болит голова при прикосновении отдает в ухо

Болят (воспалены) лимфоузлы на шее. Увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезненное увеличение шейных лимфоузлов происходит в результате проникновения в них инфекционных агентов (патогенных микроорганизмов) или опухолевых клеток. Чаще всего воспаление лимфоузлов и боль указывает на наличие системного воспалительного или опухолевого процесса в организме, гораздо реже является самостоятельным заболеванием лимфатической системы. В любом случае данный симптом никогда не должен оставаться без внимания, всегда должна быть установлена причина увеличения лимфоузлов, так как правильный диагноз и своевременно начатое лечение может сохранить здоровье и даже спасти жизнь пациенту.

У большинства взрослых людей можно прощупать увеличенные (безболезненные) подчелюстные лимфоузлы, что является следствием перенесенных ранее вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Другие группы лимфоузлов в норме не определяются.

Строение и функции лимфатической системы

Для того чтобы правильно понять причины и механизмы увеличения шейных лимфоузлов, необходимы определенные знания об устройстве лимфатической системы.

Лимфатическая система является составной частью иммунной (защитной) системы, представляющей собой комплекс клеток и органов, совместная активность которых обеспечивает защиту человека от воздействия различных патогенных агентов ( бактерий, токсинов, опухолевых клеток и так далее).

Главными клетками иммунной системы считаются лимфоциты, которые циркулируют в крови, а также располагаю

Источник

Болит голова и отдает в ухо: возможные причины и методы лечения

Мало найдется людей, которые никогда не испытывали головную боль, которая может отдавать и в ухо, и в шею или еще куда-нибудь. Ведь это очень распространенный симптом. Мы рассмотрим ситуацию, когда болит голова и боль отдает в уши.

Если подобные симптомы тревожат вас не очень часто, то беспокоиться совершенно не о чем. Просто надо полноценно отдыхать, вести активный образ жизни, скорректировать свое питание в сторону диетического (употреблять меньше жирной и другой вредной пищи, а больше фруктов и овощей) и все наладится.

В случае же частых жалоб на то, что болит голова и отдает в ухо, стоит обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование, чтобы исключить самые «страшные» подозрения.

Основные причины головной боли, отдающей в ухо

Основная функция диагностических мероприятий - это выявление причин патологии. Только после этого можно выбрать методику лечения. Болит голова и отдает в ухо? Причины этого симптома могут быть разными:

Заболевания нервной системы (например, невралгия затылочного или тройничного нерва, переутомление, неврозы, депрессии, нервное истощение организма или другие нарушения психического равновесия). Часто головные боли сопровождаются внезапными приступами головокружения, давлением и некоторой заложенностью в ушах.

Разнообразные травмы головы и ушей. В результате, болит голова, отдает в ухо, появляются гематомы, возможно затуманенное сознание (или вообще его полная потеря), звон, шум (или другие посторонние звуки), а также возможна рвота и тошнота.

Мигрень, которая характеризуется довольно сильным болевым синдромом, который может распространяться не на всю голову, а только на какую-то ее часть. Причем, боль может довольно сильной, а порой - невыносимой.

Наличие инсульта (или микроинсульта).

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник

Причины боли в голове при наклоне вниз

Большинство людей, живущих на нашей планете, чувствовало головную боль хотя бы раз в жизни. Причем ощущения могли быть совершенно разными. Если при наклоне головы вниз давит на голову, то это может быть прямым поводом для обращения к врачу. Дело в том, что такое патологическое состояние может быть симптомом развития серьезной болезни.

Почему появляются такие неприятные ощущения?

Итак, для начала следует рассмотреть те причины, которые способны вызвать головную боль, отдающую в лоб, затылок или ухо при наклоне головы вниз, назад, вправо или влево. Итак, спровоцировать патологическое состояние может:

Стрессовая ситуация, перенесенная в течение дня. При этом болевые ощущения чаще появляются в вечернее время. Для такого состояния характерно напряжение мышц в области лба, в глазах возникает чувство давления, если наклоняться вперед.

Проблемы с позвонками в области шеи. В этом случае головная боль локализуется в затылке. А еще провоцирует дискомфорт ограничение подвижности шейного отдела позвоночника.

Расширение мозговых кровеносных сосудов. Тут говорится о повышенной активности мозга. Пациент чувствует  головную боль и  тошноту, а еще у него может появляться рвота. Спровоцировать такое патологическое состояние может какой угодно раздражитель: громкий звук, яркий свет.

Гайморит. Эта причина появления головной боли при наклоне вперед или назад является наиболее частой. Болевые ощущения имеют пульсирующий характер в области виска, уха и лба. Во время развития гайморита неприятные ощущения появляются в утреннее время. При этом у пациента как бы давит в лицевой части, дискомфорт усиливается при любом прикосновении к голове. Ее наклон вызывает ухудшение общего состояния больного. В этом случае средства от головной боли помочь не смогут. Необходимо устранить саму причину ее появления

Источник

интернет-справочник

Болит голова возле уха справа

Одной из самых распространенных жалоб, предъявляемых пациентами специалисту во время консультации, является жалобы на головную боль той или иной локализации, к примеру, справа над ухом.

Как правило, человек стремится избавиться от дискомфорта с правой или левой стороны головы, приняв аптечное средство, и забыть о неприятной ситуации. Но, если головная боль за ухом повторяется чаще 2-3 раза за последний месяц, усиливается при наклоне головы – это повод насторожиться и пройти консультацию специалиста с всесторонним диагностическим обследованием.

Многие патологии значительно «помолодели» и жалобы на то, что у них болит голова справа или слева, предъявляют малыши 7-10 лет, иногда боль отдает за ухо. Отмахиваться от подобных жалоб малыша не рекомендуется — многие заболевания дают о себе знать именно болевыми ощущениями в голове, иные симптомы присоединяются позже.

Физиологические причины

Редкие ухудшения самочувствия, проявляющиеся симптомами – боль при наклоне головы, между ушами, а районе черепа над ухом – вполне могут быть объяснены рядом физиологических причин. Устранив их, человек в дальнейшем может избавить себя от подобных негативных проявлений:

некачественный ночной отдых – душное помещение, комковатая кровать, шум от соседей, заставляют человека часто просыпаться, мозг не успевает отдохнуть – на утро человек ощущает, как у него болит затылок, в глаза, будто песка, насыпали, кружиться голова;

хронические стрессовые ситуации истощают защитные силы человеческого организма, в первую очередь страдают структуры головного мозга, что проявляется рядом признаков – болит голова, мелькают мушки перед глазами, периодически тошнит, боль отдает в разные районы черепа – затылок, над ухом, в висок справа, слева;

почему душит горло и болит голова
Ощущение сдавленности в горле присутствует при многих состояниях. Причины, почему давит в горле, разнообразны. Такими жалобами могут характеризоваться различные патологические процессы, обусловленные заболеваниями

постоянно ускоряющийся ритм жизни не позволяет ж

Источник

Вы должны узнать всю правду про зубную боль: 4 причины болевых ощущений

Зубная боль говорит об определённых проблемах или заболеваниях в ротовой полости. Возникают неприятные ощущения, как правило, уже тогда, когда патологические процессы начались. Поэтому если появилась боль, следует срочно обратиться к дантисту.

Виды боли в зубах

Как известно, ощущения при этом могут быть различные – постоянные или приступообразные, ноющие или острые, интенсивные или пульсирующие. Независимо от того, какие существуют виды зубной боли, человеку требуется медицинское вмешательство, чтобы не усугубить имеющуюся проблему ещё больше.

Если появилась зубная боль у детей, то это, скорее всего, связано с прорезыванием молочных или коренных маляров. У ребёнка при этом наблюдается повышенная температура тела, сильный насморк и понос. В данном случае помогут аппликационные средства для снятия болевых ощущений – «Камистад», «Дентинокс», «Калгель», а также различные гелевые прорезыватели, хранящиеся в холодильнике и т. д.

Сильная зубная боль у взрослого, связанная с  прорезыванием зуба мудрости, предотвращается с помощью использования анальгетиков или полоскания содовым раствором, настоем алоэ, ромашки, календулы.

Если болят зубы от сладкого, то в данном случае требуется устранить раздражитель. В некоторых случаях достаточно просто почистить зубы или прополоскать рот тёплой кипячёной водой. Следует отметить, что такая боль характерна при начальной стадии эрозии резцов, кариеса.

давление болит голова лобная
Головная боль в области лба у ребенка может возникнуть спонтанно и мучить маленького пациента продолжительное время. Если взрослые дети могут описать болевые ощущения и место локации синдрома, то с малышами все обсто

Боль во время приёма слишком холодной или напротив горячей пищи  (жидкости) говорит о том, что нерв находится максимально близко ко дну кариозной полости, что способствует лёгкому восприятию к воздействию разных температур. Если в течение нескольких минут неприятные ощущения не исчезнут, то это говорит о наличии кариеса. Первая помощь при зубной боли заключается в п

Источник

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы - тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на половину головы (любую из сторон в зависимости от лок

Источник