зарядка для головы и шее при боли в голове

Боль в шее при повороте головы

Такое явление как скованность в шее характеризуется болью, напряжением в шее и, соответственно, сложностями, испытываемыми пациентом при движении шеи, особенно при попытке повернуть голову в сторону. Боль в шее может сочетаться с болью в голове, в плече и/или руке. Как правило, при боли в шее пациент вынужден поворачиваться корпусом, чтобы посмотреть в сторону или назад.

Причины

Растяжение мышц или связок является самой часто встречающейся причиной скованности и боли в шее. Наиболее подверженной травматизации считается мышца, поднимающая лопатку. Эта мышца располагается на задней стороне шеи и соединяет шейный отдел позвоночника с плечом. Мышца иннервируется третьим и четвертым спинно-мозговым корешком (С3 и С4).

1) межпозвонковую грыжу шейного отдела позвоночника. Грыжа или протрузия диска шейного отдела позвоночника являются частыми причинами боли в шее при повороте головы. Грыжа защемляет корешок спинного мозга, патологические импульсы передаются к мышцам шеи и плечевого пояса, мышцы находятся в постоянном напряжении, возникает напряжение, боль и скованность, что приводит к боли в шее при различных поворотах головы и тела. Патология выявляется все чаще и рост ее связан с введением компьютера в ежедневную жизнь человека, а также с повышением уровня стрессов в современной жизни. Можно уже уверенно сказать, что скоро практически в 90% при боли в шее и голове будет диагностирована грыжа или протрузия шейного отдела позвоночника, начиная со школьного возраста. При подозрении на грыжу диска нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника.

Инфекция не является распространенной причиной скованности и боли в шее, но ее следует упомянуть, поскольку это потенциально тяжелое состояние. Скованность в шее, в сочетании с высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, сонливостью и другими симптомами

Источник

Боль в шее и в затылке: причины и лечение

Боль в шее и затылке довольно часто сигнализирует о нарушениях, затрагивающих позвоночную, нервную или сосудистую систему. В зависимости от причины развития болезненные ощущения могут носить постоянный или периодический характер, проявляться в виде ноющих, острых, пульсирующих, стреляющих, распирающих или давящих голову приступов боли. В единичных случаях боль в шее и в затылке можно снять болеутоляющим средством, но если болезненность шеи и затылочной части начинает беспокоить систематически, то следует обратиться к специалистам для выявления причины и прохождения соответствующего лечения.

Причины болей в шее и затылке

В большинстве случаев боли, затрагивающие шейный отдел и затылок, возникают в качестве симптома одного из следующих заболеваний.

В процессе старения и разрушения костной ткани шейные позвонки и диски подвергаются старению и деформации. Постоянные затылочные боли и головокружения появляются в результате нарушения проходимости крови по сосудам к мозгу и его кислородного голодания. Боли в шейном отделе при движениях головой вызваны дегенеративными изменениями, протекающими в костной ткани позвонков.

Хроническое заболевание характеризуется болезненными ощущениями, локализирующимися в районе затылка и шеи. В утренние часы у гипертоников может проявляться распирающая боль головы (предпочтительно, затылка), отдающая в шейный отдел, головокружение, рвота без предварительной тошноты, ощущение заложенности ушей и снижения зрения.

Болезненность и ощущение скованности шеи и затылка появляется из-за патологического уплотнения мышечной ткани в этой области. Развитию заболевания способствует переохлаждение, перенесенные инфекционные или воспалительные процессы, нарушение осанки, деформация позвоночника под воздействием возрастного фактора.

Воспалительные процессы, вызв

Источник

Пульсация в голове и в шее — причины, лечение

Достаточно часто человек мучается от пульсации в голове. Не стоит сразу паниковать, этот симптом не всегда указывает на патологию. Как правило, пульсация является последствием пережитых эмоций, стресса, физических перегрузок, а также резких перемен в погоде. Пульсация может сопровождать атеросклероз, является сигналом мигрени, вегетативных расстройств, других патологий. Это тревожный симптом, потому что сразу сложно сказать, чем он вызван.

Описание

Пульсация сопровождается звоном в ушах, сильными головокружениями, паническими приступами, она появляется в области затылка, в висках. Патологический вид пульсации достаточно длительный, постоянно повторяется. В этой ситуации нельзя медлить, необходимо срочно обратиться к неврологу.

Иногда неприятные ощущения появляются в сосудах шеи – это указывает на артериальную гипертензию, аритмию, порок сердца. Что нужно сделать? Срочно обследоваться, исключить патологический вид пульсации.

Причины

Больше всего подвержены заболеванию пожилые люди, иногда патология встречается у молодых, но протекает она без симптомов. Точную причину определить достаточно сложно. Специалист проводит беседу, осматривает больного, затем выясняет, что точно стало причиной сосудистого нарушения.

Когда развивается гипертония, начинают поражаться артериолы, артерии, они из-за высокого давления сильно спазмируются, впоследствии возникают проблемы с мозговым кровотоком. Из-за того, что резко поднимается давление, человек переживает криз, чувствует невыносимую боль в затылочной части, его беспокоят шумы в ушах.

Вегетативная дисфункция характерна для людей молодого возраста, деток, подростков. Нарушением больше всего страдают женщины. Почему? У них нарушена регуляция в сосудистом тонусе, они чувствуют пульсацию даже в области горла.

Почем

Источник

9 упражнений из китайской медицины для снятия боли в шее

Практически каждый, кто проводит много времени на работе в одном и том же положении, сидя за компьютером, испытывает дискомфорт в области шеи – неприятное похрустывание, боль, иногда небольшое жжение.

Чтобы снять эти симптомы, китайские целители, известные тем, что к медикаментам они прибегают в последнюю очередь, советуют проводить небольшую зарядку из 9 упражнений. Они просты, но невероятно эффективны.

Для улучшения эффективности упражнений, повороты и наклоны головы сопровождайте движением глаз в том же направлении. Выполняйте размеренно и плавно. Итак, сядьте на стул, держите спину и голову прямо.

Давление вперёд. Глубоко вдохните, положите ладони на лоб и надавите, при этом напрягая шею и не давая голове откинуться назад. Задержите дыхание и сохраняйте напряжение 5-7 секунд. На выдохе отнимите ладони ото лба и расслабьтесь на 10 секунд, уронив голову на грудь. Повторите 3-5 раз.

Давление назад. Сделайте вдох, сомкните руки в замок и надавите на затылок. При этом напрягите шейные позвонки и не давайте голове опуститься. Задержите дыхание и оставайтесь в таком положении 5-7 секунд. На выдохе опустите руки и расслабьтесь на 10 секунд. Повторите 3-5 раз.

Давление в стороны. Сделайте вдох, надавите левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7 секунд не поддаваться давлению. Выдохните, полностью расслабьте мышцы шеи и плеч, отдохните 10 секунд. Проделайте то же правой рукой. Повторите упражнение 3-5 раз каждой рукой.

Наклоны назад. Ладонями охватите шею сзади, на вдохе – отведите голову назад, преодолевая сопротивление, а глаза поднимите максимально вверх. Задержите дыхание и сохраняйте напряжение мышц шеи 5-7 секунд. На выдохе опустите голову и руки. Расслабьтесь на 10 сек.

Н

Источник

Причины возникновения и лечение тяжести в голове

Тяжесть в голове время от времени возникает практически у каждого. Появится она может как самостоятельно, так и вместе с другими симптомами: слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах и т. д. Что является причиной таких ощущений и как с ними справиться? Насколько опасна патология и всегда ли нужно ее лечение? Сегодня мы с этим разберемся.

Причины возникновения тяжести головы

Остеохондроз – заболевание позвоночника, связанное с изменениями хрящевой ткани, которые носят дистрофический характер. В таких случаях могут оказаться сдавленными шейные сосуды и спинномозговые нервные корешки. Из-за того, что возникает нарушение мозгового кровообращения, мозг начинает недополучать необходимое количество кислорода. В результате чего и возникает тяжесть,  головная боль и головокружение, заторможенность. Причиной такого состояния является нарушение кровообращения в области головы.

Перенапряжение лицевых мышц, которое может возникать в результате усиленной мимики, когда лицевые мышцы застывают в одном положении. Такое состояние приводит к возникновению тензорной головной боли. При этом сам человек может даже не осознавать, что мышцы его лица перенапряжены и это приводит к тому, что давит в районе лба.

Шейный спондилез. При этом недуге у больного уменьшается амплитуда движения шеей, ему сложно ее повернуть, возникает сильная головная боль, шум в ушах и заторможенность.

Болезнь Меньера. Основными симптомами заболевания выступают головокружение, головная боль, которая имеет давящий характер, слабость, шум в ушах. В некоторых случаях возможна тошнота.

Депрессивное состояния и психологическое перенапряжение. Различные неврозы могут сопровождаться повышенной тревожностью, головокружением, нарушением сна, болью разных частей тела, в том числе и головной.

во время нагрузки болит голова
Физические нагрузки – неотъемлемая часть нашей жизни. Организм человека создан таким образом, что без физической активности он начинает слабеть и болеть. Но что делать, если любая физическая активность вызывает голов

Неправильное положен

Источник

БОЛИ В ШЕЕ И ГОЛОВЕ

Боль в шейно–затылочной области – частая жалоба в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Источником таких неприятных ощущений могут быть межпозвонковые суставы и диски, связки позвоночника и мышцы верхнего отдела спины. Существует достаточно причин, которые приводят к боли в шейно–затылочной области – первичные и метастатические новообразования позвоночника, асептические воспалительные процессы в оболочках спинного мозга, костной или мышечной ткани.

почему много болит голова
Вот скажите на милость, кто из вас не любит отмечать праздники? Пожалуй, таких людей в нашем обществе практически не существует. Торжества же редко когда обходятся без алкогольных напитков. И все бы ничего, да вот только

Однако чаще всего боли в затылке и шее связаны с мышечным напряжением или травматизацией соответствующих мыщц, связок, костно–суставного аппарата. Основными причинами таких процессов является прежде всего остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Цервикокраниалгия характеризуется наличием боли в шейном отделе, распространяющейся на затылочную, иногда лобно-височную область. Боль может быть двусторонней или односторонней, при этом сторона боли обычно не меняется. Боль часто усиливается при движении головой, длительном пребывании в неудобной позе, пальпации шейно-затылочных мышц, сопровождается ограничением подвижности шейного отдела. Цервикокраниалгия может быть связана с патологией цервикальных костно-суставных или мышечных структур, иннервируемых корешками верхнешейных спинномозговых нервов. Постоянная тупая боль в шейно-затылочной области обычно бывает вызвана миофасциальным синдромом или патологией фасеточных суставов. Задний шейный симпатический синдром - состояние, связанное с раздражением или сдавлением симпатического сплетения позвоночной артерии и проявляющееся сочетанием боли в шее, односторонней мигренеподобной головной боли с признаками вегетативной дисфункции на этой же стороне (расширение зрачка, гипергидроз лица, реже - птоз или миоз), преходящим головокружением, звоном в ушах, нечет

Источник

Боли в шее и голове: лечение боли в шее и голове

Причины Лечение Профилактика Боли  в шее и голове (цервикокраниалгия вертеброгенная) – весьма распространенная проблема, которая может вызываться различными причинами. Наиболее распространенной причиной возникновения боли в шее и голове является остеохондроз, также подобная боль может быть одним из симптомов при наличии синдрома позвоночной артерии. Часто сопровождается повышенным тонусом шейных мышц, нарушением кровообращения, отеками и воспалительными процессами. Причины боли в […]

Боли  в шее и голове ( цервикокраниалгия вертеброгенная ) – весьма распространенная проблема, которая может вызываться различными причинами. Наиболее распространенной причиной возникновения боли в шее и голове является остеохондроз, также подобная боль может быть одним из симптомов при наличии синдрома позвоночной артерии.

Часто сопровождается повышенным тонусом шейных мышц, нарушением кровообращения, отеками и воспалительными процессами.

Причины боли в шее и голове

Возникать боли в шее и голове могут после достаточно длительного времени, проведенного в неудобном положении, связанном с поворотами, наклонами и напряжением шеи, а также после сна на неудобной подушке. Также локальное переохлаждение (бытовые кондиционеры, езда в автомобиле с открытым окном) довольно часто является причиной возникновения данного состояния.

Локализироваться боли в шее и голове могут, как с одной стороны, так и симметрично с двух сторон. Интенсивность возникающих болевых ощущений колеблется от сильных острых до хронических малозаметных.

Для уточнения  диагноза и точного определения  причин, вызывающих боли в шее и голове, применяют рентгенологические исследования, магнитно-резонансную томографию, допплерографию и так далее. Эти исследования

Источник