боль в затылке и ушах по утрам

Появилась боль в затылке и в висках: что делать и как облегчить самочувствие?

Тело подает болевые сигналы, если в организме случается сбой, появляется болезнь.  Боли в висках и затылке представляют собой признаки разных заболеваний: от банальной простуды  до угрожающих жизни онкологических и эндокринологических патологий. 70%  людей, живущих на  планете, жалуются неврологам на этот симптом.

На его появление влияют как внешние факторы (стресс, бытовое отравление, прием неподходящих лекарств,  электромагнитные бури, хроническая усталость), так и серьезные внутренние патологии. Когда головная боль в затылке и висках беспокоит постоянно, необходимо провести врачебное исследование, чтобы найти и устранить корень проблемы.

Заболевания, которым сопутствует боль в висках и затылке

Боль в затылке и в висках сложно описать. Головная боль в этой области бывает давящей, пульсирующей, острой, тупой, возникать и проходить безосновательно и неожиданно, а иногда в конкретное время.

Пациенты по-разному ее воспринимают, у каждого человека свой порог чувствительности.  У многих заболеваний сопутствующими боли симптомами являются головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к звукам, светобоязнь.

Причины боли в висках

Переживания, умственное напряжение, недосыпание, перемена погоды. Боль умеренная, давящего характера. Могут болеть глаза, сниться кошмары, пропадает аппетит.

Мигрень. Атака интенсивной болезненной пульсации начинается в одной половине головы, потом тупеет и может захватывать всю голову, отдает в затылок. Упадок сил и светобоязнь, тошнота.

Артериальная гипертензия. Сильная стреляющая, пульсирующая боль в висках и в затылке. При давлении эти места крайне болезненны.

Поражение височного сустава. Очень сильные головные боли, поэтому данную стоматологическую проблему путают с патологией мозга

Источник

Шум в ушах и голове: возможные причины и лечение

О шуме в голове или ушах нельзя говорить как о самостоятельном заболевании. Это явный симптом какого-либо заболевания. И наиболее часто в этом случае у человека диагностируется атеросклероз, гипертония, авитаминоз или анемия. Шум в ушах может возникнуть в любой возрасте и у людей разного пола.

Шум в голове и ушах (лечение в этом случае направленно на устранение основного заболевания) может быть спровоцирован многими причинами. И самая безобидная из всех – стрессовая ситуация либо переутомление. В этом случае неприятные ощущения проходит после устранения причины. Шум в голове и ушах, вызванный возрастными изменениями, к сожалению, уже не излечим.

Заболевания шейного отдела позвоночника. Кровоснабжение вестибулярного аппарата головного мозга и внутреннего уха по системе позвоночных артерий. Они, в свою очередь, проходят по узким каналам шейного отдела позвоночника. Но прогрессирующий остеохондроз может провоцировать спазмы либо сдавливание артерий. В этом случае у человека и может возникать навязчивый шум в ушах и голове.

Сосудистая дистония. В этом случае нарушения касаются основного регулятора работы внутренних органов и систем. И шум может быть симптомом спазма сосудов головного мозга, скачками артериального давления и прочими нарушениями.

Гипертония. Стабильно высокое давление может повреждать мелкие кровеносные артерии. Особенно часто травмируются артерии головного мозга. Они становятся менее эластичными, а просветы значительно сужаются. Результатом становится ограниченное поступление богатой кислородом крови к мозгу и, как следствие, шум в ушах.

Атеросклероз. Для этой болезни характерно образование склеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, что препятствует нормальному кровотоку. И в этом случае мозг также недополучает кислород, что проявляется

Источник

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Этиология

Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гип

Источник

Болит голова, а именно затылок

Как известно, головные боли могут проявляться по-разному, болевые ощущения могут возникать абсолютно в разных частях головы.  При чем болевые ощущения могут возникать абсолютно в разном возрасте и совершенно по-разным причинам.

Как известно, головные боли могут проявляться по-разному, болевые ощущения могут возникать абсолютно в разных частях головы.  При чем болевые ощущения могут возникать абсолютно в разном возрасте и совершенно по-разным причинам. Когда болит затылок, то это достаточно неприятная боль, которая может распространяться на всю голову. Хотелось бы более подробно разобраться с возникновением боли головы именно в затылочной части, какие этому могут быть причины и как с ними бороться. Все мы знаем, что терпеть головную боль иногда просто невыносимо, да и оказывается сами врачи не рекомендуют терпеть боль, так как она имеет свойство разрастаться и становить все сильнее и сильнее (если не предпринимать никаких мер).

Кстати, по недавно проведенному статистическому исследованию доказано, что женщины более часто страдают от головные болей (наверное потому, что прекрасный пол больше поддается стрессам и воспринимает все очень близко к сердцу).

От головных болей периодически страдает 60-70% населения нашей планеты, но чаще всего жалобы поступают именно от тех, кто работает умственно или напряженно (работники офисов, водители), а также жители больших городов и мегаполисов.

Причины возникновения боли именно в затылке

Причин проявления таких болей достаточно большое количество, но хотелось бы рассмотреть самые основные и чаще всего встречающиеся, а также давайте рассмотрим симптомами каких заболеваний может быть вызвана боль в затылочной области:

Перенапряжение мышц шеи или же длительное сидение в неудобной и неправильной позе. Конечно же, первые, кто страдает от данной болезн

Источник

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ: ЕСЛИ У ВАС БОЛИ В ЗАТЫЛКЕ

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возникать боль в затылке, несколько. Рассмотрим некоторые из них. Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль […]

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли.

Причины боли в затылке

Заболевания шейного отдела позвоночника ( остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль будет локализоваться в затылочной части головы, в шее, может быть усиление боли при движении головы.

Шейный спондилез  – относится к хроническим заболеваниям позвоночника. При этом происходит разрастание остеофитов по краям тел позвонков. Многими остеофиты трактуются как отложение солей. Но это не так. Появление остеофитов связано с костным перерождением связок. В большинстве своем причиной спондилёза являются возрастные изменения, но появление этого заболевания возможно и у более молодых людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Симптомами шейного спондилёза, кроме боли в затылочной части головы, являются глазные и ушные боли, а также болезненные ощущения в плечевом поясе. Кроме того, ограничена подвижность шеи, боли при поворотах головы.

голова лоб болит рвота
Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски – не самые приятные ощущения. Между тем, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с этим. Существует множество причин появления головной боли

Миогелоз шейного отдела или уплотнение мышц. Возникнуть миогелоз может от сквозняков, длительного пребывания в неудобной позе, при неправильной осанке и даже под воздействием чрезмерного нервного напряжения. К симптомам миогелоза относятся: боль в затылочной части головы и плечах, ограничение движе

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

передача малышевой про головную боль
Почему мигрень возникает пока несовсем ясно. Врачи сделали вывод о том, что существует генетические предпосылки к мигрени. Вероятнее всего, биохимические изменения в центральной нервной системе пер

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Причины шума в ушах по утрам

В сравнении с прошлыми годами, число обращений по причине тиннитуса постепенно растет. Это объясняется ростом напряженности рабочего графика, снижением двигательной активности, стрессами, постоянным сильным шумом от транспорта. Наиболее распространенный вопрос, с которым обращаются в нашу клинику – причины шума в ушах по утрам. Это беспокоит не только пожилых, но и молодых.

Этиология

Утро – это время, когда организм просыпается, мы можем сосредоточиться на себе. Такой ушной гул носит физиологический характер. Не стоит беспокоиться, если он проходит через некоторое время и не заметен днем.

Если он не мешает спать, работать и заниматься повседневными делами, различим лишь когда тихо – беспокоиться не стоит, т.к. это естественное проявление. Оно объясняется тем, что около человеческого уха проходят мелкие артерии. Внутри них течет кровь, она ударяется о внутреннюю полость сосуда – получается резонанс, который отдает в ухо. Получается шум, который безопасен.

Причины шума в голове по утрам

Атеросклеротические изменения в сосудах приводят к тому, что на их стенках образуются жировые наросты, которые постепенно увеличиваются и закупоривают просвет – частично или полностью. Это влечет за собой нарушение питания головного мозга и других жизненно важных органов. Утренний шумовой эффект может говорить о том, что нарушена их нормальная работа: ушной гул выступает симптомом.

Заболевания воспалительного характера, причиной которых является простуда, обязательно сказываются на работе слуха, т.к. этот отдел связан с носоглоткой евстахиевой трубой. По этому канал

Источник