болит теменная зона головы

Причины постоянной боли в горле у взрослых

Постоянная боль в горле без температуры связана с неинфекционными причинами. Она возникает вследствие бытовых факторов, профессиональной деятельностью или травмы.

Частые боли в горле беспокоят при болезнях, не связанных с дыханием.Могут стать быть последствием интимной жизни или грибковой инфекции.

Бытовые факторы

Причины постоянной боли в горле нередко кроются в бытовых факторах. Пересушенный воздух помещения раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Виновником чаще бывает кондиционер, включённые электрические обогреватели.

Согласно нормативным параметрам микроклимата помещений оптимальная влажность воздуха в летнее время составляет 30–60%, а зимой –30–45%. При сухом воздухе в квартире оставляют открытый сосуд с водой. Кондиционер можно установить в режиме «капля».

На производстве слизистую оболочку горла раздражает вдыхание вредных паров формалина, фенола. Ожоги вызывают испарения кислот и щелочей. Любители горячей пищи постоянно наносят термический ожог слизистой оболочке горла.

Слишком частое и сильное повышение голоса способно напрягать мышцы горла и голосовые связки. Эта проблема возникает у лекторов, учителей, певцов.

Заболевания желудка

Заболевания пищеварительной системы сопровождаются кислой отрыжкой. Систематическое забрасывание кислого содержимого из желудка в пищевод и горло вызывает химический ожог слизистых оболочек. Это и вызывает жжение, которое люди сравнивают с пожаром.

Стоматит

Часто болит горло у взрослых при хроническом стоматите. Дискомфорт связан с образованием язвочек на слизистой оболочке рта. Воспаление эпителиального слоя может быть самостоятельным признаком. Но иногда развивается как следствие системных заболеваний.

Причиной является неадекватная реакция иммунной системы на внешние раздражи

Источник

Почему возникает боль в теменной области?

Головная боль в международной медицине называется цефалгия. Это один из наиболее распространённых симптомов в клинической практике, на который пациенты жалуются даже во многих нетипичных для того случаях. Сопутствующими симптомами является общая слабость и неспособность сконцентрироваться, вызванные непрерывной борьбой с отягощающими ощущениями.

Разные причины приводят к разной головной боли, локализуется она тоже неодинаково. Так как цефалгия может скрывать за собой серьёзные заболевания, следует разобраться, почему возникает тот или иной её подвид. Нас интересует боль в теменной области головы.

Симптомы и основная характеристика боли

В зависимости от причины, цефалгия может проявлять себя по-разному. Она может быть острой и пульсирующей, а может распространяться общим напряжением от макушки по поверхности всей головы. Ряд случаев сопровождается слабостью пациентов, сонливостью, иногда для боли в теменной области характерна тяжесть: «голова словно свинцом налита».

Часть людей склонна терпеть симптомы, ждать, пока они пройдут сами. Другие предпочитают самостоятельно пить анальгетики, вести самолечение, которое впоследствии может лишь усугубить ситуацию. Лишь некоторые люди ответственно подходят к своему здоровью, вовремя обращаясь к врачу.

Если боль – острого характера, если она началась внезапно и влияет на зрение и восприятие действительности, необходимо сразу же идти к терапевту, а не ждать, «пока пройдёт». Такие боли сигнализируют о наличии серьёзной патологии, промедление может стоить вам жизни!

Причины

В большинстве случаев головная боль в макушке не представляет из себя ничего фатального и требующего неотложного лечения. Через несколько часов неприятные ощущения проходят – можно возвращаться к работе. К «временным» причинам можно отнести:

сосудистые

Источник

Головные боли теменной локализации

Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.

Особенности симптоматики

Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних

Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.

Причины

Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.

Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;

Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.

Методы диагностики

Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.

Источник

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

болит голова в висках причины при нормальном
Большинство людей, столкнувшись с головной болью, первым делом предполагают, что у них упало или, напротив, повысилось артериальное давление, и спешат его измерить.

И действительно, зачастую на тонометре они видят н

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Как при сосудах болит голова

Сосудистые заболевания при головных болях

Это самая распространенная проблема у граждан из больших городов. Но, несмотря на частоту симптома и современное оборудование, головная боль остается загадкой для медицины. Существует несколько сценариев развития этой проблемы, а причин недуга насчитывается более десятка. Чаще в проблеме виноваты сосуды головного мозга и головные боли при этом становятся признаком серьезного заболевания.

Головная боль не всегда – признак патологии. Естественной её можно назвать при быстрой смене погоды, постоянном нахождении в душной комнате, при воздействии солнечных лучей. Такая головная боль не становится признаком заболевания, проблема исчезает сразу после устранения причин.

Для каждой причины головной боли характерен свой механизм развития. Можно выделить четыре наиболее распространенных типа возникновения боли.

Головная боль при нарушениях кровообращения. Это наиболее часто встречаемая причина этого симптома, появляется при атеросклерозе сосудов мозга, аневризме, а также при гипертонии и низком давлении.

Психические причины головной боли при ВСД до конца не изучены. Многие ученые до сих пор относят боль при ВСЧ к невралгии. Но отсутствие реакции на обезболивающие препараты и полная зависимость симптома от сна, социальных и межличностных процессов говорит об обратном.

Головная боль от механической травмы – также распространенный механизм. Такой тип может осложняться другими причинами – невралгией или сосудистыми реакциями в результате повреждения.

Невралгический механизм. Например, головная боль при мигрени, эпилепсии, других расстройствах деятельности высшей нервной системы.

бета адреноблокатор для профилактики приступов мигрени
Мигрень – распространенное заболевание, чаще поражает женщин. Для профилактики приступов мигрени употребляются лекарственные препараты и средства: Верапамил, Флуназирин. Это кальциевые антагонисты, способствуют су

В каждом случае этот симптом имеет свои особенности возникновения, течения и локализации. Головная боль нарастает медленно или быстро, сильнее чувствуется утром или веч

Источник

Боли в одной половине головы причины

Болит голова с правой стороны

Нередко у взрослых болит правая часть головы, тревожит общая слабость. Такое состояние объясняется перенапряжением, высоким давлением, проблемами с нервами и др. Если болит правая сторона головы дольше 2 часов, а лекарства не помогают, необходимо срочно посетить врача. Только доктор назначит комплекс обследований, установит причины недуга и назначит лечение.

Причины боли в правой части головы

Молодые люди более устойчивы к воздействиям внешней среды и болезням. С возрастом у взрослых может появиться высокое давление или метеочувствительность, при этом голова болит с правой стороны.

Мигрень. Заболевание чаще возникает у женщин, имеет наследственный характер. Перед приступом в 90% случаев присутствует аура, когда человек ощущает опьянение, туман перед глазами. Спустя 2-3 минуты начинаются острые и резкие боли в одной половине головы, которые отдают в виски или глаза. Состояние длится от 20 минут до 1-2 часов. Усиливает болезненность громкий звук и яркий свет.

Средний отит. При этом заболевании накапливается гнойный или прозрачный экссудат в среднем ухе. Вследствие чего за ухом сильно болит голова, появляются прострелы, головокружения, пропадает слух. Пациенты также отмечают подъем температуры тела, озноб, заложенность носа. Иногда боль справа за ухом отдает в глаз, нижнюю и верхнюю челюсть.

Гипертония. Повышение давления выше 160/95 мм рт. ст. может спровоцировать появление головной боли в правом полушарии, тошноту, ухудшение зрения, шум в ушах. В случае гипертензивного криза человек может и вовсе потерять сознание.

Инсульт. Такое состояние считают осложнением повышенного давления. Стойкий спазм сосудов мозга уменьшает прилив крови к мозгу, поэтому начинаются резкие головные боли в правой части головы, спутанная речь, нарушение глотания и п

Источник