цитрамон инструкция по применению таблетки от головной боли взрослым

Цитрамон таблетки — инструкция по применению, состав

Цитрамон относится к ряду комбинированных препаратов, который сочетает в себе анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Инструкция по применению Цитрамона должна быть прочитана прежде, чем будет начато применение препарата. Чтобы понять от чего помогает препарат и когда его назначают, нужно расмотреть его состав и действие.

Состав

На сегодняшний день число производителей препарата неуклонно растет, поэтому и состав Цитрамона будет немного отличаться. Однако основное действующее вещество не подлежит изменениям.

Данный состав на сегодняшний день перестал существовать, а фенацетин добавлять запретили, так как он способен вызывать серьезные осложнения и побочные эффекты. Чаще всего в состав комбинированного препарата теперь входят основные три компонента:

Аспирин – это противовоспалительный препарат нестероидного происхождения. Его действие направлено на ликвидацию воспалительного процесса в очаге поражения, уменьшение сосудистой проницаемости. Также ацетилсалициловая кислота оказывает активное действие на центры болевого восприятия и терморегуляции, которые находятся в гипоталамусе, и разжижает кровь.

Парацетамол – это НПВС (нестероидное противовоспалительное средство), которое обладает жаропонижающим, отчасти болеутоляющим и противовоспалительным эффектами.

Кофеин – алкалоид из ряда пуринов, который оказывает стимулирующее действие на ЦНС, а также расширяет периферические кровеносные сосуды, учащает пульс и сердцебиение, борется с симптомами сонливости и чрезмерной усталости.

В зависимости от фирмы производителя, Цитрамон бывает с разным составом и наименованием. На сегодняшний день выпускают следующие его разновидности:

Цитрамон П – содержит аспирин, кофеин и парацетамол. Применение

Источник

Источник

От чего таблетки Цитрамон: инструкция по применению, состав, противопоказания

Наверняка у многих людей в домашней аптечке найдется Цитрамон. Этот препарат — разработка советских фармакологов. Если, будучи заграницей, человек попросит Цитрамон — его просто не поймут. Ведь это лекарство зарегестрировано лишь в постсоветских странах. От чего же помогает Цитрамон в таблетках и как правильно его принимать?

Состав Цитрамона

Цитрамон выпускают многие отечественные фармацевтические компании. Это комбинированный препарат из группы НПВС, который состоит сразу из нескольких лекарственных компонентов. В изначальном составе Цитрамона входило вещество фенацетин, однако из-за высокой токсичности его вовсе перестали добавлять в препарат. Классический Цитрамон состоит из трех компонентов:

Парацетамол оказывает жаропонижающий, обезболивающий и в меньшей степени противовоспалительный эффекты. Парацетамол признан во всем мире одним из наиболее безопасных и эффективных жаропонижающих препаратов.

Ацетилсалициловая кислота также оказывает обезболивающее, жаропонижающее (антипиретическое) и противовоспалительное действия. Кроме того, лекарственное вещество уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, тем самым препятствует тромбообразованию.

Кофеин улучшает кровоснабжение в тканях, уменьшает сонливость, заметно повышает работоспособность. Дозировка кофеина в Цитрамоне достаточно маленькая, а потому он не оказывает стимулирующего влияния на ЦНС. Зато вещество нормализует тонус сосудов головного мозга, а также ускоряет кровоток. Все три компонента гармонично усиливают действие друг друга.

Различные фармацевтические компании также выпускают всевозможные вариации Цитрамона. Как правило, эти вариации отличаются концентрацией активных веществ:

Источник

От чего помогает Цитрамон

В домашней аптечке нет цитрамона? Пора задуматься о покупке этого средства, так как при его невысокой стоимости и доступности оно помогает во многих ситуациях, обладая высокой степенью эффективности. Препарат негормональный, ненаркотический, производит выраженный болеутоляющий эффект, за что и получил такую популярность среди населения. Если заболела голова, то скорей всего порекомендуют выпить именно таблетку цитрамона. Рассмотрим, как действует препарат и когда его можно применять.

Состав и действие таблеток Цитрамона

Цитрамон производится многими фармацевтическими компаниями, но имеет одинаковый основной состав. Во времена Советского Союза его выпускали с фенацетином, но сегодня это вещество признано токсичным, и поэтому больше не применяется в качестве лекарственного компонента. На современном производстве основными компонентами таблеток считаются:

Помимо этого, в состав таблетки могут входить различные вспомогательные компоненты: кислота лимонная, тальк, какао, аскорбиновая кислоты, крахмал, магния стеарат и прочие. Действие препарата определяется совокупным эффектом, производимым описанными основными составляющими компонентами.

В первую очередь отмечают его выраженное обезболивающее действие, которое наилучшим образом проявляется при болевом синдроме средней интенсивности. Также таблетки помогают бороться с воспалительными процессами в организме (за счет улучшения микроциркуляции в воспаленных тканях), снижают повышенную температуру тела, умеренно угнетают процессы свертываемости крови. Движение крови стимулируется содержащимся кофеином, расширяющем сосуды, что также оказывает влияние на активность психомоторных центров в головном мозге. Применение препарата способно немного повысить активность и производительность за счет снятия чувства сонливости и усталости.

Для чего используют Цитрам

Источник

Цитрамон П

Производитель: БИОСИНТЕЗ, ОАО (Россия), АТОЛЛ, ООО (Россия), ФАРМСТАНДАРТ-ТОМСКХИМФАРМ, ОАО (Россия), МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ им. Н. А. Семашко, ОАО (Россия), ЗАО «Медисорб» (Россия) и др.

Форма выпуска и состав

Цитрамон П выпускается в виде плоскоцилиндрических круглых таблеток светло-коричневого цвета, с фаской с обеих сторон и риской с лицевой стороны. Таблетки имеют характерный запах и могут содержать вкрапления (по 3, 4, 6 или 10 шт. в контурных ячейковых упаковках/блистерах/стрипах, в картонной пачке 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 либо 100 блистеров; по 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 либо 100 шт. в банках из полипропилена/полиэтилентерефталата, в картонной коробке 1 банка).

вспомогательные вещества: какао-бобов порошок, лимонной кислоты моногидрат, магния стеарат, кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая, повидон-К25.

В связи с большим количеством производителей Цитрамона П возможны другие виды упаковки и изменения в составе вспомогательных компонентов препарата, отличные от изложенных выше.

Фармакологические свойства

АСК: оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие; ослабляет болевые ощущения (в частности, обусловленные воспалительными процессами), стимулирует микроциркуляцию крови в очаге воспаления, угнетает агрегацию тромбоцитов и тромбообразование;

парацетамол: обладает жаропонижающим, анальгезирующим, а также крайне слабым противовоспалительным эффектом, что обусловлено его воздействием на центр терморегуляции в гипоталамусе, а также слабовыраженной способностью к ингибированию синтеза простагландинов в периферических тканях;

головная боль с левой стороны отдающая в глаз как лечить
Головная боль может иметь свои определенные особенности. Иногда приступы начинаются на всей поверхности и потом боль начинает ощущаться только в висках или лобной части. Каждый приступ может отличаться от предыдущег

кофеин: увеличивает рефлекторную возбудимость спинного мозга; оказывает возбуждающее действие на дыхательный и вазомоторный центры; способствует расширению кровеносных сосудов головного

Источник

Цитрамон – показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Состав

Ввиду большого количество производителей, состав Цитрамона несколько меняется при сохранении единообразных основных частей. Классический рецепт, который в настоящее время не используется из-за запрета фенацетина:

ацетилсалициловая кислота 0.24 г ( аспирин, лат. Acidum acetylsalicylicum)- нестероидное противовоспалительное средство, которое влияет на процессы, происходящие в очаге воспаления, уменьшает проницаемость капилляров, ограничивает энергоснабжение воспалительного процесса, воздействует на гипоталамические центры терморегуляции и центры болевой чувствительности, разжижает кровь;

кофеин (Caffeine) 0.03 г – алкалоид пуринового ряда, в разумной степени стимулирует центральную нервную систему, дыхание и работу сердечной мышцы, расширяя при этом кровеносные сосуды, улучшает их тонус и кровоток, усиливает мочеотделение, ускоряет пульс, снижает сонливость и усталость, но повышает физическую и умственную активность, работоспособность;

Формы выпуска

Известные медицинские компании предлагают свои варианты несколько измененного состава, например:
боли в затылке при физических нагрузках лечение
Сильные головные боли, возникающие при повышенных физических нагрузках, часто мешают спортсменам и обычным людям вести привычный образ жизни. Причины этого неприятного явления кроются в спазмах сосудов головного моз

Цитрамон П В своем составе, кроме ацетилсалициловой кислоты и кофеина, содержит еще и парацетамол, действующий на ЦНС и влияющий на центры терморегуляции и боли. В такой композиции кофеин усиливает терапевтический эффект парацетамола и ацетилсалициловой кислоты, которые входят в список ВОЗ важнейших лекарственных средств. Цитрамон П противопоказан детям до 15 лет из-за содержания ацетилсалициловой кислоты. Взрослым пациентам назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, перерыв между приемами - порядка 6 часов. При нарушении функционирования печени и почек перерыв должен быть не менее 8 часов. Состав - каждая таблетка содержит кислоту ацетилсалициловую 0.24 г, парацетамол 0.18 г, кофеин 0.03, прочие компоненты:

Источник

Цитрамон

Производитель: ОАО “Лубныфарм”, ЗАО “Фармацевтическая фирма "Дарница”, ОАО “Химзавод “Красная звезда”, Украина ОАО “Фармстандарт-Лексредства”, ЗАО “Медисорб”, ПФК “Обновление”, ОАО “Татхимфармпрепараты”, Россия ОАО “Борисовский завод медицинских препаратов”, Республика Беларусь

Состав

Согласно приведенным в Википедии данным, традиционно в состав таблеток Цитрамона входили 240 мг ацетилсалициловой кислоты (АСК), 180 мг фенацетина, 30 мг кофеина, 15 мг какао, 20 мг лимонной кислоты.

Однако в настоящее время классический рецепт изготовления препарата не используется из-за изъятия из обращения одного из его активных компонентов — фенацетина (это связано с высокой нефротоксичностью вещества).

Многочисленные производители выпускают лекарственные средства, в названии которых присутствует слово “Цитрамон”, однако все они имеют несколько измененный состав, в котором в качестве анальгетика и антипиретика вместо фенацетина используется Парацетамол .

В таблетках разных производителей сохраняется единообразие действующих веществ, однако концентрация каждого из них может отличаться.

В составе Цитрамона П, Цитрамона У и Цитрамона М активные компоненты (АСК, парацетамол и кофеин), например, содержатся в той же концентрации, что и в оригинальном препарате. А вот в составе Цитрамон-Форте их концентрация уже другая: каждая таблетка содержит 320 мг АСК, 240 мг парацетамола и 40 мг кофеина.

В состав таблеток Цитрамон Боримед входят 220 мг АСК, 200 мг

Источник