от остеохондроза болит голова

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Шейный остеохондроз: может ли от него болеть голова?

Люди, у которых есть эта проблема, интересуются, действительно ли может болеть голова из-за остеохондроза или следует искать первопричину в других заболеваниях, и как облегчить свое состояние. Чтобы понять, есть ли связь между этими патологиями, нужно разобраться в механизмах их развития.

Связь между патологиями

Ответ на вопрос, может ли болеть голова при шейном остеохондрозе, однозначно утвердительный. Связь между недугами обусловлена физиологической и анатомической взаимосвязанностью головы и шеи. Через шею проходит спинной мозг и сосуды, снабжающие головной мозг всем необходимым для жизнедеятельности.

Если целостность этих структур нарушена, нейроны центральной нервной системы страдают от недостаточного поступления крови, и это все вызывает сильные головные боли. Поэтому боли в голове от остеохондроза шейного отдела – весьма закономерное явление, а не совпадение проявлений недугов.

Головная боль при шейном остеохондрозе сопряжена с разрушительными изменениями в межпозвоночных дисках. Патологические явления приводят к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, которые проходят через пораженную часть тела. В результате может развиться не только шейная головная боль, но и другие симптомы:

Особенности проявления

Такие головные боли, возникающие при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, на самом деле являются отраженными: развивается изначально шейная боль, но она «транслируется» в верхние отделы ЦНС. В дополнение к ним могут появиться и другие симптомы, которые еще раз доказывают связь дискомфорта от указанным недугом. Головные боли при шейном остеохондрозе имеют свои особенности проявления:

Если из-за шеи болит голова, дискомфорт начинается в затылочном участке, причем затылок может вначале болеть лишь с одной стороны, а сам приступ нередко воз

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондро

Источник

Жуткая головная боль при шейном остеохондрозе: почему, что делать и как лечить?

В России остеохондрозом болеет более 15 млн. человек. А головная боль при шейном остеохондрозе – это следствие заболевания, возникающее практически всегда. Поскольку шейный отдел позвоночника – самая подвижная область, он испытывает довольно высокие нагрузки. Поэтому у многих людей шея подвержена разным болезням, с различными симптомами. Одним из самых неприятных является боль в головном мозге. В этом случае желательно не заниматься самолечением различными препаратами, а обратиться к доктору.

Интересно, что сам мозг – серое вещество, не испытывает болевых ощущений по причине отсутствия нервов. Боль в голове появляется в её мягких тканях. Нередко источник боли находится в шейной области, а жгучая, давящая или пульсирующая боль чувствуется именно в самой голове.

Люди головной болью могут даже не догадываться, что этот симптом связан с остеохондрозом и начинают искать причины болезней в других органах. Почему болит голова при шейном остеохондрозе? Ответ прост: при этой патологии нарушается кровообращение в головном и спинном мозге, межпозвонковые диски пережимают позвоночные артерии, снижается уровень кислорода в тканях – и появляется головная боль. Защемление артерий может произойти также по причине потери эластичных свойств позвонков, вследствие чего они смещаются.

Опасность болевых ощущений в том, что они могут не пройти даже после приёма сильных болеутоляющих средств. Если при шейном остеохондрозе головные боли не проходят, то значит, что нарушилось не только кровообращение в позвоночных артериях, но ещё и произошло защемление нервов вблизи позвонков. Это состояние может усугубляться тошнотой, головокружением, шумом в ушах, непереносимостью яркого света, звёздочками и кругами в глазах.

Не хочется вас расстраивать, н

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – распространенное заболевание,  причиной которого становится деформация составных элементов опорно-двигательного аппарата – позвонков либо межпозвоночных хрящей и тканей. Такая ситуация может сложиться абсолютно на любом участке позвоночника. В зависимости от локализации остеохондроз может быть поясничным, грудным и шейным. О последнем пойдет речь в статье.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Когда в верхнем позвоночном отделе возникают проблемы, это сказывается и на других частях тела. А все из-за того, что шейный отдел богат нервными протоками, осуществляющими связь между головным и спинным мозгом. В результате деформации диска либо междискового соединения нервные окончания оказываются пережатыми, что вызывает головную боль.

Головную боль могут сопровождать дополнительные симптомы: болезненное восприятие яркого света и громких звуков. Больной может жаловаться на кратковременное снижение слуха, появление пелены перед глазами.

Выраженная пульсирующая, обжигающая боль, не стихающая в течение долгого времени. При этом обезболивающие средства оказываются бессильны. Такие ощущения могут свидетельствовать о смещении позвонков, суставов, наличии межпозвоночной грыжи либо начальной форме ее образования.

Дополнительные симптомы: головокружение (возможны даже обмороки), нарушение зрения (потемнение, рябь в глазах и т.д.). В некоторых случаях могут возникать рвотные позывы и тошнота.

Приступообразная односторонняя боль, напоминающая классическую мигрень. Возникает вследствие сдавливания нервных протоков. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Дополнительные симптомы: болезненные ощущения во время движения глазных яблок. Возможно возникновение тошноты и рвоты.

сильные боли в области лба и висков при орви
Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испыт

Ноющая боль, возникающая в затылке и постепенно охватываю

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

головные боли и тянущая боль в лопатке
Боль под левой лопаткой — явление достаточно частое. Она может быть вызвана просто неудобным положением тела или неловким движением (мышцу потянуло), а может быть признаком более тяжелых заболеваний, например, инфар

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

Многие из пожилых людей даже

Источник