головная боль при беременности на ранних сроках спазмалгон

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Головная боль при беременности — что делать и как лечить?

Опасна ли головная боль при беременности и как с ней бороться?

С головной болью сталкивается каждая пятая беременная женщина. Эта проблема ярче всего проявляет себя в первые три месяца вынашивания ребенка, но иногда возникает и на поздних сроках. На то есть немало причин – от естественных гормональных изменений в организме до серьезных недугов.

Стоит ли беспокоиться, если появилась головная боль при беременности? Ответ зависит в первую очередь от причин, вызвавших недомогание. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие головные боли у будущих мам и безвредные способы борьбы с этой проблемой.

Окружающая среда, микроклимат в семье, неполадки со здоровьем, распорядок дня и режим питания – все это оказывает серьезное влияние на самочувствие женщины, ожидающей ребенка. Головная боль различной интенсивности, в том числе приступы мигрени, бывает как реакцией на отдельные раздражители, так и следствием совокупности факторов.

Происходящая после зачатия гормональная перестройка влияет на состояние кровеносных сосудов. Это одна из самых распространенных причин недомогания. Если, возникшая в первом триместре головная боль непостоянная и выражена слабо, ситуация не требует врачебного вмешательства и является нормой.

Пониженное артериальное давление, сопровождающее начало беременности – следующая возможная причина. Боль при этом сочетается с общей слабостью и головокружениями. Такая картина характерна для раннего токсикоза.

Во втором и третьем триместре головную боль нередко вызывает противоположная проблема – повышенное давление. Состояние представляет угрозу для здоровья мамы и ребенка, особенно если есть нарушения в работе почек (белок в моче, отек

Источник

Головная боль во время беременности

По статистике, каждую пятую будущую мамочку мучает головная боль при беременности. Чаще всего она не представляет опасности для женщины, но всегда доставляет массу неприятных моментов своими приступами. При этом принимать большинство привычных лекарственных средств в этот период нельзя, поэтому беременным приходится терпеть неприятные ощущения. Почему женщин часто мучают интенсивные головные боли во время беременности и как с ними справиться, чтобы не навредить малышу?

Причины головных болей

Головная боль у беременных может не только испортить настроение будущей маме, но и надолго вывести ее из привычного ритма жизни. Прежде чем искать способ избавиться от этих ощущений, важно выявить точную причину такого состояния. В большинстве случаев, к этому приводит:

Изменение гормонального фона у беременной. Особенно это свойственно для первого триместра, когда в ее организме происходит мощный гормональный взрыв. Но уже достаточно скоро, как только ее организм адаптируется к своему положению, состояние женщины должно улучшиться и головные боли уйдут.

Гипотония. Часто в период первых 12 недель беременности у будущей мамы снижается артериальное давление. В большинстве случаев состояние осложняется тошнотой или даже рвотой, что характерно для раннего токсикоза.

Гипертония. Такое состояние в основном наблюдается в третьем триместре и может сопровождать поздний токсикоз (гестоз), когда повышается артериальное давление, возникают отеки, а в моче беременной выявляют белок. В такой ситуации страдает не только женщина, но и ее малыш. Поэтому очень важно ощутив головные боли при беременности в сочетании с другими признаками гестоза, срочно обратиться к лечащему врачу.

Пищевые факторы. Сильная головная боль может появиться после употребления слишком холодной еды или продуктов, в которых содержит

Источник

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Можно ли спазмалгон при беременности?

Прежде чем назначить вам это средство, врач обязательно выяснит, нет ли у вас заболеваний, при которых его прием запрещен. Особенно осторожно врачи относятся к назначению спазмалгона при беременности, так как он может навредить не только матери, но и ребенку.

В состав этого комбинированного препарата входит три действующих вещества: натриевая соль метамизола, гидрохлорид питофенона и фенпивериния бромид. В качестве вспомогательных компонентов в ампулах используется вода для инъекций, а в таблетках – тальк, крахмал, лактозы моногидрат, натрия карбонат основной и др.

Препарат выпускается двумя фармацевтическими компаниями Болгарии – «Balkanpharma-Dupnitza» (Спазмалгон таблетки) и «Sopharma» (Спазмалгон ампулы). Хотя лекарство является импортным, цена на него невысока и доступна для большинства. Однако есть отечественные аналоги, которые еще дешевле. Цена упаковки Спазмалгона, содержащей 20 таблеток, находится в диапазоне 120–150 рублей. Инъекционные формы стоят дороже. Цена одной ампулы составляет порядка 25 рублей.

Препарат обладает несколькими видами фармакологической активности. Высокая эффективность Спазмалгона объясняется тем, что входящие в него вещества проявляют синергизм, то есть взаимно усиливают действие друг друга. Эффект наступает через 20 минут после приема лекарства.

Метамизол оказывает анальгезирующее и антипиретическое (помогает снизить температуру тела) действие. Также соединение обладает слабой противовоспалительной активностью, которая обусловлена ингибированием циклооксигеназы и снижением синтеза простогландинов.

Спазмалгон в виде раствора для инъекций вводят внутримышечно 2 или 3 раза в сутки по одной ампуле (не более 10 мл в сутки) взрослым и детям старше 15 лет. Между уколами нужно выдерживать

Источник

Спазмалгон при беременности: опасность привычной таблетки

Медикаменты в период вынашивания ребёнка принимать нужно крайне осторожно, даже те привычные таблетки, которые, возможно, вы регулярно до этого принимали много лет. Некоторые из них представляют серьёзную опасность для плода, вызывая у него пороки развития, провоцируют замершую беременность, самопроизвольный выкидыш. К таким потенциально опасным средствам медики относят и Спазмалгон, который, помимо эффекта снятия спазмов, обладает и обезболивающим действием.

Состав и действие препарата

Спазмалгон — трёхкомпонентное обезболивающее и спазмолитическое средство. Комбинация действующих веществ помогает взаимному усилению их фармакологических свойств и достижению скорейшего результата.

Метамизол натрия — всем известный анальгин. Это вещество оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Питофенон — это эффективный спазмолитик, вызывающий расслабление мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Действие этого компонента усиливается фенпиверинием.

Сочетание этих трёх веществ позволяет купировать болевой приступ в течение 20–40 минут (зависит от способа использования — инъекция или приём таблетки). Максимальный эффект проявляется через полтора часа. Продолжительность и сила действия медикамента зависит от чувствительности организма пациентки к компонентам.

Разрешён ли Спазмалгон беременным, в том числе на ранних сроках

Согласно медицинскому руководству, препарат нежелательно употреблять в период вынашивания ребёнка, особенно в первом и третьем триместрах. Откуда взялись такие ограничения? Самым опасным для будущей мамы ингредиентом Спазмалгона считают метамизол натрия (анальгин). Дело в том, что частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым и относится метамизол

Источник

В ожидании аиста

Я понимаю, что с такими вопросами к врачу, но впереди выходные. Целый день дико болит голова - погода. Сейчас 7 недель беременности. До этого головная боль была частым гостем, имеются проблемы с сосудами + приступы мигрени.До беременности спасалась Спазмалгоном. Другие препараты не помогали. Сейчас по понятным причинам не могу его пить, в аннотации указано, что запрещен для приема во время беременности. Цитрамон тоже категорически нельзя. Выпила ношпу. Реакции ноль.

Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой. Я понимаю, что сейчас почти ничего нельзя. Но все же. Какие обезболивающие можно пить при беременности? Спасибо.

Мне врач разрешал принимать спазмолгон, говорил, что если таб. принимаются не на постоянной основе, а единоразово, то можно.

У меня безумно болела голова, каждый шаг в затылке отдавался. После 3 триместа все прошло. Спазмалгон принимала буквально пару раз.

Пила раза 3-4 за первый триместр, потом прошло. По жизни у меня любимая таблетка - аспирин, врач сказала, что во втором триместре при острой необходимости - можно. Т-т-т, пока не понадобилось.

разрешили мне половинку цитрамона выпить (второй триместр был, не первый) Помогло, потом уже как-то легче, и не помню как сошли боли на нет...

Попробуйте парацетамол. Спазмалгон периода можно, ну лучше не в 1 триместре. Анальгин - на крайний случай, если уж так прижмет - выпейте. А парацетамол можно. давление проверьте, возможно, оно повышено. Гуляйте больше, отдыхайте - воздух бывает очень живительным. теплые ванны, расслаблящий массаж, чай с мятой.

еще мне врач прописывала Седасен ( валериана+мята+мелисса), если его принимать постоянно то сосудистые проблемы не так явно выражены.

нарушение прикуса боль в затылке
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при к

Выпила таблетку парацетамола, боль не сразу, но постепенно ушла. Буду конечно отдельно общаться по этому поводу с врачом. Отдельное спасибо за не

Источник

Головная боль при беременности

Многих женщин уже с первых дней беременности начинают тревожить головные боли. Собственно, они нередко являются одним из ранних признаков беременности. Но могут также появляться во втором или третьем триместре. Хотя чаще всего наблюдаются в начале и в конце беременности.

Бывает, невозможно точно определить, почему у беременной болит голова. Но все же существуют факторы, способные провоцировать головные боли в этот период.

Причины головной боли при беременности

Гормональные изменения. Сейчас в женском организме происходит множество сложнейших процессов. Адаптируясь к изменениям, организм может реагировать на них, в том числе, и возникновением головной боли.

Гипотония - пониженное артериальное давление – очень часто возникает в первом триместре беременности, особенно если он осложняется развитием раннего токсикоза беременных.

Гипертония - повышенное артериальное давление – более характерна для третьего триместра в период позднего токсикоза. Она нередко сочетается с отеками и появлением белка в моче и указывает на развитие серьезной патологии беременности. При этих состояниях страдает здоровье и будущей мамы, и ее ребенка. Поэтому необходимо сразу же показаться врачу.

Пищевые факторы. Холодная еда или употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин и фениламин (азотистые соединения, способные влиять на состояние сосудов), могут вызывать приступы головной боли. Следует исключить или проявить осторожность в потреблении следующих продуктов: шоколад, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, блюда японской кухни, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр.

Голод также провоцирует головную боль. Поэтому не допускайте такого состояния. Лучше питаться дробно, через короткие промежутки времени.

время беременности болит голова
В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем

Стрессовые

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Спазмалгон при беременности

Довольно многих женщин интересует вопрос о возможности использовать спазмалгон при беременности. Некоторые пользовались спазмалгоном в качестве обезболивающего средства от головной боли или от болей в животе, и конечно, когда женщина узнает о беременности, возникает вопрос, стоит ли использовать это средство дальше.

Действие спазмалгона, как видно из названия, имеет расслабляющий эффект гладкой мускулатуры, в результате чего убирается спазм, обычно выписывается при заболеваниях сердечнососудистой системы. Спазмалгон представляет собой комбинированный анальгетик, который в составе имеет несколько компонентов, обладающих ярковыраженным спазмолитическим действием (фенпивериния бромид, питофенон гидрохлрид, метамизол натрия). Препарат эффективно расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, избавляет от боли, понижает тонус, снимает воспаление, понижает желудочную и кишечную моторику. Обезболивающий эффект спазмалгона наблюдается через 20-30 минут после приема.

В основном назначается пациентам, которые страдают от болезненных ощущений слабо или средне выраженных. Также назначаются спазмалгон при болезнях пищеварительной системы, заболеваниях мочевой системы, дискинезии желчевыводящих путей, коликах, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни.

Противопоказаниями к приему спазмалгона является непереносимость отдельных компонентов препарата, закрытая глаукома, почечная, а также печеночная недостаточность, сниженный тонус желчного либо мочевого пузыря и пр. Также его не назначают, когда подозревается патология, требующая хирургическое вмешательство.

Спазмалгон противопоказан при беременности, так как не имеется точных данных в настоящее время о безопасном применении препарата беременными женщинами. Если возникает необходимос

Источник