если головная боль длится 2 дня

Постоянная головная боль

4) В последнее время головные боли стали чаще, раньше раз полгода была мигрень, и головные боли (не мигрени) пару раз в неделю. Сейчас приступы мигрени 3-4 раза в неделю и оставшиеся дни другие виды головной боли. Мигрень не каждую неделю, но где-то через неделю точно.

7) Локализация головной боли при мигренях левая сторона головы с отдачей в висок и в глаз, при последних сильных головных болях (4-ый день мучаюсь с ней) затылок, темечко и опять таки левая сторона с отдачей в глаз. Иногда бывает мигрирующая боль. Также болит лобная часть головы.

10) Как часто возникают приступы головной боли: мигрени через неделю по 3-4 приступа либо три-четыре дня подряд, другие по симптомам головные боли практически 2-4 дня в неделю. Из них головные боли некоторые терпимые, некоторые нетерпимые. Если боли терпимые стараюсь таблетки не пить.

11) Чем провоцируется приступ головной боли: при смене погоды, при длительных физических нагрузках, при большом количестве выпитой жидкости, иногда стрессовыми ситуациями. Иногда наблюдается связь с повышением давления с комфортного 100/60 да 120/80.

17) Чем купируется головная боль: практически горстью различных таблеток. Седальгин плюс, если через полчаса не легче, эксидрин, если через полчаса нелегче, но-шпа две таблетки это при обычных ГБ, при мигрени прописали Суматриптин, не всегда снимает мигрень. Брал (или баралгин) ставили внутримышечно, тоже не помогает, анальгин и но-шпа, по-моему, ставили тоже внутримышечно не помогает. Естественно перед приемом лекарств всегда стараюсь померить давление, если оно повышено для меня, то вместо эксидрина и седальгина пью лазап (в самой маленькой дозировке и жду полчаса-час).

18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? При несильных болях терплю, при сильных, если по симптомам приступ мигрени С

Источник

Диагностика и причины мигрени

Мигрень переводится как гемикрания, то есть половина головы. Во время приступа затрагивается преимущественно одна сторона мозга и боль отдает в глаз и висок. Дискомфорт может быть настолько сильным, что часто вызывает рвоту. Отличить от головной боли можно по степени проявления и характерной ауре, которая представляет собой предшествующие симптомы. У людей может ухудшаться острота зрения и чувствительность. Страдает от патологии преимущественно женский пол, но с годами частота приступов уменьшается. Предотвратить их появление можно, но для этого нужно узнать от чего бывает мигрень. Раздражающих факторов, влияющих на ее появление достаточно много, поэтому придется проявлять осторожность даже в простых, на первый взгляд, ситуациях.

Особенности патологии

Мозг не испытывает боли, так как в нем нет нервных окончаний, отвечающих за это. Однако мигрень часто появляется из-за сбоев в затылочной части мозговой коры. Делится головная боль на первичную (самостоятельную) и вторичную (на фоне другой болезни). Первая группа является основной и на нее приходится 2/3 от всех случаев. Возникают такие болевые ощущения самостоятельно и чаще всего они относятся к тензионной разновидности. Она является следствием умственной перегрузки.

Появившийся недуг не стоит списывать на переутомление или другие факторы, так как причина может быть более серьезной. Узнать ее можно с помощью обследования головного мозга. Если поставлен диагноз мигрень, то назвать ее точный механизм возникновения никто не сможет, но есть общие теории. Основной причиной патологии считается сбой в регуляции стенок церебральных (мозговых) сосудов. Артерии из-за провоцирующих факторов начинают сужаться и расширяться. Такое патологическое явление раздражает нервы и болевые ощущения возникают в районе коры головного мозга.

Мигрень у человека является сле

Источник

15 возможных причин боли в голове

Боль в голове знакома многим людям не понаслышке. Она уже стала постоянным спутником современного человека и зачастую на нее не обращают внимания, стараясь перетерпеть. Конечно, иногда голова поболит и перестанет, но так бывает не всегда. Она может сопровождать самые разнообразные болезни, свидетельствовать о серьезных неполадках в организме. Продолжаются болевые приступы от нескольких секунд до нескольких недель в зависимости от причины, которая их вызывает.

Если долго болит голова, то причины могут лежать в органическом поражении нервной системы. В данном случае цефалгия продолжается несколько дней подряд, постоянно, нарастает постепенно, а если возникают еще и провоцирующие факторы, то более интенсивно.

Обычно головные боли вызываются мигренью, поражением головного мозга, травмами, раздражением оболочек мозга, понижением или повышением внутричерепного давления.

Вызывают цефалгию и следующие причины: похмелье, глаукома, синусит, кашель. Также существует и так называемая психалгия, которая сопровождает депрессивные состояния. В таком случае боль имеет умеренный характер, усиливается периодически, но вот определить ее месторасположение и характер очень затруднительно.

Проявления цефалгии в зависимости от причины

Боль в голове может проявляться в виде одновременных тупых ударов при очень сильном растяжении стенок кровеносных сосудов при гипертензии и гипотонии.

Если стенка сосуда отекает, то боль из пульсирующей превращается в тупую, распирающую. Спазмирование артерии может привести к гипоксии тканей. Тогда цефалгия сопровождается чувством дурноты и тошноты, бледностью кожных покровов, черными бликами перед глазами. Боль длиться очень долго, если одновременно не хватает кислорода тканям и при этом спазмируются стенки сосудов.

Головные боли по утрам проявляются при сильном р

Источник

Причины головной боли в левом полушарии

Головная боль, или цефалгия – это один из неспецифических симптомов (характерный для многих заболеваний), представляющийся болевым синдромом в шее и голове. Частая причина – нарушение тонуса сосудов. Следует помнить, что болит не мозг или его части (там нет болевых рецепторов), а мягкие ткани, расположенные в черепной коробке: надкостница, мозговые оболочки, носовые раковины, нервы, артерии и вены.

Типы боли

Под первичной цефалгией понимается состояние, когда головная боль – самостоятельное заболевание и она не вызвана любым другим болезненным процессом в организме. Во времени первичные боли бывают:

Среди первичной головной боли мигрень – основной симптомокомплекс, при котором появляется пульсирующая боль в голове с левой стороны. Это заболевание характеризуется эпизодическими приступами сильных болей в голове, также боли одной стороны шеи.

Мигрень обычно наступает после ауры – предболезненного состояния, которое характеризуется покалываниями в руке, ноге и на животе. Пациенту трудно говорить, тяжело думать и вспоминать.

Второй симптомокомплекс, при котором наблюдается резкая головная боль в левом полушарии – кластерная цефалгия. Состояние, кроме болевого синдрома, сопровождается покраснением кожи, потливостью и изредка отеком мягкий тканей. По природе недуг регулярный. Один приступ – кластер – длится от 15 минут до нескольких часов. При кластерной цефалгии болит вся левая часть лица.

Вторичные головные боли – это состояние, возникшее на фоне имеющихся заболеваний и есть результат этих болезней. К примеру, цефалгия на фоне общей интоксикации от пневмонии.

Боль в голове с левой стороны может проявиться при рикошетных цефалгиях. Это состояние возникает на фоне длительного приема лекарств. Обыкновенно эти средства относятся к нестероидным противовоспалительным препарата

Источник

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с работой мозга. Если появляются частые головные боли, взрослые быстро устают, нервничают и не в состоянии трудиться. Также присоединяется тошнота, головокружение и повышается давление. Установить, почему часто болит голова, можно с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Если голова болит часто, необходимо обратиться к врачу, принимать назначенные таблетки и выполнять определенные упражнения.

Причины частых головных болей

Частые головные боли способны вызвать нарушение со стороны органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Поэтому дискомфорт в голове может симулировать серьезные заболевания, выявить которые может только опытный врач.

Мигрень. Это заболевание может стать причиной сильных головных болей, головокружения, ухудшения зрения. Недуг появляется у женщин среднего возраста, передается по наследству. Головные боли длятся от 30 минут до 3-4 часов, охватывают голову слева или справа. В день может быть до 3-4 приступов.

Кластерные боли зачастую поражают мужчин. Помимо болей в голове, у пациентов нарушается зрение и отекает кожа вокруг глаза с одной стороны. Приступы длятся 15-60 минут целыми сериями. В день могут быть отмечены 5-10 приступов.

Головные боли напряжения появляются после тяжелого рабочего дня, переутомления и недосыпания. В основном поражаются виски и затылок. Боли могут быть пульсирующими, распирающими и появляются преимущественно вечером или утром после сна.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – частая причина головной боли в затылке и темени. Это связано со сдавливанием вертебральных артерий, нервных корешков, вследствие чего клетки мозга страдают от недостатка кислорода. Резкие движения в шее вызывают «прострелы», усиливают болезненность.

как избавиться от головной боли при помощи рук в
Наиболее распространенные виды головной боли – сосудистая боль и боль в результате мышечного напряжения. Сосудистая головная боль, возникающая в результате отека и сужения кровеносных сосудов, как правило, пульсирую

Гипертоническая болезнь свя

Источник

Ночное время дает возможность позабыть о дневных заботах, отправившись в объятия Морфея. Казалось бы, сон должен приносить отдых и помогать человеку восстанавливать энергию. Но что если вместо бодрости по утрам ощущается лишь ухудшение самочувствия? Почему после сна болит голова? Как с этим бороться?

Ночные головные боли: причина

Обычно, если человеку удается уснуть, сон избавляет его от любых болезненных ощущений. Почему же это не всегда срабатывает? В ночное время головные боли возникают по таким причинам:

Если боли по ночам настолько интенсивны, что либо вовсе не дают заснуть, либо заставляют просыпаться, то они могут оказаться симптомами серьезных патологий. В таком случае обязательно обращение к врачу. Обследование, как правило, включает в себя лабораторные анализы, измерение артериального давления, компьютерную томографию. Иногда пациентам назначают осмотр у стоматолога или отоларинголога.

Почему болит голова после сна

Многие люди испытывают головные боли по утрам. Причины такого недомогания «вырастают» из проблем с ночным сном. Было бы странно, если человек, промучившийся всю ночь от головных болей, наутро бы чувствовал себя свежо и бодро.

избыток сна. Боль, вызванная такой причиной, называется мигренью выходного дня. Возникает она из-за накопления серотонина в организме;

Иногда только врач может выяснить, почему по утрам болит голова. Медицинские исследования показали, что при нарушении режима сна такое недомогание возникает у:

людей, страдающих от скрытых или явных заболеваний, таких как вегетативно-сосудистая дистония, гипертония, шейный остеохондроз и т. д.

сильные боли в теменной области головы
Боль в макушке головы или в области темечка является одним из поводов для срочного обращения к врачу и сигналом организма о том, что имеется серьезная проблема, которая требует лечения. Знать причину неприятных ощущен

Здоровый человек не будет ощущать головные боли из-за нехватки или переизбытка сна. Самое время вспомнить бородатую поговорку о том, что люди бывают больные или недообследованные. Головные боли, появившиеся на фоне нарушения режима сна

Источник

Почему голова болит несколько дней подряд или головная боль – болезнь цивилизации

Головная боль является одной из наиболее распространённых причин для посещения врача. Тем не менее, к специалисту обращается только 1/3 из тех, кто страдает от этого недуга. Это связано с тем, что это заболевание представляет собой настолько широко распространённое нарушение функциональности организма, что большинство людей принимают его, как естественную часть жизни. С болезнью встретился хотя бы один раз в жизни каждый из нас. Это – общечеловеческий опыт, который часто проходит сам по себе и не оставляет последствий. Но, проблема возникает, когда боль сопровождается другими неприятными симптомами, имеет рецидивный характер или же

Головная боль является одной из наиболее распространённых причин для посещения врача. Тем не менее, к специалисту обращается только 1/3 из тех, кто страдает от этого недуга. Это связано с тем, что это заболевание представляет собой настолько широко распространённое нарушение функциональности организма, что большинство людей принимают его, как естественную часть жизни. С болезнью встретился хотя бы один раз в жизни каждый из нас. Это – общечеловеческий опыт, который часто проходит сам по себе и не оставляет последствий. Но, проблема возникает, когда боль сопровождается другими неприятными симптомами, имеет рецидивный характер или же голова болит (причём, достаточно сильно!) несколько дней, или даже недель, подряд.

Согласно некоторым источникам, существует до 360 типов головных болей. Болит не сам мозг, как это часто может показаться, но более или менее раздражённые нервы, сопровождающие кровеносные сосуды внутри черепа. Причина боли может находиться, как внутри головы, так и в других частях тела, откуда нервы передать болевой сигнал в мозг.

В странах западной Европы около 80% женщин и 65% мужчин страдают от различных видов голо

Источник