патология носа головная боль

Причины головной боли и крови из носа и что можно сделать

Наиболее распространенной причиной возникновения ситуации, когда болит голова и кровь из носа является сильный спазм или резко возникающее расслабление сосудов. Когда у человека часто возникает носовое кровотечение, сопровождающееся головной болью, то причинами этому могут быть различные состояния, в том числе серьезные заболевания. А это состояние может быть лишь симптомом патологических процессов, к тому же обильная потеря крови представляет собой угрозу для жизни.

Причины

Прежде всего, стоит обратить внимание на тот факт – не возникало ли предшествующее повреждение носа или головы, которое в 80 % случаев вызывает состояние, когда болит голова и идет кровь из носа. Методика устранения этих симптомов в данном случае достаточно проста – необходимо обратиться к специалисту, который определит, нет ли существенных причин, способных ухудшить состояние больного.

Врачи выделяют несколько наиболее распространенных причин возникновения головной боли с сопутствующим носовым кровотечением:

Сухой воздух в помещении, где на протяжении долгого времени находится человек. Особенно часто это возникает в зимний период, когда включены отопительные приборы и обогреватели. Происходит это вследствие того, что слизистая постепенно пересыхает и становится очень ломкой, так как эластичность в это период потеряна.

Еще более часто встречается обычное перегревание организма, то есть когда человек в летнее время года долго находится на открытом солнце. Но это может случиться и в помещении, где происходят какие-либо работы с горячим материалом. Обычно такое состояние сопровождается шумом в ушах, обмороками и сильной слабостью.

Острая интоксикация организма, вследствие попадания в организм газа, пара, химических веществ и аэрозолей через легкие или кожу.

Острое респираторное заб

Источник

Болит голова и горло, но температуры нет: причины и способы лечения

Головная боль при нормальной температуре тела — распространенная жалоба у терапевта. Пациенты нередко говорят, что болит голова и горло, но температуры нет. Перечисленные симптомы сигнализируют о различных патологиях: от начальной стадии простуды до аллергических реакций. Устранить его достаточно просто — достаточно выпить подходящее лекарство. Однако воздействие на возникшие симптомы не приравниваются к полному исцелению от болезни.

Возможные причины головной боли

Сильная головная боль локализуется выше той линии, где заканчиваются внешний угол глаза и верхние точки ушей. Болевые ощущения вызваны спазмами сосудов, нарушениями в работе слизистых оболочек и т.п. Причины, предшествующие этому, часто лежат на поверхности:

Перечисленные симптомы нередко сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Если симптомов простуды нет, достаточно изменить образ жизни и спать как минимум 8 часов в сутки. Если у вас наблюдается насморк и головная боль, рекомендуется обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Риниты хронического и аллергического характера

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание носит инфекционный или аллергический характер и часто сопровождает головной болью. В быту эта болезнь называется насморком. Слизистые выделения выступают симптомом заболеваний, носящих инфекционный характер. Головная боль при простуде — один из самых частых болевых синдромов, свидетельствующих об интоксикации организма.

Аллергический ринит — форма сильного насморка, при которой слизистые выделения являются реакцией на различные аллергены. Последние зависят от индивидуальных особенностей организма, однако, есть и такие, которые встречаются чаще всего:

Аллергический ринит сопровождается чиханием, обильными водянистыми выделениями,

Источник

127. Головная боль у детей. Этиология. Классификация

А. Сосудистая головная боль1. Церебральная сосудистая патология: 1.1. Вегетодистония; 1.2. Мигрень и другие пароксизмальные состояния 1.3. Венозная энцефалопатия 1.4. Церебральные васкулиты 1.5. Каротидные синдромы 1.6. Вертебро-базилярные синдромы 1.7. Врожденные аномалии интракраниальных сосудов 1.8. Острые нарушения мозгового кровообращения

В. Головная боль мышечного напряжения 3. При экстракраниальной патологии 3.1 Патология позвоночника 3.2. Патология глаз 3.3. Патология уха, горла, носа 3.4. Другие формы

Д. Смешанная головная боль5. Сочетанные формы 5.1. Посчтравматическая г.б. 5.2. При интоксикациях 5.3. Патологии внутренних органов 5.4. При диффузных заболеваниях соединительной ткани 5.5. Другие формы

128. Фебрильные судороги, аффективно-респираторные приступы. Лечение.

О фебрильных судорогах говорят в случае возникновения судорожных (конвульсивных) припадков на фоне температуры выше 38 С, у детей младше 6 лет, у которых ранее никогда не было судорожных припадков.

Этиология: незрелость нервной системы и слабость тормозных процессов в ГМ., возникают на фоне повышенной температуры (выше 38 С). Провокация:вирусные, бакт заболевания, а также некоторые прививки.;наследственная предрасположенность к судорогам.

Клиника: •Тонические судороги: сильное напряжение всех мышц тела ребенка (запрокидывание головы и глаз назад, сгибание рук к груди, выпрямление ног), которое сменяется ритмичными подергиваниями или вздрагиваниями, которые постепенно становятся более редкими и исчезают. •Атонические судороги: резкое расслабление всех мышц тела ребенка, непроизвольная потеря мочи и кала. •Локальные судороги: подергивание рук или ног, запрокидывание глаз.

Лечение: если судороги длятся не более 15 мин-лечения не требуется. При более длител

Источник

Нос

Нос — это орган обоняния, который состоит из трех частей, служит естественным входом и выходом для воздуха и выполняет защитные функции, очищая и согревая его. Болезни носа и околоносовых пазух — частый повод для обращения к отоларингологу или терапевту. Данные заболевания доставляют ощутимый дискомфорт, негативно влияют на качество жизни, а иногда становятся состоянием, временно ограничивающим трудоспособность человека.

Нос — это важнейший орган дыхательной системы, от правильной работы которого зависит не только функционирование бронхов и легких, но и состояние организма в целом. В холодное время года заболевания носа встречаются чаще всего. Это объясняется сезонными вспышками простудных и вирусных инфекций. Хронические патологии носа обусловлены несвоевременным и неадекватным лечением острой фазы заболевания.

Какие заболевания бывают

Врожденные заболевания. Этот вид болезней распространен намного шире, чем кажется. У большинства людей имеется незначительное искривление носовой перегородки, что является вариантом нормы и не приводит к развитию каких-либо заболеваний. Но иногда деформации могут быть серьезнее, и в этом случае орган не может полноценно функционировать. Искривление носовой перегородки, сужение носовых путей, свищи и прочие проблемы могут стать причиной хронических болезней носа. В этом случае помочь может только операция.

Травматические заболевания. Травмы такого органа, как нос, отнюдь не являются редкостью. Они бывают открытыми, закрытыми, комбинированными, со смещением и пр. Даже при отсутствии повреждения костной ткани травма носа приводит к обширному отеку, что нередко заканчивается гематомой носовой перегородки.

Инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, грибковые). Это группа болезней слизистой носа и околоносовых пазух встречается чащ

Источник

Головная боль и мушки перед глазами

Головная боль и мушки перед глазами могут появляться по многим причинам. Чаще всего пятна различного цвета и формы становятся заметны, когда человек смотрит на предметы светлого цвета. Симптомы проявляются вне зависимости от пола и возраста. При этом пациенты замечают их только после того, как они появились. Со временем люди перестают обращать на них внимания. Но мушки перед глазами, особенно если им сопутствуют головными болями, могут говорить о наличии серьезных нарушений и заболеваний. В некоторых случаях патологии приводят к полной или частичной утрате зрения. Именно поэтому не стоит игнорировать подобные симптомы и сразу же обращаться к врачу.

Почему появляются «мушки»

Мушки, появляющиеся перед глазами периодически, могут иметь различную форму, вид и цвет. Они проявляются из-за разрушения стекловидного стекла. Оно состоит из воды и особых белковых веществ, имеющих гелеобразную консистенцию. При влиянии определенных факторов оно начинает распадаться на частицы. Именно они сливаются между собой и образуют сгустки, которые и проявляются как черные точки, пятна и пелена. В медицине данное состояние носит название деструкция и может возникать по нескольким причинам:

Также деструкция диагностируется у пациентов пожилого возраста, так как с течением времени структуры глаза, как и других органов, изнашиваются.

Другие причины появления «мушек» и головной боли

Деструкция не оказывает влияние на качество зрения и не считается угрозой для здоровья человека. Появление различных точек или веточек перед глазами и головной боли может быть спровоцировано и иными причинами:

боль в затылке у основания черепа слева
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

ВСД. Дистония является одной из самых распространенных заболеваний, характеризующееся не только головной болью и мушками. Патология проявляется различными симптомами на фоне нарушения кровообращения

Источник

Заложенность носа и головные боли без температуры: в чём причина?

Осенне-весенний период – опасное время для нашего организма. Человек чаще находится с другими людьми в помещениях, иммунная система тратит силы не только на защиту, но и на адаптацию к новым климатическим условиям, активизируются вирусные инфекции. Не удивительно, что вопрос о том, откуда берется головная боль при простуде без температуры беспокоит многих людей. Казалось бы, если бы температура была – это обычная простуда. Но вот что делать, если ее нет.

Причины возникновения таких симптомов

Итак, представим себе, что у Вас заложен нос болит голова температуры нет. Для каких болезней свойственна такая клиническая картина и что делать в подобном случае?

ОРВИ. Хотя вирусные инфекции чаще всего сопровождаются температурой, вирусные агенты способны быстро мутировать, приобретая новые признаки. В частности, некоторые из них в состоянии обманывать наш организм, заставляя его не повышать температуру, ведь ее рост пагубно действует на вирусы.

Бактериальные инфекции. Многие бактериальные инфекции могут проходить именно так — заложен нос и болит голова температуры нет. Бактериям так же, как и вирусам, выгодно, чтобы Вы как можно дольше оставались в неведенье и не начинали лечение от болезни. Подобный симптомы могут наблюдаться при:

Гортань: воспалительные процессы

Слизистая оболочка гортани и глотки ничем не отличается практически от аналогического эпителия в полости рта или носа, поэтому она также податлива на различные воспалительные заболевания. Обыкновенно патологический процесс протекает без температуры и каких-либо выделений, но отек слизистой дает о себе знать болезненным глотанием, першением в горле.

цифран ст болит голова
Комбинированное противомикробное средство Цифран СТ выпускается в таблетках с содержанием 250 мг ципрофлоксацина и 300 мг тинидазола, либо соответственно 500 мг и 600 мг — дозировка форте. В данном препарате сочетание двух

Нередко ларингиты и фарингиты развиваются на фоне заселения глотки или гортани патогенной микрофло

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник