ребенок жалуется на головную боль в области макушки

Почему у ребенка болит в области груди и что делать

Боли у детей в груди, как и болевые ощущения в других участках тела, могут быть спровоцированы самыми разнообразными факторами. Одно дело, если у ребенка болит грудь при кашле, и совсем другое, если грудина ноет после падения или сильного ушиба. Чтобы правильно определиться с лечением, исключить перелом и не допустить развитие воспалительного процесса, срочно доставьте малыша на осмотр в медучреждение или вызовите врачебную бригаду на дом.

Боль в области грудной клетки у детей наблюдают гораздо реже, чем головную или абдоминальную. Она бывает при опоясывающем герпесе (лишае), переломах ребер, перикардите и других заболеваниях.

Дети жалуются на боль в грудине, но описывают свои болевые ощущения неполно и неточно. Поэтому решающую роль в диагностике играют объективные методы обследования: осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация, рентгенологическое исследование, анализ крови.

Почему у ребенка болит в области грудной клетки при опоясывающем лишае

Герпес опоясывающий (herpes zoster; лишай опоясывающий) — это хроническая вирусная инфекция человека, протекающая с пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Инфекционный процесс контролируется компонентами клеточного звена иммунитета, снижение активности которого приводит к диссеминации возбудителя с поражением нервной системы и внутренних органов. Возбудители — вирусы семейства герпесвирусов, к которому относят 8 типов вируса, патогенных для человека.

Беспокоит резкая опоясывающая боль, в том числе и в области груди, сопровождающаяся появлением на коже грудной клетки по ходу межреберных нервов пузырьковых высыпаний, обычно односторонних. Большинство пузырьков в дальнейшем подсыхает с образованием корочек, некоторые вскрываются и на их месте образуются эрозии. Наблюдаются регионарная лим

Источник

Головные боли, возраст 6 лет

Здравствуйте. Моему ребенку 6 лет. Очень часто жалуется на головные боли и иногда на боли в животе. Связано ли это как-то? Куда стоит обратиться? От чего у ребенка такого возраста могут быть головные боли? Спасибо за ответ.

Головную боль подразделяют на 162 вида и многие виды ее связаны с патологией других органов, не головы. Особенностью детского возраста есть незрелость вегетативной нервной системы. Это проявляется в том, что, например, при заболевании любого органа брюшной полости ребенок не дифференцирует боль, и болит ли желчный пузырь, кишечник или почки, всегда указывает на околоплодную зону, зону солнечного сплетения (скопления узлов вегетативной нервной системы). Как правило, это наблюдается до 5-7 лет, затем ребенок уже может указывать более точно на зону «заболевания». Поэтому до совершеннолетия очень часто одним из симптомов заболеваний брюшной полости есть головная боль. У некоторых людей эта связь сохраняется и во взрослом состоянии. Например, съел вечером человек жареную пищу. Если у него «скомпрометированный желчный пузырь» и ранее отмечались боли в правом подреберье, человек знает, что у него есть воспалительный процесс в желчном пузыре, то вечером особых болевых ощущений со стороны органов пищеварения не почувствует, а утром встанет с головной болью.

Причина таких вот реакций - общий ответ сосудистой системы на чрезмерное возбуждение какого-то отдела вегетативной нервной системы и медленное «переключение» с активности одной части системы на другую - с симпатической на парасимпатическую или обратно. Например, возникло воспаление в желудке, а воспаление всегда сопровождается болью (болевой порог у всех разный). А где боль, там и спазм, а спазм мышечного органа всегда сопровождается спазмом сосудов у детей и подростков. К сожалению, происходит спазм сосудов не только одного органа, но и всех органов

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2331

Здраствуйте мне 38 лет в феврале 2018г у меня в глазу лопнул сосуд мне посоветовали сделать МРТ головного мозга.Заключение: МР-признаки неспецифического очага белого вещества (до 5мм) правой лобной доли вероятно сосудистого характера. Пролечилась реамберин, актовегин,вит в12.Мнения невропатологов расходятся один говорит микроинсульт другой вегетососудистая дистония. Что это на самом деле,? И можно мне лететь за границу на море? Спасибо.

Добрый день! Мне 48 лет. В последнее время постоянно очень болит голова с левой стороны, от лба к затылку,бывает кружится,с утра болей сильных нет-начинается к обеду и вечером,Бывает все лицо и уши красные (уши аж горят) и изредка тошнит, бывает закладывает уши (лор сказал что сосудистое)Лечилась курсами сначала таблетки Комбилипен,Трентал,Вестикап, затем Кавинтон- результата нет; Далее невролог выписал- проделала уколы три укола сразу- сосудорасширяющие- Мексикор и еще какой-то и никотинку.Тоже эффекта нет.Пью таблетки от давления лористу Н, вечером Амлодипин 1/4 или 1/2 таблетки, кардио-магнил и оторвастатин. Есть не большие бляшки на шее 20-25%. На щитовидке два маленьких узелка- просто наблюдение эндокринолог. По результату МРТ (делала 03.02.2018) поставлен диагноз:Объемных образований в веществе головного мозга не выявлено.Расширенное пространство Вихрова-Робена левой гемисферы. Признаки легкой, смешанной, заместительной гидроцефалии. Двухсторонний гайморит (лор выписал только капли от аллергического ренита) МР ангиография артерий головного мозга- заключение задняя неполная трифуркация ЛВСА. Гипоплазия интракраниального сегмента левой позвоночной артерии. МР- ангиография вен головного мозга- заключение МРА данные за физиологическое сужение поперечного синуса, левой гемичферы. Подскажите, куда можно обратиться к врачу-неврологу или нейрохирургу,чтоб подобрали правель

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

коньяк помогает при головной боли
Вряд ли найдется человек, который хотя раз в жизни не страдал от головной боли. Ничего удивительного в этом нет, ведь данный симптом могут спровоцировать большое количество причин и предрасполагающих факторов, с котор

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Если ребенок жалуется на головную боль 

Здоровье детей — это приоритет для всех взрослых. И если у ребенка болит голова, то некоторые родители впадают в панику, а некоторые элементарно не обращают на это внимания. И неправы обе стороны: головные боли у детей могут быть самыми разными, но даже в серьезной ситуации паника не нужна, как и равнодушие. Жалуются на них и здоровые дети. И показать врачу их не будет лишним, особенно если у малыша постоянно болит голова. Давайте разбираться, почему у ребенка болит голова, и что делать в такой ситуации? 

Почему болит голова?

Причины головной боли у детей могут быть самыми разными. Осознанная жалоба на боль в голове может быть у ребенка 5-6 лет, но не раньше. Ведь именно с пяти лет они могут описывать свои ощущения. У детей до годика и чуть старше выявить болевой синдром можно по ряду признаков.

Практически все структурные составляющие головы человека от венозного синуса и до крупных сосудов оснащены болевыми рецепторами, которые и могут провоцировать боль, вступая в реакцию с определенными веществами. Люди всех возрастов могут столкнуться с цефалгией, которой медики и именуют головные боли. Неважно, кто столкнулся с цефалгией: малыш трех-четырех лет или пожилой человек — это всегда неприятно, а иногда и опасно. А все потому, что головная боль у детей или взрослых — это не специфический признак какой-то патологии, а симптом многих заболеваний.

Первичную, когда у ребенка болит только голова, и нет никаких других сопутствующих признаков. Это говорит о том, что цефалгия не вызвана вирусом, бактерией или другой патогенной флорой. Ее разновидностями являются:

адская головная боль при месячных
В настоящее время информация о "критических днях" перестала быть исключительно женским секретом - благодаря навязчивой рекламе средств гигиены об этой проблеме знают даже маленькие дети. Шутки о том, что в определённы

Вторичную, когда болит голова у ребенка, но это не главный симптом, а сопутствующий какой-то болезни или патологии. Нередко вторичная цефалгия случается при инфицировании, росте температу

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник