шиацу и головная боль

Народная медицина Лечебные практики Снижение веса Диеты Нетрадиционные средства исцеления Рецепты народной медицины Очищение организма Целебная сила растений Целебная сила продуктов питания Здоровое долголетие

вторник, 29 марта 2011 г.

Любой орган живого организма является средоточием метаболической активности и продуцирует энергию. Это метод лечения надавливанием пальцами. Основы учения о данном методе носят эмпирический характер."

Инь (энергия покоя, которая идет из недр организма и обращена вглубь него) и Ян (динамическая энергия, которая поступает в организм извне и выделяется из организма наружу).

Инь и Ян, эти два вида энергйи противоположны друг другу, но, вместе с тем, дополняют друг друга. Нормальное равновесие всех физиологических и психических процессов, происходящих в организме, - это результат гармонии между этими двумя видами энергии.

Маршруты, по которым движется энергия, представляют собой вполне определенные линии - то, что мы называем МЕРИДИАНАМИ (8 особых каналов (на самом деле, - 2 непарных - прим. пер.) и 12 пар главных меридианов). Когда какой-нибудь из таких путей циркуляции энергии оказывается заблокированным, нарушенным или функционирующим недостаточно эффективно, возникает энергетический дисбаланс, который в свою очередь может приводить к разного рода серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма, вплоть до развития психических и соматических заболеваний.

В свете этих воззрений, воздействовать на определенные активные точки, расположенные по ходу этих энергетических путей, значит восстанавливать процесс нормальной циркуляции энергии, а значит, таким образом, - возвращать человеку хорошее самочувствие, способствовать эффективному расслаблению и достижению гармонического состояния тела и духа. Такое воздействие на активные токи можно осуществлять с помощью иголок (акупунктура, или иглоукалыв

Источник

Японский массаж Шиацу – терапия надавливания пальцами – является системой, в которую входят самомассаж, диагностирование и быстрое исцеление организма. Массаж могут применяют все желающие усовершенствовать свое тело и стремящиеся восстановить и сохранить гармоничную связь с природой. Шиацу может дать приток жизненных сил работнику умственного труда и значительно стимулировать его творческие возможности. Кроме того, Шиацу является лечебной системой оздоровления организма, которая позволяет уберечься от простуды, желудочных расстройств и других недугов. Практика Шиацу помогает достичь гармонии в интимных отношениях в супружеской жизни. В некоторых случаях эффект после применения этого массажа наступает сразу, в других случаях требуется более длительное время.

Главное достоинство этой системы состоит в том, что она помогает людям, слишком склонным полагаться на лекарства, открыть огромные силы своего организма, легче переносить возникающие болевые и другие неприятные ощущения, нарушения сна, научиться их поддерживать, сохранять хорошее настроение, а также улучшить общее состояние организма и свое здоровье.

Однако перед применением Шиацу необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно перед лечением тяжело больных людей. Лечение методом Шиацу требует совершенного знания процессов, происходящих в организме больного.

Метод Шиацу не применяют для лечения в случаях инфекционных и гнойных заболеваний (грипп, остеомиелит, бешенство, желтуха, коклюш, корь, малярия, тропическая лихорадка, понос, при инфекционном заболевании), а также для лечения больных с нарушением деятельности сердца, тяжелыми заболеваниями почек, легких, печени. Не применяют его при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гемофилии, аневризмы, тромбоцитопенической пурпуры и иных болезней со склонностью к кровотечениям; при онкологических забол

Источник

Книга: Шиацу — японская терапия надавливанием пальцами

Намикоши Токуиро H 24 Шиацу — японская терапия надавливанием пальцами/Пер. с англ. В. П. Лысенюка.— Мн.: Беларусь, 1989.—64 с, ил. ISBN 5-338-00601-4.

Изложены основные принципы метода японской терапии надавливанием пальцами, даны рекомендации по нормализации некоторых функций организма с помощью шиацу и использованию этого метода при ряде заболеваний.

Шиацу — терапия надавливанием пальцами — может дать приток жизненных сил работнику умственного труда и значительно стимулировать его возможности. Учитель, применяющий эту систему, найдет у себя способности превращать отстающих учеников в будущих ученых. Жена, которая знает шиацу, может добиться полной гармонии в интимных отношениях с мужем. Если вы попробуете применить систему шиацу на собственном организме, вы вскоре будете выглядеть и чувствовать себя лучше. Шиацу может помочь вам уберечься от простуды, желудочных расстройств и других недугов.

Некоторые из вас могут подумать, что в подобных утверждениях я зашел слишком далеко, но я хотел бы сказать, не сочтите за хвастовство, что, специализируясь в этой области в течение 42 лет, получил хорошие результаты более чем у 100 тыс. пациентов. Мною основана Японская школа шиацу, в которой за 28 лет работы подготовлено 20 тыс. квалифицированных специалистов по шиацу. Я написал эту книгу как обобщение моего многолетнего опыта с твердым убеждением, что система шиацу может помочь каждому человеку сделать свою жизнь более здоровой и полноценной. Вместе с тем я убежден, что в нашем возрасте мы должны передать другим то, что знаем. В мои шестьдесят лет я изложил в этой работе основу всех своих знаний. В книге представлена суть лечения методом шиацу.

Если в некоторых случаях эффект после применения шиацу наступает сразу, то в других случаях требуется более длительное время. Главная цель мо

Источник

Точечный массаж при головной боли: особенности и эффект

При изнурительных болевых ощущениях мы интуитивно начинаем потирать виски и лоб, даже не догадываясь, что пытаемся тем самым себе помочь при помощи древней японской методики массажа шиацу.

В переводе на русский язык «ши» – означает «пальцы», а «ацу» – «надавливание». Именно благодаря простым надавливаниям подушечками пальцев на биологически активные точки можно быстро избавиться от обычной головной боли или даже прервать приступ мигрени.

Наиболее эффективной данная методика будет для избавления от болей, вызванных утомлением, нарушением работы ЖКТ (желудочные спазмы, запоры), предменструальными состояниями.

Важно, чтобы надавливания были жёсткими, но не вызывали выраженных болевых ощущений. Давление должно направляться книзу, а палец при этом — располагаться строго перпендикулярно кожному покрову.

При выполнении массажа по технике шиацу обычно используются большие и указательные пальцы, которыми активные точки нажимают, массируют по часовой стрелке либо обеспечивают лёгкую вибрацию.

Точечный массаж при головной боли

Причинами появления головной боли могут служить остеохондрозы, гипертония или гипотония, острые фазы инфекционных заболеваний, болезни внутренних органов.

Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом маски молодости для лица, которым пользуется более 5ти лет!

Японский массаж позволяет облегчить состояние в большинстве случаев, однако при длительных и часто повторяющихся болях лучше обследоваться у врача, чтобы исключить наличие серьёзных внутренних заболеваний.

Боли в области лба и висков чаще всего становятся проявлением переутомления, нарушений

Источник

Шиацу | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии о японском точечном массаже шиацу, точках лица и королевских. К какому врачу? Что делать?: шиацу, массаж, точки, лицо, японский, королевские, точечный.

Один из эффективнейших способов лечения остеохондроза, артрозов, пяточной шпоры, головных болей, последствий травм, невралгий и многих других недомоганий называется шиацу. Шиацу это терапия надавливанием пальцами определённых точек тела. Родина этой методики Япония, и трудно найти японца, который хотя бы раз в жизни не прибегал к её помощи. Поводом для обращения к специалисту шиацу для японца может быть любые боли или недомогание. Результат лёгкость во всем теле, прилив сил и душевное равновесие. Благодаря шиацу продолжительность жизни японцев одна из самых больших в мире.

Шиацу относят к мануальной (то есть ручной, от латинского слова манус - рука) терапии. Иногда шиацу называют японским точечным массажем. Но это не совсем точно. В переводе с японского "ши" - большой палец, а "ацу" - означает надавливание. Именно как терапию надавливанием пальцами определил шиацу его создатель - японский медик Такухиро Накимоши.

Но надавливание пальцами, как основной приём есть и в других методиках, таких, как, акупрессура, некоторых видах массажа. Основное отличие шиацу от перечисленных методик - не раздражение или массирование точки, как в акупрессуре, а проработка тела, посредством нажатий. Нажатия шиацу делаются более мощно, наибольшей площадью большого пальца. Нажатие производится перпендикулярно телу без массирующих движений. Одну и ту же группу точек обычно нажимают многократно. Повторы следуют до тех пор, пока не изменится "жёсткость" тканей, на которые производится надавливание. Именно благодаря многократным повторным нажатиям многие называют шиацу точечным массажем.

болит спина кружится голова температура
Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, до

Появилась терапия шиацу в конце сороковых

Источник

Массаж шиацу

Автор: Среда, 13 февраля, 2013

Профилактика заболеваний, релаксация, улучшение общего состояния здоровья, омоложение – вот далеко не полный список благ, которые дарит шиацу…

Шиацу – это аккупунктурный пальцевой метод воздействия на биологически активные точки, система восстановления энергобаланса организма, и просто массаж. Шиацу, по сути - это осовремененный вариант аммы, традиционного японского массажа, практикуемого на протяжении многих веков в Японии.

Эффект от большинства подобных методов (например, традиционный массаж) более поверхностный. Результаты после шиацу более глубокие и действенные. Сегодня данный метод в широко применяется на своей родине. Шиацу помогает справиться со многими проблемами, мобилизуя защитные функции организма.

«Шиацу - японская терапия, выполняемая при помощи пальцевых нажатий. Это волшебная терапия после которой у хромых появляется легкая походка, горбатые обретают царственную осанку, больные получают долгожданное исцеление кривые - исправление,», говорит мануальный терапевт, к.м.н. Игорь Заика.

Современный мир привык прибегать к помощи лекарственных препаратов и, к сожалению, пренебрегает возможностью естественного лечения. А между тем, среди естественных инстинктов человека есть прикасание к больной части тела. Именно на таком инстинкте и строится методика шиацу.

Считается, что данный метод доступен любому человеку. Тщательно изучив методику, вы сможете устранить боле в плечах и пояснице, снять усталость, повысить общий тонус, нормализовать давление, а также помочь при многих заболеваниях.

сильная головная боль и тошнота после стресса
Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота,

Эти чудо-точки расположены по всему телу человека, между пучками мышц, вдоль осей и меридиан на сухожилиях, на местах прощупывания пульса, в суставах и углублениях, и отвечают они за все

Источник

Массаж шиацу

Иногда шиацу называют японским точечным массажем. Но это не совсем верно. В переводе с японского “ши” — большой палец, “ацу” — надавливание. Именно как терапию надавливанием пальцами определил шиацу его создатель — японский медик Такухиро Накимоши.

Именно он заинтересовался необычными лечебными приемами, которые разработали и передавали из поколения в поколение учителя японских единоборств. Их приемы использовались для лечения травм, стимуляции способностей учеников, а также при болях в суставах и позвоночнике. Намикоши был поражен не только эффективностью этих приемов, но и той быстротой, с которой наступало улучшение. Обобщив разрозненные приемы в единую систему, Намикоши назвал ее шиацу (в японском произношении — сиацу).

В чем суть шиацу? Древняя японская медицина основана на учении об энергии, которая управляет природой. Поэтому и в человеке осуществляется циркуляция энергии. Когда эта циркуляция не нарушена — энергия созидает, человек здоров. Когда же циркуляция энергии нарушена, то она становится разрушительной, злой и бессмысленной. А человек, соответственно, заболевает.

Энергия в теле циркулирует по специальным каналам (меридианам — весьма слабый западный перевод), их всего 14. У этих каналов есть участки (условно назовем их точками, а в оригинале они носят название “цубо” — на японском или “сюэ” — на китайском), где энергия может застаиваться или ослабевать. На них и надо воздействовать, чтобы восстановить нормальную циркуляцию энергии.

Основное отличие шиацу от других методик — проработка тела посредством нажатий. Нажатия делаются мощно, наибольшей площадью большого пальца, перпендикулярно телу, без массирующих движений. Одну и ту же группу точек обычно нажимают многократно. Повторы следуют до тех пор, пока не изменится “жесткость” тканей, на которые производится надавливание. Постепенно у

Источник