тяжесть во лбу болит в затылке

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ: ЕСЛИ У ВАС БОЛИ В ЗАТЫЛКЕ

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возникать боль в затылке, несколько. Рассмотрим некоторые из них. Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль […]

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли.

Причины боли в затылке

Заболевания шейного отдела позвоночника ( остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль будет локализоваться в затылочной части головы, в шее, может быть усиление боли при движении головы.

Шейный спондилез  – относится к хроническим заболеваниям позвоночника. При этом происходит разрастание остеофитов по краям тел позвонков. Многими остеофиты трактуются как отложение солей. Но это не так. Появление остеофитов связано с костным перерождением связок. В большинстве своем причиной спондилёза являются возрастные изменения, но появление этого заболевания возможно и у более молодых людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Симптомами шейного спондилёза, кроме боли в затылочной части головы, являются глазные и ушные боли, а также болезненные ощущения в плечевом поясе. Кроме того, ограничена подвижность шеи, боли при поворотах головы.

Миогелоз шейного отдела или уплотнение мышц. Возникнуть миогелоз может от сквозняков, длительного пребывания в неудобной позе, при неправильной осанке и даже под воздействием чрезмерного нервного напряжения. К симптомам миогелоза относятся: боль в затылочной части головы и плечах, ограничение движе

Источник

Причины боли в голове при наклоне вниз

Большинство людей, живущих на нашей планете, чувствовало головную боль хотя бы раз в жизни. Причем ощущения могли быть совершенно разными. Если при наклоне головы вниз давит на голову, то это может быть прямым поводом для обращения к врачу. Дело в том, что такое патологическое состояние может быть симптомом развития серьезной болезни.

Почему появляются такие неприятные ощущения?

Итак, для начала следует рассмотреть те причины, которые способны вызвать головную боль, отдающую в лоб, затылок или ухо при наклоне головы вниз, назад, вправо или влево. Итак, спровоцировать патологическое состояние может:

Стрессовая ситуация, перенесенная в течение дня. При этом болевые ощущения чаще появляются в вечернее время. Для такого состояния характерно напряжение мышц в области лба, в глазах возникает чувство давления, если наклоняться вперед.

Проблемы с позвонками в области шеи. В этом случае головная боль локализуется в затылке. А еще провоцирует дискомфорт ограничение подвижности шейного отдела позвоночника.

Расширение мозговых кровеносных сосудов. Тут говорится о повышенной активности мозга. Пациент чувствует  головную боль и  тошноту, а еще у него может появляться рвота. Спровоцировать такое патологическое состояние может какой угодно раздражитель: громкий звук, яркий свет.

Гайморит. Эта причина появления головной боли при наклоне вперед или назад является наиболее частой. Болевые ощущения имеют пульсирующий характер в области виска, уха и лба. Во время развития гайморита неприятные ощущения появляются в утреннее время. При этом у пациента как бы давит в лицевой части, дискомфорт усиливается при любом прикосновении к голове. Ее наклон вызывает ухудшение общего состояния больного. В этом случае средства от головной боли помочь не смогут. Необходимо устранить саму причину ее появления

Источник

Давит затылок и стучит во лбу

Делала мрт головного мозга,жалобы:головокружения,головная боль,тяжесть в затылке(давит,сжимает)от этого наливает тяжесть и пульсация во лбу.По заключению мрт:ретроцеребеллярная киста 16*11,киста эпифиза 3мм.,Мелкая киста основной пазухи.Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.Цветное дуплексное сканирование сосудов брахиоцефальной области:признаки нарушения хода позвоночных артерий с обеих сторон,высокое вхождение позвоночной артерии в костный канал слева,позвоночная артерия малого диаметра слева,признаки умеренного нарушения венозного оттока по позвоночным венам.Рентген шоп:выпрямление шейного лордоза,унковертебральный артроз с4-с6 позвонков.Посмотрите пожалуйста срезы шейного отдела,мануал говорит есть аномалия кимерли.Что делать с тяжестью и пульсацией?

Здравствуйте! Пришлите пожалуйста рентгенограммы - в боковой проекции видна эта аномалия. Костные структуры на МРТ не оцениваются. Тяжесть и пульсация, как правило, обусловлены мышечно-тоническим синдромом, нужен комплексный подход - ЛФК, ФТЛ, изменение образа жизни. Тогда будет толк. С уважением, доктор Малахов И.Ю.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Нейрохирург, вертебролог, специалист по лечению боли, алголог. Стаж по специальности 20 лет. Главный врач клиники "Точный диагноз".

Сфера профессиональных интересов: оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника, болевых синдромов, а также травмы лица и парезов лицевого нерва вследствие травмы или заболевания. Владеет методикой безоперационого удаления грыж позвоночника - через кожные проколы (гидродискэктомия).

здравствуйте. мне 26 лет. не замужем. не была в инт.отнощениях. я несколько месяцев назад начала путать и забыват

Источник

Почему возникает давящая головная боль в области лба и глаз

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль в области лба и глаз нередко возникает в конце рабочего дня или после тяжелого эмоционального напряжения. Причина такой головной боли довольно проста — переутомление главного органа чувств. Около 90% информации, поступающей в головной мозг, человек воспринимает через органы зрения, которые считаются наиболее чувствительным органом восприятия окружающего мира.

Обычно человек не просто рассматривает то, что происходит вокруг него, он анализирует информацию, измеряет расстояния, следит за предметами и т.д. Все это является своеобразной тренировкой зрительных мышц, позволяющих снять с них напряжение. Но сегодня наши глаза больше сосредоточены на одной точке, оказывающей колоссальную нагрузку на зрение, что и приводит к головной боли в области лба. Это экраны и мониторы современных средств компьютерной техники и электроники.

Головная боль в области лба и глаз нередко возникает в конце рабочего дня или после тяжелого эмоционального напряжения. Причина такой головной боли довольно проста — переутомление главного органа чувств. Около 90% информации, поступающей в головной мозг, человек воспринимает через органы зрения, которые считаются наиболее чувствительным органом восприятия окружающего мира.

Обычно человек не просто рассматривает то, что происходит вокруг него, он анализирует информацию, измеряет расстояния, следит за предметами и т.д. Все это является своеобразной тренировкой зрительных мышц, позволяющих снять с них напряжение. Но сегодня наши глаза больше сосредоточены на одной точке, оказывающей колоссальную нагрузку на зрение, что

Источник

Основные причины давящей боли в области лба

Почему возникает ощущение, что давит лоб? Давящая боль в области лба, сопровождающаяся ощущением распирания или сжатия, может быть спровоцирована различными причинами. Самые частые из них – умственное напряжение, ЛОР-заболевания, инфекционные патологии, неврологические и сосудистые нарушения.

Боль напряжения

Давление в зоне лба при умственных нагрузках и психологических стрессах обусловлено чрезмерным напряжением мышц скальпа и шеи.

Неприятные ощущения охватывают лоб, виски и глазницы, но их источник находится на затылке или шее. При пальпации этих зон боль усиливается.

ЛОР-заболевания

В лицевых костях черепа расположено несколько придаточных пазух (синусов) – воздухоносных полостей, сообщающихся с носом.

Терапия синуситов включает антибактериальные средства, физиопроцедуры, в запущенных случаях – пункцию пазух для удаления гноя.

Инфекционные патологии

Сильная давящая боль, которая охватывает лоб, может быть одним из симптомов острого инфекционного заболевания. Неприятные ощущения связаны с общей интоксикацией, что характерно для гриппа, малярии и тифа. При менингоэнцефалите они обусловлены воспалением мозга и его оболочек.

Лечение основано на дезинтоксикации организма, повышении иммунитета, применении противовирусных или антибактериальных средств.

Сосудистые нарушения

Перепады давления в сосудах головного мозга приводят к ухудшению его кровоснабжения и раздражению нервных волокон. В результате возникает давящая боль.

При увеличении внутричерепного давления неприятные ощущения пульсирующего характера охватывают лоб, также возникает чувство давления в глазных яблоках. При понижении – боль опоясывает всю голову и усиливается в позициях лежа и сидя.

Неврологические заболевания

болит голова у ребенка утром что делать
Конечно, пониженное давление  не так страшно, как высокое. Однако если это состояние наблюдается у ребенка, то, определённо, это повод для беспокойства. В особенности, если давление понижается систематически и не да

Основная неврологическая причин

Источник

Головная боль в области лба

Вероятно, каждый человек в жизни хоть раз имел дело с таким явлением, как головная боль в области лба – ведь этот её тип наиболее распространён. Согласитесь, ощущение тяжести во лбу и боль, как будто маленькими молоточками отдающаяся в висках и давящая на глаза – не самое лучшее ощущение?

Абсолютно здоровых людей, никогда не болевших ничем серьёзнее простуды, головная боль в области лба тоже не обходит стороной. Именно этим этот вид боли отличается от остальных. Чтобы выяснить, откуда она возникает, давайте рассмотрим возможные причины её возникновения.

Её может спровоцировать гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Гайморит может проявиться и как осложнение других инфекционных заболеваний, и как следствие проблем с корнями зубов. Болит голова в районе лба, а насморк при этом никак не проходит? Согнитесь и наклоните вниз голову. Если появилось ощущение тяжести и давящая боль в пазухах носа, возможно, у вас гайморит. Срочно обратитесь к отоларингологу и выясните свой диагноз.

Боль в области лба вызывает фронтит (форма синусита). Это воспаление лобной пазухи. Зачастую оно проявляется как головная боль, которая возникает с самого утра и исчезает на время после опорожнения пазух. Лечат фронтит сосудосуживающими средствами – их капают в нос и смазывают ими слизистую носового хода. Кроме того, используют аспирин, анальгин, прогревания ультрафиолетовой лампой и ингаляции. В тяжёлых случаях прописывают антибиотики внутримышечно, а иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство.

сильные головные боли при защемлении нерва
Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга следует в слу

Среди гипертоников и гипотоников распространена такая причина головной боли, как повышенное внутричерепное давление. Изменение давления вызывают разные причины: стресс, переутомление, смена часовых поясов или перемена погоды. Колебания давления и есть причина головной боли. При повышении давления боль распр

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник