на голове шишка болит при нажатии него

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

За ухом появилась шишка, болит при нажатии

Шишка за ухом – образование с уплотнением структуры, круглой формы, статичны (если переплетены с окружающими тканями) или подвижны при тактильном контакте.

Причины появления

Сопутствующие факторы

Снижение иммунитета – влияние критических температур, вирусные заболевания, недостаток витаминов, прием иммуноподавляющих препаратов, ВИЧ инфекции.

Симптомы

Некоторые образования могут не сопровождаться какими-либо симптомами, а в некоторых случаях (при воспалениях) проявляются:

Шишка на кости

Шишка за ухом, появившаяся на кости, может свидетельствовать о лимфадените. Если ребенок, помимо шишки, страдает от температуры, насморка, скорее всего это реакция организма на попадание вирусной инфекции.

При образовании такой шишки за ухом у взрослых, прогноз менее утешительный. Скорее всего это поражение крови, связанное с злокачественными новообразованиями, которые могут сопровождаться обычными простудными симптомами. После проведения лечения простудных заболеваний шишка может остаться. Если ее размеры также остались прежними, а антибиотики не оказали никакого эффекта – необходимо срочно обратиться к врачу для дополнительной диагностики.

Атерома – еще одно проявление образования, безболезненного и не статичного. Такая шишка за ухом может достигать достаточно крупных размеров. Кожный покров в области шишки не теряет своей эластичности и не изменяет цвет. В некоторых случаях шарик за ухом может быть наполнен жидкостью.

Пораженные слюнные железы также могут вызывать подобную картину. Зачастую шишка появляется у детей при паротите (свинке) и ощутимо проявляется во время употребления пищи. Кроме это повышается температура и возникают другие симптомы, свойственные для гриппозных заболеваний. Железы взрослых воспаляются из-за доброкачественных или зл

Источник

Причины появления подкожных шишек на теле человека.

Появление подкожных шишек на теле человека может быть обусловлено несколькими причинами: гематомы при травмировании, изменения в соединительной ткани, закупорка кожных желез. Наибольшую опасность представляют злокачественные образования. Доброкачественные опухоли внешне схожи, но при тщательном осмотре в домашних условиях можно их идентифицировать. Лечение таких шишек производится путем их удаления.

Образование темно-красных шишек с синим оттенком на воспаленном участке кожи свидетельствует о появлении фурункула. Большинство доброкачественных опухолей неопасны для человека и удаляются хирургическим путем. В любом случае, если появились образования под кожей, необходимо обратиться к дерматологу для постановки точного диагноза и для исключения злокачественного процесса.

Дерматофиброма (фиброксантома) чаще всего появляется у взрослых на руках, ногах и теле. Наиболее типичной локализацией являются следующие места:

Внешне этот внутрикожный доброкачественный узел похож на кнопку, обладает плотной консистенцией, а при надавливании он болит. Размер шишки составляет 0,3-1 см в диаметре. По цвету она сливается с окружающими тканями, но четко прощупывается. Иногда кожа над шариком пигментирована (из-за постоянного травмирования) или имеет коричневатый цвет. Форма образования бывает двух видов – в виде бугорка или вдавленная. Поверхность блестящая или покрыта чешуйками. При повреждении от расчесывания или бритья образуются корочки.

Характерным признаком дерматофибромы является ее западание при сжатии между двумя пальцами, так как шишка уходит глубже под кожу. Обычно шишки появляются в небольшом количестве, но у некоторых людей их насчитывается по несколько десятков, расположенных хаотично в различной локализации. Перерождения в раковую опухоль не происходит, шишка представляет собой только

Источник

На голове появилась шишка. Почему болит при надавливании?

Шишка на голове может быть следствием удара. Обычно не болит и особого дискомфорта не доставляет. Однако не всегда ее появление столь безобидно. Если же уплотнение подозрительное, сильно болит, вздулось и даже повысилась температура, локализовалась на затылочной части или с боков черепа, то все-же стоит выявить причину ее появления. Шишка может явиться как симптом новообразования, иной патологии в организме, требующей диагностики и лечения, возможно даже хирургическим путем.

Почему появляются?

Шишка на голове способна появиться вследствие внешней травмы: от ушиба или укуса насекомого или внутренней: при липоме в виде жировика, остеоме, фурункулезе, катероме (образовании кисты), трихоэпителиоме, увеличении лимфоузлов.  

Травма. Шишка появляется на голове в виде гематомы со скоплением крови под кожей, болит при пальпации, приобретает сиреневый или баклажановый оттенок. Нужно лечить, вскрывать хирургическим путем, очищать рану от скопившейся крови и возможно гноя.

Укус комара, пчел или ос. Возможно появление припухлости на голове, чувства жжения, боли, зуда, повышения температуры. Лечение заключается в обработке мест поражения, промывании антисептиками, наложении противоаллергических мазей (гелей). Нельзя расчесывать шишку. За помощью лучше сразу же обратиться в травмпункт, особенно если поднялась температура, одолевает сильный зуд.

Атерома в виде новообразования с локализацией на голове вследствие недостаточного оттока секрета сальных желез, закупорки их, скопления плотной консистенции под покровом кожи. Требует удаления хирургическим путем, изучения материала на гистологию. Обычно это киста доброкачественной природы происхождения.

Липома в виде жировика, плотная по консистенции доброкачественная опухоль. Обычно шишка не болит, особого дискомфорта не доста

Источник

За ухом появилась шишка, уплотнение, боли при нажатии на неё

Почему возникает и болит шишка за ухом (при нажатии и без него)?

Проблема, когда за ухом появилась шишка болит при нажатии, представляет собой относительно частое осложнение со здоровьем, с которым люди посещают кабинет врача.

Шишечка за ухом (часто реагирующая на надавливание) может быть сопутствующим симптомом заболевания, как острого, так и хронического, либо же представлять собой безобидное явление без того, чтобы человек мог чем-то заболеть.

Только врач может, в случае возникновения шишки за ухом, правильно определить, в чём заключается её причина, и назначить правильное лечение.

Небольшая опухоль за ухом может появляться в результате заболеваний шейных мышц. Проблема возникает, в основном, вследствие одностороннего напряжения спины без надлежащего расслабления.

Шишка за ухом болит нередко в качестве сопроводительного симптома краснухи – инфекционного заболевания; этот признак вызывает опухание узлов. Краснуха, как правило, поражает детей и молодых людей.

Это – вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельной инфекцией. Типичным симптомом краснухи является бледно-розовая сыпь, которая появляется на лице, груди и конечностях.

К образованию комков за ушами может привести и ангина. Возбудителем заболевания являются, в большинстве случаев, бактерии (стрептококки и стафилококки), но болезнь также может вызвать заражение вирусами.

Основным проявлением ангины является боль в области горла. Болезненность, как правило, на начальном этапе умеренная, постепенно увеличивается.

Другим распространённым симптомом является высокая температура в первые дни заболевания, хотя ангина может и не сопровождаться повышенной температурой.

что если болит голова и все время зеваю
Жители современных городов все чаще жалуются на продолжительные боли в области головы. При этом большинство населения не думает, почему болит голова каждый день. В таком случае достаточно выпить аспирина или мятного ч

Краснуха передаётся вирусом рубелла. Распространяется капельным путём; наиболее

Источник

Что делать если на голове появилась шишка на затылке, которая болит при нажатии

Скорее всего, каждый, проведя рукой по голове, иногда обнаруживал некие образования. Подобные бугорки не всегда вызывают опасения, многие из них быстро проходят. Но когда припухлости сопровождается неприятными ощущениями, где больно нажимать сзади или слегка дотрагиваться, то приходится серьезно задуматься о факторах, вызвавших шишку.

Возможные причины и сопутствующие симптомы

Травматическое повреждение: справа или слева на голове появилась шишка и болит, вероятно, это последствия удара. Начинает образовываться гематома (кровяной сгусток под кожей). Уплотнение всегда болит при нажатии, постепенно набухая. В первые трое суток после травы важно наблюдать за образованием. Не исключен вариант с нагноением, если у пострадавшего слабый метаболизм, и процесс по рассасыванию накопившейся крови идет неправильно. Поэтому потребуется помощь хирурга для вскрытия шишечки.

Удариться человек может любой частью головы. Если страдает затылочная область, то возникают расстройства зрения, поскольку именно здесь проходят нервные волокна, ведущие к глазам. Главная опасность ЧМТ – отсроченное проявление симптомов. Головная боль, возникшая в первые минуты после повреждения, постепенно проходит, и наступает так называемое «мнимое выздоровление», и человеку кажется, что его состояние пришло в норму.

Трихоэпителиома: патология волосяного фолликула, выражающиеся во множестве доброкачественных опухолей, расположенных в глубоких слоях эпидермиса. Бугорки в диаметре десять миллиметров. Они представляют собой небольшой выступ на коже. Сначала новообразования локализуются преимущественно на лице: над верхней губой, в области вокруг носа. Затем они начинают частить и распространяются на волосистую часть головы, уши. Иногда затрагивают спину, шею.

что делать с болью в голове при беременности
Мы приглашаем Вас высказать свое мнение, а также принять участие в дискуссиях через комментарии. Приветствуем открытость в отзывах. Администрация учреждения при желании может ответить на Ваш отзыв.

Всего отзывов (

Заболевание имеет наследств

Источник

Шишка на голове

Шишки в области головы возникают по различным причинам. Чаще всего на образование в этой области обращают внимание, когда оно имеет уже довольно-таки большие размеры. Обычно, обладатель этой «прелести» пугается, обнаружив ее. Ведут себя при выявлении этой патологии все по-разному: кто-то начинает слушать всех подряд и применять к себе все возможные рецепты народной медицины, а кто-то сразу идет на прием к врачу (и правильно, кстати, делает), чтобы не мучиться сомнениями. В особенности если шишка на голове болит при надавливании. Так почему же они появляются?

Причины возникновения шишек на голове

Уплотнения, которые возникают в любой части тела, нельзя оставлять без внимания, особенно должны насторожить шишки на голове, причины их возникновения могут быть как внешними, так и внутренними. Известно семь факторов, которые вызывают наросты в области головы. Разделение это, конечно же, условно.

Чаще всего шишки на голове появляются после ушиба. В этом случае они представляют собой болезненный нарост, вокруг которого ткани отечны. Как правило, это уплотнение исчезает без постороннего вмешательства. Ускорить процесс можно, если приложить на место травмы холод.

Если, кроме болезненности в месте травмы, не было никаких других симптомов, можно не беспокоиться. Если же нарост увеличивается в размерах, боли приобретают пульсирующий характер, повышается температура – это может говорить об абсцессе, который образовался вследствие нагноившейся гематомы (кровоподтека). В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Гематома может проходить самостоятельно, сейчас существует немало препаратов, которые оказывают рассасывающее действие на подобные образования.

Если же, кроме шишки на голове, наблюдалась потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, нужно без промедления ехать в лечебное учреждение, так как

Источник