боль в затылке у основания черепа слева

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Наверное, ни один человек не оставит без внимания боль в затылке у основания черепа. Особенно, если она появляется резко и не проходит несколько дней. Причиной возникновения дискомфорта могут быть заболевания шейного отдела позвоночника, шейная мигрень, переутомление или воспаление нервных узлов. Для устранения неприятных ощущений не достаточно пройти лечение, необходимо не допускать появления напряжения в затылке, придерживаясь профилактических мер.

Почему появляется боль в основании черепа?

На то, что к вечеру у них очень сильно болит голова и шея сзади, стреляет и ноет у основания черепа, часто жалуются люди, не подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам – офисные работники, домохозяйки. Наиболее частая причина – переутомление, приводящее к чрезмерному напряжению шейного отдела позвоночника. Но специалисты выделяют и другие патологии, возникающими в основании черепа,сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Многие путают эти заболевания, поражающие шейный отдел позвоночника, ориентируясь на основной симптом – боль в основании черепа сзади. Хотя все эти патологии затрагивают именно позвоночник и, действительно, сопровождаются болевым синдромом, каждое заболевание отличается сопутствующими симптомами.

Артроз – это дегенеративное изменение тканей суставной сумки. Боли при этом заболевании чаще появляются, когда человек двигается, и стихают в состоянии покоя. Неприятные ощущения чаще всего имеют односторонний характер, концентрируются в точке наибольшего напряжения, растекаются вверх на затылок и отдают вниз на лопатки.

Основание черепа болит уже утром, резкие повороты, наклоны провоцируют обострение неприятны

Источник

Болит голова в области затылка и шеи

Сегодня, когда большинство из нас заняты на сидячей работе за компьютером, многие жалуются то, что у них болит шея и затылок.

Неприятные симптомы проявляются особенно сильно в утренние часы. Возникает ощущение, что у основания спины вогнали кол, а голова скована в железных доспехах. Не стоит закрывать глаза на эти серьезные признаки: важно своевременно определить их причины и начать лечение.

Причины боли в шее и у основания черепа

Врачи выделяют четыре основных причины, из-за которых у пациентов возникают неприятные ощущения в районе шей и верхней части спины:

Лечение проблемы будет эффективным только тогда, когда установлен фактор, вызывающий дискомфорт выше груди, в области шеи и головы. Без тщательной диагностики устранить неприятные симптомы невозможно.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Отдых нужен для наших шей

Многие пациенты испытывают неприятные ощущения в области шей и основания черепа из-за особенностей своего образа жизни. Во время работы мы находимся в неудобной позе, когда напрягается трапециевидная мышца шейного отдела. Придя домой, мы не выполняем специальную гимнастику, не даем себе отдохнуть, а торопимся расправиться с домашними делами и опять садимся за компьютер.

После нескольких месяцев такого режима дня человек задается вопросами: «Почему возникает боль в шее, когда я сижу на работе? Почему дискомфорт отдает в плечи, концентрируется в области затылка и груди?». Ответ на них – хроническая усталость. Отдых нужен для наших шей не меньше, чем для нас самих.

Сидя на стуле, опустите подбородок к груди

Источник

Причины боли в основании черепа и шеи

Боль в шее внизу затылка – довольно распространенное явление, которое может носить как временный характер, так и беспокоить человека в течение продолжительного периода. Иногда удается справиться с болью своими силами, но в ряде случаев обойтись без медицинской помощи вряд ли получится.

Причины появления болевого синдрома в данной области весьма разнообразны – ими могут стать нервные и физические перегрузки, перенесенная травма черепа или неврологические заболевания. Слишком сильные и постоянные боли не стоит оставлять без внимания, и лучше проконсультироваться с доктором.

Если болит шея сзади у основания черепа, нужно в первую очередь определить очаг, откуда исходит боль. Но в этом и заключается сложность, так как человек не всегда способен понять, где именно болит. В области верхнего отдела шеи расположено большое количество нервных окончаний, и поэтому создается ощущение мигрирующей боли – она может распространяться на затылок, шейный отдел позвоночника, переходить в другие части черепа, отдавать в плечи или руки.

Причины возникновения и симптомы

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и отличается особой подвижностью. Строение позвонков этого сегмента позволяет поворачивать и наклонять голову. Верхняя часть связана с затылочной областью, поэтому при проблемах с позвоночником боль чувствуется позади черепа. Остеохондроз и болезни позвоночника – наиболее распространенная причина болевых ощущений в основании черепа, но существует и ряд других:

В зависимости от причины, которая вызывает боль, отличаются и симптомы. Если это остеохондроз, боль носит постоянный характер и распространяется на близлежащие области – виски и шею. Состояние может усугубляться тошнотой, головокружением, шумом в ушах и голове и замутненным зрением.

Шейный остеохондроз все чаще встречается у мо

Источник

Почему болит в основании черепа и затылке

Боль сзади в основании черепа – явление нередкое. Она может свидетельствовать о каком-нибудь неврологическом заболевании или быть следствием травмы и ушиба головы. Причины разнообразны – от банального переутомления до серьезной патологии.

В большинстве случаев боль в затылочной части носит временный характер и пациенту удается справиться с ней самостоятельно. Но при высокой интенсивности дискомфорта и болях в течение длительного времени лучше проконсультироваться со специалистом.

Болит шея у человека любого возраст: взрослого или ребенка. Сегодня все чаще жалобы поступают от молодых людей, основное занятие которых ‒ работа за компьютером, когда шея долгое время находится без движения.

Когда горит шея и затылок, необходимо в первую очередь определиться с местом локализации проблемы. Это позволит определить причину дискомфорта.

Сложность заключается в том, что самостоятельно пациент не способен точно определить, что именно у него болит: возле шеи, затылка, у основания черепа или в теменной области, там, где макушка. В голове находится множество нервных окончаний, поэтому боль может распространяться на разные участки, затрагивать позвоночный столб, плечевой пояс и руки.

Причины возникновения боли в затылке

Острая боль в голове всегда имеет причину. Это неврологические, сосудистые патологии, проблемы с позвоночником. В зависимости от того или иного заболевания боль имеет свои особенности, которые необходимо точно изложить врачу.

Единичные случаи, когда слегка ноет затылок, не всегда ассоциируются с болезнью. Явление может быть связано с долгим пребыванием в неудобной позе, голодом, стрессом, сном в неудобной позиции, когда больно лежать на затылке, употреблением кофеина, табака, продуктов с химическими добавками.

Поэтому разовые случаи не должны беспокоить, а

Источник

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке у основания черепа не является редким явлением. Такие боли могут свидетельствовать о наличии какого-либо неврологического заболевания или быть результатом травмы головы. Вообще, причины достаточно разнообразны — от обычного переутомления до экстренного патологического состояния. В большинстве случаев боль в затылке носит временный характер, и справиться с ней пациенту удается своими силами. Однако если боли слишком сильные и беспокоят пациента в течение длительного времени, то будет лучше проконсультироваться с врачом.

Боль в затылке у основания черепа может появиться у человека любого возраста. В наш компьютерный век жалобы часто исходят от молодых людей, которые проводят много времени за компьютером, когда шея длительное время остается в неподвижном состоянии.

В первую очередь, когда появляется боль у основания черепа, необходимо определиться с местом локализации этой проблемы, что позволит выявить причину этого недомогания. Основная сложность здесь заключается в том, что сам пациент не всегда может понять, что именно у него болит — затылок, шея, основание черепа или теменная область. В этой области у человека находится огромное количество нервных окончаний, поэтому болевые ощущения могут затрагивать шейный отдел позвоночного столба, теменную область, затылок, переходить к другим частям черепа, к плечевому поясу и к рукам.

резкая стреляющая боль в голове причины
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при к

Боль в затылке у основания черепа не является редким явлением. Такие боли могут свидетельствовать о наличии какого-либо неврологического заболевания или быть результатом травмы головы. Вообще, причины достаточно разнообразны — от обы

Источник

Как лечить боли у основания черепа

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боли у основания черепа указывают на развитие шейного остеохондроза. Это заболевание все чаще начинает затрагивать организмы молодых людей. Представляет собой ограничение подвижности в области затылка, у основания черепа.

При первых проявлениях болезненности у основания черепа необходимо моментально обратиться к врачу. Специалисты клиники доктора Игнатьева смогут помочь в лечении шейного остеохондроза, который и вызывает данную симптоматику. На прием к вертебрологу лучше записаться заранее.

Виды, стадии заболевания ↑

Стадия 2-я – здесь основной признак – это развития протрузии дисков. Постепенно уменьшаются между позвонками щели, начинает разрушаться фиброзное кольцо, возможны болевые приступы, напрямую связанные с защемлением окончаний нервов.

Стадия 3-я – окончательный распад кольца в позвонке. В итоге, образовываются межпозвоночные грыжи. К тому же, не исключаются серьезные деформации в позвоночнике.

Стадия 4-я – тяжелая стадия. Любые наклоны, движения причиняют серьезные боли. Становится сложно передвигаться. Происходит периодическое улучшение самочувствия. В итоге, болезненность происходит. Но это не лучший признак, поскольку прогрессируют костные разрастания. Они нужны для соединения позвонков, значительно ограничивают движения.

болезненность у основания шеи, в районе затылка, руке, плече. Часто имеет место слабость в мышцах руки, трудности в движении головы, хрусты в шее при наклонах, поворотах в стороны;

патология носа головная боль
Наиболее распространенной причиной возникновения ситуации, когда болит голова и кровь из носа является сильный спазм или резко возникающее расслабление сосудов. Когда у человека часто возникает носовое кровотечение

периодические боли в голове, слабость с повышенным уровнем усталости. Боль характеризуется ноющим приступом, сосредотачивается

Источник

О чем может говорить боль у основания черепа

Боли у основания черепа далеко не редки и могут быть вызваны разными причинами: от элементарного переутомления до весьма опасных патологий невралгического либо онкологического характера. В большинстве случаев болезненные ощущения кратковременны. Если же они долго не проходят или часто повторяются, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту и подобрать лечение.

Причины и симптомы

Причин возникновения дискомфорта в шее достаточно много. Например, из-за повсеместной компьютеризации болит череп у людей все более юного возраста. Подобная проблема сама по себе не является отдельным заболеванием. Определить ее причину можно по сопутствующим симптомам.

Одним из самых распространенных источников боли у основания черепа сзади является остеохондроз. Дискомфорт в затылочной области возникает при «сидячей» работе в неудобной позе или утром, после сна на очень мягком матраце и высокой подушке. Кровообращение в позвоночнике нарушается, мозг хуже снабжается кислородом и другими необходимыми веществами. Начинает болеть шея и затылочная область, появляются иные симптомы:

При изменении тканей суставов, к которым приводит артроз, дискомфорт чаще беспокоит во время движения и проходит в состоянии покоя. Шейные позвонки становятся менее подвижными. Боль ощущается с самого утра. Локализуется в одной точке и отдает в затылок и лопатку.

В отличие от артроза, артрит – это воспалительный процесс. При нем проблемы с шеей и черепом возникают чаще ночью (больно даже лежать), а под утро начинается обострение. Другие симптомы:

Ощущение постоянных болей в затылочной области вызывает воспаление шейных мышц — миогелоз. Для него характерна ноющая тупая боль. Могут появиться уплотнения под лопатками, при надавливании на которые чувствуется дискомфорт. Мышцы слабеют, повороты головы и привычн

Источник