головокружение боли в области затылка

Узнаем все причины головокружения и боли в затылке

Головная боль одна из самых неприятных видов боли, поскольку отличается умеренным, но продолжительным течением. Боль в затылке и головокружение могут быть вызваны массой причин, отличающихся по характеру боли, локализации и продолжительности. В каком случае нужна незамедлительная врачебная помощь, если проявляется боль в затылке и головокружение, а когда беспокоиться не стоит, разберем далее.

Причины

Длительное нахождение головы и шейного отдела позвоночника в неподвижном положении – особенно часто это проявляется после сна, когда в результате компрессии клетки недополучали нужное количество кислорода, что также может провоцировать головокружение.

При наличии этих заболеваний боль может проявляться приступами, провоцируя сильные, спастические боли, терпеть которые довольно сложно.

Обычное купирование болевого синдрома не способствует излечению первопричины, поэтому, если затылочная часть головы болит чаще 5-10 раз в месяц, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В сочленении позвонков между собой имеется мягкая ткань (пульпа), выполняющая роль амортизатора, помогая равномерно распределять нагрузку на весь шейный отдел, удерживая голову в нужном положении. При наличии дистрофических процессов пульпа становится менее эластичной, перерождаясь в костную ткань. В результате расстояние между позвонками сокращается, а трение увеличивается. Вовлекаются нервные окончания, поэтому больной может ощущать острую боль в шее, которая проявляется при длительном положении шеи в горизонтальном положении.

В группу риска попадают те люди, которые длительное время находятся в горизонтальном положении, работая за компьютером или станком.

В том случае, когда между позвонками защемляются нервные окончания, развивается корешковый синдром,

Источник

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Причины боли в затылке и головокружения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке и головокружение, причины которых различаются у всех людей, очень часто возникают. Самостоятельно решить эту проблему достаточно сложно, так что лучше обратиться в больницу, чтобы выяснить причины дискомфорта. Такая боль возникает довольно часто. Конечно, болевые ощущения могут носить разовый характер, но могут и донимать человека годами. Многие люди предпочитают заглушить боль Цитрамоном и не разбираться в причинах таких явлений, но лучше не игнорировать подобные симптомы. Боль возникает только в том случае, когда организм не может справиться с ситуацией. Головная боль является своеобразным сигналом помощи.

Боль в затылке и головокружение, причины которых различаются у всех людей, очень часто возникают. Самостоятельно решить эту проблему достаточно сложно, так что лучше обратиться в больницу, чтобы выяснить причины дискомфорта. Такая боль возникает довольно часто. Конечно, болевые ощущения могут носить разовый характер, но могут и донимать человека годами. Многие люди предпочитают заглушить боль Цитрамоном и не разбираться в причинах таких явлений, но лучше не игнорировать подобные симптомы. Боль возникает только в том случае, когда организм не может справиться с ситуацией. Головная боль является своеобразным сигналом помощи.

Почему болит затылок

Причины дискомфорта в голове очень разнообразны. Если у человека возникла острая боль, то это происходит не без оснований. Очень часто это связано с заболеваниями нервов, кровеносных сосудов или спины. Но иногда боли появляются разово. Причины такого явления — переохлаждение, усталость, стрессы, недоедание, отсутствие сна, или, наоборот, от

Источник

Боль в затылке

Головная боль в затылке явление очень неприятное, доставляющее немало неудобств и нередко ограничивающее работоспособность. Причины боли в затылочной части головы могут быть самыми разными, начиная с заболеваний шейных отделов позвоночника и заканчивая невралгическими патологиями.

Если вы не знаете, почему болит затылок головы, то эта статья — для вас. В ней собраны основные причины и описаны методики лечения головной боли в затылке. В любом случае необходимо помнить: если у вас болит голова в области затылка, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью. Конечно же, речь идёт не о единичных случаях боли в затылочной области. Как правило, они вызваны длительным пребыванием в неудобном положении, стрессами, сильным ощущением голода, а также вследствие чрезмерного потребления продуктов с кофеином или химическими добавками.

Причины боли в затылке

В зависимости от причины головной боли в затылке, она может носить разный характер и сопровождаться определёнными клиническими проявлениями, которые необходимо чётко изложить врачу.

Если болит шея и затылок, причины могут быть в наличии такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заболевание проявляется в разрушении дисков шейных позвонков, а боли при этом проявляются постоянно и ощущаются не только в шее и затылке, но и в висках. Они становятся интенсивнее при движениях головой и могут сопровождаться:

Для гипертонических атак свойствено появление болей распирающего характера, которые сопровождаются пульсацией. Они могут появляться во время пробуждения после ночного сна. Помимо этого, наблюдается:

если сильные головные боли и тошнит при этом
Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных з

Для воспалительных процессов в мышцах шеи, возникших из-за переохлаждения или травмы, характерна болевая симптоматика, распространяющаяся с шеи на

Источник

Головокружение и боли в области затылка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации. Уже на протяжении недели кружится и болит голова в области затылка. Началось все 17 числа вечером. В этот день я был на работе и почувствовал боль в затылке и головокружение. В четверг рабочий день. Обед. Покушал, немного выпил горячего чая (Не крепкого, не особо сладкого). После того этого я выхожу из кафе и мне становиться плохо, такое ощущение, что я сейчас потеряю сознание. Меня довели до улицы, там я отдышался, пришел домой, там вызвали скорую, измерили давление, оно было: 160 на 100. Врачи дали успокоительное и таблетку для понижения давления. На следующий день я пошел к врачу, там мне выписали таблетки: Кавинтон форте и спазмалгон. Я их не пил, т.к. не люблю пить таблетки. Головокружение продолжается. Повторный прием у врача. Потом меня отправили к невропатологу. Она мне выписала таблетки: Кавинтон форте, новопассит, вольтарен эмульгель, золофт. Новопассит и золофт врач мне выписала, т.к. я сказал, что после того как у меня начались головокружения, появилось внутренне беспокойство, так сказать панические атаки. Но прочитав в интернете про золофт, мне расхотелось его пить. Попросил ее дать мне направление на МРТ головного мозга и шеи. Только вот не знаю, как мне делать МРТ, если у меня внутренне беспокойство. Давление сейчас 120 на 83. Еще у меня ВСД, Хронический тубулоинтерстициальный нефрит. ХПН Ост, Синдром Фролея. В детстве падал один раз в обморок. Как то говорили, что у меня было внутричерепное давление. И еще сейчас чувствуется усталость в глазах. После того, как я посплю, например сегодня, головокружение началось примерно через полчаса. Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации. Заранее спасибо!

болит голова кашель нет температуры
болит горло, температуры нет фото Болит горло, насморк, температуры нет – подобная симптоматика. как правило, вводит в заблуждение, как пациента, так и лечащего врача. Человеческий организм постоянно атакуют в

Здравствуйте! Причиной повышения артериального давления у Вас может быть хронический тубулоинтерстициальный нефрит, ХПН. Го

Источник

Причины головной боли в затылке и тошноты

У кого из нас не болела голова – в области лба или затылка, висков или темени? Да у каждого было такое состояние. Однако в некоторых случаях этот симптом являлся ничего не значащим признаком, а в других – предвестником развития серьезной нозологии.

Боль в затылке и тошнота могут быть проявлением огромное количества самых разных заболеваний, имеющих самое разное происхождение.

Болезни, клиническое течение которых связано с проявлением головной боли

Существует огромное количество патологий, которые проявляются головной болью в разной степени выраженности. Следует отметить, что в каждом отдельно взятом случае эта боль должна быть связана еще с некоторыми симптомами – головокружением, тошнотой рвотой и прочими проявлениями.

Исходя из оценки  клинической симптоматики в целом, выставляется окончательный диагноз и определяется тактика ведения пациента. Но в любом случае, проявление головной боли в затылочной области так или иначе связано с проблемами со стороны одной из трех перечисленных ниже систем:

Сердечно сосудистая система (гипертоническая болезнь, неосложненный и осложненный криз, острая недостаточность мозгового кровообращения);

Справедливости ради надо отметить, что в манифестации резко выраженного симптома головной боли принимает участие, как правило, не одна система и понимание причин возникновения и развития данного состояния необходимо для того, чтобы своевременно определиться с тактикой ведения больного и назначить ему соответствующее лечение.

Ниже будут рассмотрен симптом головной боли при различных заболеваниях, особенности его клинической манифестации и основные принципы терапии.

Головная боль в затылке при артериальной гипертензии – клинические особенности и возможные риски

В подавляющем большинстве случаев, причиной манифестации гол

Источник