от мышления голова болит

Поиск по симптомам:

6 причин сильной головной боли

Головная боль обычно появляется внезапно и застает человека врасплох. Врачи на этот счет имеют иное мнение: за каждым приступом сильной головной боли стоят свои причины, вызванные патологией сердечно-сосудистой, нервной или любой другой системы.

Сильная головная боль требует специального лечения. Относиться к ней нужно серьезно. Боль в голове может быть маской одного из серьезных заболеваний, требующих обращения ко врачу и полного обследования организма.

Конечно, от сильной головной боли должны помочь лекарства, которые можно купить в аптеке. Такой вариант лечения правомерен лишь в случае терпимой боли и единичного приступа. Если голова болит часто или чрезмерно сильно, необходимо обратиться к врачу: сходить на прием или вызвать скорую помощь. Итак, давайте разберемся, чем вызвана и как снять сильную головную боль?

Почему может сильно болеть голова

Сам мозг никогда не болит. Боль разной интенсивности появляется при повреждении и воспалении нервов, оболочек головного мозга, сосудов, процессов сдавления и повышения давления в черепной коробке.

Инсульт – это серьезная патология, развивающаяся в результате отмирания участка мозга. Причины инсульта могут быть разными – кровоизлияние (разрыв сосуда), тромбоз, ишемия, сдавление.

Инсульт часто проявляется не только в виде сильнейших головных болей, но и особыми симптомами: рвотой, головокружением, потерей сознания, потерей чувствительности одной из конечностей или половины тела.

Инсульт – это исход критического состояния организма. Человек, перенесший инсульт, часто страдает метаболическими расстройствами, болезнями, связанными с работой сердца и сосудов.

Обращение к врачу, вызов скорой помощи – обязательные этапы лечения инсульта. Без помощи специалисты возможен летальный исход.

Травмы го

Источник

В чем причины болей с правой стороны головы?

Существует несколько десятков болезней, течение которых сопровождается цефалгией. В редких случаях появление симптома обусловлено физиологическими процессами. Его одностороннее расположение считается крайне тревожным признаком.

Когда боль локализуется в голове справа и отличается повышенной интенсивностью, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией. Болезненность может свидетельствовать о развитии в организме опасных и даже критических состояний, требующих неотложной помощи.

Появление дополнительных симптомов на фоне того, что болит только правая сторона головы – еще одно показание для обращения за помощью, независимо от выраженности ощущений.

Почему болит правая сторона головы

Чтобы выяснить причины правосторонней цефалгии, надо обратить внимание на тип и степень выраженности симптома, наличие дополнительных проявлений. Зачастую опытный врач способен заподозрить правильный диагноз, проведя осмотр и опрос пациента.

Ситуация, когда чаще 2-3 раз в неделю болит правая часть головы, указывает на наличие у человека серьезных проблем со здоровьем. Даже функциональное, а не органическое происхождение симптома способно вызвать осложнения, которые снизят качество жизни и уровень работоспособности больного.

Болезнь неврологической природы, больше свойственна для женщин репродуктивного возраста. При ней у человека болит голова справа или слева, симметричная локализация симптома наблюдается редко. Ощущение обычно возникает в виске, лобной зоне или позади глаза, постепенно разливается по всей половине черепной коробки. Тип цефалгии нарастающий, пульсирующий, мучительный. Приступ после ауры или без нее сопровождается повышенной чувствительностью к яркому свету, громким звукам, интенсивным запахам – может длится до 3 суток. Часто на пике боли возникают тошнота и рвота, по

Источник

Причины болей в левой части головы

В зависимости от причин цефалгия может охватывать всю голову или локализоваться в определенной части черепной коробки. Тип ощущений, их выраженность, место появления и наличие дополнительных симптомов нередко позволяют заподозрить предварительный диагноз. Если болит левая часть головы, это может быть результатом повышенной метеочувствительности организма. Нередко симптом указывает на течение опасных патологических процессов. В любом случае, при его возникновении лучше не рисковать, занимаясь симптоматическим самолечением, а сразу обратиться за помощью к врачу.

Почему болит левая сторона головы

Болезненность, сосредоточенная в одной части головы, может быть пульсирующей, стреляющей, тянущей, давящей, распирающей. Ей нередко сопутствуют дополнительные неприятные симптомы, характерные для конкретных патологий.

Причины развития клинической картины могут быть разными. Некоторые болезни обладают схожим течением, но при этом требуют разных подходов в лечении. Нельзя пытаться бороться с одним мешающим симптомом, надо направить свои действия на источник всех тревожных признаков.

Человек, у которого болит левая часть головы, при игнорировании явления не только рискует работоспособностью. Он повышает риск развития у него хронических патологий, экстренных состояний и нервных расстройств.

Состояние характеризуется систематическим появлением идущих друг за другом приступов боли в голове с левой стороны (или правой), отдающих в глазное яблоко. К нему предрасположены курящие мужчины зрелого возраста и крепкого телосложения. Ощущения при этом возникают неожиданно, без предпосылок. Они мучительные, нарастающие, просверливающие или жгучие. Продолжительность приступа от 10 до 60 минут. За день может случиться от 2 до 8 обострений, иногда это повторяется в течение 4-12 недель.

Для болезни характер

Источник

Может ли болеть голова от курения

С головной болью знаком каждый человек, мучительный синдром может появиться по множеству причин. Люди порой даже и не задумываются о виновниках мигрени, а просто глотают болеутоляющее, чтобы спустя короткое время вновь столкнуться с болезненностью. При возникновении постоянных головных болей стоит задуматься, особенно если человек является курильщиком.

Дело в том, что недавно проведенные медицинские исследования доказали, что курение способствует развитию продолжительной и часто возникающей мигрени. Кстати, те люди, которым удалось избавиться от вредной привычки, отмечали, что болеть голова у них стала в 2 раза реже. Что делать, если болит голова после курения сигарет и почему появляется этот синдром?

Никотин и мигрени

Никотиновое соединение относится к стимулирующему и психоактивному веществу. После его поступления в организм деятельность всех функций активируется. В это время происходит стимуляция мозговой деятельности, личность ощущает прилив сил и прояснение мышления.

Спустя 30—40 минут после выкуривания сигареты у человека начинается стадия угнетения. Курильщик ощущает разбитость и ослабленность.

Когда в организме падает концентрация никотина, человек резко ощущает нехватку жизненно важного для организма вещества. Никотиновый недостаток проявляется следующим образом:

Что провоцирует головную боль

Чтобы выяснить, почему болит голова после курения, следует понимать механизм воздействия никотина на кровеносную систему. При курении происходит активная стимуляция кровотока, что приводит к сужению кровеносных сосудов. Тем же изменениям подвергаются и сосудики клеточных мозговых структур. Итогом становится развитие головной боли в виде мигрени. Кстати, она довольно опасная для здоровья, так как приводит к:

Установлено, что у кур

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

боли в голове если лежу нет
Доброго времени суток. Огромная просьба ответить по какой причине в момент засыпания у меня очень сильный звон в голове бывает часто. Ни как не могут врачи определить причину этого недуга. Прошу Вас помочь так как не мо

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

бьющая боль в затылке
Головная боль в затылке явление очень неприятное, доставляющее немало неудобств и нередко ограничивающее работоспособность. Причины боли в затылочной части головы могут быть самыми разными, начиная с заболе

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затыл

Источник

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени смешанного генеза

Сколько можно прожить с дисциркуляторной энцефалопатией 2 степени

Дисциркуляторной энцефалопатией называют заболевание, которое медленно прогрессирует из-за хронического поражения тканей головного мозга по причине нарушений в кровообращении. Раньше это заболевание диагностировалось у людей пожилого возраста. Сейчас оно помолодело, уже к 40 годам могут поставить этот диагноз. Проблема актуальна, так как при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) теряется трудоспособность, заболевший человек нуждается в уходе и посторонней помощи. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени в последнее время считается распространенным заболеванием среди пожилых людей. Из-за того, что течение ДЭП имеет хронический прогрессирующий характер, ее могут игнорировать, что в результате приводит к инвалидности или инсульту. Это заболевание имеет явно выраженные симптомы.

В чем суть заболевания

В следствие различных заболеваний сосудов нарушается кровоток, в результате в головном мозге появляются участки, которые недополучают кислород и питание. При голодании происходит отмирание этих участков. Как правило, их много и они небольшого диаметра. В начальной стадии ДЭП функции умерших участков начинают выполнять рядом расположенные. Со временем связь теряется.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество ин

Источник