головная боль выше шеи что это

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза

Источник

Если болит голова сзади выше шеи

Головная боль (или цефалгия) бывает острой, рецидивирующей или хронической. Эта частая жалоба сопровождает течение ряда неврологических и терапевтических заболеваний. До 90% людей хотя бы один раз в жизни испытывали этот симптом, каждый пятый человек страдает от головной боли постоянно или периодически. Головная боль – частый спутник лиц, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Для успешного устранения этого тревожного симптома важно чётко определить причину, лежащую в основе развития патологии в каждом конкретном случае. В этой статье будет рассмотрен особый вариант этого заболевания, при котором болит не только голова, но и шея сзади.

Наиболее частые причины развития головной боли

мигренозная. Приступ начинается с односторонней головной боли, которая может перемещаться с одной стороны головы на другую. Боль имеет однотипный характер, но различную интенсивность. У части людей (до 30%) развитию приступа предшествует специфическая аура;

артериальная гипертензия. Для этого заболевания характерна пульсирующая приступообразная головная боль, которая затрагивает затылок, реже – височную и теменную область;

артериальная гипотензия. В этом случае развивается тупая, давящая, диффузная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. Нарушение самочувствия связано с недостатком кислорода в головном мозге.

менингит, энцефалит. Поражение белого вещества головного мозга или оболочек мозга, характеризуется высокой лихорадкой, дискомфортом в области шеи сзади и у основания черепа;

опухоли и псевдоопухоли, гидроцефалия. В этом случае выраженность головной боли зависит от расположения опухоли, степени тяжести процесса и изменения внутричерепного давления;

Головная боль напряжения. Появляется за счёт спазма или избыточного напряжения шейных или черепных мышц, усиливается

Источник

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник

Боли в голове и шее

Боль в шее доставляет немалый дискомфорт, а если к этому добавляется еще и неприятная пульсация в затылке или висках, то даже отдохнуть не получится, не говоря уже о работе. Что это может означать и, главное, как бороться с таким состоянием? Исчерпывающий ответ на этот вопрос может дать только врач после проведения обследования.

Причины

Существует множество причин, из-за которых может болеть шея и голова, но наиболее распространенная – остеохондроз. Спровоцировать болевые ощущения способен также и остеоартроз, представляющий собой дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках. Причиной нередко бывает травма, слишком большая физическая нагрузка или нервный стресс.

Если болит шея и голова, причиной может быть остеохондроз позвоночника. Характерным признаком этого заболевания являются периодические боли в области шеи, которые усиливаются при поворотах и наклонах головы. При этом чувствуется напряженность и быстрая утомляемость мышц спины.

Степень выраженности болевого синдрома зависит от стадии остеохондроза, поскольку заболевание может прогрессировать. По мере развития патологического процесса боль в шейном отделе становится все сильнее, и может отдавать в плечи, руки. Головная боль возникает все чаще, и к ней добавляются головокружения и шум в ушах.

В запущенных случаях наблюдается нарушение координации, мышцы рук слабеют и теряют чувствительность, падает зрение и слух, немеет язык. Выявить заболевание можно с помощью рентгенологического исследования.

Предпосылкой к развитию синдрома позвоночной артерии служит остеохондроз. Характерным признаком является головная боль, возникающая после сна или в результате неудобного положения головы. Переохлаждение также может спровоцировать дискомфортные ощущения.

Опасность синдрома в том, что при отсутствии лечения нарушается мозговое кровоснабжени

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

боль в левой части головы и ухе
Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического о

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Почему болит голова в области затылка и шеи: причины и лечение

В современном автомобилизированном и компьютеризированном мире люди все чаще жалуются, что болит голова сзади. Иногда бывает так, что после сна голову нельзя повернуть из-за сильной боли, и в течение дня ощущение не исчезает, а усиливается и распространяется на шею. Подобные симптомы должны особенно настораживать, ведь проявляются нечасто, но могут быть следствием какого-либо серьезного недуга.

Чтобы понимать первопричину подобных явлений и чего нужно опасаться, необходимо изначально выявить, почему болит шея, голова сзади и затылочная часть. После этого можно уже будет подбирать лечение и использовать определенные рекомендации.

Что вызывает головную боль сзади?

1 Переутомление. Эта причина болевых ощущений сзади головы беспокоит чаще всего, но она же является и наиболее простой в устранении. Затылок может тревожить из-за перенапряжения мышц шейного отдела и плечевого пояса по причине стресса или продолжительного пребывания в неправильном положении. Данные боли зачастую вызывают состояние тяжести головы и со временем приобретают ноющий и монотонный характер. Подобное состояние довольно часто сопровождают тошнота и утрата аппетита. Помочь в данных обстоятельствах может свежий воздух, отвар с мятой и мелиссой, душ и сон.

2 Как правило, регулярные нагрузки, не учитывающие особенностей организма, вызывают боли в области шеи и затылка. Возникший по данной причине симптом может не покидать человека даже в положении лежа. Как правило, боли такого характера не схожи с мигренью и не подают пульсирующих признаков, но при этом нередко сопровождаются с болевыми ощущениями в лобной и височной зонах. К тому же даже малейшее прикосновение к страдающим мышцам будет только усиливать симптом, поэтому рекомендуется не шевелить страдающими частями тела.

описание головной боли при мигрени
Мигрень — неврологическое заболевание, для которого характерны приступы сильной головной боли локализованной обычно в одной половине головы, хотя иногда болевые ощущения распространяются и на обе половины.

Пато

3 Спонд

Источник

Причины и лечебные процедуры при боли в голове и заложенности носа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

Основные причины

Частая причина таких неприятных симптомов — болезнь, которая называется синусит. Как правило, ему предшествуют грипп, ОРЗ или обыкновенная простуда. Они вызывают отек носовой перегородки, а количество мокроты на слизистой носа растет. Как следствие происходит закупорка проходов в придаточных пазухах и там возникает чрезмерное давление. Конечно, следует добавить, что головные боли могут быть вызваны и обычной мигренью, но они, как правило, проходят за день. При синусите болит голова долго, иногда до нескольких недель. Глаза же слезятся потому, что носовой канал закрыт и для жидкости нет иного пути, кроме как через слезовыводящий канал.

Часто люди игнорируют простуду, переносят ее на ногах, а то и вообще считают, что это «легкое» заболевание пройдет само по себе. Такое поведен

Источник