что делать с низким давлением и головными болями при беременности

Давление скачет: то высокое, то низкое, что делать и как нормализовать?

Если у человека случаются перепады давления со значительными изменениями показаний тонометра, здоровой такую ситуацию не назовешь – это достаточно опасный симптом. Пациенту с такой патологией нужно обратиться в поликлинику и пройти обследование, чтобы понять, что стало провокатором недуга. Причины могут быть разные.

Что значит давление в норме

Чтобы дать характеристику нездоровым показателям артериального давления, нужно понять, что же считается нормой. Как известно, на каждом приеме у врача пациенту измеряют АД (артериальное давление). Это стандартная процедура, которая быстро позволяет выявить возможные патологии основных систем организма.

Если доктор увидит отклоненные от нормы цифры, пациенту будут даны рекомендации – обследование, контроль АД, возможно, консультация узких специалистов.

За норму принято значение 120/80 мм рт. ст. – это условный идеальный показатель давления. Почему условный? Потому как каждый организм индивидуален, и некоторые отклонения от этих параметров возможны.

Например, если у человека так называемое рабочее давление 110/75 или 100/60 – это не есть патология. Равно как и 130/90 в некоторых случаях может быть нормальным показателем, если выше значение АД не поднимается, и объективно пациент здоров.

Индивидуальные особенности организма учитывает каждый врач, и если давление чуть выше так называемой нормы, или немного ниже, при этом пациент чувствует себя хорошо, то коррекция не нужна. Медики оценивают такое давление как рабочее, и не видят необходимости в терапии.

Каждый человек должен знать свое рабочее давление. Для этого нужно в течение какого-то периода (например, 10 дней), дважды в день, в одно и то же время измерять давление. Эти значения следует записывать, и помечать, если цифры становятся нестабильны

Источник

Беспокоит низкое сердечное давление — что делать?

Вас регулярно беспокоит низкое сердечное давление и, что делать с этим, вы не знаете? Тогда рассмотрим не только причины, вызывающие пониженное давление, но также и то, как осуществить самостоятельно диагностику недуга и оказать себе или близким первую помощь.

Низкое давление в медицине обозначают термином «гипотония». При таком состоянии тонометр при измерении показывает результаты давления ниже 105/60 мм рт.ст. Гипотония очень часто сопровождается головными болями, головокружением, слабостью и тошнотой. Реже наблюдаются обмороки, так называемое синкопальное состояние.

Основные причины понижения давления

Гипотония может встречаться как в молодом, так и в пожилом возрасте, при этом она может быть физиологической или же выступать в качестве патологического изменения. Причины, вызывающие такое состояние, могут быть очень разного характера. К основным провоцирующим факторам относится следующее:

К физиологической гипотонии склонны здоровые люди с конституционными и генетическими особенностями организма. В таких случаях жалобы, как правило, отсутствуют, при этом человек может полноценно и беспрепятственно выполнять как физическую, так и умственную работу.

Гипотония может быть реакцией на адаптацию и акклиматизацию организма при переездах в южные и северные широты, горную местность и на другую территорию, незнакомую для организма.

Возникновение вегетососудистой дистонии гипотонического типа, что сопровождается понижением пульса и низким давлением.

При обезвоживании наблюдается пониженное давление, которое обусловлено длительной диареей и рвотой, особенно при недостаточном восполнении воды.

В период беременности, в частности в 1-м триместре, может наблюдаться снижение систолических (до 10 мм рт.ст.) и диастолических (до 15 мм рт.ст.)

Источник

Низкое давление при беременности 1 триместр

Низкое давление при беременности

?

Во время вынашивания малыша в организме женщин происходит множество изменений, одним из которых является добавление третьего круга кровообращения (плацентарного круга). Так как объем циркулирующей жидкости в организме увеличивается, это может привести к изменениям показателей артериального давления. Для будущей мамы и для плода в утробе вредно, как повышенное, так и пониженное кровяное давление: в обоих случаях могут возникнуть различные осложнения беременности.

Конечно, оптимальными показателями артериального давления являются 120/70 мм рт.ст, однако у многих беременных женщин существует свое, так называемое рабочее давление, которое может отличаться от нормы, но при этом не влиять на самочувствие беременной и работу внутренних органов. При снижении кровяного давления ниже 90/60 мм рт.ст будущая мама должна обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, что при низком артериальном давлении беременная женщина неважно себя чувствует, нарушается процесс снабжения плода кислородом и питательными веществами. При длительной гипотонии беременных быстро развивается плацентарная недостаточность плода, что в итоге может привести к значительной задержке развития и даже замиранию беременности. Кроме этого, именно стабильно низкое кровяное давление при беременности может стать основной причиной развития гестоза на поздних сроках.

Прежде всего, необходимо понимать, что причиной гипотонии может быть серьезная патология, требующая помощи грамотного специалиста. Врач установит точную причину недомогания и при необходимости назначит лечение. Если показатели кровяного давления снижены незначительно, то будущая мама может помочь себе самостоятельно, в домашних условиях:

Физические нагрузки - конечно, в некоторых случаях физическ

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Низкое давление при беременности: что делать?

Кровяное давление человека – одно из главных показателей состояния его здоровья. В норме артериальное давление должно быть от 90/60 до 140/90 мм ртутного столба. У каждого человека свое «рабочее» давление, при котором он чувствует себя комфортно. Во время беременности нужно очень тщательно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя среагировать на различные патологические изменения. И давление считается одним из главных источников информации. Низкое давление может быть физиологической нормой, а может быть серьезным сбоем в организме. Сегодня поговорим о низком давлении – его симптомах, причинах развития, способах устранения и опасностях подобного состояния.

Как распознать низкое давление

Зачастую будущие мамы просто не ощущают низкого давления, особенно, если никогда раньше не сталкивались с подобными проблемами. Они списывают усталость и апатию на токсикоз и зачастую не знают о низком давлении до визита к врачу. Итак, какие симптомы характерны для низкого артериального давления?

Низкое давление часто сопровождается головными болями, головокружением, слабостью, апатией, нередко случаются обмороки. В древние времена именно обморок и беспричинная слабость были первыми признаками наступившей беременности.

Работающие женщины отмечают, что при низком давлении их работоспособность снижается, они быстро утомляются, память и концентрация внимания ухудшаются, будущие мамы чувствуют постоянную сонливость и тошноту, не связанную с токсикозом.

У женщины может наблюдаться нестабильное нервное состояние, не связанное с гормональными всплесками. Часто наблюдается тремор конечностей, усиленное потоотделение.

Зачастую понижение давления делают женщину чу

Источник

Какие симптомы у мужчин указывают на низкое давление, в чем причины и каково лечение гипотонии?

Понятие нормы артериального давления (АД) не имеет строго очерченных границ и варьирует в зависимости от возраста, физиологических особенностей, образа жизни и рода деятельности человека. Пониженным АД традиционно считаются параметры до 110 по систолическому и до 70 мм рт. ст. по диастолическому показателям.

А о наличии гипотонии, или  гипотензии (то есть низкого артериального давления), можно говорить при показателях ниже 90 на 60. Каковы особенности протекания гипотензии у сильного пола, какие причины низкого давления у мужчин встречаются наиболее часто?

Какое артериальное давление считается низким у мужчин?

Границы низкого АД у мужчин зависят в некоторой степени от возраста и других причин, означенных выше. Рассмотрим возрастную зависимость АД у мужчин.

Для подростков 16–18 лет оптимальным систолическим давлением считаются величины 100–110 мм рт. ст., диастолическим — 70–75 мм рт. ст. Вполне рабочим давлением для этой группы пациентов может оказаться даже АД 90 на 60.

У зрелых мужчин наблюдается тенденция к росту усредненных показателей — 120 на 80 мм является стандартным ориентиром для измерений, хотя и в этом случае не следует забывать об индивидуальности отдельно взятого организма.

Мужчины пожилого возраста могут совершенно безболезненно переносить подъемы АД до показателей 135–139 по систолическому значению, а при 120 на 80 чувствовать сонливость, апатию и снижение общего тонуса организма.

когда чихаю болит затылок
Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует

То есть, сравнивая возрастные показатели, видим, что АД в пределах подростковой нормы может оказаться критическим для пациентов преклонного возраста. Вот почему так полезно знать нормы АД по возрастам и искать причины низкого давления у мужчин — чтобы при необходимости суметь скоординировать свои действия в критическо

Источник

Низкое давление при беременности 16 недель

Девочки, подскажите, уже пятый день держится низкое давление. 92/66 или 90/66. Сегодня вообще оказалось 88/62. К вечеру голова просто раскалывается. Вчера была у гинеколога - сказала, что такое давление будет всю беременность. Разрешила немного утром сладкого кофе, днем сладкого чая. Если уж очень сильно будет раскалываться голова, то выпить таблетку цитрамона. Ее пила 2 раза, 2 дня, но действия хватает часов на 7. Очень переживаю по поводу будущего. Я готова потерпеть головные боли, но вот потом, после родов все ли в порядке будет у ребенка и у меня с головой после полугода головных болей. Врач мне на этот вопрос ничего не ответила.

поднимете давление и голова пройдет. у меня доходило до 60/40. пейте кофе обязательно и с собой постоянно носите шоколадку. как только чувствуете легкое недомогание, надо кушать шоколад. если есть возможность, то лягте и поднимите ноги выше головы.

магний пила, но 6 сентября попала в больницу с температурой 39.3, там все запретили. Только вчера гинеколог назначила вновь. До этого недели 4 пила

сейчас вообще не пью витамины, завтра пойду к своему Г (она завтра из отпуска выходит), у нее спрошу и еще хочу завтра в платную клинику сходить. Я вообще не представляю как можно выходить на работу с постоянными головными болями

И меня тоже так падало; но на ногах устояла))) испугалась что свекровь потом откачивать придется, у нее на тот момент проблемы с сердцем были. Еле до ползла до кофеварки, жуткое состояние

У меня проблема в том, что голова болит круглосуточно, а ближе к вечеру просто разрывается, терпеть невозможно. Врач сказала, что все нормально, на работу в таком состоянии можно ходить. Я была в шоке

когда болит голова что на самом деле
Случайные головные боли, которые не повторяются часто, могут поразить любого человека и, как правило, не ведут ни к каким последствиям. Обычно, достаточно применения холодного компресса или приёма простого анальгетика

настаивайте на больничном. никто не позаботится о нас лучше нас самих. тем более сейчас ответственности вдвое больше. не дает больничный врач, ид

Источник

Что делать с низким давлением и головными болями?

Игорь Олегович, добрый день! Я опять к Вам за советом. Мы с ребенком сейчас проходим обследование и лечение в отделении неврологии областной клинической больницы. Из обследований сделали УЗИ (сосуды шеи смотрели), КТ. УЗИ показало нарушение кровотока при поворотах головы, КТ - небольшую гидроцефалию. Так врач мне объяснила на словах. К сожалению, результатов у меня на руках пока нет, а для более серьезного разговора врач не может найти времени - она одна на все отделение опытная врач, и еще 3 молоденьких вчерашних студентки, поэтому она мечется и ей некогда. Ну, не только поэтому - она как-то вообще не очень склонна с родителями общаться, а мне почти прямым текстом сказала, что я хожу по врачам и собираю диагнозы только для того, чтоб оправдать плохое поведение сына. Ну, да пусть себе говорит, лишь бы дело делалось.

На фоне этого лечения (как и в другое время, без него), сын мучается головными болями и очень низким давлением. 80/30 - это уже практически его норма. Сегодня под вечер даже кровь из носа немного шла. Спросила врача, что ж делать, чем ему в такие моменты помочь - ответ был "да ничем Вы ему не поможете".

Сегодня врач наконец со мной поговорила не на бегу, а по-человечески. Кое-что объяснила. Сообщила мне, что каких-то серьезных патологий со стороны неврологии у сына не обнаружила (слава Богу, но я как-то и не ждала серьезных патологий). Небольшая гидроцефалия, ВСД. Сказала, что при ВСД нет средства помочь человеку какой-то таблеткой, так чтобы раз - и не болит голова. Коррекция проводится годами, очень постепенно. Нужно соблюдать строгий распорядок дня, придерживаться здорового питания, периодически проходить курс лечения, как сейчас. А главное - ребенок должен учиться сохранять спокойствие, быть уравновешенным, потому что эмоциональные всплески очень влияют на его состояние. Ну, ч

Источник