шишечка на затылке где шея болит что это

Почему появляется шишка на шее у ребенка

Шишка на шее у ребенка может быть признаком разных заболеваний, ведь шея – одна из самых чувствительных к изменениям в организме частей тела.

Малейший сквозняк, неполноценное питание, незначительные травмы могут вызвать появление шишек. Какие из них опасны для малыша, знает только доктор.

Неопасные болезни иногда доставляют массу дискомфорта, а серьезные патологии часто протекают бессимптомно. Обнаружив, что у грудничка за ухом шишка, не стоит гадать о банальной простуде или злокачественной опухоли.

Независимо от места ее расположения, болезненного или безобидного проявления надо незамедлительно показать ее педиатру, который после обследования определит схему лечения с учетом возраста, противопоказаний и других особенностей пациента и болезни.

Лимфаденит

Шишка на лимфоузле на шее у ребенка─ явление распространенное, возникающее по причине ослабления иммунной системы, когда собственную ткань организм воспринимает как чужеродную. Лимфаденит может развиваться на фоне инфекционного заболевания, когда источником выступают болезни зубов (кариес, пародонтит), горла (тонзиллит, фарингит, аденоиды).

Шишка представляет собой опухоль, которая не всегда просматривается под кожей, но можно легко почувствовать уплотнение пальцами. У малыша могут быть жалобы на боль за ухом, нередко воспаление лимфоузлов проходит и без болевых ощущений.

Если лимфоузлы увеличены, но не воспалены, это может быть простой реакций детского организма на инфекцию. Для гарантии можно сделать общий анализ крови, обычно лечения такие симптомы не требуют.

Можно обнаружить у ребенка две шишки на шее, расположенные под углом к нижней челюсти. Такие симптомы также могут быть признаком развивающегося лимфаденита, но гадать по этому поводу не стоит, надо проконсультироваться у специалиста.

Источник

Шишка на шее сзади

Появление шишки на задней поверхности шеи может свидетельствовать о ряде заболеваний. Стоит обратиться к врачу, что бы не упустить серьезные заболевания.

Шишка в области шеи – это народное название любого образования, возвышающегося над поверхностью шеи. Она может возникать по разным причинам, поэтому для постановки диагноза и адекватного лечения необходимо тщательное обследование. Достаточно часто шишка на шее сзади обнаруживается случайно. Возникает у людей разного возраста, в том числе и у детей.

Почему на задней поверхности шеи появляются шишки

Этим термином обозначают увеличение лимфатических узлов. Часто является одним из проявлений вирусного либо инфекционного заболевания (кори, туберкулеза, чумы либо инфекционного мононуклеоза). Припухлость болезненна, кожа над ней может приобретать розоватый оттенок.

Если вскочила шишка на шее женщины зрелого возраста, то причиной этого может быть тяжелая физическая нагрузка. От этого в шейных мышцах образуется уплотнение (миогелёз). Очень часто появляется у людей, которые много времени проводят в тренажерных залах. Мышцы спины не справляются с нагрузкой, а на шее появляется бугор, внешне похожий на горб. В такой ситуации следует откорректировать программу тренировок. Но и после этого уплотнение сразу не исчезнет. Необходима будет помощь массажиста и физиотерапевта.

Причиной образования шишки на шее иногда становится и интенсивное функционирование надпочечников. Самое яркое проявление этого патологического состояния – «бизоний горб». В месте расположения седьмого шейного позвонка формируется валик (жировой). Обнаружит его, к сожалению, удается не сразу.

Для болезни Иценко-Кушинга (именно при этом патологическом состоянии надпочечники работают в усиленном режиме) характерным симптомом является перераспределение жировой ткани по всем частям тела. В б

Источник

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению и

Источник

На шее шишка – что это значит?

Одним из таких проявлений нарушений нормального функционирования организма является появившаяся на шее шишка сзади.

В случае, если данное образование не беспокоит, не болит, его появление не сопровождается неприятным и продолжительным зудом, то человек зачастую пускает данную проблему на самотек.

Однако это неправильное решение. В случае появления на теле любых новообразований требуется в обязательном порядке срочно обратиться к специалисту.

Если образование болит, шишка на шее сзади уплотняется и увеличивается в размерах, то не стоит паниковать. Но повод для беспокойства все же существует.

Если возникшая на спине маленькая шишка чешется и болит, то это характеризует появившееся образование на теле человека, как следующее:

Развивающиеся в кожных тканях и складках человеческого тела. Иногда образуются на голове. Характеризуются очень медленным ростом, практически не беспокоят пациента и никак не выдают своего появления и присутствия на теле. Такая симптоматика в большинстве случаев характерна для новообразований доброкачественного порядка и образований, развивающихся исключительно в мягких тканях.

Появившиеся уплотнения, увеличение и рост которых сопровождается сильными дискомфортными ощущениями, такими как постоянные ноющие или острые боли, ощущение горения, зуда, покалывания. Наиболее часто так проявляется инфекция, попавшая в организм. Помимо болезненных ощущений в самом уплотнении, такие новообразования провоцируют повышение температуры, покраснение и нарушение нормальной структуры кожного покрова, слабость, плохое самочувствие, приступы мигрени, недомогания. Бояться в этом случае не стоит, так как своевременно оказанная помощь и медицинское обследование быстро устраняют симптомы и исключают развитие и осложнение заболевания.

Встречаются уплотнения, являющиеся новообразовани

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

средства помогающие при мигрени
Головная боль является одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Головная боль является симптомом более 40 заболеваний и причин её возникновения огромное количество.

Почувствовав

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Шишка на шее у ребенка

Шишка на шее у ребенка может быть серьезным признаком заболевания. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу для выяснения причины.

Возникшее образование, или «шишка», на шее  у ребенка должно незамедлительно насторожить взрослых. Оно свидетельствует о протекании в детском организме патологического процесса. В такой ситуации не стоит откладывать проведение диагностического обследования, которое позволит определить дальнейшие методы лечения.

Лимфаденит как наиболее частая причина возникновения шишки на шее у ребенка

Как возникает патология. Лимфаденит – это появление под действием бактерий воспаления, которое охватывает лимфатические узлы. Еще до появления в узлах воспалительного процесса в организме образуется очаг инфекции. Он может проявляться в виде заболеваний зубов – кариеса, пародонтита. Инфицированными могут также оказаться небные миндалины, слизистая дыхательных путей и другие места. Из очага своего появления инфекция разносится потоком лимфы по организму и, дойдя до лимфатического узла, начинает там бурно развиваться.

Возникшее в организме воспаление или травмирование кожи могут привести к появлению острого лимфаденита. Если инфицирование повторяется не один раз, лимфаденит принимает хроническую форму. Образование, которое может появиться не только на шее, при этом уплотняется и становится больших размеров.

Кроме того, существует негнойный лимфаденит, который отличается более легкой степенью проявления, и тяжелая форма воспаления – гнойная. Шишка на шее у ребенка, которая является гнойным воспалением, выглядит увеличенной и может содержать в себе не один, а несколько слившихся между собой узлов. Шишка с натянувшейся кожей сильно болит. На вид она очень покрасневшая, а на ощупь – горячая. Ребенка, пока не прорвется накопившийся гной, сильно лихорадит и знобит.

альфа адреноблокатор для лечения мигрени
Многие препараты препятствуют влияниям симпатической нервной системы, тем самым существенно изменяя деятельность органов с симпатической иннервацией. Некоторые из них имеют важное клиническое значение, особенно дл

Та

Источник

Почему может появляться шишка сзади на шее и как быть в таком случае?

Шишка на шее сзади — нередкое явление. Зачастую это обычный фурункул или жировик, но также она может оказаться таким образованием, как атерома либо фиброатерома. Такие образования могут перерождаться в злокачественные, поэтому их нельзя игнорировать. Этот тот случай, когда лучше перестраховаться.

Когда при обыденных ежедневных процедурах обнаруживается шишка на шее, порой даже самая уравновешенная личность может поддаться панике. Бесспорно, затягивать с визитом при выявлении такой находки не стоит, однако маленькая шишка на шее может иметь и вполне безобидные причины.

Распространённые причины

Естественно, что твердая шишка на шее может обладать как доброкачественной, так и злокачественной природой. Определить это способен только специалист после всестороннего обследования человека.

Шишка на шее сзади нередко появляется у женщин зрелого возраста (более 35 лет) вследствие тяжёлой физнагрузки. Чрезмерные нагрузки способствуют формированию уплотнения, что носит название «миогелёз». Такая шишка сзади зачастую появляется и у людей, что немало времени проводят в фитнес-клубах. Подобное явление имеет место, когда мышцы спины не выдерживают возложенной на них нагрузки и в области шеи образуется бугор. Оптимальным выходом в такой ситуации является корректировка нагрузок, однако даже после этих мер уплотнение на шее исчезает не сразу. Порой без помощи массажиста или физиотерапевта не обойтись.

Под этим названием скрывается увеличение лимфоузлов. Подобные образования могут формироваться на шее справа, слева, спереди и сзади. Если у человека появилась такая шишечка, то, скорее всего, она указывает на развитие вирусного либо инфекционного недуга, и некоторые из них нешуточные (корь, туберкулёз, чума, инфекционный мононуклеоз).

Вследствие

Источник