мокрота в горле и болит голова

Симптомы: кашель, головная боль, сильная усталость

Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встречается реже. Слабость является неспецифическим признаком многих заболеваний. Головная боль, кашель, а также слабость чаще встречаются при ОРВИ, постоянным спутником которого является повышенная температура. Но возможны и другие варианты. Более редким случаем является наличие этих симптомов при отсутствии высокой температуры.

Кашель

В 99% случаев кашель становится защитной реакцией на мокроту, скопившуюся в бронхах, гортани или трахее. Он является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек легочной системы. Значительно реже этот симптом появляется при раздражении нервов, отвечающих за кашлевой рефлекс. Причины раздражения могут быть не связаны с дыхательной системой. Также иногда возникает кашель под влиянием центральной нервной системой.

Сухой кашель является признаком любого заболевания, для которого характерно патологические изменения в круге легочного кровообращения. Поэтому важным определителем становится не сам кашель, а его характеристика.

Головная боль

Головная боль – признак различных заболеваний и проблем. Она является реакцией организма на резкую смену погоду, длительное присутствие в душном помещении, прямые лучи солнца или жару. Это состояние временное, оно скоро проходит.

Также существует несколько механизмов развития головной боли. Головная боль имеет разную интенсивность, скорость возникновения и локализацию. Эти показатели имеют большое значение при определении причин боли. Для остеохондроза характерна резкая боль в затылке и висках при движении. При гриппе и ОРЗ боль локализуется во лбу и висках. При стрессе люди жалуют

Источник

Болит горло и сухой кашель чем лечить

Сухой кашель и першит горло: причины и лечение

Если першит горло, сухой кашель, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы избежать осложнений. Такие симптомы встречаются довольно часто, и люди настолько привыкли к ним, что предпочитают самостоятельное лечение, не обращаясь к врачу. Обычно терапия представляет собой прием различных леденцов, порошков и таблеток. Люди их принимают, не задумываясь о причинах, по которым возникают сухой кашель и боль в горле. А в основе этих неприятных симптомов могут быть весьма тяжелые заболевания, требующие тщательного лечения, хотя во многих случаях такие симптомы – это результат повреждений слизистой оболочки.

Проживание или длительное нахождение в помещении с низкой влажностью воздуха. Нормальный показатель влажности колеблется в пределах 50-60%, но если она меньше, то здоровью человека может быть нанесен реальный ущерб. Только на первый взгляд кажется, что сухой воздух доставляет лишь небольшой дискомфорт. Но последствия такого воздействия гораздо серьезнее. Кожные покровы, слизистые носа и горла становятся сухими. А это позволяет патогенным микроорганизмам проникать внутрь, провоцируя различные заболевания. Слизь, присутствующая в полости носа, обладает бактерицидным действием, а ее вязкая структура задерживает пыль и находящиеся в ней инфекции. Из-за пересыхания глотки возникает боль в горле, сухой кашель и першение. Чтобы устранить эту причину, нужно купить освежитель воздуха или сделать его самому. Вам понадобятся большие крючки и пластиковые стаканчики. В стаканчики нужно налить воду и развесить их по батареям на крючки.

Загрязненная территория постоянного пребывания. Пыль, грязь и выбросы в воздух отходов предприятий – это каждодневные “прелести” жизни в мегаполисе. Люди дышат таким воздухом каждый день, и по этой причине в городах становится все бол

Источник

Болит голова и горло: опасность и способы лечения

Чаще всего болезнь настигает человека неожиданно, в самый неподходящий момент, путая планы и приковывая к постели. Наиболее неприятные симптомы начинающейся простуды: болит голова и горло одновременно. При их появлении необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза, особенно тогда, когда состояние осложнено высокой температурой или другими побочными эффектами.

Основные причины болезни

Так как причины гортанной и головной боли бывают разные, то прежде чем начать лечение, необходимо точно определить диагноз.

В первую очередь, для правильной диагностики болезни требуется выяснить, не вызвано ли недомогание аллергической реакцией.

Аллергическая реакция никак не связана с простудными заболеваниями, хотя по симптомам и напоминает их. Очень важно правильно распознать причины и поставить диагноз, ведь аллергия без своевременного лечения способна привести к развитию астмы.

Лечение обычно состоит в определении и исключении раздражающего компонента среды и правильно подобранного медикаментозного лечения.

К сожалению, никто не застрахован от простуды. Пик заболеваемости приходится на осень или весну. Особенно велик риск простыть у маленького ребенка. Помимо головной и гортанной боли ОРВИ сопровождают следующие неприятные ощущения:

Важно помнить, что под симптомы обычной простуды могут маскироваться разнообразные тяжелые заболевания, влекущие за собой серьезные последствия и осложнения.

Как такового лечения простуды не существует, однако, есть ряд мероприятий и лекарств, способных облегчить состояние и посодействовать справиться с болезнью:

Обильное питье обеспечит своевременное выведение продуктов распада из организма. При повышенной температуре это особенно важно, так как организм быстро теряет влагу.

Из медикаментов рек

Источник

Причины боли в горле и температуры

Некоторые люди любую боль в горле привыкли называть ангиной. Это в корне неверно. Ангина – это конкретное заболевание, а именно острый тонзиллит, вызванный стрептококком, реже – стафилококком. Помимо ангины, существует множество инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление и боль в горле. Есть и неинфекционные факторы, способные вызвать болезненные ощущения при разговоре или глотании.

Вас знобит, чувствуется недомогание и боль в разных участках тела (ощущение ломоты в теле). Есть и другие симптомы простуды: насморк, боль в горле

Полная разбитость. Остальные симптомы выражены слабо, но слабость не позволяет встать с кровати. Когда температура падает - рекой течет пот

Температура достигает высоких отметок (выше 38,5), плохо сбивается жаропонижающим. Эффекта препаратов (любых, в состав которых входит парацетамол, ибупрофен и аспирин) на долго не хватает.

Такое состояние уже повторяется. Недавно (до пары месяцев назад) Вы чувствовали очень похожий приступ жара и подъем температуры.

У Вас есть какие-то хронические болезни, которые имеют тенденцию к обострению (проблемы с печенью, почками, половой системой, желудочно- кишечным трактом)?

Помимо повышения температуры, Вы можете сказать, что болит какое-то конкретное место (определенная часть тела, например спина, или живот, может быть горло):

Способны ли Вы в положении лежа на спине согнуть шею, касаясь подбородком грудной клетки (остальные части тела отрывать от поверхности не стоит)?

Давайте разберемся по порядку, какие заболевания могут сопровождаться болью в горле, какие из них протекают с температурой, а какие – без, и какое лечение требуется в каждом конкретном случае.

Болит горло - причины

Причины боли в горле можно разделить на 2 большие группы – неинфекционные и инфек

Источник

Слизь в горле: почему скапливается, связь с болезнями, как лечить

Слизь в горле является абсолютно нормальным явлением. Клетки выстилающего внутренние полости эпителия постоянно вырабатывают жидкий секрет. Это является залогом хорошей работы слизистой оболочки и рабочего состояния местного иммунитета.

При определенных инфекционных и аллергических заболеваниях наблюдается гиперфункция клеток эпителия, в результате чего в горле и дыхательных путях может скапливаться избыток мокроты. Она провоцирует кашель, насморк, иногда может содержать примеси гноя или крови. Отделяемая из горла мокрота является важным диагностическим признаком. Она появляется при ряде заболеваний и требует лечения. Зеленая и белая слизь может говорить о гноеродном процессе. Густая слизь свидетельствует о воспалении.

Основные причины появления слизи в горле

Избыток мокроты выделяется в качестве реакции на чужеродный человеческому организму агент. Она призвана защитить слизистую и удалить патоген с ее поверхности. При повышенной активности клеток эпителия ротоглотки или бронхов в горле собирается слизь. Она также может стекать из синусов при воспалении верхних дыхательных путей и раздражая гортань, вызывать кашель, усиливающийся по утрам.

Микроорганизмы. Вирус, бактерия или дрожжеподобный гриб. Они вызывают инфекции дыхательных путей – ларингит, бронхит, ангину и др. В этом случае влажный кашель и насморк с отделением мокроты могут прекратиться через несколько дней после излечения.

Аллергены. При гиперактивности иммунной системы некоторые вдыхаемые вещества воспринимаются человеческим организмом как инфекционные носители. К ним чаще всего относится пыльца растений, комнатная пыль, фекалии насекомых и пр.

боль от уха перешла в голову
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, н

Злокачественная или доброкачественная опухоль. Повышение секреторной активнос

Источник

Зеленая мокрота в горле – что за симптом, как лечить

Мокрота в горле является физиологической жидкостью, которая постоянно вырабатывается нашим организмом и состоит из слюны, воды и слизи, стекающей из носовых пазух.

Если мокрота вырабатывается в небольших объемах, это считается нормой. Однако если слизь вырабатывается интенсивно, при этом она начинает скапливаться, это говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс, определить который может только высококвалифицированный специалист. В данной статье мы рассморим причины возникнования слизи и расскажем как избавиться от зеленой мокроты в горле.

Причины возникновения зеленой слизи в горле

Обычно, если пациент долго замечает присутствие мокроты у себя в горле, врач, при осмотре, может диагностировать наличие заболевания органов верхних дыхательных путей в острой или хронической форме. Такое часто наблюдаете при:

Если мокрота имеет белый оттенок при отхаркивании, значит, у пациента развивается кандидоз, который чаще всего появляется в результате вялотекущего грибкового тонзилита.

Если у больного наблюдается прозрачная мокрота – значит, у этого пациента развивается хронический катаральный фарингит.

При появлении зеленой мокроты и боли в горле речь идет о гипертрофическом хроническом фарингите, который находиться в стадии обострения. В данном случае лечение необходимо проводить незамедлительно, во избежание возможных осложнений.

Что предпринять при боле в горле и сформировавшейся зеленой мокроте

головные боли во время месячных что делать
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкивались с предменструальным синдромом. У некоторых пациенток симптоматика проходит в легкой форме (небольшая раздражительность, умеренные болезненные ощущения в области малог

Прежде всего – не заниматься самолечением. Как говорилось выше, зеленая мокрота в горле свидетельствует о развитии хронического гипертрофического фарингита, который лечить самостоятельно крайне опасно. Поэтому, следует сразу при появлении первых признаков, посетить специалиста. Врач после осмотра и постановки диагноза може

Источник

Если появился насморк, кашель, иногда болит голова, но нет температуры, как лечить?

Если появился насморк, кашель и болит голова, но нет температуры, как лечить подобную симптоматику, будет интересно знать многим. Начальная стадия простуды или ОРВИ начинается именно так. Главное — вовремя заподозрить развитие недуга и приступить к его устранению. Иногда простуда протекает и без повышения температуры, поэтому в данном случае важно избавиться от основной симптоматики, которая значительно осложняет жизнь.

Что делать в первую очередь?

Если нет температуры, но присутствует слабость, а также появился кашель, насморк и головная боль, чем лечить подобные проявления? Для начала следует снизить физическую активность и как можно больше отдыхать. Если переносить подобную симптоматику на ногах, то лечение займет намного больше времени.

Можно приготовить целебный чай, который поднимет иммунитет и приостановит развитие недуга. Для этого потребуется корень имбиря, лимон и немного меда. Первые 2 ингредиента следует залить кипятком и дать настояться примерно 30 минут. Затем добавить в чайник немного меда. Напиток должен быть теплым, но не обжигающим. Не следует перебарщивать с имбирем, чтобы средство не было слишком острым. Такой напиток поможет избавиться от заложенности носа, успокоит кашель и устранит головную боль.

Для уменьшения выраженности насморка рекомендуется закапывать физиологический раствор. Им дополнительно следует промывать пазухи не менее 3 раз в день. Можно приобрести растворы с морской водой, например Аквамарис. Если заложенность носа сильная, то рекомендуется использовать сосудосуживающие спреи, которые уменьшат выраженность отека и облегчат дыхание. К ним относятся: Називин, Тизин, Назол и др. Сильный насморк устраняется также при помощи Проторгола и Виброцила, которые помогают там, где другие средства оказываются б

Источник