методы мануального лечения головной боли

Головные боли: классификация, причины, диагностика, лечение

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Головная боль является частым «спутником» современного человека и может быть вызвана различными причинами. От факторов ее вызывающих и индивидуального болевого порога чувствительности зависит интенсивность, локализация и продолжительность головной боли. Пожалуй, любому из нас знаком этот недуг. Большинство людей сталкиваются с так называемой головной болью напряжения. Мы обычно не воспринимаем всерьез недомогание, стараясь заглушить боли анальгетиками, не обращаемся своевременно к врачу и не ищем причины такого серьезного синдрома. В итоге от безалаберного подхода к своему здоровью страдает весь организм.

Головная боль может быть единственным симптомом различных заболеваний головного мозга, однако необходимо помнить, что такие патологии, как неврозы, гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, ЛОР-патологии, инфекционные заболевания, - клинически также проявляются головной болью. Именно поэтому важно не игнорировать боль, а правильно диагностировать и лечить.

Причины развития головной боли классифицируются по типу поражения органов и систем:

1. Органическое поражение структур головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоли мозга и мозговых оболочек, воспаление мозговых оболочек (менингит, менингоэнцефалит);

Головная боль может проявляться в виде:

частых головных болей – при сосудистых заболеваниях (артериальная гипертензия, атеросклероз мозговых сосудов), остеохондрозе позвоночника, болезни глаз, зубов, мигрень ;

головной болью с тошнотой и рвотой – при повышенном вн

Источник

Немедикаментозные методы лечения головной боли

Хронические посттравматические головные боли (ПТГБ) возникают после черепно-мозговой травмы. Как правило, они не зависят от тяжести травмы и неврологического статуса, часто нет отчетливых морфологических изменений структур мозга, а неврологический дефект обратим.

Головные боли весьма разнообразны. Чаще всего боль тупая, давящая, сверлящая, стучащая, реже пульсирующая. В основном боль диффузная, рассеянная, может мигрировать, редко строго локализованная или по типу гемикрании. Приступы длятся часами, иногда днями, а в тяжелых случаях становятся ежедневными.

ПТГБ сочетаются с эмоциональной лабильностью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, функциональным напряжением мышц шеи и плечевого пояса, нарушением когнитивных и вегетативных функций, головокружением, шумом в ушах.

Цефалгический синдром метеозависим, усиливается при физической нагрузке, в ситуациях эмоционального напряжения. Сопутствующие невротические симптомы служат дополнительным критерием диагностики ПТГБ.

Хроническая ПТГБ — следствие сложного взаимодействия органических и психосоциальных факторов. Неспецифичность хронической ПТГБ, отсутствие каких-либо объективных признаков повреждения нервной системы долгое время служили доводом в пользу исключительно психогенного происхождения головной боли. И лишь в последние годы появились доказательства возможного органического происхождения этих неспецифических жалоб.

В медикаментозной терапии ПТГБ используют нестероидные противовоспалительные средства (ксефокам, мовалис); анальгетики (ревалгин, катадолон); миорелаксанты (мидокалм); антидепрессанты (леривон); ноотропные препараты (мексидол, пикамилон); вазопротекторы (трентал, детралекс).

Полноправное место в комплексном лечении ПТГБ из группы немедикаментозных методов лечения занимают м

Источник

Записаться онлайн на лечение головной боли (мигрени) в Минске: цены и отзывы

Врач-невролог с общим стажем более 15 лет, в том числе 10-летним стажем стационарной работы в отделении реабилитации пациентов с ОНМК+ заболеваниями нервной системы общего профиля, консультировала отделения кардиологии, гастроэнтерологии, приемный покой, принимала участие в международных конференциях.

Главный врач клиники. Специализируется на диагностике и лечении сложных и очень сложных хронических дегенеративных и воспалительных заболеваний. Дополнительно практикует нетрадиционные методы диагностики и лечения. Ведет прием взрослых и детей с рождения!

Участник международных конференций по неврологии, автор научных работ в медицинских изданиях РБ и Европы. Ведет прием взрослых и детей с рождения!

Диагностика и лечение неврологических заболеваний. Владеет техникой выполнения лечебных медикаментозных блокад при вертеброгенных заболеваниях периферической нервной системы. Владеет методикой кинезиотейпирования (Сертификат КТ1-2, КТ3-4 международного образца).

Вопросы по специализации:

Добрый день. У меня еще в университете начался СРК или "медвежья болезнь". Никогда не связывала это с нервами, думала кишечные расстройства. Сдала все анализы, глотала зонд, в общем все в норме. И вот я вышла на работу (работа напряженная) и такие расстройства у меня каждый день. Каждые полчаса в туалет бегаю, постоянные урчание. Терапевт выписала афобазол, но эффекта 0. Пила настои валерьяны. Ничего не помогает. Страдаю уже как 6 лет. Помогите пожалуйста вылечиться.

Здравствуйте. У моего сыну, ему уже 11 лет, когда началось сказать не могу, навязчивые движения. Они проявляются по разному: то подпрыгивает, то пинает себя одной ногой, движение ртом, шеей, руками, и т.д. Он в движении, получается, постоянно. Когда одно уходит, на его место приходит что то другое.

Источник

Симптомы и лечение головной боли напряжения

Головная боль напряжения – это довольно часто встречающееся патологическое состояние, которое в соответствии с МКБ (международной классификацией боли) в своей жизни хотя бы раз ощущало 70% населения нашей планеты. Симптомы болезни могут наблюдаться у любых групп людей, даже детей. Однако, как говорит МКБ, в большинстве случаев цефалгия наблюдается именно у женщин.

Классификация заболевания

По определению ГБН является диффузной двусторонней головной болью, которая имеет сдавливающий характер, а также отличается небольшой или умеренной интенсивностью. Относят такое патологическое состояние к первичным болям в голове. То есть в соответствии с МКБ это заболевание является самостоятельным и имеет код G44.2 «Головная боль напряженного типа».

Ее особенностью является то, что впервые она встречается после 20 лет. У пожилых людей, которые перешагнули 50-летний рубеж, симптомы являются скорее исключением. В любом случае патология нуждается в лечении, так как может создавать серьезные проблемы для нормальной жизнедеятельности человека.

Эпизодическая. Причиной ее возникновения считается незначительный стресс. Продолжительность такой боли напряжения колеблется от нескольких минут до пары дней. Интенсивность симптомов умеренная, поэтому снять его можно при помощи стандартных обезболивающих средств. Особого негативного влияния на качество жизни в этом случае не наблюдается.

Хроническая головная боль напряжения. Тут уже болевой синдром и другие симптомы проявляются каждый день. Локализуются они в лобной и затылочной областях, причем с двух сторон. Продолжительность патологического состояния составляет не менее 14-ти дней в месяц и превышает 180 дней за год. Очень часто дополнительным симптомом здесь является затяжная депрессия.

Причины развития патологии

Длительное сидени

Источник

устраняем

Чем мы можем вам помочь?

Проконсультировать у специалистов: невролога, ортопеда-травматолога. При необходимости: у кардиолога, терапевта, хирурга.

Провести полное обследование за одно-два посещения: МРТ, КТ, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, позвоночника, сосудов брюшной полости и малого таза, рентгенографию, лабораторные исследования.

Проконсультировать у специалистов: уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, невролога. При необходимости: у терапевта, хирурга.

Внимание! Если боли сильные, возникли внезапно, сопровождаются повышением температуры, слабостью, одышкой, тошнотой, рвотой, появлением крови в моче или кале — немедленно вызывайте «Скорую»!

Провести полное обследование за одно-два посещения: МРТ, КТ, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, позвоночника, сосудов брюшной полости и малого таза, рентгенографию, лабораторные исследования.

Внимание! Если боли сильные, возникли внезапно, сопровождаются повышением температуры, слабостью, одышкой, тошнотой, рвотой, появлением крови в моче или кале — немедленно вызывайте «Скорую»!

Провести полное обследование за одно-два посещения: МРТ, КТ, УЗИ органов брюшной полости, позвоночника, рентгенографию, лабораторные исследования

Провести диагностику экспертного класса за одно-два посещения: МРТ, КТ головного мозга, сосудов, позвоночника, УЗИ сосудов, рентгенографию, лабораторные исследования

Проконсультировать у лучших специалистов: невролога, иглорефлексотерапевта, физиотерапевта. При необходимости — терапевта, хирурга.

Проконсультировать у специалистов: невролога, ортопеда-травматолога. При необходимости: у ревматолога, кардиолога, терапевта, уролога, нейрохирурга.

Головная боль появилась после травмы головы или шеи, из-за заболеваний сосудов, глаз, ушей, пазух носа, зубов, приема лекарств, инфекций и т.д.?

целый день болит голова у подростка
Голова болит и тошнит – это не заболевание, а симптомы, указывающие на множество причин, среди которых могут быть такие, которые объясняются физиологическими изменениями в организме, например, беременность. Однако ког

Пров

Источник

Немедикаментозные методы лечения головной боли

Здоровье Читать 7 марта

Хронические посттравматические головные боли (ПТГБ) возникают после черепно-мозговой травмы. Как правило, они не зависят от тяжести травмы и неврологического статуса, часто нет отчетливых морфологических изменений структур мозга, а неврологический дефект обратим.

Головные боли весьма разнообразны. Чаще всего боль тупая, давящая, сверлящая, стучащая, реже пульсирующая. В основном боль диффузная, рассеянная, может мигрировать, редко строго локализованная или по типу гемикрании. Приступы длятся часами, иногда днями, а в тяжелых случаях становятся ежедневными.

ПТГБ сочетаются с эмоциональной лабильностью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, функциональным напряжением мышц шеи и плечевого пояса, нарушением когнитивных и вегетативных функций, головокружением, шумом в ушах.

Цефалгический синдром метеозависим, усиливается при физической нагрузке, в ситуациях эмоционального напряжения. Сопутствующие невротические симптомы служат дополнительным критерием диагностики ПТГБ.

Хроническая ПТГБ — следствие сложного взаимодействия органических и психосоциальных факторов. Неспецифичность хронической ПТГБ, отсутствие каких-либо объективных признаков повреждения нервной системы долгое время служили доводом в пользу исключительно психогенного происхождения головной боли. И лишь в последние годы появились доказательства возможного органического происхождения этих неспецифических жалоб.

В медикаментозной терапии ПТГБ используют нестероидные противовоспалительные средства (ксефокам, мовалис); анальгетики (ревалгин, катадолон); миорелаксанты (мидокалм); антидепрессанты (леривон); ноотропные препараты (мексидол, пикамилон); вазопротекторы (трентал, детралекс).

что можно кормящим при сильной головной боли
Головная боль может возникнуть у любого человека. Зачастую, от нее спасает волшебная таблетка обезболивающего, которая через короткий отрезок времени начинает свое активное действие и снимает данное недомогание, поз

Полноправное место в комплексном лечении ПТГБ из группы немедикаментоз

Источник

Кто такой мануальный терапевт, что делает?

Мануальный терапевт — врач, который проводит лечение при помощи рук. Используя приемы мануальной терапии и массажа, специалист помогает пациенту устранить болевые симптомы, а иногда и полностью излечиться от заболеваний локомоторной системы.

Методику мануальной терапии можно описать, как локальное умеренное воздействие на суставы, связки и мышцы для восстановления полноценной работы костно-мышечной системы, а также улучшения осанки.

Специалист сочетает современные методики и приемы лечения с массажем и акупунктурой, что дает максимально эффективное лечение межпозвоночной грыжи, вегетососудистой дистонии, заболеваний крупных суставов, сколиоза, хронической головной боли, мышечно-тонического синдрома и других заболеваний. В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальный лечебный комплекс для пациента.

После процедуры мануальной терапии значительно улучшается процесс кровообращения, мышцы приобретают тонус, ускоряется питание тканей и метаболизм. Обычно курс терапии состоит из 15−20 сеансов. Перед тем как начать лечение, необходимо получить врачебную консультацию, так как при определенных сопутствующих заболеваниях подобная терапия запрещена.

Показания к мануальной терапии

Как правило, мануальная терапия назначается при остеохондрозе (заболевание суставных хрящей), болях в мышцах, суставах, неприятных ощущениях или скованности во время движений. Приемы терапии используют в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистых, мочеполовых, дыхательных систем, а также расстройств пищеварительного тракта.

Кроме того, мануальный терапевт — это тот, кто поможет устранить проблемы со зрением, улучшить мозговое кровообращение, избавиться от хронического простатита, импотенции, восстановить менструальный цикл, гинекологические

Источник