болит кожа головы на темечке при прикосновении

Поиск по симптомам:

Почему болит кожа головы прямо под волосами (на макушке или затылке)?

Головные боли встречаются при различных заболеваниях, а также могут быть отдельным симптомом. Но бывают случаи, когда болит кожа головы. В зависимости от интенсивности, причины, характера, области поражения применяются те или иные методы лечения.

Почему возникает боль: что там такого может быть на коже?

Чтобы понять, как избавиться от болезненных ощущений, необходимо понимать, что болит не вся кожа под волосами, а конкретные участки (например, на макушке, затылке, с одной стороны или с двух).

В первом случае неприятные ощущения возникают не в самой коже, а в области корней волос. Даже легкое прикосновение сопровождается болезненностью и дискомфортом. В домашних условиях можно контролировать изменение симптомов, периодически меняя средства для ухода, расчески, прически и т.д. Например, постоянное ношение тугих причесок, при которых волосы находятся в стянутом состоянии. Повреждаются не только волосы, но и кожа головы. Целесообразно отдавать предпочтение легких причесок без использования тугих резинок, шпилек, заколок и других аксессуаров.

Причины могут скрываться в нарушении циркуляции крови по сосудам. При возникновении дискомфорта следует обратиться к специалисту, а в дальнейшем не пренебрегать доскональной сушкой волос и головными уборами перед выходом на улицу.

Кожные заболевания – серьезная проблема. Различные возбудители (бактерии, вирусы) могут некоторое время находиться в «спящем режиме», чем усугубляют ситуацию. Постепенно одно заболевание накладывается другим, что существенно затрудняет процесс выздоровления.

При локальных воспалениях возникает боль в области корней, самой кожи (от верхних до подкожных слоев). Зачастую поражение распространяется на лицевую часть головы: виски, лоб.

Стрессовые ситуа

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник

Болит голова на макушке

Головная боль – частое явление, однако, как правило, она возникает в висках или затылочной части. Макушка – редкое место локализации болезненных ощущений, но именно поэтому стоит вовремя обратить внимание на этот симптом и обратиться к врачу. Важно понять, какие причины вызывают такое нарушение, чтобы устранить их и облегчить состояние человека.

Заметив у себя проблему, человек заинтересуется, почему болит макушка головы, и захочет узнать, как избавиться от этой боли. Методы лечения будут зависеть от причин, провоцирующих головную боль. Важно различать ситуацию, при которой ощущения концентрируются только на темечке, от распространяющейся боли по всей голове, которая началась в одном месте.

Основные причины

Причин, вызывающих неприятные ощущения на макушке, гораздо меньше, чем любых других видов головной боли. Поэтому и возникает она редко, но при этом значимость ее не может быть преуменьшена. Игнорирование собственных чувств будет усугублять ситуацию, а прием болеутоляющих средств лишь снимет симптом. Причины и ее проблема останутся.

Поэтому важно обратить внимание на свои ощущения, обратиться к врачу и разобраться в предпосылках, которые их вызывают. Основными причинами проблемы могут быть:

кластерные боли – связаны с гормональными изменения в организме и могут сопровождаться дополнительными симптомами, усталостью, слабость, тошнотой;

Вне зависимости от того, какие причины провоцируют боль в макушке, только врач может назначить грамотное лечение, которое поможет полностью избавиться от проблемы.

Боль в темечке

Иногда причины болезненных ощущений никак не связаны с состоянием головного мозга и нервной системы. Например, если болит кожа головы на макушке, это может быть симптомом проблемы волос, особенно у женщин. Чаще всего заметно это становится при расч

Источник

Почему болит кожа головы на макушке во время касаний?

Если у человека болит кожа головы при прикосновении или даже чешется, нельзя отмахиваться от этой проблемы как от маловажной. Кожный покров является самым большим оранном в человеческом теле и, если он начинает болеть, то с этим нужно разбираться немедленно, иначе проблема может стать гораздо серьёзнее.

Понять, почему болит кожа головы, может врач, заниматься самолечением не нужно. Но и знать по этой теме основные моменты всё же необходимо.

Причины боли на коже головы

Отчего может болеть кожа головы? Боль от прикосновения или зуд в волосах, не возникают вдруг, неприятные ощущения нарастают со временем. Обусловлено это тонким слоем кожного покрова на голове. Кроме того причины можно условно разделить на патологические и непатогенные. В первую группу входят причины связанные с различными заболеваниями – патологиями, те, что проявляются неприятными ощущениями в коже головы. Вторая группа причин — это те события или условия, при которых может возникнуть боль в коже головы, но они не являются болезнью.

Патологические причины

Нередко при вегето-сосудистой дистонии когда трогаешь болит и чешется голова. Это заболевание нервной системы, как на периферии организма, так и в самом её центре – мозге, возникает по причине хронического переутомления. Сильный стресс, депрессия или длительное простудное заболевание, всё это может стать причиной патологии. Лечится дистония, нормализацией сна, питания, режима дня, в серьёзных случаях курсом успокоительных препаратов. Также больному предписывается лечебная физкультура или регулярное занятие спортом. То есть, терапии подвергается не зуд в темечке, а причины его возникновения.

Если голова начинает чесаться не переставая, то это педикулёз. То есть поражение волосяного покрова головы вшами. Эти насекомые могут селиться не толь

Источник

Больно когда нажимаю на некоторые участки на голове

Я очень хотела бы узнать, кто с этим сталкивался? Это бывает достаточно редко, но тем не менее беспокоит меня. Иногда на макушке, иногда в области мозжечка (задняя часть головы). Как будто трогаешь синяк или ранку. На коже ничего нет. Площадь этого болезненного ощущения 2-3 квадратных сантиметра. Может быть нам удастся выяснить причину?

Элла, секс, конечно, был, но не бурный. Обычный супружеский секс, без наручников и синяков.Всю себя потрогала, других болезненных участков не обнаружила. Мой вопрос остается в силе. У вас точно от секса боль?

Возможно,это "триггерная" точка, т.е. место напряжения мышц черепа. Хотя она давала бы головные боли. Они у вас частые? Попробуйте аккуратный массаж этой зоны для расслабления мышц.

Катерина, головные боли редкие и по моему мнению связаны с пазухами носа. Подозреваю, что и эти боли на поверхности появляющиеся при надавливании от туда же.

У меня эта болезненная поверхность поменяла локализацию. Сначала это было на макушке, через день-два - задняя часть головы слева, а сегодня справа и там появилось что-то вроде прыщика. На макушке больно задевать волосы ( ну не больно, а неприятно).

Абизян, я особо "не парюсь", но дополнительная информация не повредит, тем более, что у бабушки в преклонном возрасте появились симптомы церебральной атаксии. Завтра спрошу, не было ли у нее похожих явлений.

Странно, это только у меня и Гостя 3 происходит? Не ожидала. Гость 3, может нам сравнить состояние здоровья и по другим параметрам. В привате, конечно, не на форуме.

Всё, на голове боли прошли. Но что-то не в порядке в пазухах, высмаркиваюсь постоянно с с примесью крови и кровянистыми корочками.

Синусит (воспаление пазух) даёт боли в области лба,а не затылка. Так что проблема пазух и боль при нажатии на точки-не связаны.

осознанные сновидения голова болит
ОДИН ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - ОДНА ТЕМА! Описание личных опытов по освоению внетелесных путешествий, астрала и осознанных сновидений.

На ночь выпила стакан какао, и в 3 часа ночи природа позвала меня:) Сходила по делам и легла.

Кат

Источник
что давать от головной боли
Иногда возникают ситуации, когда ребёнку необходимо дать что-то от головной боли. Если у малыша или ребёнка школьника разболелась голова в поездке, если он перегрелся на солнце, если подросток слишком нервничает перед

Источник

Болит кожа головы при прикосновении к волосам — причины

Дискомфорт, ощущающийся болью кожи головы при прикосновении или расчесывании, зудом некоторых людей преследует постоянно. Столь неприятные ощущения весьма распространены и как среди мужчин, так и среди женщин. Причем, не всегда это только поверхностные ощущения, иногда боль исходит изнутри и возникает вследствие патогенных процессов, развивающихся в организме.

Причины боли кожи головы разные: от банальной аллергии или из-за того, что волосы грязные, до онкологии. Оставлять этот дискомфорт без внимания нельзя, ведь если неприятные ощущения вызваны серьезным заболеванием, значит, это только первый звоночек. Необходимо выбрать верное лечение, и чтобы избавиться от недомогания, и чтобы не допустить развития недуга.

Симптомы

дискомфорт ощущается и справа, и слева. Порой он локализуется с одной стороны головы, иногда постепенно распространяется по всей волосистой части черепа;

в том случае, если причина кроется в патологиях сосудистой системы, то пациентов тошнит, они жалуются на головокружения, цефалгию, темень в глазах, шум в ушах и прочие симптомы, свойственные расстройствам кровообращения в мозгу;

кожа головы под волосами начинает чутко реагировать на дотрагивания или расчесывания, боль иногда стреляющая, режущая;

когда имеются дерматологические отклонения, то может появиться шелушение, покраснения, высыпания, повышение местной температуры.

Возможные причины

Болезненность кожи головы может быть обусловлена факторами, которые не имеют прямой связи со здоровьем человека. Обстоятельства часто носят больше поверхностный характер, поэтому дискомфорт от них легко устранить:

у женщин сложные прически: хвосты с тугими резинками, укладки, обилие заколок и невидимок в волосах провоцируют симптоматику, особенно, если дама ходит так с утра до по

Источник