ударился затылком болит месяц

Ребенок ударился затылком что делать

Что делать, если ребенок ударился затылком

Упасть и удариться затылком может каждый ребенок. Это происходит в разном возрасте, будь ему месяц, год, 2 года, и при любых обстоятельствах, но такое падение зачастую вызывает шок у любой мамы. Всякая травма головы способна привести к самым серьезным последствиям, но если ваш ребенок упал и ударился затылком, главное, не паниковать, а правильно оказать первую помощь. Сегодня поговорим о том, что делать в таких ситуациях и какие последствия могут вызвать такие удары.

Чего ожидать

Маленькие дети неусидчивы, поэтому, только научившись ходить, они начинают притягивать к себе различные травмы. Обычно это мелкие ссадины, синяки, порезы, шишки, но ситуация может быть и гораздо серьезнее. Например, если ребенок по нелепой случайности ударится затылком об какую-либо поверхность: об асфальт, пол, угол и т. д.

Организм малыша еще не настолько прочен, поэтому дети и сталкиваются с частыми переломами. Ткани детского мозга также очень хрупкие, и повредить их не составит большого труда. Поэтому сильный удар в эту область может привести к черепно-мозговой травме (ЧМТ). Данный вид повреждений бывает:

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел с

Источник

Что делать, если у вашего ребенка появилась шишка на затылке? Как проводится диагностика опухоли?

Повреждения мозга и сильные ушибы тканей у детей от года случаются крайне редко, если падения происходят дома и под присмотром матери.

Причины появления опухоли

Увеличение лимфоузлов. Это самая распространенная и легко объяснимая причина возникновения шишек на затылке при отсутствии падений.

Данный процесс вырисовывается небольшим, но заметным уплотнением. На ощупь оно достаточно мягкое, но не двигается вместе с кожей.

Парные лимфоузлы обычно воспаляются и увеличиваются вместе, поэтому с каждой крайней стороны затылка можно нащупать по одному такому образованию. У грудничков увеличение лимфоузлов практически не проявляется, поэтому в домашних условиях бывает редко.

Они могут воспалиться из-за гормональных перестроек или недавно перенесенной инфекции. Если они долго не проходят, желательно проконсультироваться с врачом.

Через некоторое время опухоль распространяется дальше и появляются признаки классического инфекционного поражения: температура, боль в опухших местах и при глотании.

Это опасная инфекция. Чтобы распознать ее на ранних стадиях, следует обратиться к врачу при первом проявлении боли в шишке.

Твердая шишка с локализацией на кости. Возможно это доброкачественная или злокачественная опухоль. Чаще всего это киста или липома.

Если шишка сформировалась из-за распространяющейся опухоли, то родителей напрягает ее чрезмерная подвижность, она легко перемещается вместе с кожей.

Падения ребенка. Малыш мог удариться затылком даже незаметно от родителей. Иногда шишка появляется из-за контакта со шкафом, стулом, спинкой кровати или другими твердыми предметами.

Диагн

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок ударился головой

Дети любознательны и непоседливы, а потому совсем избежать травм, падений и ушибов ни у кого не получается. В процессе познавания мира малыши падают довольно часто. Но если падение на попу или спину не вызывает у родителей приступов паники, то ситуация резко меняется в случае, если ребенок ударился головой. Авторитетный педиатр, автор многочисленных книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, чем опасны такие падения и когда нужно начинать беспокоиться.

Особенности детской физиологии

Голова маленького ребенка устроена таким образом, что она относительно большая по сравнению с остальными частями тела, поэтому малыши чаще всего, теряя равновесие, падают именно на голову. Но есть и положительное: мозг ребенка достаточно надежно защищен от травм при падении. Если маленький ребенок упал с дивана вниз головой, то наибольшую травму (психологического свойства) получили его родители, а не он сам. Кости черепа младенца очень мягкие, а «родничок» и динамичные «швы» между костями черепа обеспечивают им подвижность. Чем больше родничок, говорит Евгений Комаровский, тем меньше вероятность получения травмы при падении вниз головой. Кроме того природа придумала и еще один амортизирующий механизм — большое количество спинномозговой жидкости.

Если ребенок в 6-7 месяцев, когда он становится более подвижным, перевернулся неудачно и упал с дивана или пеленального столика, не стоит сразу впадать в панику. Малыш, конечно, будет истошно орать. Но родители должны понимать, что плачет он не от ужасной боли, а больше от испуга, вызванного резким перемещением в пространстве. Если кроха уже через полчаса улыбается, гулит и ведет привычный для него образ жизни, ничего в его поведении не изменилось, то причин для тревог, обследования у врачей, нет, у

Источник

Первая помощь и последствия при ударе головой у ребенка

Все малыши очень подвижны, поэтому различные шишки и ссадины для них являются нормальным явлением. В большинстве случаев, падение у них происходит вниз головой. Природа позаботилась о защите детского мозга, поэтому в основном такие удары не способны причинить крохе существенный вред. Хотя бывают травмы, представляющие опасность для малыша. Если ребенок ударился головой, то что должны предпринять взрослые в таком случае?

Опасность ударов головой

Как только малыш научился самостоятельно передвигаться, он часто падает, а на его голове появляются шишки. Родители, как правило, не обращают на это внимания, считая такое состояние нормальным. Как понять, стоит ли беспокоиться?

Последствием того, что ребенок упал вниз головой, ударившись лбом, является появление шишки. Это происходит из-за травмирования мелких сосудов и наполнения окружающих тканей кровью. В результате появляется отек и гематома. Благодаря тому, что кости лба довольно крепкие, эти травмы не представляют опасности. Но, если шишка после падения появилась у грудничка, то его нужно обязательно показать врачу, который сможет определить степень повреждения и исключит серьезные последствия.

Иногда, ребенок может падать на спину, и ударяться затылком. В таком случае родителям стоит поторопиться к врачу. Это связано с тем, что подобные травмы становятся причиной серьезных проблем в будущем. Из-за того, что в области затылка расположены нервные окончания, влияющие на работу органов зрения, то оно может нарушиться. Ребенок способен потерять сознание, у него возникает дрожь в ногах и общая слабость организма. И все это может быть даже при наличии небольшой шишки.

головная боль суженные зрачки
Головная боль (ГБ) - одно из наиболее частых болезненных состояний человека, встречающиеся у 25-40% населения. В структуре болевых синдромов ее распространенность занимает третье место после болей в спине и суставных бол

Увидев, что ребенок ударился затылком, поспешите вместе с ним к врачу, даже если никаких жалоб он не предъявляет. Бывают случаи, что признаки таких травм мо

Источник

Что делать, если ребенок ударился затылком

Упасть и удариться затылком может каждый ребенок. Это происходит в разном возрасте, будь ему месяц, год, 2 года, и при любых обстоятельствах, но такое падение зачастую вызывает шок у любой мамы. Всякая травма головы способна привести к самым серьезным последствиям, но если ваш ребенок упал и ударился затылком, главное, не паниковать, а правильно оказать первую помощь. Сегодня поговорим о том, что делать в таких ситуациях и какие последствия могут вызвать такие удары.

Чего ожидать

Маленькие дети неусидчивы, поэтому, только научившись ходить, они начинают притягивать к себе различные травмы. Обычно это мелкие ссадины, синяки, порезы, шишки, но ситуация может быть и гораздо серьезнее. Например, если ребенок по нелепой случайности ударится затылком об какую-либо поверхность: об асфальт, пол, угол и т. д.

Организм малыша еще не настолько прочен, поэтому дети и сталкиваются с частыми переломами. Ткани детского мозга также очень хрупкие, и повредить их не составит большого труда. Поэтому сильный удар в эту область может привести к черепно-мозговой травме (ЧМТ). Данный вид повреждений бывает:

Если ребенок ударился лбом или затылком, ушиб будет самой легкой травмой. Сам мозг при этом не пострадает. Однако если речь идет о сотрясении или тем более сдавлении, тогда все намного хуже. Но как же определить характер повреждения у малыша? Существует несколько характерных особенностей у каждой травмы. Например, симптомы сотрясения могут быть следующими:

Если ребенок упал и ударился затылком, заработав при этом ушиб, вы можете отметить прерывание дыхание и нарушение сердцебиения. При переломе черепа и сдавлении мозга отмечается появление ликвора – жидкости светлого цвета, а ткани вокруг глаз способны посинеть.

головная боль или мигрень
Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Прич

Как правило, симптомы проявляются через некоторое время, поэтому будьте предел

Источник

Если ударился затылком: что делать и какие последствия

Незначительный на первый взгляд удар затылком на самом деле может оказаться серьезной травмой и привести к неожиданным для пострадавшего последствиям. В мозговых структурах затылочной части сосредоточены пучки нервных волокон, отвечающих за функционирование зрительной системы. Даже легкий ушиб затылка, не говоря о более значительных и серьезных травмах этой части головы, может привести к развитию зрительных расстройств или полной слепоте, а также появлению с течением времени последствий, связанных с нарушением нервной системы.

Если ударился затылком, то для снижения вероятности появления осложнений пострадавшему от травмы затылка человеку следует в обязательном порядке пройти диагностику у профильных докторов и в случае выявления нарушений следовать их дальнейшим рекомендациям.

Последствия если удариться затылком

Ушиб затылка, как и все черепно-мозговые травмы, при отсутствии правильного лечения и восстановительного периода может привести к необратимым и серьезным последствиям. Мнимое улучшение в первые месяцы и отсутствие характерных для травмы головы симптомов часто приводит к тому, что больной сразу после лечения возвращается к привычному образу жизни и при этом игнорирует рекомендации врача о щадящем режиме. Последствия подобных действий начинают проявляться спустя месяцы или годы после ушиба затылка в виде следующих признаков:

Зрительные расстройства в виде односторонней пространственной агнозии. Больной не воспринимает часть пространства со стороны произошедшей ранее травмы, в результате чего он не может ориентироваться в окружающих его предметах, например, различить их правильное расположение и расстояние между ними.

Посттравматическая астения, проявляющаяся в виде беспричинной смены настроения (от раздражительности до апатии), рассеянности, нарушении сна,

Источник