пучковая головная боль у детей

Что такое кластерная головная боль

Кластерные (пучковые) головные боли характеризуются наибольшей степенью болезненности. В некоторых случаях они даже провоцируют тяжелые депрессии.

Их альтернативное название «адские», сталкиваются с кластерными болями немногим более 1% населения Земли. У 60% из них имеются не только индивидуальные, но и семейные истории хронической головной боли.

Симптомы

Болезненные ощущения прогрессируют от состояний средней тяжести до крайне тяжелых за 15 минут. Их можно условно разделить на опасные и неопасные.

неожиданная и ощутимая головная боль, которая сохраняется или увеличивается по степени интенсивности в рамках следующих 60 минут; может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами или изменениями в психическом состоянии;

боли в области головы после травмы черепно-мозгового типа; это наиболее актуально, если диагностируется сонливость и тошнота, потому что вероятно мозговое кровоизлияние;

головная боль, которая сопровождается увеличением температуры, ригидностью мышц затылка, тошнотой и рвотой – подозрение на менингит;

боль пульсирующего характера в области или сзади глаз, а также во лбу, сопровождающаяся покраснением в глазах – подозрение на острую глаукому;

боль в области головы у пожилых людей, проявляющаяся с одной стороны, затвердение артерий, формирование в них узлов и отсутствие пульса;

Отличия от других видов

Кластерная, или пучковая головная боль отличается от других мучительной болезненностью, очень быстрым ее нарастанием – буквально за 5-10 минут.

Они, в отличие, например, от мигрени, провоцируют повышенную степень возбудимости и подвижности. Значительно отличаются симптомы.

Так, характерный признак кластерных болей – односторонность проявлений: с «больной» стороны глаз может слезиться, менять цвет, а с другой – все в порядке.

<

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Пучковая головная боль

Пучковая головная боль - первичная форма цефалгии, проявляющаяся приступами очень интенсивной строго односторонней боли орбитальной, супраорбитальной, височной или смешанной локализации, продолжительностью 15-180 мин, возникающей ежедневно с частотой от одного раза в 2 дня до восьми раз в сутки. Приступы на стороне боли сопровождаются одним или более из следующих симптомов: инъецирование конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лба и лица, миоз, птоз, отёчность век. Клиническая картина является решающим критерием для диагностики. Для купирования приступа используют ингаляцию кислорода, триптаны, эрготамин или их комбинацию. Для профилактики приступов назначают верапамил, метисергид, лития вальпроат или их комбинацию.

Частота пучковой головной боли в популяции невысока - 0,5-1%. Мужчины страдают в 3-4 раза чаще, чем женщины, дебют заболевания происходит в 20-40 лет. У 5% пациентов заболевание носит наследственный характер.

В США заболеваемость составляет 0,4 %. В большинстве случаев пучковая головная боль носит характер эпизодических приступов; во время кластерных периодов на протяжении 1-3 мес пациент испытывает ежедневные приступы (от одного и более) пучковой головной боли, затем наступает длительная ремиссия от нескольких месяцев до нескольких лет. У некоторых пациентов кластерная головная боль протекает без периодов ремиссии.

Патофизиология кластерной головной боли до конца не ясна, однако ее периодичность указывает на гипоталамическую дисфункцию. Употребление алкоголя провоцирует приступ головной боли во время кластерного периода, но не во время ремиссии.

Синонимы - пучковая мигрень (англ. cluster - пучок), гистаминная цефалгия, синдром Хортона, мигренозная невралгия Харриса, цилиарная невралгия, эритромелалгия голов

Источник

Кластерная (пучковая) головная боль

Кластерная головная боль или пучковая головная боль является строго односторонней болью и лишь у 15% пациентов может наблюдаться смена стороны боли от одного пучка к другому. Пучковая головная боль, как правило, локализуется вокруг глаза и захватывает висок, лоб, область щеки и верхнюю челюсть на той же стороне. В более редких случаях кластерная головная боль иррадирует в нижнюю челюсть, зубы и даже шею. Боль при пучковой головной боли имеет очень высокую интенсивность. Она обычно описывается в таких терминах: “сверлящая”, “рвущая” или “жгучая”; пациенты сообщают об “ощущении выдавливания глаза” или о “раскаленной игле, воткнутой в глаз”.

Кластерная головная боль настолько мучительна, что у большинства наблюдается выраженное двигательное возбуждение. Известны суицидальные попытки во время приступа с целью прекратить свои страдания, поэтому кластерную головную боль называют суицидальной.

Лечение кластерной головной боли эффективно только препаратами, обладающими быстрым действием. Обычные анальгетики не эффективны, наркотические анальгетики дают лишь слабый эффект. Лечение кластерной (пучковой) головной боли основано скорее на эмпирических данных, чем на патофизиологической концепции заболевания. Оно может быть разделено на терапию в остром периоде, направленную на прерывание отдельных атак, и профилактическую терапию, целью которой является подавление атак и сохранение ремиссии в течение ожидаемой длительности кластерного периода. В клинике лечения кластерной головной боли им. Вейна с успехом подбирают оптимальную терапию при пучковой головной боли.

Стоит отметить, что в лечении кластерной формы головной боли немедикаментозное лечение неэффективно почти у всех пациентов.

Для подбора эффективного лечения кластерной или пучковой головной боли обратитесь к врачам нашей клиники:

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптоматика и лечение кластерных болей

Регулярная невыносимая головная боль (цефалгия) в одной точке – весомый повод для срочного обращения к врачу. Возможно, у больного диагностируется кластерная головная боль. Это явление редкое (фиксируется 3 случая из 1000), характерное для мужчин. Болевой синдром при таком виде заболевания настолько сильный, что вытерпеть его невозможно. Есть случаи, когда приступы доводили больных до битья головой о стену и попыток самоубийства.

Первичные боли в голове

Цефалгия считается первичной, если она не спровоцирована другим более серьезным заболеванием. К такому виду относят кластерную или пучковую боль, невралгию, мигрень. Характер этих болей специфический:

Мигрени сопутствует слабость, светобоязнь, тошнота. Приступы носят пульсирующий характер, длятся от 3 часов до нескольких дней.

Невралгия сопровождается стреляющими, колющими болями, возникающими до сотни раз за день. Типичные признаки: покраснение глаз, испарина на лбу, слезоточивость.

Кластерные (пучковые) боли отличаются от мигрени поведением больного. При мигрени пациент хочет прилечь, уснуть, побыть в одиночестве, избегает постороннего шума. При вспышках кластерной цефалгии человек не находит себе места, ходит кругами по комнате, выбегает на улицу. Заболевший во время приступа не может спокойно сидеть, заниматься обычными делами, спать. Он становится взвинченным, раздражительным, агрессивным.

Описание болезни

Люди, пережившие атаки пучковой цефалгии, знают, что такое кластерная головная боль. Возникает расстройство сериями или кластерами. Болевая вспышка поражает область глазницы. Пациенты испытывают одностороннюю, жгучую, сверлящую боль, возникающую внезапно. Она в счит

Источник

Кластерные боли: клинические симптомы и особенности лечения

Кластерные головные боли (также их называют пучковые) несмотря на стремительное развитие современной медицины, до сегодняшнего дня остаются загадкой для врачей. Существует много разных теорий возникновения этого заболевания, но ни одна из них не может полностью объяснить его природу и механизм развития.

В настоящее время ученые склоняются к мнению, что в развитии заболевания играет роль сосудистая патология и нарушения работы симпатической и парасимпатической нервной системы. Во время приступа происходит патологическое расширение внутренней сонной артерии, что стимулирует повышение активности болевых рецепторов, в результате чего и развивается пучковая головная боль. Доказана учеными роль нейромедиаторов (серотонина и гистамина) в развитии болезни.

Приступы кластерной головной боли сопровождаются покраснением глаза на больной стороне, опущением века и слезотечением

Кто подвержен болезни?

Кластерная головная боль, в отличие от мигрени, не является наследственной и чаще поражает мужчин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Неврологи даже выделяют определенный внешний вид человека, подверженного заболеванию – это крупный высокий мужчина с хорошо развитыми мышцами, светлыми глазами и склонной к жирности кожей. Форма лица – квадратная, часто раздвоенный подбородок. Более девяноста процентов больных курят с юных лет и склонны к злоупотреблению алкоголем.

Как протекает болезнь?

боли в затылке и онемение симптомы
Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружени

Кластерная головная боль имеет нестерпимый характер и даже часто называется суицидальной, так как во время приступа, человеку трудно вынести боль, и нередко встречаются случаи суицидальных попыток на этой почве. Свое название «кластерная боль» заболевание получило за приступообразный характер течения. Приступы повторяются с разной частотой: от одного-двух в неделю до нескольких за

Источник

Головные боли у ребенка 8 лет причины

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

болит голова тошнит понос при беременности
Нередко такие симптомы, как головокружение с сильной головной болью и жидкий стул могут свидетельствовать о наличии достаточно серьёзных заболеваний, имеющих как инфекционную природу, так и являющихся следствием физ

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее со

Источник

Кластерная (пучковая) головная боль: причины и лечение

Кластерная головная боль (другое название — пучковая) считается одним из сильнейших и неприятнейших ощущений для человека. Приступ может появиться резко, избавиться от него проблемно. Больной чувствует сильный дискомфорт, часто использует разные средства для восстановления нормального состояния, методы, которые способны нормализовать его самочувствие. Регулярная боль часто провоцирует на необдуманные действия, иногда даже суицид.

Симптомы и причины

У большей части пациентов кластерная головная боль появляется формой приступа, возникающего бессимптомно. Длится от нескольких минут до двух часов. Основная зона болевых ощущений – область вокруг глаз. Важно, что такое ощущение возникает в определенные периоды, часто даже в одно и то же время суток, повторяясь до 8 раз за день. Болезнь является редкостью для детей, потому что пучковая головная боль возникает в период после полового созревания, но иногда они ей подвержены до наступления такого периода.

Приступы могут случаться как эпизодами, так и хронически (постоянно, на протяжении длительного времени). Эпизодические боли возникают в промежутке от недели до года, периоды, в которые болезнь никак себя не проявляет, могут длиться очень долго. Хронические приступы заключаются в болевых атаках, повторяющихся во временном промежутке до месяца. Лечить данную форму заболевания очень сложно.

Некоторые из признаков ПГБ (пучковой головной боли) характерны мигрени, мешающей нормальной жизнедеятельности организма. Но люди, у которых случались приступы мигрени, смогут легко различить одни приступы от других. Интересным является наблюдение, что кластерные головные боли характерны для людей, которые имеют мускулистое телосложение, светлые глаза, грубую кожу, двойной подбородок и квадратообразную челюсть.

Основные причины класт

Источник