болит на затылке при нажатии

Что делать если на голове появилась шишка на затылке, которая болит при нажатии

Скорее всего, каждый, проведя рукой по голове, иногда обнаруживал некие образования. Подобные бугорки не всегда вызывают опасения, многие из них быстро проходят. Но когда припухлости сопровождается неприятными ощущениями, где больно нажимать сзади или слегка дотрагиваться, то приходится серьезно задуматься о факторах, вызвавших шишку.

Возможные причины и сопутствующие симптомы

Травматическое повреждение: справа или слева на голове появилась шишка и болит, вероятно, это последствия удара. Начинает образовываться гематома (кровяной сгусток под кожей). Уплотнение всегда болит при нажатии, постепенно набухая. В первые трое суток после травы важно наблюдать за образованием. Не исключен вариант с нагноением, если у пострадавшего слабый метаболизм, и процесс по рассасыванию накопившейся крови идет неправильно. Поэтому потребуется помощь хирурга для вскрытия шишечки.

Удариться человек может любой частью головы. Если страдает затылочная область, то возникают расстройства зрения, поскольку именно здесь проходят нервные волокна, ведущие к глазам. Главная опасность ЧМТ – отсроченное проявление симптомов. Головная боль, возникшая в первые минуты после повреждения, постепенно проходит, и наступает так называемое «мнимое выздоровление», и человеку кажется, что его состояние пришло в норму.

Трихоэпителиома: патология волосяного фолликула, выражающиеся во множестве доброкачественных опухолей, расположенных в глубоких слоях эпидермиса. Бугорки в диаметре десять миллиметров. Они представляют собой небольшой выступ на коже. Сначала новообразования локализуются преимущественно на лице: над верхней губой, в области вокруг носа. Затем они начинают частить и распространяются на волосистую часть головы, уши. Иногда затрагивают спину, шею.

Заболевание имеет наследств

Источник

Почему появляется шишка на голове и болит при надавливании?

Ушибы удары  новообразования  — все это причины появления шишки на затылке. На самом деле причин для формирования подобных бугорков в данной части на голове может быть достаточно много.

Появлению способствует механическое воздействие извне или ряд заболеваний, также воспалительных процессов, протекающих внутри организма.

Механическое повреждение приводит к ушибам, травмам с появлением плотной структуры (гематомы), болезненной при нажатии в затылочной части. Внутри бугорка происходит скопление крови, возможно совместно с нагноением. Вследствие укуса насекомого возможно появление дополнительно зуда и жжения. Требуется помощь хирурга по устранению подобной симптоматики.

Новообразования, как причина появления плотного бугра, в некоторых случаях болезненной шишки на голове с затылочной части: при липоме образуется опухоль или безболезненная шишка как последствие нарушенного обмена веществ, патологического процесса в жировых тканях, при разрастании сдавливающего соседнее ткани или нервные окончания. Как правило, это жировик (доброкачественная  образование). Со временем шишка может рассосаться, но при осложнениях перерасти в злокачественную опухоль, требующую удаления путем проведения хирургической операции; при атероме появляется шишка эластичной консистенции с четкими краями  и с локализацией на ушах, лице, шее вследствие закупорки сальных желез. Это доброкачественная форма опухоли. Образуется по причине травмирования желез, либо сильного потоотделения. Требует хирургического вмешательства; при остеоме (доброкачественной  опухоли) вследствие поражения кости может появиться шаровидный гладкий на ощупь шанкр. Бывает, протекает бессимптомно, но может быть довольно болезненным. Причиной появления опухоли может стать сифилис, подагра, ревматизм, наследственность.

При воспалительн

Источник

Боль при нажатии на затылочную часть головы

Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 29 лет. Подскажите пожалуйста проснувшись утром несколько дней назад при расчесывании я почувствовала в затылочной части головы чуть выше затылка в одном месте при прикосновении, как-будто, накануне вечером я ударилась и,как-будто боль –будто возникла шишка, не понимаю отчего могла возникнуть боль при прикосновении, ведь удара не было накануне, у невролога консультировалась где-то в июле этого года, поставил диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника с брахиалгией, астено-невротечесий синдром, врач назначила мне массаж, поливитамины с селеном, ирт, и ТЭС, подводный душ-массаж, все процедуры выполнила кроме ирт, регулярно стараюсь ходить на шейпинг, не понимаю отчего могла взяться боль, возможно ли защемление какого- то нерва? Давление мерили в июле было в норме. Хотелось бы проконсультироваться. Так как человек я оч. неспокойный, тревожный. Буду благодарна за ответ. С,Уважением,Елена.

Добрый вечер, Елена! скорее всего это напряжение в мышцах дает такой болевой эффект. Т.к. проблемы с шейным отделом есть, то необходимо обратиться к иглотерапевту (рефлексотерапевту) и/или кайропрактику (мануальному терапевту ) - они помогут.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт, фитотерапевт. Владеет различными методами восточной диагностики и лечения: иглотерапия, кайропрактика, фитотерапия, гирудотерапия. Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение заболеваний позвоночника и суставов, патологический климакс, дисфункция яичников, хронический цистит и простатит, ожирение.

Здравствуйте! Около двух с половиной недель назад возникла сильная боль в левом виске, левом ухе и распространявшаяся на н

Источник

Виды шишек на затылке и методы лечения

Под понятием «шишка» принято понимать повреждение мягких тканей, полученное вследствие механической травмы. При возникновении уплотнений вследствие удара никто не впадает в панику, не бежит к врачу – просто не обращают на них внимание. Но, если возникает шишка на затылке, особенно у ребенка, все же следует посетить врача, чтобы определить ее природу.

Причины и симптомы

Самая распространенная причина возникновение шишки на голове – получение травмы: удар по голове, падение, ДТП. После удара очень быстро начинают отекать мягкие ткани, и на затылке образуется уплотнение, вокруг которого наблюдается отек и посинение кожи, или по-простому – синяк. Образоваться уплотнение может и по другим причинам, не связанным с травмой.

Если шишка на голове болит при надавливании, то скорей всего это последствие травмы. Как правило, такая шишка редко причиняет более серьезные проблемы.

Такие признаки могут говорить о сотрясении, ушибе мозга или более серьезных ЧМТ: трещине черепа, внутричерепной гематоме, отеке мозга и других. При появлении таких симптомов больного необходимо уложить и вызвать скорую помощь. Не следует давать самостоятельно лекарства, чтобы не смазать клиническую картину. Нельзя оставлять без внимания ребенка, ударившегося затылком. Лучше потратить немного времени и посетить врача, чем позднее бороться с негативными последствиями.

Если образуется шишка после травмы, то с этим все понятно. Намного сложнее, когда появляется припухлость без удара. Иногда можно заметить, что появилась небольшая шишка на затылке справа или слева ближе к уху. Такие уплотнения чаще всего оказываются лимфоузлами, воспаленными из-за простуды или обострения хронических болезней. Воспаленные лимфоузлы могут доставлять болезненные ощущения, но проходят самостоятельно, после восстановления работоспособности иммунн

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

головные боли при сужении сосудов головного мозга какие симптомы
Что такое стеноз или сужение сосудов головного мозга, лечение, симптомы и причины — знание всего этого поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Очень часто люди сталкиваются с головной болью, головокружением

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Шишка на голове

Шишки в области головы возникают по различным причинам. Чаще всего на образование в этой области обращают внимание, когда оно имеет уже довольно-таки большие размеры. Обычно, обладатель этой «прелести» пугается, обнаружив ее. Ведут себя при выявлении этой патологии все по-разному: кто-то начинает слушать всех подряд и применять к себе все возможные рецепты народной медицины, а кто-то сразу идет на прием к врачу (и правильно, кстати, делает), чтобы не мучиться сомнениями. В особенности если шишка на голове болит при надавливании. Так почему же они появляются?

Причины возникновения шишек на голове

Уплотнения, которые возникают в любой части тела, нельзя оставлять без внимания, особенно должны насторожить шишки на голове, причины их возникновения могут быть как внешними, так и внутренними. Известно семь факторов, которые вызывают наросты в области головы. Разделение это, конечно же, условно.

Чаще всего шишки на голове появляются после ушиба. В этом случае они представляют собой болезненный нарост, вокруг которого ткани отечны. Как правило, это уплотнение исчезает без постороннего вмешательства. Ускорить процесс можно, если приложить на место травмы холод.

Если, кроме болезненности в месте травмы, не было никаких других симптомов, можно не беспокоиться. Если же нарост увеличивается в размерах, боли приобретают пульсирующий характер, повышается температура – это может говорить об абсцессе, который образовался вследствие нагноившейся гематомы (кровоподтека). В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Гематома может проходить самостоятельно, сейчас существует немало препаратов, которые оказывают рассасывающее действие на подобные образования.

болит голова и хочется спать после кофе
Вы пьете кофе для бодрости, но замечаете, что напротив, после кофе хочется спать? Это может быть вызвано как вполне безобидными причинами, так и некоторыми заболеваниями, протекающими незаметно для вас. Давайте разбер

Если же, кроме шишки на голове, наблюдалась потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, нужно без промедления ехать в лечебное учреждение, так как

Источник

Невропатолог - консультации онлайн

При нажатии болит затылок справа

Здравствуйте, у меня псориаз и очень часто я его расчесываю особенно на голове. Последний четыре дня болит затылочная часть справа, есть небольшой отек. Сходила к хирургу думая что занесла что то при расчесывании, но гноя и видимых изменений нет, только чуть припухлость. Температура в норме. Опуская голову назад чувствуется боль. Что это может быть, какие анализы сдать и к кому именно обращаться с этой проблемой.

Добрый день. Возможно, речь идет о невралгии затылочного нерва. Сдайте общий анализ крови для исключения воспаления. Примите обезболивающее (например, ибупрофен), обратитесь к неврологу.

Здравствуйте. Около 6 мес болит плечо при резком движении, в покое вроде бы боли нет. Когда началось понять не могу, так как сначала подумала что отлежала. 7.5 месяцев назад тяжелая беременность(2 месяца лежала на сохранении), 2 экстренное кесарево, через месяц смерть отца, поэтому видимо не особо замечала. Сейчас анализирую поняла что сначало это было боль поднятии рук вверх, не могла снять одежду при поднятии вверх, потом только при резком движении и подобном. Сейчас немного с плеча спустился...

Моего друга (ему 33 года) больше месяца беспокоит собственное здоровье. Месяц назад у него началась температура - 39, которая держится до сих пор. А недели две назад начались головные боли по утрам, схожие с симптомами похмелья. Утром просыпается, голова дико болит, плюс температура, все кости ломит очень. К вечеру это все проходит. Сдал кучу анализов, никаких отклонений не обнаружили. Врачи не знают, чем его лечить. Похудел очень сильно. Может подскажете, какой анализ ему сдать и к кому ему луч...

Боли сильные, голова болит 5й день, практически непрерывно, рвет, температура была 38. 2 4 дня назад. Сейчас пью фурамаг и ношпу, но не помагает. Вопрос в том, что выпи

Источник