точечно болит голова затылок

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему возникает головная боль в затылке?

Это может быть горячий шар, который обжигает изнутри. Или молоток, стучащий без остановки. Пульсирующий распирающий комок ежей. Головная боль в затылке бывает разной, жалуются на нее и молодые люди, и представители старшего поколения. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо точно установить причину их появления и подобрать адекватное лечение.

Что провоцирует боль?

Боль в затылке могут вызывать различные заболевания, а также особенности образа жизни человека. Самые распространенные причины появления дискомфорта, не зависящие от хронических заболеваний:

Сидячая работа. Человек, который трудится кассиром, водителем, программистом, бухгалтером, копирайтером, днем много времени проводит в одном и том же положении, не всегда сохраняя правильную осанку, нагружая шею.

Стресс, нервное перенапряжение, депрессивные состояния, неврозы. Зависимость головных болей части затылка от стрессовых ситуаций чаще развивается у тех, кому за 30. Женщины страдают от нервных затылочных болей чаще, чем представители сильного пола.

Высокая физическая нагрузка, вызвавшая мышечное перенапряжение. Возникает как после тяжелой физической работы, так и после посещения спортзала.

В результате значительных умственных нагрузок. Возникает у школьников, студентов в период сдачи экзаменов, работников интеллектуального труда, например, при подготовке важного проекта.

Изменение места проживания. Резкая смена климата приводит к перестройке организма, происходит нарушение обмена веществ, провоцирующее дискомфорт.

Женщина может испытывать частые боли из-за неудобной прически, тяжелых волос, собранных пучком на затылке. Тупая ноющая боль в затылочн

Источник

Поиск по симптомам:

Точечные головные боли

В последнее время всё больше и больше людей начинают беспокоить точечные головные боли. Ещё недавно они были очень редким явлением, сейчас же, никто не сможет гарантировать, что они не затронут именно вас. Этот недуг практически не беспокоит людей в молодом возрасте, начинаясь после 45 лет, когда лечиться тяжелее и физически, и психологически, причём женщины им страдают чаще, чем мужчины.

Симптомы

Точечная головная боль обычно очень сильная, резкая, пронизывающая, некоторые пациенты, описывая её, говорят, будто голову «проткнули сосулькой». Длительность приступа обычно не превышает секунды, но в некоторых случаях достигает 10 секунд и даже больше. Болевые ощущения часто бывают настолько сильными, что человек, испытывая их, может просыпаться по ночам. Основные области локализации: лоб, глазные впадины, виски, области спереди уха или за ним. Иногда болит только правая или только левая сторона, но бывает, что симптомы распространяются по всей голове.

Причины

Напряжение мышц головы (в первую очередь, затылка) и шеи приводит к сужению питающих мозг сосудов. В этом случае болевые ощущения возникает из-за недополучения мозговыми клетками кислорода.

Мигрень. При этом недуге головная боль наблюдается строго в одной точке, и иногда она бывает настолько сильной, что не позволяет человеку работать, отдыхать, даже просто думать. Понять, что причиной точечной боли является именно мигрень, помогают другие её симптомы: головокружение, тошнота и рвота, повышенная слезливость глаз, пятна, мурашки перед глазами, резко начавшийся насморк. Также мигренозное происхождение боли можно установить по ауре – особому состоянию, иногда предшествующему приступам («мушки» или точки в глазах, покалывание и онемение рук и ног). Резкие раздражители – свет, звук, запахи, могут усилить точечную гол

Источник

Ощущение давления в затылке!

Здравствуйте, я Александр, мне 19. У меня стоит диагноз ВСД. Примерно 5 марта случился очередной криз, давление подскочило до 150/80, пульс 110 ударов, выпил нужные лекарства, криз прошел. На следующий день к вечеру заболела голова, выпив обезболивающее головная боль прошла. Затем на следующий день начало беспокоить странное ощущение в районе затылка как будто давит и это ощущение не покидает меня по сей день. Начинается оно так, после того как проснулся примерно через 40мин.-1час я чувствую, что опять давит затылок. Заметил, что это чувство беспокоит меня только после сна и вечером перед сном, днем редко! Мерю давление, оно в норме 120\70, пульс тоже в норме 65. Но ощущение не проходит. Травм головы не каких не было,без шапки не хожу! Врожденных заболеваний и патологий нет. Много времени провожу за компьютером и не высыпаюсь. Дак вот я хочу узнать почему возникает это ощущение, может у меня болезнь какая или еще чего? Мне страшно.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте! Несколько месяцев назад я купила эллиптический тренажер. После первого занятия (5-10) минут я почуствовала давление в области лба и небольшую головную боль. На следующий день казалось что всю голову...

Здравствуйте. Мне 23 года и три недели назад случились две поездки по 1000км за рулём, после которых я начал чувствовать давление в голове, пульсацию в височной области, чувство "каски" в...

Здравствуйте, мне 23 года. В общем мучают периодические боли в затылке слева, начинаются спантанно, чаще при смени положения тела, но могут появиться и в статичном положении. Заметил, что когда встаю...

Добрый день! С юного возраста есть непонятные ощущения в голове, а именно в затылочной области (всегда с п

Источник

Как лечить насморк и головную боль

Беспокоит насморк и болит голова — это частый признак инфекционных патологий носоглотки. Не стоит игнорировать данный симптом, ведь он может свидетельствовать о более тяжелых недугах, нежели ОРВИ или ОРЗ.

Причины появления болевого синдрома в голове

Почему болит голова при насморке? Данное явление связано с тем, что увеличивается внутричерепное давление (ВЧД). Повышается оно по причине воспаления слизистой оболочки в гайморовых пазухах или увеличения температуры тела, что не редкость при простуде.

Головная боль при насморке нередко связана с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий. Такая симптоматика не всегда указывают на развитие тяжелых недугов носоглотки. Если это — единичный симптом, скорее всего, его появление связано с заложенностью гайморовых пазух.

В случае когда от насморка болит голова, появляется тошнота, рвота, слабость, а температура тела очень высокая, это может свидетельствовать о начале развития менингита.

Когда болит голова и не проходит в течение нескольких дней, а неприятные ощущения усиливаются при наклонах, физических нагрузках или во время кашля, с большой вероятностью можно говорить о гайморите.

Большинство людей считают, что болевые ощущения в голове при насморке являются нормальным явлением, и отчасти это верно, но многое зависит от характера синдрома, его интенсивности и продолжительности.

При каких патологиях носоглотки может болеть голова?

Интенсивность и характер неприятных ощущений зависят от вида инфекционного возбудителя и недуга. Насморк и головная боль — это симптомы следующих патологий:

При развитии этмоидита, когда воспалительный процесс локализуется в решетчатом лабиринте носоглотки, вместе с выделениями из носовых пазух поднимается температура, а боли в голове сил

Источник

Если болит кожа головы и корни волос

Неприятные ощущения, вызванные болью любой этиологии, могут резко ухудшить качество жизни. Но не это самое плохое в подобной ситуации.

Ведь боль – лишь верхушка айсберга, таким образом организм дает понять, что выходит из строя какая-то система жизнеобеспечения человека. Вот почему так важно вовремя среагировать на сигнал и принять соответствующие меры.

Болевые ощущения на коже головы – не совсем обычное явление. Они могут иметь разную интенсивность: от слабой до резко выраженной; разную локализацию: вся поверхность черепа, лоб, макушка, за ухом.

Причины

Причина из группы физиологических. Дело в том, что аллерген, попав в человеческий организм, вызывает общую интоксикацию, которая может проявиться и болью на коже головы, в том числе.

Но чаще неприятные ощущения вызваны местным проявлением аллергии на шампунь, краску и другие химические средства для ухода за волосами.

Женщины и мужчины, туго затягивающие хвост из волос на затылке, часто замечают, что болит кожа головы на макушке, и выпадают волосы. Подобные ощущения могут возникнуть и при использовании различного вида шпилек и заколок.

Простудные заболевания очень часто сопровождаются насморком. В свою очередь, насморк является проявлением скопления слизи в придаточных пазухах носа. Это может быть симптомом синусита.

Как правило, возникает давящая боль, которая проецируется на кожу головы. Она может локализоваться с одной стороны, а может распространиться на весь лоб, виски, скулы.

При ежедневном уходе за волосами многие не обращают внимания на щетки и расчески, которыми приводят свою прическу в порядок. А напрасно: ведь именно этими предметами гигиены чаще всего наносятся микротравмы на кожу головы.

болит правое полушарие головы после сна
В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обе

Зачастую расчески имеют зазубренные острые края, на массажных щетках отсутствует предохранительное по

Источник

Болит голова в одном месте

Пациент, входящий в группу риска развития сердечных и сосудистых патологий, должен самостоятельно определять, какая боль считается точечной.

Болевой синдром резкого, интенсивного и пронизывающего характера, который концентрируется в маленькой области, называется точечной.

Клиническая картина

Такая головная боль может отдавать в уши, лицо, глаза. Её интенсивность разная. Но она плохо переносится: пациенты способны утратить дееспособность в период проявления приступа, который длится 1-10 секунды.

Не наблюдается такая клиника и при патологиях внутренних органов. Поэтому головная точечная боль считается первичной.

Чтобы поставить точный диагноз и выяснить, почему болит в одной точке головы, врач изучает анамнез симптомов, сопутствующие патологии.

Многие больные жалуются на частое проявление боли в точке, что связано с мигренью. Больные указываю, что синдром носит колющий характер, располагаясь, слева либо справа головы в виске либо за глазом.

Такая клиника считается исключением из «золотого стандарта». Медики установили, что вышеописанное состояние может возникать либо усугубляться на фоне воздействия яркого света, движения и стресса.

Дифференциация симптоматики

Если появилась головная точечная боль в одном месте, при этом она склона переходить в другую сторону, рекомендуется пройти комплексное обследование.

Трудно разговаривать, покалывает в конечностях. Часто точечная головная боль путается с тензионным синдромом – боль, которая возникает под влиянием стресса.

Хроническая боль, в отличие от тензионного аналога, проявляется длительный период. Она может быть пульсирующей, умеренной, слабой.

Хронический тензионный синдром не лишает пациента трудоспособности, но оказывает существенное влияние на зрение, координацию движения.

третий день болит ужасно голова
Вот никогда раньше не болела. Ну, раз в год, может, если перенервничаю. А сейчас всё хорошо, наоборот, отдыхаю в отпуске. И вот третий день уже болит, особенно вечером. Кеторол пью - почти не помогает. Единственный способ, ч

Основной симптом

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник