головная боль в области лба и глаз заложены уши

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Все о причинах, почему болит голова в области глаз

Распространенным симптомом является головная боль, локализующаяся в районе глаз. Пациента беспокоит нарушение зрения, резь, болезненное реагирование на свет. Глаза непосредственно связаны с головным мозгом зрительным трактом. Оболочка глаза имеет нервные окончания, которые и получают болевые импульсы, распространяясь на лоб или переносицу. Существует множество внутренних и внешних причин, почему развивается боль в глазах и голове.

Причины, вызывающие проблему

Переутомление, напряжение, стрессы. В этом состоянии происходит спазм сосудов шеи, плеч и лица. При этом давит лоб, глаза, область виска, боли сильной не наблюдается. Отдых и исключение стрессов позволяют вернуть нормальное состояние.

Мигрень. Головная боль при этом сильная, односторонняя, в большинстве случаев отдает в область правого глаза. Может прослеживаться пульсирующая, давящая боль, затрагивающая район виска. Перед острым состоянием возникает чувство онемения конечностей, возрастает чувствительность к яркому свету.

Повышение внутричерепного давления. Болит лоб особенно во время движений или даже кашля, и появляется резь в глазах. Офтальмолог по состоянию глазного дна может поставить подобный диагноз (меняется сосудистый рисунок).

Если боль даже после отдыха не проходит, беспокоит в утреннее время, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Если болит голова и глаза, то нужно исключить серьезные и опасные болезни.

Опухолевые новообразования головного мозга. Боль в области глаз или любой другой части головы нарастает медленно, иногда даже в течение нескольких месяцев. Может наблюдаться тошнота, головокружение и даже рвота.

Сотрясение головного мозга или незначительный удар черепной коробки. В результате может образоваться гематома, которая характеризуется продолжительной головной болью,

Источник

Что делать, если болит голова в области переносицы, давит в области носа

Причиной первичных головных болей может быть мигрень. Довольно часто встречается головная боль напряжения организма. Это явление отмечается у 90% взрослых пациентов, бывает как у женщин, так и у мужчин. Существует так называемая кластерная головная боль, которая возникает редко и чаще поражает мужчин. Еще один вид первичной головной боли – коитальная, она связана с сексуальной активностью и отмечается у взрослых мужчин.

Вторичные головные боли вызваны различными травмами, а также наличием инфекционных заболеваний. Они могут наблюдаться у пациентов любого возраста.

Основные причины

При жалобах пациента на головную боль, которая отдает в переносицу, чаще всего проводят обследования на наличие ЛОР-заболеваний и болезней глаз. При этом заложен нос, может отмечаться заложенность в ушах.

Синусит – это заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. Характеризуется острой болью, особенно при опускании головы. Часто при этом заложен нос, отмечается боль в ушах, неприятные ощущения усиливаются, если пациент давит на переносицу. В таких случаях высокой температуры обычно не бывает. В 99% случаев головная боль в области переносицы и носа давление и отек в носу связанны именно с синуситом(гайморитом). Для лечения этой проблемы рекомендуем почитать вот эту статью, пока болезнь не перешла в хроническую форму.

Кластерная боль. Характеризуется резкими болевыми ощущениями в области одного глаза, сопровождается отечностью и гиперемией в месте локализации. Появляются такие симптомы не часто, один раз в несколько месяцев, приступ длится до полутора часов и полностью проходит. Иногда может отмечаться отечность и заложенность носа. Чаще всего такой вид встречается у взрослых мужчин, особенно у тех, кто употребляет спиртные напитки.

Лицевая

Источник

Почему болит голова и закладывает уши?

Болит голова и закладывает уши — это сочетание симптомов наблюдается при некоторых заболеваниях. Следует отметить, что головная боль является одним из симптомов множества болезней. Так, например, головная боль наряду с шумом в ушах, ощущением их заложенности и непременным подъемом артериального давления свидетельствует об артериальной гипертензии. Однако сочетание боли в голове с заложенностью ушей и рядом других специфических симптомов: кашлем, насморком — скорее всего, говорит о заболеваниях верхних дыхательных путей различной этиологии. В любом случае для окончательной постановки диагноза необходима консультация врача (вначале — терапевта, а затем уже и профильного специалиста — кардиолога, нефролога, отоларинголога и др.).

Болезни, сопровождающиеся головной болью и заложенностью ушей

Вследствие особенностей строения носоглотки возбудители инфекций или болезнетворные бактерии, попадающие в верхние дыхательные пути, вызывают ощущение заложенности уха или в ряде случаев воспаление среднего уха — отит. Кроме того, если у пациента болит голова, чувствуются шум, заложенность ушей и зафиксировано повышенное артериальное давление, то можно говорить об увеличении давления крови в малом и большом кругах кровообращения или о явлении артериальной гипертензии. Таким образом, к болезням, сопровождающимся такими симптомами, как головная боль и заложенность уха, можно отнести:

В свою очередь, к заболеваниям верхних дыхательных путей различной этиологии, которые в той или иной мере сопровождаются чувством заложенности ушей и головной болью, относятся:

Необходимо сказать, что если у пациента болит голова, заложены уши на фоне специфических признаков (отек слизистой носа, першение и боли в горле, боли при глотании, повышение температуры тела, озноб и т. п.), то такая симпто

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова и отдаёт в уши – в чем причина?

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт от головной боли. В зависимости от причин, провоцирующих факторов, сопутствующих заболеваний симптомы могут отличаться друг от друга по характеру, интенсивности, периодичности, месту локализации боли. Очень часто боль в голове сопровождается неприятными ощущениями в области ушей.

Шаг 1 – определяем виды болей

Головная боль достаточно редко является самостоятельным заболеванием, чаще становится следствием какого-либо нарушения в работе организма.

Также классификацию можно провести по другим признакам: по интенсивности и очагу поражения. Достаточно часто возникает головная боль и отдает в ухо (левое или правое) или сразу в оба. Для устранения недуга необходимо определить причины, которые помогут поставить точный диагноз.

Шаг 2 – разбираемся в причинах или «при чем тут уши?»

Это инфекционное заболевание, поражающее расположенный за ушами отросток. Пористая структура этого отростка способствует быстрому наполнению гнойной жидкостью, в результате чего происходит разрушение стенок и дальнейшее распространение инфекции в организме (в том числе, в головной мозг). Несвоевременное или неправильное лечение дают серьезные осложнения в виде менингита, лабиринтита, абсцесса мозга, что зачастую приводит к летальному исходу.

Заболевание характеризуется поражением слюнных желез с последующим воспалением. В результате человек испытывает дискомфорт в заушной области, появляется припухлость, повышается температура тела, возможны другие проявления вирусных инфекций. Отсутствие лечения чревато негативными последствиями, особенно для мужского населения, так как приводит к бесплодию.

нет сил постоянно болит голова
Вроде бы ничего особенного - просто сил нет. Заставляешь себя одеваться, идешь на работу. Со всем справляешься, но без легкости. И так – день, другой, третий… Ты не понимаешь, что происходит, но чувствуешь – это неспроста

При воспалении среднего уха возникают сильные и резкие боли в висках и других частях головы. Дополнитель

Источник

Односторонняя боль головы и глаза

Болевые ощущения в области головы представляют собой достаточно серьезный недуг, который не имеет никакой пощады. Кроме того, вероятность подверженности данному явлению имеет каждый человек, без исключения. Ведь свидетельством тому огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болью в области головы. Поэтому важно помнить о том, что этот элемент негативного проявления здоровья человека является предшественником более серьезных заболеваний. Не стоит пренебрегать симптомами, нужно заняться лечением незамедлительно.

Как появляется болезненное ощущение

Явление может быть самостоятельным недугом или выступать как причина/следствие другого серьезного заболевания. Возникает она по причине раздражения болевых рецепторов, которые могут находиться в самых разных областях – венах, нервах, мышцах, в оболочке мозга. Когда рецептор получает сигнал, он отправляет его к нервным клеткам и сообщает о том, что в теле есть болезненные ощущения. Очень часто боли в голове, а также в глазах связаны между собой. Поэтому иногда возникает ощущение, что болит половина головы – левая или правая вместе с глазом.

Что делать

Очень часто недуг не настигает всю голову, а действует только на некоторые её части, для кого-то данный аспект не имеет значения, однако остальные люди примут такой сигнал за чистую монету, впоследствии чего смогут определить источник возникновения боли, а также принять необходимое решение для его устранения.

Нередко возникает болезненное ощущение с одной стороны, которое захватывает глаз. Например, человек испытывает боль правого глаза и правой части стороны. Или левого глаза с левой стороной. Причин появления такого недуга может быть огромное множество, и если своевременно уделить им внимания, то можно избежать серьезных последствий.

после овуляции кружится голова и болит живот
Многие женщины, прислушиваются к своему организму, уже через несколько дней после предполагаемого зачатия, надеясь на то, что все пошло как надо и они скоро начнут чувствовать свою беременность. И это не удивительно, ве

Боль в голове с одной стороны може

Источник

Отчего появляется боль в глазах и головная боль?

Какой бы интенсивности или типа головная боль ни была, она в любом случае доставляет массу дискомфорта. Наряду с этим патологическим состоянием, могут отмечаться и другие симптомы: тошнота, повышенная температура. Головная боль бывает постоянной, может локализоваться в одной половине головы или охватывать весь череп, иррадиировать в уши, органы зрения. Что же делать, если болит голова и глаза? Для начала, следует узнать, какие факторы ее провоцируют.

Причины развития заболевания

Прежде чем начинать лечение представленного патологического состояния, необходимо понимать, что вызывается оно как переутомлением, так и серьезными болезнями. Можно выделить такие причины появления головной боли, отдающей в глаза:

Чрезмерное утомление и напряжение зрительных органов. Если это состояние очень сильное, то человек ощущает слабость, глаза становятся красными. Еще одной причиной появления болевого синдрома является неверный подбор контактных линз или очков, что усиливает нагрузку на зрительный орган.

Мигрень. Это сложное заболевание, характерной особенностью считается наличие головной боли только в левой или правой части черепа. При этом ощущения появляются в висках, затылке. Поворот глаз, кашель, движение головы только усиливает дискомфорт. Дополнительным симптомом является тошнота. Развиваться мигрень может даже у ребенка.

Кластерная головная боль. В этом случае дискомфорт очень сильный. Он распространяется практически на всю голову. При этом болеть может отдельно правый или левый глаз. До сих пор точная причина появления такого патологического состояние не определена. Снять ощущения обычными обезболивающими препаратами не получится. Дополнительным симптомом можно считать повышенную слезоточивость, а также покраснение глаз.

Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. Для

Источник