топирамат в лечении мигрени

Рекомендации по ведению спастичности у детей и лиц молодого возраста с непрогрессирующими заболеваниями головного мозга

Эффективность применения препарата милдронат у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

Топирамат в профилактическом лечении мигрени

Распространенность мигрени среди взрослого населения во всем мире составляет около 10%. Данное заболевание характеризуется комбинацией типичной головной боли (ГБ) с вегетативными симптомами и/или наличием ауры. За последние годы достигнуты заметные успехи в понимании патофизиологии мигрени. Это привело к совершенствованию возможных вариантов лечения острых приступов мигрени, а также их профилактики. В статье M. Obermann et al. «Topiramate in migraine prophylaxis», опубликованной в European Neurological Journal (2010), представлены данные о топирамате – противоэпилептическом препарате со сложным механизмом действия, который доказал свою эффективность и безопасность при профилактике эпизодической мигрени в многочисленных рандомизированных контролируемых испытаниях.

Эпидемиологические исследования подтверждают высокую распространенность мигрени и ее серьезные социально-экономические последствия. В рейтинге ВОЗ ведущих причин нетрудоспособности данное заболевание занимает 19-е место. Мигрень является второй наиболее частой формой ГБ после эпизодической боли по типу напряжения. Мигрень характеризуется ГБ односторонней локализации, но также может быть и двухсторонней, пульсирующей, умеренной/тяжелой интенсивности, усиливающейся при обычной физической активности, и сопровождается тошнотой и/или фоно- и фотофобией. Приступы обычно продолжаются от 4 до 72 часов.

Распространенность мигрени на протяжении жизни достигает 14%, соотношение мужчины/женщины варьирует от 1: 2 до 1: 3; текущая составляет около 10% (Jensen et al., 2008; Stovner et al.,

Источник

Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

Распространенность мигрени среди взрослого населения во всем мире составляет около 10 %. Данное заболевание характеризуется комбинацией типичной головной боли (ГБ) с вегетативными симптомами и/или наличием ауры. В соответствии с критериями Международной классификации головных болей 2-го пересмотра (2003), мигрень определяется как пароксизмальное состояние, проявляющееся приступами интенсивной ГБ пульсирующего характера, которые периодически повторяются и локализуются преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, а также сопровождаются в большинстве случаев тошнотой, рвотой, фото- и фонофобией, сонливостью, вялостью после приступа.

Эпидемиологические исследования подтверждают высокую распространенность мигрени и ее серьезные социально-экономические последствия. По данным Всемирной организации здравоохранения, в рейтинге ведущих причин нетрудоспособности это заболевание занимает 19-е место. По типу напряжения мигрень является второй наиболее частой формой ГБ после головной боли напряжения (ГБН). Для мигрени характерна односторонняя локализация (может быть двусторонней), ощущение пульсации, интенсивность от умеренной до сильной, интенсификация боли при повседневной физической активности, тошнота и/или светобоязнь и фонофобия. Приступы обычно длятся от 4 до 72 часов.

Распространенность мигрени в течение всей жизни достигает 14 %, при этом соотношение мужчин и женщин вариабельно (от 1:2 до 1:3). На сегодняшний день распространенность мигрени составляет 1

Источник

Превентивное лечение мигрени

Мигрень — распространенное в популяции хроническое заболевание, значительно ухудшающее качество жизни пациентов и их семей. Экономические затраты, связанные с мигренью, складываются из стоимости лекарств и медицинской помощи (прямые затраты), а также

Мигрень — распространенное в популяции хроническое заболевание, значительно ухудшающее качество жизни пациентов и их семей. Экономические затраты, связанные с мигренью, складываются из стоимости лекарств и медицинской помощи (прямые затраты), а также дней нетрудоспособности и снижения производительности труда (непрямые затраты) [8], и в частности в США составляют около 13 млрд долларов в год. Экономические затраты, связанные с временной нетрудоспособностью и лечением мигрени, сравнимы с затратами при сердечно-сосудистых заболеваниях [6]. Современные принципы терапии мигрени предусматривают эффективное купирование приступов (абортивная терапия) и у меньшего числа пациентов — курсовое профилактическое лечение. За последние годы наблюдается тенденция к расширению показаний к превентивной терапии мигрени. Если в прошлом основным поводом для назначения профилактического лечения была высокая частота цефалгических атак (два и более приступа в месяц), то в настоящее время показаниями к проведению терапии, кроме того, считаются: тяжелые приступы, вызывающие дезадаптацию пациента; неэффективность абортивного лечения приступов; злоупотребление медикаментами для абортивного лечения; тенденция к учащению приступов; предпочтение превентивной терапии пациентом [24]. Показано, что успешное превентивное лечение мигрени уменьшает частоту и тяжесть цефалгических приступов, способствует сокращению количества потребляемых анальгетиков [5], предотвращает трансформацию эпизодической головной боли в хроническую, предупреждает развитие структурных изменений в центральной нервной систем

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Мигрень. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны (справа или слева). Однако иногда боль бывает двухсторонней.  

По статистике около 10-14% (в некоторых странах до 30%) взрослого населения страдает от этого недуга. И у двух трети из них заболевание впервые дает о себе знать в возрасте до 30 лет. В этой структуре максимальное число впервые заболевших больных приходится на возраст от 18 до 20 лет, а также от 30 до 35 лет.

Однако описаны случаи начала заболевания и у детей в возрасте 5-8 лет. Причем мальчики и девочки страдают от этого недуга с одинаковой частотой.

Доказано, что к мигрени имеется наследственная предрасположенность. К примеру, если от недуга страдали оба родителя, то у их детей в 60-90% случаев развивается заболевание, если только мама, то — в 72%, а если лишь отец, то — 20%.

Наиболее часто от мигрени страдают люди, которые активны, целеустремленны, ответственны. Однако это вовсе не означает, что всем остальным людям неведомы её муки.

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э.

Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

цитрамон чтобы голова с похмелья не болела
У меня была знакомая, которая на ночь после какой-либо буйной вечеринки принимала по несколько таблеток цитрамона, говорила, что просыпается наутро, как будто ничего не было. Это действительно так?

Алкоголь и лекарс

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, как никакой другой, «любит» активных и эмоциональных людей, отдающих предпочтение умственному труду. К примеру, от неё страдали

Источник

Медикаментозное лечение мигрени в межприступном периоде

В превентивной терапии мигрени применяются следующие группы препаратов: бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антиагреганты, препараты антисеротонинового действия, ингибиторы МАО, антиконвульсанты.

1)      индивидуальность подбора препарата с учетом характера и течения мигрени, возраста и психологических особенностей больного, наличия сопутствующей патологии;

2)      длительность лечения, прием препаратов с профилактической целью проводят в течение 4-6 месяцев (до года) при его эффективности. При рационально подобранной превентивной терапии исчезновение или уменьшение частоты и тяжести приступов головной боли наблюдается в течении 1-2 месяцев от начала.

При отсутствии какого-либо эффекта необходимо поменять препарат. Поиск индивидуально эффективного препарата является, как правило, длительным и требует настойчивости и врача, и больного.

Бета-адреноблокаторы против мигрени

Препаратами первой очереди выбора для превентивного лечения мигрени являются бета-адреноблокаторы. Среди них наиболее широкое применение получил пропранолол.

Пропранолол (анаприлин, индерал, обзидан). К его приемуществам относятся: высокая эффективность при простой и классической мигрени, хорошая переносимость, минимальные побочные реакции, возможность применения при ряде сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, тиреотоксикоз, стенокардия).

Антимигренозное действие его объясняется влиянием на пиальные сосуды, имеющие бета-адренорецепторы. Пропранолол препятствует спазму этих сосудов. Он хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, накапливается в мозговой ткани и, таким образом, может блокировать центральные 5-ГТ3-серотониновые рецепторы.

как понять мигрень или нет
Иногда сложно понять, нравитесь ли вы парню. Тем не менее существует ряд сигналов, которые позволяют понять, что он хочет быть вам не просто другом! Разберитесь в ситуации, чтобы начать романтические отношения или прост

Препарат также обладает четким психотропным (анксиолитическим) действием, и используется для купирования соматиче

Источник

Отзывы к Топирамат

Совет! Нажмите на любую из категорий, чтобы посмотреть только положительные, нейтральные или отрицательные отзывы пользователей.

Эпилепсией страдаю с детского возраста, первые проявления были, когда начался переходный возраст. Лечили меня многими препаратами, от некоторых становишься просто овощем, от некоторых сыпятся зубы и постоянно хочется спать. Топамакс начала принимать год назад. Переход на него был медленным, но в принципе для меня спокойным. Количество побочных эффектов у него просто колоссальное, очень сильное влияние оказывает на почки. Но могут быть задеты и другие органы. Цена тоже очень высокая. Но зато это средство самое эффективное. Проблемы с почками у меня возникали, но вовремя стали принимать дополнительные препараты, и пока все нормально. За десять месяцев был лишь один приступ, раньше они были гораздо чаще.

Я удосужилась попробовать на себе таблетки Топирамат, потому, что нужно было провести профилактику приступа мигрени. Мне доктор сказал с каждым разом увеличивать дозу. Т. е я переходила с начала с малой дозы в 25 мг и всего лишь использовала эту дозу – 1 раз в сутки. Затем после того как эффективно на меня воздействовала лекарство по совету врача увеличивала дозу с 25 мг до 40 мг, спустя через неделю. Вышло так, что клинический эффект на переносимость данного препарата показался в моём случае отличный, поэтому только поэтому увеличивала в несколько раз дозу. В заключении по профилактике мигрени результаты были такие по лечению: произошёл существенный спад в употреблении препарата( в мг), и отучала свой организм к привыканию данного препарата, а также со временем уменьшилась частота возникших припадков.

Так-то это противоэпилептический препарат, а мне его назначили от мигрени. От самих приступов Топирамат не помогает, он идет именно для профилактики. Вначале никакого эффекта не ощущала, первы

Источник