сколько может болеть голова после ушиба

Что делать при ушибе головы?

Суть патологии

Ушиб головы представляет собой повреждение мягких тканей черепа. В большинстве случаев такая травма имеет закрытый характер. Код по МКБ-10 – S00. Поверхностная травма головы.

Клиническая картина

Подобные проявления должны быть основанием для визита к врачу, поскольку они свидетельствуют о получении серьезного повреждения.

Если же самочувствие остается в пределах нормы, справиться с симптомами ушиба поможет прохладный компресс и специальные мази.

Многие люди интересуются, почему при ушибах головы появляется шишка. При получении повреждения вытекшая кровь скапливается между тканями головы и костной тканью черепа.

Ушибы головы у детей

Если малыш получил травму, нужно оказать ему первую помощь и, обеспечив полный покой, доставить в травматологический пункт. В сложных случаях следует вызвать скорую помощь.

Первая помощь

Приложить к месту ушиба холод. Благодаря этому удастся устранить боль и припухлость, а также существенно снизить уровень кровоизлияния. Сколько держать лед? Обычно это требуется делать несколько часов.

Уложить больного на пару часов в постель. Благодаря этому удастся избежать повторного падения, которое может быть связано со слабостью и головокружением.

Обратиться в травматологический пункт, чтобы пострадавшего осмотрел врач. При ушибленной ране теменной области на голову накладывают повязку.

Не стоит давать больному воду или еду. Также несколько часов после происшествия запрещено принимать лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение

Если имеется подозрение на сотрясение мозга или кровотечение, никакие варианты самолечения не допустимы. В случае ушиба головы применяют разли

Источник

Головная боль после удара: что делать

Полученный удар, хоть сколько-нибудь ощутимый, редко проходит бесследно. Организму есть чем ответить на такое «насилие» над собой: тошнота, рвота, головокружение. Но чаще всего после удара человек испытывает головную боль. Как с ней бороться?

Народные средства лечения головной боли

В первую очередь следует отправиться спать: крепкий сон творит чудеса. Возможно, через несколько часов здорового отдыха от головной боли не останется и следа. Также хорошо помогает медитация или просто сидение в тишине. Если есть возможность, то следует приложить ко лбу свежий лист капусты или просто платок, смоченный в холодной воде: такой компресс облегчит состояние человека. Можно дополнить сеанс релаксации питьем чая с мятой, которая быстро снимает спазмы и способствует расширению сосудов.

Залить 0,5 ст. л. мяты 200 мл горячей воды. Накрыв крышкой, подержать 20 мин. на водяной бане. Дать настояться 45-60 мин. Процедить. При необходимости долить кипяченой воды.

«Овощные рецепты»

Рекомендуется также на протяжении недели ежедневно пить сок из картофеля. Его употребляют по 0,25 стакана трижды в день перед приемом пищи. Важно выпить сок не позднее 20 мин. после его приготовления.

При сильных головных болях можно устроить себе картофельную «диету». На протяжении 1 дня нужно есть только сваренную без соли очищенную картошку, макая ее в сахар. Пить во время «лечения» нельзя: утолить жажду можно будет только на следующее утро.

Нужно закапать полученный отвар в ухо: 7-8 капель будет достаточно. Через 1 мин. наклонить голову, давая жидкости вытечь. Затем повторить процедуру на втором ухе. Также можно использовать и чесночный сок для снятия головной боли, смазав им виски и область лба.

Если дома есть настоящие эфирные масла, то следует воспользоваться ими, чтобы снять головную боль. Луч

Источник

Болит голова после удара головой, что делать?

Головные боли после удара являются опасными, потому что это первый сигнал о том, что у человека сотрясение мозга, сосудистый разрыв, внутренняя гематома. Важно в данной ситуации оценить, как человек реагирует на окружающую действительность. Головная боль после травы опасна тем, что может привести в моментальной смерти, поэтому люди на производстве обязаны носить специальные каски, чтобы защититься от разных головных повреждений.

Виды ударов головы

После удара головой могут появиться обширные гематомы, если травма открытая возникает сильнейшее кровотечение, именно в голове размещено много разных сосудов. Под глазами появляются синяки, если удар был нанесен в лоб, кровь поступает вниз. Из-за сотрясения мозга, человек может терять сознание, память, у него появляются проблемы с психикой.

Симптомы, которые сопровождают головную боль после удара

Человека может сильно тошнить, часто беспокоит рвота, из-за удара появляется нехарактерная слабость. Больной раздражителен, может значительно снижаться зрение, тяжело перемещаться, нарушается координация движений, человек психически перевозбужден, возникают проблемы с речью, тяжело поднимать руки, ноги. В тяжелых случаях кроме головной боли после удара, человек теряет сознание, память, может впасть в кому.

Опасность головной боли после удара

Когда срочно нужно обратиться к травматологу при головных болях после удара?

Лечение головной боли после удара

Если у человека тяжелая травма головы, до того, как приедет скорая помощь, нужно положить больного так, что у него плечи, голова немного приподнялись, нельзя двигать о, не давать ему поворачивать шею.

Обязательно сделайте все, чтобы избежать кровотечения. Для этого необходимо взять плотную чистую ткань, марлю, бинт и немного зажать ее. Если у человека подо

Источник

Если после удара болит голова

Сильная головная боль, возникшая вследствие даже незначительного удара, говорит о повреждении черепа, а в случаях, если она долго не проходит и сопровождается тошнотой и сонливостью, то это сотрясение мозга.

Первая помощь при травме головы

Небольшие ссадины и порезы нужно промыть водой с мылом или обработать ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, наложить марлевый тампон. Чтобы остановить кровотечение можно приложить лед – это снимет опухоль и уменьшит боль.

Если раны нет, просто приложите лед к месту ушиба и присмотритесь к поведению. Проверьте зрачки: они должны быть одинаковые. Если нет, то необходимо сообщить врачу. В случае, если не возникает никаких негативных реакций: тошнота, головная боль, рвота, дайте отдохнуть пострадавшему 1-2 часа.

В первые двое-трое суток необходимо будет присматриваться (особенно, если ушиб был у ребенка) за появлением возможных симптомов тяжелой травмы, в том числе и ночью: будить и задавать вопросы на адекватность. При травмах головы основное лекарство – это постельный режим.

При более серьезных ушибах, когда человек потерял сознание, необходимо обеспечить доступ кислорода. Сделать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца: 15 раз надавить на область сердца и сделать два выдоха в рот пострадавшему. Обязательно вызвать неотложку.

Если рана открытая, не пытайтесь удалить из нее что-либо: осколки предметов или костей. Попытайтесь остановить кровь вышеуказанными методами и вызовите врача. Пострадавшего посадить в положении полулежа и не давать ему потерять сознание.

Увидев человека с травмой головы, никогда не паникуйте, а постарайтесь оказать первую помощь до приезда доктора. Ведь для лечения черепной травмы очень важно насколько быстро будет оказана помощь.

Признаки сотрясения мозга

Сотрясением мозга назыв

Источник

Симптомы ушиба коленной чашечки

Первое место по травматизму из суставов человеческого тела по праву занимает коленный сустав. Он является лидером по количеству повреждений неслучайно. Именно на область колена приходится подавляющая часть статической нагрузки при движении и переносе тяжестей.

Это обуславливает тот факт, что у лиц с повышенной массой тела (индекс Кетле более 25) риск получить травму колена значительно выше.

Подавляющую часть повреждений этой области составляют ушибы коленной чашечки, различные по интенсивности. Именно об этом виде травм мы и поговорим в данной статье.

Ушиб

Однако в клинической практике, термином ушиб именуют не само клиническое проявление патологии, а скорее механизм ее появления.

Воздействие травмирующего фактора в подавляющем большинстве случаев происходит в бытовых условиях или во время спортивных тренировок. Возникновение ушиба происходит после падения на колено, прямого удара о какую-либо поверхность либо после сильного сдавления мягких тканей, например, при автомобильной аварии.

Классификация

Наиболее популярной классификацией у практикующих врачей является классификация по МКБ-10. МКБ – это международная классификация болезней пересмотра 2010 года, которая систематизирует по категориям все возможные патологии человеческого организма.

В системе МКБ-10 ушиб коленного сустава занимает позицию S80. Далее в этой классификации представлены другие поверхностные повреждения голени.

Частичный. Здесь вследствие повреждающего агента изолированно: травмируются либо связки, либо мягкие ткани, либо мышцы и их сухожилия.

Полный ушиб может сопровождаться и более тяжелыми осложнениями. Например, такими как перелом, вывих, подвывих, растяжение связок коленного сустава и даже отрыв коленной чашечки.

Клиника

болят зубы десны голова
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том,

Как же проявляет себя сильный ушиб

Источник

Сколько болит голова после сотрясения

Если болит голова после сотрясения мозга

Болит голова после сотрясения мозга? К сожалению, это обязательный, неизбежный симптом этой достаточно распространенной закрытой ЧМТ.

Казалось бы, мозг достаточно защищен своими оболочками и черепной коробкой. Однако достаточно серьезная тупая травма может сильно сотрясти мозговое вещество, оказать негативное воздействие на его структуры и систему внутричерепных кровеносных сосудов, в результате чего и болит голова.

Сотрясение головного мозга – это самая легкая закрытая ЧМТ. Она может случиться в результате направленного удара в область головы или удара головой о твердую поверхность.

В результате этой травмы вещество мозга не нарушается, как не нарушаются и стенки кровеносных сосудов, находящихся внутри черепной коробки. Суть в том, что в настоящее время медициной достоверно не установлено, что именно вызывает симптоматику, свойственную сотрясению головного мозга, т.к. нет аппаратуры и инструментария, способного это выявить.

Поэтому большинство ученых склоняются к тому, что в результате сотрясения происходят нарушения деятельности мозга на клеточном уровне, а именно, нарушаются функциональные связи между нейронами мозга, происходят микроскопические кровоизлияния, изменяется или прекращается питание клеток мозга. Все это влечет за собой головную боль и прочие симптомы, свойственные сотрясению.

Следует отметить, что при правильной и своевременной диагностике, надлежащем лечении и строгом исполнении всех реабилитационных мероприятий функциональные связи между нейронами восстанавливаются в полном объеме, и мозг начинает работать как прежде, до травмы.

головная боль тахикардия повышение давления
Головная боль при повышенном давлении имеет свои особенности. Зачастую она возникает при повышении давления более 140/90 мм рт.ст. При этом боли носят пульсирующий, давящий характер и мучают непрерывно. Местом локализац

Помимо головной боли, обязательными симптомами сотрясения мозга у взрослых людей являются потеря сознания и памяти (амнезия). Следует отметить, что у грудных детей и стариков потери со

Источник

Головная боль после удара

Если голова начала болеть после удара, важно обратиться к доктору, так как такой симптом может говорить о сотрясении мозга, сосудистом разрыве или внутренней гематоме. Первым делом нужно проверить, как пострадавший реагирует на окружающую его обстановку. Головные боли после получения травмы опасны для человека тем, что они могут спровоцировать смерть. По этой причине люди, работающие на производстве или которые строят дома, должны обязательно ходить в касках. Что же делать, если травма случилась, и человек страдает от головной боли?

Разновидности ударов головы

Если человек получил удар в голову, может возникнуть обширная гематома. В тяжёлых случаях может возникнуть сильное кровотечение, особенно если удар произошёл в область лба. Часто падение и травмирование головы приводит к сотрясению мозга. Из-за этого пострадавший может потерять сознание, память. Сотрясение может привести к проблемам с психикой.

Симптоматика и опасности после удара головой

После того как человек ударится головой, возникает боль. Иногда она может сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью. Пострадавший не может внятно объяснить, что случилось, плохо слышит, не может самостоятельно идти, руки и ноги не слушаются.

Потерпевший становится нервным, беспокойным, у него происходит раздвоение личности. При серьёзных травмах головы может нарушиться работа когнитивной системы, а также возникают судороги, паралич и даже кома.

Как оказать первую помощь?

Если человек получил сильный удар в голову, вызовите скорую помощь. Пока машина едет, окажите потерпевшему срочную медицинскую помощь:

При повреждении виска приложите к нему холодный предмет, но не надавливайте на него. К образованиям в виде шишек и синяков также нужно положить холод.

Если болит голова после удара можно выпить нуро

Источник