боль голова нос тошнота

Что делать когда болит голова, слабость и насморк

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насморк, голова болит — налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания «на ногах» затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

Болит горло, насморк, голова болит — налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания «на ногах» затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

Первые признаки простуды

Придя домой, хорошенько проветрите комнату, в которой будете находиться. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим. В зимнее время года, когда включено отопление, воздух в доме может быть сухим. Это очень вредно для органов дыхания и слизистой оболочки горла. Поэтому постарайтесь увлажнить воздух. Очень хорошо, если имеется электрический увлажнитель. Включите его на несколько часов. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, лаванды, сосны, мяты. Это дополнительно продезинфицирует воздух. Если увлажнителя нет, то можете разбрызгать воду с пульверизатора, положить на батареи мокрое полотенце или сделать влажную уборку. Если чувствуете себя очень плохо, попросите близких помочь вам.

Налейте в таз горячей воды, добавьте в него 1 ст. л. порошка горчицы и подержите в нем ноги в течение 10-15 минут. После принятия ванночки оботрите ноги полотенцем насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постел

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Головная боль заложены уши и нос

Что делать, когда болит голова и закладывает уши

Головная боль занимает почетное второе место на шкале неприятных ощущений после зубной. Но когда сильно болит голова и при этом еще и закладывает уши – речь может идти о грозных признаках. Нужно срочно определить причину и при необходимости обратиться за врачебной помощью.

Парадокс этого состояния заключается в том, что первичная причина может находиться как в области головы, так и в том, что ухо не совсем здорово. К двойному дискомфорту могут привести простудные заболевания: болит горло или заложило нос, проблемы с артериальным давлением, и даже элементарное переутомление.

Как же разобраться в первичной причине своего состояния? Сделать это помогут другие признаки, которые дополнят общую картину: насморк, больное ухо, горло. Самым экстренным и требующим немедленного вмешательства врача будет резкое повышение артериального давления и опасность инсульта.

В этом случае, нужно срочно вытаскивать свой тонометр и измерять давление. А еще лучше – вызвать скорую помощь. Скорее всего, боль головы, когда еще при этом и закладывает ухо, свидетельствуют, что у вас резко поднялось артериальное давление. Опасность и вероятность инсульта при таком состоянии очень вероятна.

Возможно, тонометр показывает некритические показатели, а повышенное давление – ваша старая проблема и у вас имеются препараты для его понижения. Тогда выпейте лекарства, немного полежите и затем снова проверьте показатели. Если облегчения нет, к врачу обращаться все же придется.

В любом случае сначала надо убедиться, что давление в норме. Хотя, когда дополнительно сильно болит горло, правое или левое ухо, заложен нос, такая страховка будет не нужна. В этом случае ясно, что дело в простуде.

Гриппозные состояния, как правило, всегда сопровождаются различными болевыми синд

Источник

Болит голова, температура 37, слабость, сонливость и тошнота: причины недомогания

Заложен нос, головная боль, повышенная температура, слабость, тошнота и сонливость – все эти признаки свидетельствуют о том, что в организме развивается воспалительный процесс либо обострилось хроническое заболевание.

Нередко бывает, что такая симптоматика характеризует начало простудного или респираторного заболевания. Но в некоторых ситуациях, с оценкой своего состояния можно значительно ошибиться, ведь причины таких симптомов могут крыться и в других патологиях.

Если у пациента насморк, болит голова, температура 37 и болит горло, то причиной этого могут стать инфекционные патологии. Однако в ряде ситуаций негативные симптомы носят и неинфекционный характер.

Поэтому необходимо рассмотреть инфекционные и неинфекционные причины таких симптомов, как заложен нос, головная боль, высокая температура, насморк, боль в горле. А также узнать, что поможет улучшить самочувствие при таком сочетании негативной симптоматике?

Причины инфекционного характера

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

боль при пальпации в области затылка
Боли в затылочной части головы – это достаточно неприятный и при этом труднодиагностируемый симптом. Самостоятельно определить причину синдрома бывает невозможно, а даже, если это и можно сделать без диагностики, бол

За счет того, что в организм человека проникают патогенные микроорганизмы и развиваются такие негативные симптомы как кашель,

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

боль в затылке и виске справа причины
Боль в висках и в затылке переживает более 70% жителей планеты, это самая распространенная жалоба, с которой обращаются пациенты к невропатологу. Многие не обращают на данные головные боли должного внимания, пытаются из

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Тошнота, болит голова и кровь из носа

Результатом большинства травм, получаемых человеком, является состояние, когда болит голова и идет кровь из носа. Беспокойство должно возникнуть, когда происходят частые носовые кровотечения и мигрени без видимых причин. Симптоматика может быть разной по продолжительности и появляться у людей разных возрастов, при беременности. Часто кровопотери через нос и цефалгия являются следствием атрофии или деструкции сосудистых стенок, падения скорости свертывания крови. Дополнительно может появиться хроническая тошнота, головокружение, звон или шум в ушах, снижение АД. В этом случае следует заподозрить развитие патологий крови, инфекционное поражение печени, почек, сердечной мышцы или сосудистой системы.

Факторы провоцирующие тошноту, головную боль и кровь из носа

Вызвать кровотечение из носа, цефалгию и подташнивание могут любые состояния — от травмы до серьезных нарушений работы внутренних органов и систем. Самые распространенные провоцирующие факторы развития состояния следующие:

Патологические состояния, вызывающие носовые кровопотери, мигрени и подташнивание, в большинстве случаев связаны с понижением или повышением АД, как в случае гипертонии или гипертонического криза. Возможно развитие симптоматики при опухолевых процессах в носоглотке, мозгу, при раке крови или сосудов. Самым тяжелым состоянием считается мозговое кровоизлияние в результате инсульта. Часто при этих патологиях сильно повышается АД, в результате чего увеличивается давление на стенки сосудиков в носу, которые не выдерживаются и лопаются. На фоне этого состояния возникает кровотечение, тошнота, головная боль. При болезнях сосудов, например, при вегетососудистой дистонии, дополнительно может появиться пульсирующий шум в ушах.

При постоянных стрессовых ситуациях, недосыпании, переутомлении, дефиците кислорода и свежего воздуха д

Источник