болит лимфоузел на затылке при надавливании

Болит горло и воспалились лимфоузлы на шее: что делать

Лимфоузлы – своеобразные природные фильтры, которые защищают организм от патогенной микрофлоры, проникающей из внешней среды. Обнаруживая потенциально опасные микроорганизмы и токсины в лимфе, орган концентрируют их внутри, что в результате и приводит к увеличению его размеров. Набухание и увеличение шейных лимфоузлов до состояния, когда их легко прощупать и тем более увидеть невооруженным глазом, в медицине получило название «лимфаденит». Воспаление узлов сопровождается болью в горле, но ОРВИ — далеко не единственная причина, вызывающая патологию. Среди прочих факторов числятся воспаление зубочелюстных органов, онкология и другие заболевания. Окончательно диагностировать причину развития лимфаденита способен только врач. 

Симптомы шейного лимфаденита

Причины воспаления лимфоузлов

Внедрение инфекционного агента в лимфотоки происходит как извне, так и из очагов в организме. Причиной болезненности и увеличения лимфоузлов могут стать:

Как провести самостоятельный осмотр лимфоузлов

При подозрении на воспаление лимфоузлов осмотрите и ощупайте шею и область под челюстью в следующей последовательности:

Перед зеркалом визуально оцените целостность кожного покрова, проверьте наличие повреждений мягких тканей или гнойников;

Чтобы исключить миозит, двумя пальцами прощупайте ткани в области, где присутствуют болезненные ощущения: при лимфадените под кожей прощупывается «шарик», при миозите образования отсутствуют.

Оцените узелковые образования по следующим критериям: болезненность при нажатии, подвижность узелка под кожей, температуру и цвет кожи над лимфоузлом.

Если прощупывается сразу несколько узелков, которые слабо увеличены, легко «перекатываются» под подушечками пальцев и не болят при надавливании, р

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Если болит шея слева, о чем это может свидетельствовать?

В современном обществе все чаще появляется проблема болей в шее. Дискомфортные ощущения, которые могут проявляться как боль мышцы, кожи или артерии, являются симптомами самых разных заболеваний, поэтому так важно определение локализации боли, которое даст возможность постановки предварительного диагноза и при опасных болезнях сподвигнет своевременно обратиться к врачу. Именно, поэтому мы в данной статье подробно рассмотрим вопрос, что делать, если болит шея слева, справа, сбоку, а также найдём ответ на вопрос почему вообще болит шея.

Боль, локализованная в левом или правом шейном лимфоузле.

Лимфатический узел – это небольшой орган, выполняющий важную защитную функцию в организме. Главной функцией шейных лимфоузлов является защита головного мозга и органов шеи от инфекций, опухолей.

В зависимости от стороны шеи, на которой находится воспаленный лимфоузел, можно предположить возможный недуг человека:

Проблемы с правым подчелюстным узлом могут указывать на воспалительный процесс в горле (фарингит, ларингит), на воспаление правой миндалины (тонзиллит) или правой доли щитовидной железы (тиреоидит). Реже — на инфекцию, распространившуюся от языка или больных зубов.

Тонзиллит или ангина вызывается воспалением глоточных миндалин. При несвоевременном излечении вызывает множество осложнений в организме больного.

Если произошло воспаление противоположного лимфоузла, то есть сильно болит на шее слева под челюстью, то это чаще всего связано с такими же болезнями. Однако может свидетельствовать и о поражении органов брюшной полости или является симптомом таких инфекционных заболеваний, как токсоплазмоз, цитомегаловирус и инфекционный мононуклеоз.

Цитомегаловирус – инфекционное, герпес-виру

Источник

Что делать, если появилась шишка за ухом?

Появившееся, ранее не определяющееся, уплотнение в виде безболезненного шарика или болезненной шишки за ухом на затылке при пальпации может проявлять себя по-разному – перемещаться под кожей при надавливании либо в плотной спайке с окружающими тканями ощущаться как отёк или припухлость за ухом.

Проблема идентификации

Проблема в том, что одно и то же проявление люди описывают разными словами и произвольно: «Опухло за или под ухом и болит, какая-то твёрдая шишка появилась-вылезла-выскочила-вскочила – что это такое, доктор»? Причём, в данном случае, когда о локализации говорят «под» ушной раковиной, часто имеют в виду расположение и «за» ней, и размещение почти на затылке.

Поскольку вокруг ушной раковины располагаются различные лимфатические узлы – задний ушной, затылочный, околоушной (вблизи мочки), – то задача словесного описания – конкретизировать месторасположения «шишечки» или опухоли.

При этом, если появилась или «вскочила», «вылезла», «вздулась» маленькая шишка (шишечка) за или под ухом (ушами), которая болит при нажатии и т. д. желательно постараться предоставить врачу возможность провести непосредственный осмотр. Среди специалистов, которые могут быть привлечены для оценки состояния больного, – терапевт, лор, хирург, физиотерапевт. Более определённый выбор зависит от выявления того, почему за ухом появилась шишка или опухоль.

Возможные причины возникновения «шишек»

Воспаления слюнных желез и «свинка» (вирусный паротит), одним из проявлений которого становится увеличение лимфоузлов.

Вторичные воспалительные и опухолевые изменения лимфоузлов: при лимфадените, лимфогранулематозе, вариантах лейкоза.

Признаки этого доброкачественного образования – отсутствие боли при пальпации и спаек «шарика» с кожей. Даже при больших размерах не доставляет заме

Источник

Больно когда нажимаю на некоторые участки на голове

Я очень хотела бы узнать, кто с этим сталкивался? Это бывает достаточно редко, но тем не менее беспокоит меня. Иногда на макушке, иногда в области мозжечка (задняя часть головы). Как будто трогаешь синяк или ранку. На коже ничего нет. Площадь этого болезненного ощущения 2-3 квадратных сантиметра. Может быть нам удастся выяснить причину?

Элла, секс, конечно, был, но не бурный. Обычный супружеский секс, без наручников и синяков.Всю себя потрогала, других болезненных участков не обнаружила. Мой вопрос остается в силе. У вас точно от секса боль?

Возможно,это "триггерная" точка, т.е. место напряжения мышц черепа. Хотя она давала бы головные боли. Они у вас частые? Попробуйте аккуратный массаж этой зоны для расслабления мышц.

Катерина, головные боли редкие и по моему мнению связаны с пазухами носа. Подозреваю, что и эти боли на поверхности появляющиеся при надавливании от туда же.

У меня эта болезненная поверхность поменяла локализацию. Сначала это было на макушке, через день-два - задняя часть головы слева, а сегодня справа и там появилось что-то вроде прыщика. На макушке больно задевать волосы ( ну не больно, а неприятно).

Абизян, я особо "не парюсь", но дополнительная информация не повредит, тем более, что у бабушки в преклонном возрасте появились симптомы церебральной атаксии. Завтра спрошу, не было ли у нее похожих явлений.

Странно, это только у меня и Гостя 3 происходит? Не ожидала. Гость 3, может нам сравнить состояние здоровья и по другим параметрам. В привате, конечно, не на форуме.

Всё, на голове боли прошли. Но что-то не в порядке в пазухах, высмаркиваюсь постоянно с с примесью крови и кровянистыми корочками.

Синусит (воспаление пазух) даёт боли в области лба,а не затылка. Так что проблема пазух и боль при нажатии на точки-не связаны.

сильно болит голова сзади основание черепа
При появлении болей головы, особенно которые не проходят несколько дней, люди стараются не оставлять без внимания и используют разные средства чтобы купировать боли.

Причины, почему болит шея у основания шеи разны

Кат

Источник

Шишка на шее болит при нажатии

Почему появляется шишка на голове и болит при надавливании?

Ушибы удары новообразования -все это причины появления шишки на затылке. На самом деле причин для формирования подобных бугорков в данной части на голове может быть достаточно много.

Появлению способствует механическое воздействие извне или ряд заболеваний, также воспалительных процессов, протекающих внутри организма.

Механическое повреждение приводит к ушибам, травмам с появлением плотной структуры (гематомы), болезненной при нажатии в затылочной части. Внутри бугорка происходит скопление крови, возможно совместно с нагноением. Вследствие укуса насекомого возможно появление дополнительно зуда и жжения. Требуется помощь хирурга по устранению подобной симптоматики.

кормлю грудью болит голова что выпить
Головная боль…С этим недомоганием время от времени сталкивается едва ли не каждая молодая женщина. И большинство наверняка знает, как быстро устранить неприятный симптом – проглотить соответствующую таблетку. Кормя

Новообразования, как причина появления плотного бугра, в некоторых случаях болезненной шишки на голове с затылочной части: при липоме образуется опухоль или безболезненная шишка как последствие нарушенного обмена веществ, патологического процесса в жировых тканях, при разрастании сдавливающего соседнее ткани или нервные окончания. Как правило, это жировик (доброкачественная образование). Со временем шишка может рассосаться, но при осложнениях перерасти в злокачественную опухоль, требующую удаления путем проведения хирургической операции; при атероме появляется шишка эластичной консистенции с четкими краями и с локализацией на ушах, лице, шее вследствие закупорки сальных желез. Это доброкачественная форма опухоли. Образуется по причине травмирования желез, либо сильного потоотделения. Требует хирургического вмешательства; при остеоме (доброкачественной опухоли) вследствие поражения кости может появиться шаровидный гладкий на ощупь шанкр. Бывает, протекает бессимптомно, но может быть довольно болезненным. Причиной появления опухоли может стать сифилис, подагра, ревматизм, наследс

Источник

За ухом появилась шишка, болит при нажатии

Шишка за ухом – образование с уплотнением структуры, круглой формы, статичны (если переплетены с окружающими тканями) или подвижны при тактильном контакте.

Причины появления

Сопутствующие факторы

Снижение иммунитета – влияние критических температур, вирусные заболевания, недостаток витаминов, прием иммуноподавляющих препаратов, ВИЧ инфекции.

Симптомы

Некоторые образования могут не сопровождаться какими-либо симптомами, а в некоторых случаях (при воспалениях) проявляются:

Шишка на кости

Шишка за ухом, появившаяся на кости, может свидетельствовать о лимфадените. Если ребенок, помимо шишки, страдает от температуры, насморка, скорее всего это реакция организма на попадание вирусной инфекции.

При образовании такой шишки за ухом у взрослых, прогноз менее утешительный. Скорее всего это поражение крови, связанное с злокачественными новообразованиями, которые могут сопровождаться обычными простудными симптомами. После проведения лечения простудных заболеваний шишка может остаться. Если ее размеры также остались прежними, а антибиотики не оказали никакого эффекта – необходимо срочно обратиться к врачу для дополнительной диагностики.

Атерома – еще одно проявление образования, безболезненного и не статичного. Такая шишка за ухом может достигать достаточно крупных размеров. Кожный покров в области шишки не теряет своей эластичности и не изменяет цвет. В некоторых случаях шарик за ухом может быть наполнен жидкостью.

Пораженные слюнные железы также могут вызывать подобную картину. Зачастую шишка появляется у детей при паротите (свинке) и ощутимо проявляется во время употребления пищи. Кроме это повышается температура и возникают другие симптомы, свойственные для гриппозных заболеваний. Железы взрослых воспаляются из-за доброкачественных или зл

Источник