болит голова в затылочной области кружится

Возможные причины боли в шее и области затылка

Вы замечаете, что у вас очень часто болит голова в области затылка и шеи, и при этом трудно определить локализующий источник болевой симптоматики.

Шейные мышцы и затылочная область начинают болеть одновременно, при этом кружится голова, тошнит, иногда появляется рвота, а порой кажется, что слишком большую голову тоненькая шея просто не удерживает.

Причины сильной боли в шейном отделе позвоночника в области головы

Боль в области шеи и затылка является сигналом о нарушении позвоночной, сосудистой или нервной системы. Результатом болевой симптоматики могут быть различные заболевания острого или хронического течения, а также старые травмы, например, ушиб, перелом и т. д., вызывающие боль в шейном отделе позвоночника, затылочной или височной зоне черепной коробки.

В единичных случаях помогает лечение боли шеи и затылка, причины которого вызваны простудным недомоганием или нервным перенапряжением. Достаточно принять болеутоляющие лекарственные препараты, и отдающие боли в области шеи и затылка отступают. Но так бывает не всегда. Если систематически болит затылок, кружится голова, беспокоят рвоты, отмечаются частые головокружения, то необходимо пройти диагностическое обследование, на предмет выявления какой-либо клинической патологии.

Определим возможные причины боли шеи и головы при различных клинических ситуациях. Все примеры взяты из медицинской практики Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова.

Наталья С., 32 года. Жалобы пациента: «Два дня назад спеша на работу поскользнулась и ударилась головой. Отработала целый день, однако, после удара всё время чувствовала, что слегка кружится голова и тошнит. Вчера не пошла работу, так как стали беспокоить головные боли в области затылка и шеи. Сегодня обратилась за медицинск

Источник

Причины головокружения и боли в затылке

Человек редко придаёт значение появлению головной боли. Просто терпит или спасается Цитрамоном. К сожалению, лекарственные препараты вызывают привыкание, да и устранять боль, не задумываясь о первопричине – решение не совсем разумное. Игнорировать причины состояния, когда болит затылок и кружится голова, не стоит. Болезненные симптомы в области затылка представляют опасность. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать причину возникновения и возможность устранения сопутствующего заболевания.

Когда не нужно волноваться

Редкие проявления боли в затылке с кружением, которые возникают у многих людей, не должны вызывать тревоги. Такое состояние возникает от банальных причин:

Человек долго лежал в неудобном положении, вследствие чего затекли мышцы. Если сделать несколько простых движений головой, то дискомфорт исчезнет.

Жизнь не обходится без разнообразных стрессов. Неприятности преследуют везде. Все знают, что стрессовые ситуации сказываются на здоровье. Вполне возможно, что головокружение и боль в затылке, отголосок стресса. Нужно успокоиться или принять анальгин.

Минздрав предупреждает! От алкоголя и табака заболит не только голова. Утренние кружения головы часто связаны с приёмом спиртных напитков накануне.

Причины

Если заболел затылок, то необходимо установить причину, так как головная боль появляется в связи с каким-либо заболеванием. Дискомфорт в районе затылка, сопровождающийся головокружением, объясняется патологическими процессами:

Затылочная боль и головокружение – тревожный сигнал. Провоцирующим фактором является патология позвоночника и заболевания сосудов и неврологические проблемы. В зависимости от причины, у боли в затылке специфические особенности проявления.

Появление головокружения и боли в затылке означает прогресс шейного о

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Почему болит затылок и кружится голова

Причины появления неприятных ощущений могут быть обусловлены различными патологическими процессами, локализирующимися в зоне головы и шеи, наличием психогенных или соматических заболеваний.

Тяжелые органические поражения (опухоли, травмы, врожденные аномалии) диагностируют только у 5-8% пациентов. В остальных случаях врачи ставят диагнозы «мигрень», «головная боль напряжения», «болезнь шейно-грудного отдела позвоночника» или «гипертония».

Заболевания

Базилярная форма мигрени. Во время приступа больше всего страдают сосуды мозга – происходит спазм церебральных сосудов с последующим прогрессированием ишемии мозга, что провоцирует нарушения вестибулярного аппарата. Внезапно начинает сильно болеть затылочная часть головы, приступ может сопровождаться головокружением и кратковременной потерей сознания.

Шейная форма мигрени. Диагностируют у больных со спондилезом и остеохондрозом в анамнезе. Приступ вызывают напряжение мышечного шейного аппарата и резкий поворот тела. Определяется шейная мигрень по комплексу характерных симптомов: давление в затылочном сегменте, вестибулярные, зрительные, слуховые сбои.

Головная боль напряжения. Выделяют хроническую и эпизодическую формы. В патогенезе приоритетную роль играют психические отклонения, в том числе депрессия. Локализация двусторонняя — болит затылок и шея, кружится голова, наблюдаются усталость, раздражительность, потеря аппетита, тревога.

Сосудистая. Причины возникновения: колебания тонуса сосудов вследствие скачков артериального давления. У большинства страдающих гипертензией больных корреляция между повышением давления и болями отсутствует. Тяжестью в затылочной  части головы и головокружением обычно характеризуется гипертонический криз, но у 30% пациентов эта симптоматика свидетельствует о наличии хронической гипертензии

Источник

Боли в затылке и головокружение: какие причины и как помочь в данной ситуации?

Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множество заболеваний, в том числе весьма опасных для здоровья, которые начинают проявлять себя именно с болей в затылке или головокружения.

Заболевания шеи и позвонков могу приводить к ощущениям тяжести в голове и головокружение, общая слабость иногда и тошнота.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

подобные проблемы могут возникнуть и в момент нарушения артериального давления. При низком или значительно повышенном АД возникают боли в затылке и кружится голова. Чаще всего это касается пожилых пациентов;

остеохондроз шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания в затылке может наблюдаться шум в ушах, ухудшение зрения.

Если вы наблюдаете у себя частые головокружение, чувство как будто немеет голова и давит в затылке, то необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Что необходимо делать при подобных явлениях?

При чувстве боли или сдавливании в затылке постарайтесь хорошо проветрить помещение. Откройте по возможности все окна. Лягте на диван и постарайтесь полностью расслабиться, помассируйте шею и затылок.

Попробуйте успокоится. Если боль была вызвана стрессом или перенапряжением то, можно выпить валериану, пустырник или другие седативные препараты.

как кисты яичника влияют на головные боли
Следует иметь в виду, что клиническая картина во многом зависит от того, в каком месте локализуется образование, так как каждый участок мозга контролирует те или иные функции тела. Кроме того, на возникновение симптомо

Если боли или сдавливани

Источник

Что делать, если кружится и болит голова, когда наклоняюсь?

Появление боли в голове всегда происходит неожиданно и вызывает у человека неприятные ощущения. Она может быть возникнуть по различным причинам. Также она может носить различный характер: от психоневрологического до простудного. Чаще всего, когда у человека возникает

Появление боли в голове всегда происходит неожиданно и вызывает у человека неприятные ощущения. Она может быть возникнуть по различным причинам. Также она может носить различный характер: от психоневрологического до простудного. Чаще всего, когда у человека возникает головная боль после наклона головы вперед, то на это также могут быть различные причины. Если головная боль связана с серьезными заболеваниями, то человеку будет рекомендовано не нагибаться вообще.

Причины боли в затылке при наклонах

Возникающая у человека боль при наклонах головы обычно локализуется в различных ее частях. Пациент обычно узнает о наличии у себя тяжелых болезней, только если у него появились какие-то неприятные симптомы и часто кружится голова. Поэтому больному нужно более внимательно относиться к себе и своему организму в целом.

Почему у пациента возникает боль в затылке при наклоне головы?

Наличие болезней в шейных позвонках. К таким болезням следует отнести возникновение спондилита, подвывихов и растяжений;

Появление шейного спондилеза, различных нарушений, деформации остеофитов, локализованных в позвоночнике. Обычно данные болезни формируются у тех граждан, которые не занимаются спортом или мало двигаются. Помимо этого данные болезни характерны для граждан пожилого возраста;

почему болит голова после алкоголя что делать
Вот скажите на милость, кто из вас не любит отмечать праздники? Пожалуй, таких людей в нашем обществе практически не существует. Торжества же редко когда обходятся без алкогольных напитков. И все бы ничего, да вот только

Таким образом, когда пациента мучают частые боли в затылке, особенно во время наклонов, то это свидетельствует о развитии тяжелых болезней. Лучшим решением станет обращение к специалисту. При возникновении боли при наклонах

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины головокружения и боли в затылке

Случается, что человек жалуется на то, что у него болит затылок и кружится голова, а причины этому найти не может. Такое состояние объясняется многими патологическими процессами, происходящими в голове или шейном отделе. Серьезные недуги, при которых необходимо срочно обращаться за врачебной помощью (опухолевые образования, травмы) в данном случае выявляют редко, примерно у 8% больных. В основном дискомфорт в затылке и головокружение связывают с остеохондрозом, мигренью, гипертонией.

Что вызывает расстройство

Стрессы, переутомление, мигренозные приступы, повышение артериального давления характеризуются тяжестью в затылочной части головы, болезненностью в области глаз, висков, темени, головокружением. Переохлаждение, растяжение затылочных мышц, а также нарушение челюстного прикуса приводит к болям в затылке и неприятным симптомам.

Важно! Когда пострадавший испытывает давящие, распирающие затылочные боли, а движение только ухудшает самочувствие, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, так как истинной причиной недомогания может быть опаснейшее состояние – инсульт.

Если в затылке давит и кружится голова, причина может скрываться в проблемах, связанных с заболеваниями позвоночного столба. Если раньше болезнь шейного и грудного отделов позвоночника в основном поражала пожилых людей, то сейчас патология развивается даже у молодежи. Способствуют этому неправильное питание, наследственность, сидячая работа, гиподинамия, травмы спины, сколиоз.

Многие пациенты при развитии заболевания страдают нарушением зрения и памяти, повышенным потоотделением, резкими скачками кровяного давления.

При мигренозных приступах боль локализуется с одно

Источник