головная боль повышения или понижение

Повышенное внутричерепное давление у детей и взрослых: причины и лечение

Внутричерепное давление – естественно обусловленная сила напора цереброспинальной жидкости (ликвора) внутри отделов черепной коробки: желудочках мозга, венозных синусах, пространстве между твердой мозговой оболочкой и костями мозгового отдела головы, субарахноидальной зоне.

Нормативные цифры внутричерепного давления довольно условные, они дают различные варианты значений, завися от личных особенностей физиологии человека. Эти показатели могут быть различными у одного и того же субъекта при разных внешних условиях и при различном внутреннем состоянии. В некоторых научных источниках нормальными цифрами внутричерепного давления считаются его значения в пределах от 3 до 15 мм рт. ст. Однако ведущие неврологи придерживаются мнения, что нормой для человека выступают показатели от 10 до 15 мм ртутного столба, что соответствует пределам от 100 до 150 мл водного столба.

Внутричерепное давление имеет прямую зависимость от объема каждого отдельного компонента, находящегося в полости черепной коробки. Причинами значительного повышения внутричерепного давления могут быть природные процессы в организме человека, например: чихание, плач. Также подъем показателей считается нормальным, если он напрямую связан с интенсивными физическими нагрузками, например: энергичными наклонами.

На сегодняшний день единственным достоверным способом измерения внутричерепного давления выступает замер, произведенный в спинальной подпаутинной полости в области поясницы. Данная манипуляция проводится посредством выполнения люмбальной пункции (прокола). Иные методы обследования больных могут предоставить лишь косвенные доказательства изменения значений внутричерепного давления. Именно поэтому многим людям, особенно грудничкам, ошибочно диагностируется

Источник

Высокое давление и головная боль в затылке: причины и лечение

Головные боли — самый распространенный синдром артериальной гипертонии. Частая головная боль в затылке при давлении является сигналом хронической тяжелой гипертензии и требует тщательной диагностики.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль в области затылка. При этом характер неприятных ощущений разной интенсивности, длительности зависит от состояния здоровья, изменения артериального давления (АД), величины индивидуального болевого порога организма человека.

Доказано, что затылочные боли могут появляться как при гипертонии, так и при гипотонии, а также при увеличении внутричерепного давления (ВЧД).

Причины появления

При повышении кровяном давлении болевое состояние провоцируется напряженной работой кровеносной системы. Усиление воздействия потока крови на рецепторы внутри венозного русла является причиной появления боли в затылке.

У такой патологии нет точечной локализации, она носит распирающий, давящий характер, заметно усиливается при выполнении резких движений, ослабевает в состоянии покоя. Симптомы свидетельствуют о повышении АД, расширении вен внутри головы. В положении стоя боль переносится легче, чем лежа.

Если артериальное давление понижено, боль в затылке чаще всего имеет пульсирующий характер. Но может быть «тупой», постепенно охватывающей всю голову. Причина появления — недостаточная скорость циркуляции крови из-за снижения тонуса сосудов.

Затылочная боль при повышенном внутричерепном давлении возникает из-за избытка ликворной жидкости, поэтому иногда называется «ликворной болью».

Бывает, что боль в области затылка возникает от длительного статического напряжения мышц шеи, плечевого пояса. В этом случае помогает точечный массаж кожи

Источник

При повышенном давлении таблетки от головной боли. Что принять от головной боли при давлении?

Кто из нас не страдал от головных болей? Чаще ли, реже ли, сильно или слабо, вся голова или только отдельные ее участки… В том или ином виде головная боль знакома почти всем. Статистика гласит, что у 80% людей не реже раза в год болит голова. По мнению неврологов, от этого недомогания не следует отмахиваться – поболит, мол, и пройдет. Если у вас заболела голова – стоит разобраться с причинами.

Причины головных болей

инфекционные заболевания (это могут быть как болезни мозга – менингиты, энцефалиты, атеросклероз мозговых сосудов, так и другие инфекционные недуги - грипп, ангина, пневмония и пр.);

Когда вам следует навестить невролога?

Как видим, причин у головной боли очень и очень много. Если этот симптом беспокоит вас регулярно, следует непременно посетить невролога. Особенно следует поторопиться с визитом, если характер головной боли – совершенно новый, непривычный для вас, а также в тех случаях, если:

«в компании» с головной болью вы ощущаете слабость в конечностях, испытываете заторможенность, проблемы с речью или пониманием окружающих.

Давление и головная боль

Часто боль становится проявлением повышенного или пониженного артериального давления. Головная боль при повышенном давлении – явление настолько частое, что при ее появлении многие сразу же хватаются за тонометр.

Почему повышается давление?

Так устроен наш организм, что при малейшей тревоге или возбуждении артериальное давление у нас повышается. Когда же волнение прекращается, давление, по идее, должно вернуться к первоначальному уровню. Однако, по мнению некоторых медиков, давление не всегда возвращается к исходному значению, а останавливается на чуть более высоком, чем изначально, уро

Источник

Внутричерепная гипертензия

Все привыкли к тому, что если уж и заводится речь о повышении давления, то рассматриваться может только АД. Вне всякого сомнения, этот показатель является очень важным, однако не стоит забывать и о том, что не меньшее значение имеет и внутричерепное давление. Нарушение этой константы точно также может привести к развитию нежелательной симптоматики, а также свидетельствовать о наличии очень серьезных проблем со здоровьем. Давайте детальнее рассмотрим нормы внутричерепного давления, причины нарушения этого показателя и прочие нюансы, которые имеют также большое значение.

Проблема является очень актуальной, и несвоевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь может иметь крайне неблагоприятные последствия.

Анатомия центральной нервной системы

Дабы обеспечить работу головного и спинного мозга в организме человека вырабатывается спинномозговая жидкость (иначе она известна еще как церебральная жидкость или ликвор). Именно она обеспечивает внутричерепное давление в принципе, а кроме того, ей свойственны следующие функции:

Чтобы понять сам механизм повышения ВЧД (код по МКБ 10 этого заболевания G93.2), принципиально важно разобраться в особенностях «круговорота» ликвора в организме.

Итак, ликвор образуется из крови, курсирует по определенным путям, омывая при этом спинной и головной мозг, а затем всасывается назад в кровь. В том случае, если на каком-то из перечисленных выше этапов возникает сбой, то это приводит к повышению внутричерепного давления. Жидкость оказывает компрессию нервной ткани и растягивает чувствительные оболочки головного мозга, что является причиной возникновения болевых ощущений и многих других клинических признаков повышения ВЧД.

Причины повышенного внутричерепного давления

Выше был рассмотрен общий патогенетический механизм нарушения внутричерепног

Источник

В механизмах действия алкоголя (этилового спирта) выделяется несколько аспектов, которые, несомненно, отражаются в возникновении и изменении боли. Прежде всего, это сходство действия алкоголя и эндорфинов (благодаря чему нейрональные сети и синапсы воспринимают алкоголь как эндорфин). Алкоголь в небольших дозах, как и эндорфины, оказывает психостимулирующее действие, что сопровождается ощущением повышения физической активности, повышением настроения с оттенком наслаждения - эйфорией. Психостимулирующий эффект алкоголя обусловлен сложными нейрофизиологическими сдвигами в нейро-медиаторных и нейро-модуляторных механизмах. Наиболее выраженный ответ на прием алкоголя отмечается в следующих нейромедиаторных системах: допамина, глутамата, GABA, эндогенных опиоидов (эндорфина и энкефалина). Последние три системы широко представлены в мозге, и поэтому действие алкоголя носит выраженный общий характер. Перечисленные нейромедиаторные системы отвечают за организацию нейрональной активности, регулирование настроения, внимания, памяти, обучаемость, уровень (качество) познавательных процессов и порог болевой чувствительности. Важно отметить, что психостимулирующий эффект алкоголя сопровождается повышением порога болевой чувствительности. Именно поэтому на фоне опьянения повреждение организма может восприниматься как незначительное или вообще не регистрироваться субъектом, пока не пройдет действие алкоголя и не восстановится базовый уровень порогов боли. Однако чаще после выведения алкоголя из организма наблюдается снижение порогов болевой чувствительности за счет истощения или угнетения по принципу обратной связи синтеза нейромедиаторов и повышения активности их захвата и резорбции. Вследствие этого возникает патофизиологическая основа острых болевых синдромов, типичных для посталкогольного периода.

болит голова за ушами после спорта
Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное леч

Сегодня представление о механизмах передачи информации через синаптически

Источник

Симптомы повышения и понижения давления

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с недомоганием, которое напрямую связано с повышением или понижением кровяного давления. Если такие перепады не являются систематическими, то человек может и не суметь определить самостоятельно, что с ним не так. Возможно ли понять, повышенное или пониженное давление у человека, если под рукой нет тонометра?

Резкие скачки артериального давления – это далеко не безобидная вещь. Они не только заставляют человека чувствовать себя отвратительно, но и могут привести к ряду осложнений. Если человеку внезапно стало плохо, получится ли еще до приезда скорой помощи без тонометра определить, какое у него давление? Зная признаки повышенного и пониженного давления, можно оказать первую помощь человеку еще до того, как врач его осмотрит.

Повышенное давление как хроническое заболевание называется гипертонией и в легкой или умеренной степени может вообще никак не проявлять себя. Однако резкое повышение давления человеком ощущается достаточно ярко. Основные признаки повышения – это давящая головная боль, которая словно стискивает лоб и затылок человека железным обручем. В ушах появляется пульсация и нарастающий гул. Движения человека, давление которого повышено, неточные и неуверенные. Если у него есть проблемы с сердечной мышцей, то возможно появление тянущей боли за грудиной.

от невыносимой головной боли при гайморите
Гайморит – это инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки носовых пазух. Из-за набухания кровеносных сосудов слезные каналы закупориваются, отчего инфекция вступает в полную силу. С

Если повышение давления возникает периодически, то кровеносные сосуды чрезмерно нагружаются, что в свою очередь негативно сказывается на работе органов, к которым они подводят кровь. Чаще всего у больного гипертонией человека страдает сетчатка глаз, почки и головной мозг. Сердечная же мышца в условиях повышенной нагрузки разрастается, что является причиной для насыщения кислородом лишь поверхностных слоев сердца. Внутренние же слои в это время испытывают его дефицит. Это может привести к

Источник

Виды и симптомы головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль, причины которой могут быть разными, доставляет много дискомфорта. Подобные жалобы нередко можно слышать на приеме невропатолога или терапевта. Многие пациенты считают, что головная боль не может нести никакого вреда, и лучше будут пить таблетки в эпизодических случаях, чем обращаться к врачу.

Каковы причины и лечение болей? Какие можно выделить рекомендации? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

В большинстве случаев люди обращаются за помощью к врачу только в тех случаях, когда терпеть головные боли уже просто нет сил. Причины головной боли могут быть разными:

Перечень можно продолжить. В некоторых случаях проявляющаяся головная боль может являть первичным ссимптомом какого-то заболевания.

Головная боль, причины которой могут быть разными, доставляет много дискомфорта. Подобные жалобы нередко можно слышать на приеме невропатолога или терапевта. Многие пациенты считают, что головная боль не может нести никакого вреда, и лучше будут пить таблетки в эпизодических случаях, чем обращаться к врачу.

Каковы причины и лечение болей? Какие можно выделить рекомендации? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

В большинстве случаев люди обращаются за помощью к врачу только в тех случаях, когда терпеть головные боли уже просто нет сил. Причины головной боли могут быть разными:

Перечень можно продолжить. В некоторых случаях проявляющаяся головная боль может являть первичным ссимптомом какого-то заболевания.

Видовое многообразие

Головные боли настолько многогранны, что иногда врачу тяжело установить истинную причину.

Источник