головная боль под глазами

Отеки под глазами — обычная усталость и недосып или более серьезная причина

Отечность век представляет распространенную проблему как для женщин так и для мужчин, правда представители сильного пола редко предают этому значение. Но мешки под глазами не только косметический дефект, но и распространенный симптом многих заболеваний.

Самой частой причиной появления отеков под глазами является задержка жидкости, такие мешки проходят самостоятельно во второй половине дня, благодаря улучшению кровообращения и процесса выведения лишней жидкости в период бодрствования.

Если отечность сохраняется в течение всего дня, то это может свидетельствовать о разрастании клетчатки. Потемнение кожи под глазами также указывает на этот дефект, который чаще всего является генетической предрасположенностью. Даже небольшое увеличение в объеме клетчатки столь заметно, благодаря ее способности накапливать жидкость.

Также причиной появления покраснения под глазами и отеков и становиться снижение эластичности и растяжение мембраны с образованием грыжевого выпячивания, связанные с возрастными изменениями. Чем старше человек, тем чаще появляется у него отечность век.

Не всегда отеки под глазами свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания. Часто такое состояние век спровоцировано раздражителями, не представляющими опасности для здоровья:

Часто причиной отекших по утрам глаз становиться лишняя жидкость, выпитая перед сном. Почки просто не успевают вывести из тела излишки воды, и она распределяется по тканям.

Отрицательно на состояние век влияет алкоголь, соленая, копченая и пряная пища, которые нарушают физиологический процесс выведения жидкости из организма и удерживают ее.

Недостаточное количество воды, выпитой в течение дня, так же приводит к образованию отеков под глазами. Тело при нехватке жидкости начинает а

Источник

Головная боль, сопровождаемая отеками

Головная боль и возникающие вместе с ней отёки чаще всего являются признаком хронической артериальной гипертензии. Она же, в свою очередь, тоже может иметь целый ряд причин, основные из них – заболевания почек, сердца, сосудов. В некоторых случаях имеет место артериальная гипертензия, причины которой не найдены, её называют эссенциальной. При артериальной гипертензии, независимо от её причины, происходит повышение давления крови в сосудах, из-за чего часть плазмы крови просачивается сквозь стенки сосудов – так формируются отёки ног, лица, поясницы. Голова при гипертензии болит из-за воздействия высокого кровяного давления на рецепторы в головном мозге.

Заболевания почек

Различные заболевания почек приводят к тому, что снижается скорость клубочковой фильтрации, увеличивается объём циркулирующей крови, как следствие – повышается артериальное давление, возникает головная боль и отёки. Их особенности при почечных заболеваниях:

Отёки зависят от положения тела – после сна преимущественно опухает лицо, к вечеру появляются отёки ног, особенно если работа связана с длительным нахождением на ногах или отёк поясницы при сидячей работе;

Отёк мягких тканей плотный, не болит, при надавливании на область отёка остаётся ямка, которая пропадет через нескольких секунд;

Для лечения почечной гипертензии назначаются препараты, улучшающие клубочковую фильтрацию, назначается диета с низким содержанием соли, строго регулируется потребление жидкости, могут быть назначены диуретики.

Сердечно-сосудистые болезни

При сердечно-сосудистых заболеваниях артериальное давление повышается за счёт повышения сердечного выброса или повышения общего периферического сопротивления сосудов. Особенности артериальной гипертензии при сердечно-сосудистых заболеваниях:

При сердечной недостаточности пери

Источник

Боль под глазом

Боль под глазом – это непросто неприятное ощущение, но и сигнал о наличии какого-то патологического процесса. Боль в области глазницы или лицевой косточки – это небезобидный симптом. Многие обнадеживают себя мыслью, что это косметическая проблема, но на самом деле это не так и разобраться в причинах боли вокруг глаза поможет квалифицированный специалист.

Чаще всего неприятный симптом указывает на глазные заболевания. Ни в коем случае нельзя надавливать на сам глаз, это может серьезно вам навредить. Не забывайте, то что помогло кому-то, необязательно должно помочь и вам. Офтальмологические нарушения требуют индивидуального подхода к делу, иначе вы только потеряете время.

Боль под глазом в зависимости от основной причины своего возникновения сопровождается различными симптомами: сухостью, нарушением зрения, зудом, жжением, обильной слезоточивостью, раздвоением в глазах, тремором, отеком и другими.

Болезненные ощущения могут появиться в результате воздействия как внешних, так и внутренних раздражителей. Пыль, пыльца, соматические заболевания – все это и многое другое может послужить причиной дискомфорта. С болью, вызванной внешними раздражителями, справиться, как правило, намного легче, для этого необходимо промыть глаз и закапать специальные капли.

Если же дискомфорт был вызван внутренними причинами, то в первую очередь важно выяснит тип боли, она бывает острой, тупой, хронической, периодической и т. д. Дискомфорт может появляться в состоянии покоя, при нажатии или попытках движения. Почему такое может быть?

Если у вас болит под глазом уже несколько дней, обратитесь к офтальмологу. Лишний раз не стоит раздражать глаза прикосновениями

Причины, по которым болит под глазом

Глаза – это, пожалуй, наиболее чувствительный орган нашего организма. На состояние этого парного органа могут повлиять самы

Источник

Заболевания которые могут быть причиной появления кругов и мешков под глазами

Причина в том, что в этой области эпидермис в 5 раз тоньше, чем на других участках тела, при этом в нем плохо развита подкожно-жировая клетчатка и практически отсутствуют сальные железы. Вдобавок кожа вокруг глаз испытывает дополнительную мимическую нагрузку.

Сосуды в этой области расположены близко к поверхности, поэтому они часто просвечивают сквозь кожные покровы, создавая видимость кругов. Негативная реакция кожи вокруг глаз также может проявляться в виде морщин и «мешков».

Почему под глазами появляются темные круги

Самой частой причиной появления темных кругов и мешков под глазами является переутомление или недосыпание. При этом кожа становится серой и тусклой, а сосуды, находящиеся под ее поверхностью, просвечивают более явно;

Спровоцировать круги под глазами может неправильный уход с использованием косметики, не подходящей для возрастной категории или типа кожи;

Также круги под глазами часто появляются у тех людей, которые часто трут глаза. В этом случае кровообращение в параорбитальной области (т.е. возле глаз) усиливается, и сосуды проступают более четко;

Причиной темных мешков в области глаз может стать наследственность. Слишком тонкая кожа, усиленная пигментация или наличие очень близко расположенных сосудов часто передаются по наследству;

Стоит отметить, что появление кругов может спровоцировать естественное старение кожи, при котором она становится дряблой, а сосуды проступают более явно.

Заболевания при которых появляются круги и мешки

Зачастую, темные круги и мешки под глазами могут также сигнализировать о наличии изменений в организме, вызванных различными заболеваниями:

Болезни почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опухоли). В этом случае нарушается п

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

нестероидные препараты нового поколения при головной боли
Противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП, НПВС) — это медицинские препараты нового поколения, которые имеют противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий (анальгезирующий) эффект. Их механизм воз

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Когда головной боли сопутствуют отеки

Головные боли и отекание конечностей – осложнения, не связанные друг с другом напрямую. Однако соседство этих недугов является симптомом ряда заболеваний. Более того, если данные проблемы проявляют себя по отдельности, это зачастую не несет никакой опасности. Отеки лица могут возникнуть по вполне заурядным причинам, начиная от несбалансированного питания и заканчивая неудобной позой вовремя сна. Если причины несущественны, примочки на веки помогут разрешить проблему. Головная боль также может являться всего лишь следствием переутомления или легкой простуды. Но в сочетании с отеками глаз, например, такая боль почти всегда – симптом более серьезной болезни.

Во время беременности

Наиболее часто эти два симптома сочетаются в период беременности. Это время глобальной гормональной перестройки женского тела, которая и влечет за собой порой неприятные ощущения. Отеки в районе лица и глаз являются следствием прилива жидкости к тканям. На последних же стадиях происходит расширение матки, которая давит на сосуды. Из-за этого часто затекают нижние конечности.

болит плечо шея и пол головы
Остеопат Сергей Стариков разработал комплекс простых и приятных упражнений при боли в шее – они помогут даже после серьезных травм*. Облегчение вы почувствуете сразу же, но для стойкого эффекта их нужно повторять кажд

Однако если отеки сочетаются с головной болью, это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего это свидетельствует о тяжелой форме протекания токсикоза. Различают разные его стадии: в первом триместре беременности он характеризуется пониженным артериальным давлением (гипотонией), характерно отекание век. На более поздних месяцах давление, напротив, повышается, может развиться гестоз. Головная боль в этом случае сопровождается отеками ног или лица, наличием в моче белка. Это всегда тревожный звонок, игнорирование данной симптоматики может привести к прогрессированию более тяжких болезней. Возможно развитие эклампсии – серьезного нарушения сердечно-сосудистой системы. Данное состояние крайне опасно как для женщины, так и для ребенка, поэт

Источник

Болит над глазом

Невралгия занимает первое место среди причин, вызывающих боль над глазами. Но список патологий широкий. Если часто болит бровь над глазом, лобная или височная части головы, и приступы периодически повторяются, сопровождаются специфическими симптомами, обращаются к невропатологу. Боли, с которыми пациент сталкивается впервые, снимают спазмолитическими средствами. При выборе лекарства учитывают дозировку и противопоказания. Самолечением не занимаются: боль выше глаза иногда вызвана серьезными проблемами со здоровьем.

Различают первостепенную боль, как самостоятельное заболевание, так и второстепенную, симптоматическую. Основными причинами появления считают заболевания носа и ушей, патологию развития челюсти и носового хода, воспаления или защемление нервов шейного отдела. Также боль над глазом в области брови появляется из-за повышенного давления, гормонального дисбаланса или опухолевых образований верхнего века.

Характер боли над глазом

При возникновении болевого синдрома обращают внимание на его характер и конкретное место, где болит голова над глазом. Связано это с нервными окончаниями, расположенными в районе лба, и сами глаза остаются чувствительными. Невралгия может начинаться, когда дергается или болит бровь.

Пучковые. При атакующих приступах они повторяются раз в 10 — 20 минут, длятся до 3 часов, иногда локализация охватывает зубные нервы, область бровей, виски. Кластерная боль в брови над глазом возникает в ночное время, продолжается до 10 часов. Ей сопутствуют понижение температуры тела, озноб, беспокойство, воспаление наружной оболочки глаз, насморк или заложенность носа. Повторение приступов может длиться до нескольких месяцев. Причины до конца не изучены, но продлить ремиссию способна правильно подобранная схема лечения.

Головная боль над глазами бывает от напряжения. Чаще возникает у л

Источник