наклоняю голову вниз болит шея

Цервикалгия: боль в шее при наклоне головы вперед и в стороны

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в шее при наклоне головы вперед, назад и в стороны называется цервикалгией и считается наиболее распространенным болевым синдромом среди всех известных. С ним в большей или меньшей степени сталкивалось более 10% населения планеты.

Боль в шее при наклоне головы вперед, назад и в стороны называется цервикалгией и считается наиболее распространенным болевым синдромом среди всех известных. С ним в большей или меньшей степени сталкивалось более 10% населения планеты.

Основные причины

При появлении боли в шее не каждый врач способен сразу определить причину. Даже современная диагностика не всегда дает однозначный ответ на вопрос о факторах, которые привели к развитию синдрома. Сегодня основными состояниями, способными вызвать болезненные ощущения в области шейных позвонков, являются:

Растяжение шейных мышц. Чаще всего появляется в результате постоянных нагрузок, оказываемых на область шеи вследствие неправильной осанки, недостатка сна или психологического напряжения. Ощущение болезненности в верхней части плечевого пояса и скованность способны держаться до 1,5 месяца.

Спондилез шеи. Развивается вследствие дегенеративных изменений шейных позвонков и характеризуется появлением остеофитов — костных разрастаний по их краям. Остеофиты оказывают воздействие на окружающие их ткани. Патология может сопровождаться не только болью в шее, но и слабостью, онемением верхних конечностей, ограничением подвижности шеи и головными болями.

Дискогенный болевой синдром. Вызывается нарушениями структуры одного или нескольких дисков позвоночного столба. Наибол

Источник

Почему болит в спине при наклонах

Боль в спине, хоть и многолика, и крайне трудно порой определить истинные ее причины, все же возникают порой некоторые особенности, позволяющие сузить круг «подозреваемых» до нескольких. Не зря врач, принимая пациента, самым подробным образом расспрашивает его:

Если боли в спине возникают при наклоне вперед или назад, то констатируют обычно пояснично-крестцовый радикулит, самая частая причина которому — миофасциальный синдром (мышечное напряжение). Болевой симптом при этом наблюдается в верхней поясничной области и внизу спины.

Боль в спине, возникающая при наклоне

Мы больше привыкли к тому, что боль провоцируется корешковым синдромом, то есть воспаленным или защемленным в процессе позвоночных деформаций и смещений нервом. Но на самом деле такое бывает достаточно редко, при:

Наклон вперед и вниз при таком синдроме крайне затруднителен, так как малейшее движение будет причинять невыносимую боль.

Корешковый синдром через несколько дней проходит, а болевые ощущения остаются еще достаточно долго и приобретают хроническую форму. И это происходит именно из-за мышц, в которых нервное раздражение вызвало ответную рефлекторную реакцию — в этом и есть суть миофасциального синдрома

Миофасциальный болевой синдром (МФБС) вызывается многими болезнями и факторами, которые можно условно поделить на первичные и вторичные.

Если низ поясницы начинает постоянно ныть и не помогают даже двигательные «разогревы», то это значит, что деформация суставов прогрессирует

Трудность или невозможность согнуться вовсе может означать полную блокировку сустава, спондилит или болезнь Бехтерева

Затем из-за постепенного поражения всех хрящей суставов и связок или сращивания позвонков происходит обездвиживание пояснично-крестцового отдела

Источник

При наклоне болит голова в затылке

Головные боли мучают людей по разным причинам, вследствие разных заболеваний и недомоганий, и причинами могут быть как психоневрологические, так и простудные заболевания.

Причины головных болей

Зачастую при головной боли мы стараемся спастись таблеткой Цитрамона или ей подобной. Но причин головной боли может быть множество, и Цитрамон – не панацея.

Прежде всего, нужно проконсультироваться у врача по поводу болей в голове. Но бывает, что боль в голове возникает только в определённом положении – при наклоне головы.

Шейный спондилёз (заболевание позвоночника, когда деформируются остеофиты по краям позвонков). Чаще всего заболевание развивается у людей с малоподвижной или умственной работой или в силу возраста.

Кроме вышеуказанных причин головных болей, встречаются другие функциональные расстройства организма, влекущие появление таких болезненных ощущений.

Виды головных болей

Тензионные боли: самые распространённые. Источник сложно диагностировать. Возникают периодически. Частая причина – стресс. Ощущения: давление и сжатие по всей голове, напряжение в области мышц лба и глазниц. Обычно такие боли появляются вечером. Если становятся постоянными, надо обратиться к врачу.

Мигрень: сосредоточена в одной части головы и длится более 4 часов. Сопровождается головокружением, светобоязнью, тошнотой, слабостью. Возникает как следствие нарушения функций головного мозга, расширения кровеносных сосудов, возникновения аномальной активности мозга. Раздражители: дым, громкие звуки, испуг, резкие запахи.

Кластерные боли: редкие боли в голове, чаще всего встречающиеся у мужчин. Признаки: пульсирующая боль в одной части головы, прилив крови, насморк, слезотечение. Возникают раз в неделю или месяц, периодически. Длительность не более часа. При этом человек часто может терять с

Источник

Пять упражнений, если болит шея

Остеопат Сергей Стариков разработал комплекс простых и приятных упражнений при боли в шее – они помогут даже после серьезных травм*. Облегчение вы почувствуете сразу же, но для стойкого эффекта их нужно повторять каждый день в течение трех недель.

Сядьте поудобнее на стул, прислонившись к его спинке всей поверхностью спины. Расслабьте шею и плечи. Откиньте голову назад, чтобы подбородок смотрел вверх. Вернитесь в исходное положение и повторите пять раз. Потом неспешно наклоните голову вперед, пытаясь прижать подбородок к груди. Не поднимайте плечи и не сутультесь. Также повторите пять раз. Поверните голову налево, насколько возможно без ощущения дискомфорта, постарайтесь увидеть левое плечо. Вернитесь в исходное положение и поверните голову направо. Сделайте пять повторов в каждую сторону.

Встаньте ноги на ширине плеч, прямые руки разведите точно в стороны, кисти сожмите в кулаки, а большие пальцы отведите, будто показываете знак «класс!» Поворачивая голову влево, поднимайте большой палец левой руки вверх, а правой – опускайте вниз. Посмотрите на большой палец левой руки и задержитесь в этом положении на несколько секунд, чтобы ощутить растяжение мышц шеи и плечевого пояса. Повторите то же самое в другую сторону. Сделайте пять повторов.

Положите на стол локти и кисти. Наклонитесь вперед, немного согнув шею и спину. Прижмите подбородок ближе к груди, одновременно распрямляя позвоночник. Вы ощутите напряжение мышц между лопатками и в нижней части шеи. Задержитесь в этом положении на 1‒2 секунды. Вернитесь в исходное положение, чтобы немного отдохнуть, и выполните упражнение еще четыре раза.

Лягте на спину на твердую поверхность (например, подойдет коврик для йоги). На сантиметр оторвите голову от пола, оставив плечи лежать на полу. Задержитесь на несколько секунд и плавно опустите голову. Ощутите, как по

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

к чему болит висок
Добрый день! 4 дня назад был удар локтем в область виска, после удара сознание не теряла, головокружения, тошноты не наблюдалось (не наблюдается, и по сей день). Синяка, припухлости, гематомы в области удара нет, и не было.

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Болит голова, кружится голова

Боли в спине могут быть признаком проблем с позвоночником или симптомом других заболеваний. Как разобраться с этим разобраться? Что делать, если болит спина? К какому врачу обращаться? Как снизить риск появления боли в спине?

Боль в спине – распространённая жалоба. Обычно о боли в спине говорят, когда ощущается боль в области поясницы. По данным последних исследований из каждых пяти человек четверо хотя бы раз в жизни испытывали подобную боль. Подобнее о боли в пояснице>>>

С возрастом боль в спине встречается чаще, – среди пожилых людей каждый второй время от времени испытывает подобные боли.

Боль в спине может иметь различный характер: быть острой, колющей, жгучей, ноющей, тянущей, может отдавать (иррадиировать) в другие части тела (например, в грудную клетку, ноги, живот, половые органы). Боль может быть случайной, или постоянной.

Прислушиваясь к боли, человек обычно задает себе два вопроса: надо ли обращаться к врачу, и – к какому врачу идти при боли в спине? Постараемся ответить на эти вопросы.

Болит спина - что делать? Надо ли обращаться к врачу?

Если симптом проявился в первый раз, ему обычно не придают значения. И действительно, разовые боли вряд ли свидетельствуют о чём-либо, серьёзно угрожающем нашему здоровью. Боль может уйти и больше не вернуться. Но гораздо чаще боли в спине возвращаются. И в этом случае следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Боль в спине может быть свидетельствовать о запущенных патологических процессах и опасных заболеваниях. Не откладывайте обращение к врачу, если:

боль в спине сопровождается онемением конечностей (это может проявляться по утрам), напряжением мышц или чувством вялости в ногах и руках.

2 день задержки болит голова и живот
Два дня чувствую себя подозрительно,началась молочница,я вылечила ее,теперь выделения оочень большие,очень болит спина,тошнит от духов своих Это было один раз. Я всю жизнь эти признаки ощущаю и ничего, не беременна и по

Если в случае по

Источник

В каких случаях болит шея при повороте и наклоне головы

Боль в шее при наклоне и повороте головы в первую очередь свидетельствует о развитии патологических процессов в области соединительных тканей или шейных отделов позвоночника. Причинами неприятных ощущений могут послужить различные заболевания, травмы или неблагоприятное влияние окружающей среды. Для диагностирования точной причины заболевания необходимо своевременное обращение к специалисту.

Причины и симптомы

Самой распространенной причиной боли в шее является неправильное положение туловища продолжительное время (во время сна, просмотре телевизора и работе с компьютером). Как правило, в этом случае неприятные ощущения проходят спустя некоторое время. Но в случае если неприятные ощущения в области шеи не проходят спустя некоторое время, это может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Остеохондроз

Заболевание развивается из-за постоянного анатомически неправильного положения позвоночника во время просмотра телевизора и работы за компьютером. В результате неправильного положения мышцы шейного отдела пребывают в сильном постоянном напряжении. Что приводит к медленному разрушению, и впоследствии смещению, дисков позвонков шейного отдела. Остеохондроз отличается сильными болевыми ощущениями в области шеи при повороте, наклоне и движении головы. Боль имеет постоянный характер, сопровождающийся чувством усталости и «тяжелой» головы.

Травмы

Травмы, вызывающие боль в шее могут быть разного характера – авария, падение, сильный удар или резкий поворот (наклон) головы. Последствия полученной травмы могут быть разнообразными – повреждение или смещение соединительных тканей или позвонков. Смещение позвонков шейного отдела отличается сильными болевыми ощущениями при повороте тела или движениях головы.

Недостаточность позвоночной (ба

Источник