болит макушка головы как давит

Болит голова сверху черепа — причины и лечение

Головная боль – одна из самых частых причин недомогания человека. При локализации на макушке проявляется как ощущение давления в затылочной области.

Часто боль – симптом разных болезней, физического или умственного перенапряжения. По этой причине ей подвержены люди много и интенсивно работающие.

Формы цефалгии

Цефалгия – это головная боль (в том числе в макушечной части), наличие которой говорит о развивающейся патологии в организме.

Пациенты жалуются на частые головные боли, локализующиеся в разных частях головы – в верхней части черепа, в височных областях, в лобной части и т.д. Пульсирующая боль в голове появляется сразу после пробуждения и беспокоят длительно (вплоть до вечера), то затихая, то усиливаясь. Появляются ощущения горячей макушки.

Сопровождается болезненными сильными спазмами в области макушки или одного из глаз. Головная боль появляется до или после сна. Ощущения неприятные, как будто давит на глаза, стреляет в макушку головы, особенно когда трогаешь их. Гистаминовые боли в теменной части редко хронические. В основном носят периодический характер, отдают в районе темечка.

Этот вид характеризуется ощущением что что-то давит голову сверху. Боли усиливаются при движении, при надавливании, наклонах, при прикосновении. Часто жалуются на ощущение, что немеет макушка головы.

Боль разная в зависимости от принимаемого препарата и индивидуальных особенностей организма, его реакции. Затрагивает шейный, теменной, лобный, височный отделы головного мозга.

Может болеть затылок при отравлении химическими элементами. Обычно это тянущая, ноющая боль, и проходит только после принятия препаратов, выводящих токсины из организма человека, либо при принятии обезболивающих средств. Часто болит горло в дополнение к общему недомоганию и цефалгии, кружится

Источник

Почему возникает головная боль в области макушки головы

Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и локализации.

При первичном обращении в 70% случаев причины головной боли установить невозможно, поэтому требуется комплексное, более глубокое обследование. Мигрень, как одна из причин болевого синдрома в области головы, внесена ВОЗ в список заболеваний, наиболее нарушающих социальную адаптацию.

Почему до сих пор возникают трудности при ведении таких пациентов? Цефалгии на современном этапе являются многофакторной нейробиологической проблемой, решение которой ищут в русле как медикаментозного, так и психологического лечения.

Виды цефалгии

Тяжелые инфекции, при которых цефалгия является проявлением интоксикации или сигналом начинающегося отека головного мозга.

Рефлекторные боли при воспалительных заболеваниях и травмах глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Цефалгия, связанная с приемом или отменой лекарственных препаратов (в том числе, алкоголя, наркотиков, гормонов, кофеина, биологических добавок).

Самые частые причины локализации боли в теменной области

Итак, почему болит макушка головы? В Таблице 1 ниже приведены патологии, которые наиболее часто становятся причиной ГБ в теменной области.

Тупая, давящая головная боль в теменной области по типу «обруча» или «каски», возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения.

Провоцируется переутомлением, сильными эмоциями, резкими запахами и звуками, изменением метеоусловий, избыточным употреблением кофе, сыра и красного вина.

Воспаление стенки сосудов, питающих опред

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник

Головная боль: причины и способы лечения

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей

Источник

Болит кожа головы

Головная боль считается достаточно распространенным недугом и имеет различную этиологию. Но многие люди сталкиваются с не совсем привычным явлением, когда болит кожа головы.

Для многих остается загадкой происхождение этой боли, которая появляется с завидной регулярностью, и начинается у корней волос, постепенно растекаясь по всей поверхности головы. Медики указывают на ряд факторов, влияющих на возникновение данной патологии, но утверждают, что они сугубо индивидуальны.

Признаки начинающегося недуга

У каждого человека кожа головы может болеть по-разному. Это зависит от причин, вызывающих это недомогание и индивидуальных особенностей организма. Существует даже несколько терминов, определяющих это редкое явление: цефалгия, головная боль напряжения, «каска неврастеника». Но, если болит кожа головы, в большинстве случаев симптоматика бывает схожей. Она проявляется:

Болеть могут как отдельные зоны, так и вся голова, ее макушка, причем боль может возникать незаметно, постепенно становясь интенсивнее, и длиться продолжительное время. Периодически может появляться ощущение, что голову сдавливает невидимый обруч.

Причины появления болевых ощущений

Причины, когда болит кожа головы, могут иметь как физиологическую, так и психологическую природу. Причем врачи сходятся во мнении, что человек с нестабильным эмоциональным состоянием чаще испытывает дискомфорт. Все существующие причины можно классифицировать как:

Рациональное использование времени, правильное и здоровое питание, активный образ жизни и отсутствие вредных привычек влияют на состояние волос и их здоровье. Ослабленный иммунитет, недостаток витаминов и многие другие факторы вызывают переутомление и головную боль.

по утрам болит висок
Фенотропил — ноотропный лекарственный препарат из группы рацетамов. Оказывает общее стимулирующее воздействие и повышает устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Фенотропил был разработан в Инст

Болеть кожа головы может у обладательниц длинных тяжелых и густых волос, которые периодически или по

Источник

Почему болит верхняя часть головы (макушка)

Головная боль — это неспецифический симптом различных заболеваний и патологий. Она может локализоваться в разных частях головы, в том числе и в ее верхней части, когда болит макушка головы, тем самым косвенно указывая на причину появления. В некоторых случаях, для того чтобы от нее избавиться, необходимо просто сменить род деятельности. Если же голова болит часто, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Причины болей на макушке головы

Если у вас болит верхняя часть головы, то тому может быть множество причин, мы постараемся рассмотреть самые распространенные, а также понять, как их между собою различать а, главное, как от таких болей можно избавиться.

Часто причиной боли в верхней части головы становится посттравматическое состояние. Проявляться она может в течение 2 месяцев после полученной травмы. Такая боль указывает на сотрясение мозга.

В этом случае голова может болеть очень сильно и мучительно. Боль является острой, отдает в затылок, плечо, скулу, под лопатку или в виски.

Нестероидные противовоспалительные средства: Диклофенак, Ревмоксикам, Нимесулид, Ибупрофен. Их применяют в виде таблеток, уколов, или мазей, которые наносят на область шеи.

Для того чтобы снять приступ цефалгии, можно использовать капустный лист. Его нужно хорошо отбить и прикладывать к области шеи и на макушку.

Также можно использовать настойку живокоста. Для этого 20 г корня окопника нужно измельчить и залить 70% спиртом, которого понадобится 100 мл. Поместить в темное прохладное место на 7 дней, не забывая периодически взбалтывать. Процедить и употреблять по 25 капель за полчаса до еды в течение 21 дня, затем сделать недельный перерыв.

отчего шум в ушах и головные боли
Среди специфических симптомов таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, анемия, авитаминоз, можно назвать шум в ушах. В очень редких случаях постоянный шум может быть вызван наличием опухоли. А чаще всего это –

Повышение давления часто сопровождается головной болью и является поводом посетить врача. Болезнь опасна т

Источник

Головная боль в макушке — причины, методы лечения

В статье обсуждаем почему болит макушка головы. Рассказываем о первичных и вторичных причинах появления боли, чем она сопровождается. Вы узнаете, как устранить боль в макушке с помощью медикаментов и народных средств, какая нужна профилактика для предотвращения повторного возникновения боли.

Почему болит макушка головы

Чем сопровождается

Болевой синдром в макушке сопровождают другие признаки, в зависимости от причины развития болей в верхней части головы сопутствующие симптомы могут быть менее или более выражены, затрагивать другие системы и органы.

При развитии одного или нескольких симптомов необходима безотлагательная медицинская помощь. Самолечение недопустимо – прием медикаментозных препаратов без знания причины болевых ощущений может нанести вред здоровью.

Что делать

Если у вас болит макушка головы, обязательно обратитесь к врачу, по результатам диагностики врач определит причину боли в темени, поставит диагноз и назначит лечение.

Основу лечения болей в макушке составляет медикаментозная терапия. В зависимости от причины заболевания пациентам назначают следующие группы препаратов:

бета-адреноблокаторы (Обзидан, Анаприл) – для предотвращения сужения просвета сосудов, целесообразно при артериальной гипертензии, височном артериите;

блокаторы серотониновых рецепторов (Имигран, Дигидроэрготамин, Зомиг) – устраняют воспаление, эффективны при лечении мигреней;

антидепрессанты (Леривон, Амитриптилин) – применяют при депрессии, моральном перенапряжении, сопутствующей неврастении;

нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Индометацин) – снимают воспаления и боли, на развитие болезни действия не оказывают;

миорелаксанты (Мидокалм) – помогают снять тонус мышц головы, их также назначают в восстановительный перио

Источник