почему появляется мигрень с аурой

The-Challenger.ru, Челленджер 2018 Все права защищены, 18+ Использование материалов (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.

Мигрень: симптомы, причины, профилактика

Кандидат медицинских наук, врач-невролог, цефалголог и основатель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых рассказывает всё, что нужно знать о мигрени: когда появляется первый приступ, сколько россиян страдают от мигрени, какие таблетки помогают и можно ли от избавиться от боли навсегда.

— Мигрень — это отдельные приступы головной боли, между которыми человек полностью здоров, его ничего не беспокоит. Первые приступы мигрени обычно возникают в молодом возрасте, например в пубертатном периоде у девочек или лет в 20. Пик приходится на 30—40 лет. С возрастом количество пациентов с мигренью уменьшается.

Мигрень длится от 4 до 72 часов и имеет разную периодичность. Она может быть эпизодической, редкой, когда приступы возникают меньше 15 дней в месяц. Существует хроническая мигрень, которая беспокоит больше 15 дней в месяц. В плане лечения это совершенно разные случаи.

Есть мигрень с аурой. Аура — это когда перед началом головной боли возникают кратковременные неврологические нарушения. Например, у человека появляется яркое пятно перед глазами, которое через полчаса-час пропадает и начинается приступ головной боли. Аура может проявляться и в виде онемения кисти, предплечья, лица, языка. Ещё есть явление, которое называется «Алиса в стране чудес» — мигренозная аура, чаще всего происходит у детей. Во время «Алисы» людям кажется, что меняются части тела, размеры помещения.

Мигрень часто встречается среди россиян — 21% трудоспособного населения от 18 до 65 лет страдает ею. Это очень много. А головная боль, которая случается чаще 15 дней в месяц (не только мигрень, но и другие типы боли), беспокоит 10% трудоспособного населения России.

Источник

Инициаторы мигрени: как «гормон боли» расширяет мозговые сосуды

Мигрень, или гемикрания – древняя болезнь. Еще в старинных летописях и медицинских трактатах описывается головная боль, поражающая одну половину головы, связанная с тошнотой и (или) рвотой. Причины мигрени были неизвестны, и ее называли «гневом богов». Конечно, такое заболевание описывалось у мужчин, поскольку исторические хроники крайне редко упоминают женщин. Тем более невозможно было монахам в летописях написать о женской головной боли и об ее наступлении перед месячными. Но, как показывает современная медицина, такое неприятное заболевание, как мигрень, чаще появляется не у мужчин, а именно у женщин в самом цветущем возрасте.

Поскольку никакой правильной теории в средневековье о причинах и развитии болезни не было и быть не могло, то и лечение было довольно примитивным, а грозные последствия мигрени, такие, например, как инсульт совсем не умели предотвращать. Нужно сказать, что и сегодня лечение собственно боли осталось таким же – симптоматическим. Гораздо легче порой прекратить приступ, который уже начался, чем полностью избавиться от нее с помощью профилактики.

Что провоцирует приступ мигрени и почему появляется головная боль?

Известно, что правая и левая половины человеческого тела одинаковы, если брать мышцы, нервы и сосуды и не принимать в расчет расположение внутренних органов. Тот факт, что при мигрени бывает боль в половине головы, навел на мысли, что виноваты или нервные окончания, или кровеносные сосуды. Тип боли и научные исследования показали, что мозжащие, сверлящие, пульсирующие формы характерны для резкого изменения просвета мозговых сосудов. Именно такое функциональное нарушение бывает при гемикрании и других сосудистых болях.

Как известно, сосуды, имеющие в своем составе гладкие мышцы (артерии и мелкие артериолы), способны к спазму под влияние

Источник

Симптомы и лечение мигрени и мигрени с аурой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мигрень с аурой — что это такое, наверное, заинтересует каждого человека. Мигрень отличается от всех остальных видов головной боли. Ее приступы невероятно интенсивны, и лечить их очень сложно и долго. Они возникают резко и могут концентрироваться в разных частях головы.

В некоторых случаях боль настолько сильная, что человек ощущает тошноту, а иногда и рвоту. Особенно сильно мигрень проявляется в области висков и в лобной части головы. Некоторые люди ощущают сильное давление на глаза. В то же время при приступе этой болезни усиливать симптомы могут еще и внешние раздражители.

Мигрень с аурой — что это такое, наверное, заинтересует каждого человека. Мигрень отличается от всех остальных видов головной боли. Ее приступы невероятно интенсивны, и лечить их очень сложно и долго. Они возникают резко и могут концентрироваться в разных частях головы.

В некоторых случаях боль настолько сильная, что человек ощущает тошноту, а иногда и рвоту. Особенно сильно мигрень проявляется в области висков и в лобной части головы. Некоторые люди ощущают сильное давление на глаза. В то же время при приступе этой болезни усиливать симптомы могут еще и внешние раздражители.

Два вида заболевания

Мигрень без ауры характеризуется своей длительностью. Как показывает многочисленная практика, приступ может длиться вплоть до 3 суток. При этом болезненные ощущения отмечаются только в одной половине головы. На протяжении всего приступа происходит постепенное усиление болей. Мигрень без ауры может характеризоваться еще и достаточно сильной пульсацией, которая четко выражена в висках.

В то же время даже незнач

Источник

От чего бывает мигрень и её типы

Ужас человечества: мигрень

Для сотен миллионов людей во всём мире (и особенно, женщин) слово «мигрень» является, буквально, ночным кошмаром. Несмотря на то, что она возникает в результате воздействия многих факторов, реальная причина недуга до сих пор неизвестна. Мигрень находит своё отражение в сильной боли головы, тошноте и даже рвоте.

Точный механизм того, как появляется мигренозная боль головы, неизвестен и, следовательно, лечение заболевания часто осложняется, сосредотачиваясь, главным образом, на подавлении боли головы, в результате чего часто, парадоксальным образом, доходит к ухудшению состояния. Тщательные эксперименты с диетой дают результаты только в половине случаев.

Причина, по которой возникает мигренозная боль головы, заключаются в нарушении регуляции стенки сосуда. Чередование расширения и сужения артерий вызывает раздражение нервов в стенке сосуда, и боль переносится в корковые области мозга.

Мигрень у женщин (так же, как у мужчин и детей) часто происходит вследствие обезвоживания организма, нервного напряжения, нерегулярного распорядка дня, недостатка сна или движения, переедания, но и голодания.

Боль, как правило, локализуется в одной половине головы, бывает также проявление пульсирующей боли в висках. Может сопровождаться чувствительностью к свету и звукам, при отсутствии лечения может сохраняться в течение нескольких дней. Боль головы ухудшается при движении, приступ может сопровождаться рвотой.

Первая фаза в профессиональных кругах известна, как продромальная, ясно указывает на то, что приближается мигрень. Она, как правило проявляется (как у женщин, так и мужчин и детей) раздражительностью, беспокойством, иногда – депрессией, усталостью, сонливостью. Симптомы могут возникнуть до 24 часов перед приступом.

Вторая фаза называется аурой. Аура состоит из

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

весной чаще болит голова
Весной голова болит чаще. Организм истощен после зимы, а с приходом тепла традиционно прибавляется работы. Когда боль досаждает, часто начинаем волноваться: не мигрень ли это, или, что хуже, опухоль мозга? Как дифференци

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Мигрень: виды, признаки, течение, терапия, медикаментозные и народные средства

Многие люди сомневаются в существовании такой болезни как мигрень, считая это прихотью и капризом изнеженных девушек, однако этот недуг не только может на несколько дней лишить трудоспособности, но и привести к инвалидности. А некоторые женщины вообще сознательно отказываются от радости материнства, опасаясь обострения во время беременности, к тому же, уход за малышом требует много сил и здоровья.

Что же все-таки представляет собой эта загадочная болезнь? Почему она возникает? Как бороться с мигренью и как лечить ее?

Суть и причины мигрени

Приступ сильнейшей пульсирующей боли, распространяющуюся на одну половину головы, называют гемикранией, однако такой терминологией пользуются, в основном, специалисты, для остальных — она просто мигрень. Кроме того, приступом головной боли болезнь эта, как правило, не ограничивается. Признаками мигрени зачастую являются:

Тошнота, которая часто сопровождается рвотой (у маленьких детей эти признаки являются обязательными и не указывают на приближение конца приступа);

Начинается болезнь обычно в молодом возрасте (17-30 лет), однако не только для детей и подростков, но и для младенцев исключением не является, ввиду своей генетической обусловленности, которая является основной причиной мигрени. Это значит, что гемикрания носит наследственный характер, хотя больше свойственна все-таки женской половине человечества.

болит голова во время физических нагрузок
Чувствовать себя здоровым, стройным, сильным — это не просто полезно, но ещё и так приятно! Именно ради этого в один прекрасный день мы принимаем решение начать посещать тренажёрный зал, бегать в парке и на дорожке. Ил

Обычно причина головной боли у человека кроется в какой-нибудь другой патологии, а боль, являясь ее симптомом, носит вторичный характер. В случае мигрени, все по-другому. Здесь боль первична и связана с неустойчивостью сосудистого тонуса, где начальная вазоконстрикция сменяется вазод

Источник

Симптоматика и причины мигрени с аурой

Мигрень – это патология неврологической природы, при которой самым ярким симптомом становится характерная цефалгия. Болезнь может протекать без ауры или с ней. В первом случае приступы развиваются без каких-либо очевидных предвестников. Вторая форма – это классическая мигрень, которая встречается примерно у четверти людей с данным диагнозом. При ней болевому синдрому предшествует появление ряда неврологических симптомов.

Мигрень с аурой может протекать по разным сценариям. В одних случаях длительность ауры составляет от 5 минут до часа, в других специфические проявления сохраняются до 7 дней.

Что такое мигрень с аурой

От болезни чаще всего страдают женщины детородного возраста. Первые приступы обычно появляются после 20 лет. Их интенсивность постепенно нарастает до 35 лет, после чего начинает сходить на убыль.

Мигрень с аурой способна развиваться по разным сценариям, в некоторых случаях отмечаются индивидуальные особенности течения процесса. У одних пациентов приступы случаются не чаще раза в месяц, у других – до нескольких раз в неделю.

Особенностью заболевания является появление ауры – набора неврологических признаков – перед приступом. Чаще всего пациенты испытывают проблемы со зрением. Они отмечают снижение четкости картинки, появление перед глазами точек или линий. Нередко развивается «синдром Алисы». При этом искажается восприятие цветов, предметы меняют свои размеры, их контуры теряют четкость. Иногда встречается комбинированная аура, которая характеризуется целым перечнем предвестников.

Длительность присутствия ауры перед приступом мигрени индивидуальна, но она редко выходит за границы 5-60 минут. После этого наступает период головной боли. Признаки ауры при этом в большинстве случаев исчезают. В редких ситуациях они сохраняются, чем усугубляют состояние пациента.

Источник