о чем говорят головные боли

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой проблемой мы привыкли справляться одной таблеткой

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа больные испытывают зри

Источник

О чем говорит головная боль в затылке

Головная боль в затылке может быть обусловлена множеством причин. Особенно неприятным является тот факт, что зачастую человеку бывает трудно определить источник боли. Нередко боль «перетекает» из затылка на плечи и позвоночник. Объясняется это довольно просто: болевой синдром часто вызывается различными заболеваниями шейных позвонков или просто перенапряжением мышц. Вы - офисный работник и большую часть времени проводите за компьютером? Вместо активного отдыха предпочитаете насладиться любимым фильмом или полежать на диване с книгой? В детстве вам часто делали замечание по поводу неправильной осанки? Тогда ваша головная боль в затылке вполне объяснима. Как понять, что вы страдаете именно от перенапряжения? Обратите внимание на следующие симптомы: вам тяжело поворачивать голову; при резких движениях боль «отдает» в виски, может распространяться на челюстную зону и даже уши.

Сильная головная боль в затылке очень часто является результатом обычного переохлаждения. Порой достаточно десять-пятнадцать минут провести на сквозняке, чтобы на следующий день встать с кровати и ощутить, как мучительно ломит голову и шею. Подобные чувства могут объясняться длительным пребыванием в неудобной позе (обычно они сопровождаются шумом в ушах, головокружением; человек даже может неожиданно потерять равновесие и упасть).

Головная боль в затылке может быть вызвана невралгией затылочного нерва. Если вы чувствуете, что неприятные ощущения многократно возрастают при каждом движении, включая кашель и чихание, скорее всего, причина именно в этом. Боль сопровождается пульсацией крови в висках? Периодически появляется чувство падения в пустоту? Незамедлительно обратитесь к врачу. Кроме того, подобные симптомы могут быть обусловлены проблемами с вестибулярным аппаратом или недавно перенесенной травмой. Для нача

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чем говорят

Головная боль может стать хронической и значительно подпортить жизнь. Мало кто знает, но существуют разные виды головной боли, которые между собой различаются как причинами возникновения, так и методами лечения.

Тензионные боли

Самый распространенный вид головной боли – тензионные боли, которые повторяются не часто и лишь в 3% случаев приобретают хроническую форму. Возникает по причине травм мышц шеи и головы, а также из-за сильного стресса. При диагностике чаще всего источник боли не определяется.

Признаки: по окружности верхней части головы ощущается стесненность или давление, а также может казаться, что мышцы глазниц и лба очень напряжены и их невозможно расслабить. Интенсивность боли обычно нарастает к вечеру. Длительность такой боли может составлять как полчаса, так и неделю.

Лечение: при нерегулярном характере тензионной боли лучше использовать простые обезболивающие, а также постараться чаще бывать на свежем воздухе, заниматься легкой физкультурой, разминать шею и плечи. Хронические боли нужно лечить медикаментозно по назначению врача.

Кластерные боли

Кластерные боли поражают около 1% всего населения планеты. Интересно, что в 80% случаев кластерные боли беспокоят мужчин. Ее причины неизвестны.

Признаки: пульсирующая интенсивная боль с одной стороны головы, обычно – около глаза. Длится 15-60 минут и сопровождается слезоточивостью, покраснением глаз, приливом крови к голове, насморком. Иногда может стать настолько острой, что человек не может даже разговаривать. Кластерные боли возникают с равномерными временными промежутками в одно и то же время суток – раз в месяц, неделю.

Лечение: трудно поддается лечению по той причине, что возникают и исчеза

Источник

Причины и симптомы сильной головной боли

Приступы головной боли могут начинаться неожиданно и длиться очень долго. Сила болевых ощущений в каждом случае различна и зависит от причины появления. Почему это происходит? О чем говорит головная боль?

Все причины необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. Потому что организм каждого человека в одинаковых обстоятельствах реагирует по-разному. Головная боль может быть очень сильной.

Причины характерных сильных болей в голове

побочные эффекты сопровождаются тупой болью, но постепенно боль усиливается и переходит из одной части головы в другую.

Это только примеры, таких схем может быть очень много. В одних случаях приступ начинается каждый раз одинаково, в других может видоизменяться. Самое главное – это сила болевых ощущений и частота их проявлений. В установке диагноза не может быть мелочей. Очень важно пронаблюдать все особенности и рассказать об этом врачу.

Если вас мучают сильные головные боли и это бывает несколько раз в неделю, обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Такие меры нужны, чтобы правильно установить их причину и исключить любое сложное заболевание. Таких причин может быть несколько. Чаще всего сильные головные боли бывают по таким причинам.

Любое простудное заболевание – ангина, грипп, синусит, отит. В таком случае сильная головная боль появляется, обычно, по утрам. Если при лечении основного заболевания приступы не проходят, а головная боль не уменьшается, можно предположить, что применяемое лечение не эффективно.

В связи с этим необходимо сообщить врачу и сменить подход к лечению. Также это может происходить в связи с тем, что за ночь собирается слизь в носовых и лобных пазухах. Поэтому утром и вечером необходимо обязательно чистить пазухи носа.

Мигренозные приступы – они могут проявл

Источник

Болит пол головы справа

Причины пульсирующей, резкой боли в правой стороне головы и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

С ощущением, что болит правая сторона головы, в своей жизни сталкивался практически каждый человек. Наверное, нет на планете счастливчика, который никогда не испытывал чувство сдавленности, жжения и пульсации в висках. Головная боль подстерегает абсолютно всех, независимо от возраста или пола. Это состояние приносит массу неудобств и, как правило, является самым первым звоночком, что предшествует серьезным заболеваниям. Особое внимание нужно уделять месту локализации боли, ведь в большинстве случаев у человека болит не вся голова, а какая-то ее часть. Определив точное место болевых ощущений, можно намного быстрее выявить причины их возникновения и оперативно устранить.

1 О чем свидетельствуют боли

Самым частым местом образования боли является правая половина головы, что затрагивает частично и область шеи. Если у вас болит правая сторона головы, это может говорить о таких болезнях:

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

ком в горле болит голова шея
Очень часто медики сталкиваются с жалобами своих пациентов на то, что у них болит горло и голова. При этом показатели температуры находятся в естественных пределах. Поэтому грипп и другие респираторные заболевания час

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собств

Источник

Заболевания: о чем при климаксе говорят сильные боли?

Климакс – это определенный этап в жизни каждой женщины. Он характеризуется полным прекращением менструаций, гормональной перестройкой и некоторыми проблемами с самочувствием, которые связаны с понижением уровня гормонов.

Основные стадии и разновидности климакса

В медицинской науке принято выделять 3 различных этапа, которые переживает женщина в период менопаузы. Это пременопауза, непосредственно сама менопауза и постменопауза. Каждый из этих периодов характеризуется определенными признаками.

Пременопауза. Этот период характеризуется тем, что потихоньку начинает понижаться уровень половых гормонов, менструации не прекращаются совсем, но регулярного цикла уже нет.

Менопауза. Говорить о приходе менопаузы как таковой можно только тогда, когда менструальных выделений не было вообще сроком более одного года.

Постменопауза. На данном этапе организм женщины полностью перестраивается на новые принципы работы. Длится постменопауза до конца жизни женщины.

Причины возникновения болей при климаксе

Боли при климаксе – это довольно распространенное явление, помимо них часто наблюдаются и приливы жара, бессонница. Женщина по этому поводу становится нервозной, раздражительной, обидчивой, быстро устает.

На фоне менопаузы может развиться даже депрессия. Меняется и внешность самой женщины, начинают выпадать волосы фигура становится более полной, кожа теряет свою упругость и свежий вид, болят суставы. Само собой, что такой период жизни заболеть можно легко и просто.

Снижение уровня половых гормонов, которые не только отвечают за детородную функцию, но и регулируют многие процессы в организме, с деторождением никак не связанных.

возникли боли в левой части головы
Современный ритм жизни человека часто становится источником головных болей. Болевые ощущения могут возникнуть резко или постепенно в разной части головы. Но вряд ли мы сразу начинаем задумываться, почему болит голова

Шея часто болит у тех женщин, которые выполняют работу, связанную с

Источник

О чем говорят боли при язве двенадцатиперстной кишки

Боли при язве двенадцатиперстной кишки не похожи на другие боли. Спазмы могут обостриться и утихнуть, как будто ничего не было. Обычно боль при язве желудка и кишки напоминают о себе в определенный сезон – весна и осень.

Как проявляется язвенная болезнь

Симптомы язвы 12-ти перстной кишки схожи с проявлениями гастрита в острой фазе. Различия все же есть. Признаком первого заболевания является боль. Часто это единственный сигнал, по которому выявляется патология. Вид спазмов разный:

Локализация болезненных ощущений – право подреберье. Если боль развита слева, есть подозрения на зеркальную язву. Это встречается редко. Боль имеет особенность – прямая связь с питанием. Через пару часов после принятия пищи накатывает болевая волна, через несколько часов все повторяется. Спазмы при этом могут возникать, когда человек голоден или спит.

Голодные боли появляются при отсутствии пищи на протяжении пяти часов. Если язвы нет, возникает обычное урчание. Ночные боли появляются внезапно, во время сна. Как правило, больной просыпается именно от неприятных ощущений.

Также имеет место изжога, проявляющаяся как после пищи, так и до. В этом случае речь идет о язве луковицы 12-ти перстной кишки. Человек чувствует кислый привкус, отрыжку, тошноту.

Запоров при язве нет. Если говорить о кале, то черный цвет испражнений сигнализирует и кровоточивости кишки. В этом случае необходимо вызвать помощь, иначе человек может погибнуть.

При первых нежелательных звоночках нужно обращаться к специалисту. Будут назначены исследования для уточнения диагноза. Вовремя начатое лечение не только избавит от распространения болезни, но и предотвратит обострение.

Возможные осложнения

Кровотечение может начаться после тяжелых нагрузок. Обычно и часто причиной осложнения становится

Источник