массаж кисти от головной боли

Точечный массаж при головной боли

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы с вами уже разобрались в том, как делать классический массаж головы. Теперь поговорим о точечном массаже при головных болях напряжения.

Традиционным методом лечения в Китайской медицине  с древних времен является акупунктура.  Воздействуя специальными иглами или прижиганием на определенные точки на коже, можно передавать их жизненную энергию тем внутренним органам, с которыми они рефлекторно связаны.

Точечный массаж  - это  разновидность метода  акупунктуры. Это абсолютно безболезненная процедура. Ее преимущество состоит в том, что проводить ее можно самостоятельно. Это экономит Ваши средства, Вы не зависите от времени посещения специалистов и выполняете процедуру тогда, когда Вам потребуется. Для лечения головных болей этот метод бывает очень эффективен.

Считается, что раздражение акупунктурных точек, связанных с меридианами головы, вызывает активацию нейронов головного мозга в срединной гипоталамо-гипофизарной области. При этом  высвобождаются эндорфины, оказывающие обезболивающий или анальгезирующий эффект. Организм сам себя лечит, ведь эндорфины – это природные «лекарства от боли».

Точечный массаж при головной боли – замечательное средство для любого страждущего. Если у вас бывают приступы мигрени, вам, возможно, удастся предупредить развёрнутый приступ. Если у вас голова болит после нервного или физического перенапряжения, долгого и неудобного сидения за компьютером, утомляемости или бессонницы – делайте массаж ежедневно и боль в голове отступит обязательно.

Как технически  выполняется  процедура?

Когда на акупунктурные точки воздействуют иглами, нужно очень точно определить местоположение этой точки. Такую процедуру осуществляет исключительно врач, занимающийся рефлексотерапией.

Если же вы производите точечный самомассаж, вы подуше

Источник

Человеческий организм создан матушкой – природой таким образом, что любое отклонение в его функционировании, вызывает появление болевых ощущений в какой – либо области, к примеру, в голове.

Спровоцировать головную боль могут многие причины: перенапряжение мышц плечевого пояса, общее хроническое переутомление, эмоциональные перегрузки, наличие соматических патологий этой области либо функциональные нарушения.

Знание акупунктурных точек и их точечный массаж помогают человеку быстро избавиться от болевых ощущений в голове и почувствовать себя намного лучше. Если такие проявления организма повторяются слишком часто, необходима незамедлительная консультация специалиста с проведением всестороннего обследования.

Основные причины и провоцирующие факторы головных болей

Уменьшение диаметра внутричерепных сосудов, обусловленное их врожденной аномалией либо деструктивными изменениями стенок (атеросклеротические или тромбоцитарные отложения).

Перенапряжение мышечных волокон плечевого пояса, приводящее к сужению просвета сосудов шеи – в головной мозг поступает уменьшенный объем крови, возникает гипоксия структур мозга.

Точечный массаж при головной боли помогает унять болевые проявления на короткий промежуток времени, однако их возобновление требует вмешательства высококвалифицированного специалиста.

Акупунктурная методика при болевых ощущениях в голове

Китайская методика снятия болевой симптоматике в организме – акупунктура – возникла около пятидесяти сотен лет назад — тогда еще не существовало практически никаких лекарственных форм для их купирования, помимо знания целебных трав.

Основана методика на разблокировании энергетических меридианов, улучшении индивидуального кровоснабжения в районе локального массажа и регулировании потоков энергии. Китайские целители за период тысячелетней практики целебного воз

Источник

Какие точки необходимо массировать при головной боли на теле и на руке?

Многие люди задумываются, какие точки массировать при головной боли на теле и поможет ли этот способ. Головная боль возникает по разным причинам — от простой усталости и недосыпания, умственного перенапряжения (нередко случается у студентов и старших школьников перед сдачей экзаменов, в период активной подготовки) до посттравматических болей, мигреней, проявлений гипертонии. Желательно, конечно, знать основную причину. Принять таблетку для снижения давления — это просто, но в некоторых случаях можно только ухудшить состояние. А точечный массаж способен помочь если не устранить боль полностью, то заметно облегчить ее.

Издавна в медицине Тибета, Китая и стран Юго-Восточной Азии умели лечить болезни и успокаивать боль при помощи массажа. В Корее существует методика Су-Джок. В своей основе это тоже своего рода точечный массаж, но воздействие на точки осуществляется при помощи семян растений с учетом их энергетики. В Китае и Таиланде практикуется и поныне контактный точечный массаж, который осуществляется при помощи нажима, растирания определенных точек пальцами.

Места расположения точек для снятия головной боли

Техника проведения точечного массажа

Массировать точки можно как самому, так и прибегая к чьей-либо помощи. Для верного определения нужной области двумя пальцами обхватывается запястье. Там хорошо выражены выпуклости-косточки на запястном суставе. Переместите пальцы чуть ближе к кисти: под косточками находятся углубления, в которые буквально сами ложатся указательный и большой пальцы другой руки. Вот эти углубления и нужны. Именно они способны влиять на голову. Нужно аккуратно нажимать на эти углубления, чередуя с круговыми растирающими движениями. Нажим осуществляется в течение 12 секунд, после чего выполняется растир

Источник

Какие точки массировать при головной боли

Точечный массаж от головной боли — техника массирования, помогающая бороться с внезапно возникнувшими болезненными ощущениями в области шеи и головы в кратчайшие сроки и в практически любом месте.

Когда головная боль застает человека в самых неожиданных местах, будь то улица, офис или вагон метро, когда под рукой не оказывается никаких обезболивающих препаратов, точечный массаж станет прекрасным способ быстро и эффективно свести неприятные болезненные чувства к минимуму.

В чем заключается суть точечного массажа

Около 5 тысяч лет назад китайские и японские целители обнаружили, что в теле человека находится множество точек, которые являются приложениями нервных окончаний. Правильное влияние на эти окончания, в частности, их массирование, поможет избавить человека от некоторых недугов, включая головные боли различного происхождения.

Методика точечного массажа позволяет бороться с мигренями, болями в области головы, возникающими вследствие стрессовых ситуаций, а также от утомления.

Однако отметим, что в случаях, когда боли в голове или шее вызваны серьезными заболеваниями, можно лишь на некоторое время снять болезненный симптом, но не повлиять на причину его возникновения.

Причины возникновения головных болей

Причин, по которым могут возникнуть головные боли немало. Одна из них — искривление позвоночника. В этом случае шейные позвонки расположены неправильно, создавая тем самым напряжение в шейных мышцах и в мышцах головы и зажимая шейный нерв. Как результат, возникают сильные болезненные ощущения в области головы.

Относительно небольшое искривление позвоночника и боли, возникающие вследствие этого, могут быть сведены к минимуму посредством давления на точку Тянь-чжу, находящуюся на ременных мышцах вверху шеи на расстоянии около сантиметра в одну и другую

Источник

Как снять головную боль массажем?

Если разболелась голова мы начинаем сразу пить обезболивающие таблетки. Но  есть не менее эффективный способ победить боль.

Это, конечно, массаж. Как снять головную боль массажем? Когда болит голова, мы интуитивно начинаем разминать область лба, висков, волосистой части головы. После таких движений  наступает значительное облегчение, головная боль уменьшается, тело расслабляется, исчезает усталость, уходит раздражительность.

Массаж от головной боли достаточно эффективная процедура, но она может помочь только в случаях, когда головная боль не вызвана серьезными заболеваниями. 

Массаж головы при головной боли

Главное достоинство такого массажа — отсутствие противопоказаний. Единственное — это лихорадка, температура, когда идет инфекционный процесс.

во время мытья головы около 4-6 минут, движения должны быть легкие, круговые. Можно постепенно увеличивать интенсивность воздействия на кожу головы.

Сзади, где шея переходит в основание черепа, найдите две вертикальные мышцы шеи, а между ними есть точка. Запрокиньте голову назад и сильно массируйте эту точку три минуты, глаза должны быть закрыты.

Закройте глаза, массируйте виски с обеих сторон средним и указательным пальцем круговыми движениями. Сделайте глубокий вдох, немножко задержав дыхание. Выдох. Повторяем несколько раз, открываем  глаза.

скачет давление болит голова причины
Пульс учащается, давление скачет, а голова кружится. Надеемся, вы лишь переволновались. Но что делать, если это симптом слабых сосудов?

Причины перепадов давления

На вопрос, почему скачет артериальное давление

Причешите волосы так, чтобы образовался прямой пробор.  Движения будем делать подушечками пальцев. Кисти рук должны опираться на большие пальцы, которые нужно расположить за ушными раковинами. Движения по кругу, делаются  всеми пальцами кроме больших. При движении в сторону макушки, кожа должна немножко смещаться. Сила надавливания должна постепенно увеличиваться. Если все делать правильно, улучшится кровообращение. Вы почувствуете тепло, кожа слегка покраснеет.

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

причина головной боли при гриппе
Промочили ноги, простыли на ветру, слишком легко оделись — и грипп обеспечен. Помимо плохого самочувствия, высокой температуры, временной недееспособности часто больные жалуются на головную боль. Виски сдавливает, сл

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Массаж в борьбе с головной болью

Не всегда удается снять головную боль с помощью медикаментов. Бывают случаи, когда таблетки абсолютно противопоказаны или же их попросту нет под рукой.:.

Точечный массаж против головной боли

В восточной медицине широко используют точечный массаж от головной боли. Точечный массаж (акупрессура) являет собой надавливание пальцами различные биологические точки на теле. Акупрессура успешно используется в восточной медицине уже больше тысячелетия. Восточные учения описывают десятки биологически активных точек на теле человека, которые отвечают за работу внутренних органов.

Боль снимают, воздействуя на точки, которые находятся на голове, груди, руках и ногах. Точечный массаж проводят кончиками больших или указательных пальцев.  Воздействуют на активные точки путем нажатия, растирания и вибрации. Движения должны быть равномерными и уверенными. Не стоит слишком сильно давить, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Массировать точки нужно не меньше, чем 5 секунд.

Чтобы найти нужное место, необходимо воображаемой горизонтальной линией соединить на затылке верхушки ушей и пересечь ее вертикальной линией пробора. От точки пересечения этих линий необходимо спуститься на полтора сантиметра вниз. В этой точке проводить массирование.

Эта точка является симметричной и находится в области виска на линии роста волос. Массажировать необходимо одновременно обе активные точки.

Точка находится на тыльной стороне ладони между пястными косточками большого и указательного пальца. Точки нужно массажировать на левой и правой руке поочередно.

После процедуры необходимо немного полежать или посидеть на протяжении  10-15 минут. Если есть возможность можно поспать полчаса-час, чтобы дать время нервной системе снять напряжение и отдохнуть.

Массаж головы

Массаж для снятия головной боли

Источник