на затылке резкая стреляющая боль в голове

Причины и лечение стреляющей головной боли с левой и правой стороны

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда у людей стреляет в голове с левой стороны и, как правило, такая боль очень сильная. Иногда она может становиться хронической, и это вызывает у больного человека сильный дискомфорт из-за неприятных ощущений и спонтанности. Как показывает практика, людей начинает беспокоить панический страх, и они с ужасом ожидают следующего приступа боли.

В то же время, стреляющая боль в голове может возникать один или несколько раз только из-за того, что на ветру продуло голову или шею. Какими бы ни были приступы стреляющей боли с левой стороны головы, такую проблему врачи называют простреливающей краниалгией.

Конечно, подобное состояние у человека очень редко возникает самостоятельно, а поэтому нельзя проводить лечение только этого симптома. В таком случае обязательно нужен комплексный подход к проблеме. Также очень важно помнить, что головная боль стреляющего типа в левой части головы может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

Иногда у людей стреляет в голове с левой стороны и, как правило, такая боль очень сильная. Иногда она может становиться хронической, и это вызывает у больного человека сильный дискомфорт из-за неприятных ощущений и спонтанности. Как показывает практика, людей начинает беспокоить панический страх, и они с ужасом ожидают следующего приступа боли.

В то же время, стреляющая боль в голове может возникать один или несколько раз только из-за того, что на ветру продуло голову или шею. Какими бы ни были приступы стреляющей боли с левой стороны головы, такую проблему врачи называют простреливающей краниалгией.<

Источник

Причины и лечение прострелов в голове

Когда стреляет в голове, невозможно сосредоточиться на какой-либо работе, отдохнуть, пообщаться с семьей или друзьями. Хоть раз в жизни такое неприятное чувство появлялось у каждого человека. Боль может ощущаться слева или справа. Все зависит от причины, вызвавшей дискомфорт. Новый прострел способно вызвать простое движение. Ощущения при этом имеют разную интенсивность.

Как развивается патология?

Прострел в голове имеет определенный механизм развития. Однако он не считается самостоятельным заболеванием. То есть это лишь симптом, свидетельствующий о наличии какой-то болезни, затрагивающей нервную систему. Она характеризуется патологической импульсацией волокон.

Простреливающая боль, независимо от причины ее возникновения, имеет четкую направленность. Ощущение бывает единичным или множественным. В зависимости от того, в какой части головы находится пораженный нерв, определяется локализация дискомфорта и его глубина.

Особенностью простреливающей боли является то, что присутствуют триггерные точки, стимулируя которые человек получает новый приступ. Возникнуть неприятные ощущения могут только под воздействием определенных условий, но никогда самостоятельно.

Причины возникновения боли

Чаще всего стреляющая боль, которая охватывает затылок, шею, висок, начинается внезапно. При этом приступ может быть таким сильным, что даже сильные обезболивающие средства не купируют его в полной мере. Существуют такие причины появления патологического состояния:

Заболевания, связанные с нарушением верхних отростков нервов в затылочной области (они сдавливаются). Простреливающая боль охватывает не только затылок, но и лобную часть головы. Поражается обычно одна сторона:

Нарушение структуры нервов, расположенных по периферии. Обычно стреляет в голове с правой стороны или слева (в

Источник

Стреляет в голове - что делать? Причина стреляющей боли в голове

При возникновении любых неприятных ощущений в голове не стоит заниматься самолечением. Ведь определить причину боли вам вряд ли удастся. Она может начаться из-за падения или, наоборот, повышения давления, невралгии, стать последствием травмы или нарушения мозгового кровообращения. Особо внимательно стоит отнестись к состоянию своего здоровья, если возникла стреляющая боль в голове.

Причины проблемы

Чаще всего у пациентов, которые обратились с жалобами к доктору на сильные неприятные ощущения в затылочной, височной, лобной либо теменной области, которые наступают внезапно, обнаруживаются проблемы неврогенного характера. Среди причин ощущения, как будто стреляет в голове, чаще всего называют следующие.

Поражение периферических чувствительных окончаний. Наиболее распространены проблемы с тройничным, языкоглоточным нервами. Также к этой группе причин относят токсическую алкогольную полинейропатию, тоннельные синдромы 5 и 9 пар черепно-мозговых нервных окончаний.

Отоларингология. Проблемы с органами обоняния и слуха вызывают ощущения того, что стреляет в голове. Причиной таких болей становятся гнойные отиты, в результате которых поражается пирамида височной кости, гнойные мастоидиты, синуситы в острой фазе.

Офтальмология. Боли возникают при гнойных воспалительных процессах в глазницах, при которых поражаются нервные окончания.

Проблемы с костно-суставным аппаратом. Ощущения прострелов появляются при артритах и остеомиелитах в височно-челюстных отделах.

Это еще не полный перечень причин, вызывающих проблемы. В более редких случаях прострелы возникают из-за остеохондроза позвоночника, опухолей, кист или абсцессов в какой-то из частей мозга, аневризмы артерии.

Локализация боли

Некоторые пациенты при визите к врачу не могут даже описат

Источник

Продуло голову или из-за чего в голове прострелы

С болью в голове знаком каждый человек. Ее вызывает множество причин, и поэтому различают многочисленные патологические состояния. Цефалгия, мигрень, краниалгия – все эти заболевания вызывают головную боль. Однако все они вызываются самыми различными причинами, что сказывается на течении болезни, ее лечении и дальнейшем выздоровлении.

Чаще всего простреливающие боли имеют неврогенный характер. Импульсы вырабатываются нервными структурами, которые располагаются на затылке. Чтобы возникли боли в голове нужны некоторые условия. Это травмы головы и шеи, воспалительные процессы мышц, нервов, в процессе которых страдают нервные отростки.

Почему возникает боль?

Краниалгия — это головная боль, которая развивается из-за патологии шейного отдела позвоночника. В основном причиной служит остеохондроз и гораздо реже вертеброгенная краниалгия проявляется из-за травмы позвоночного столба, его аутоиммунного заболевания, опухоли.

Больной позвоночник – это первая и основная причина, которая вызывает краниалгию. Головная боль вызывается тем, что пережимаются кровеносные сосуды и артерии. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение каждой проблемы должно решаться строго индивидуально и дифференцировано.

Стрелять в голове может и при такой болезни как мигрень. Это болезнь чаще всего наследственного характера имеющего неврологическую природу происхождения. Передается в основном по женской линии и носит, стреляющий, пульсирующий характер.

Возникновение стреляющих головных болей может быть связано с повышением или понижением кровяного давления, быть последствием травмы, невралгии.

Проблемы со слухом и органами обоняния также вызывают чувство «стрельбы» в голове. «Виновниками» б

Источник

Опасна ли стреляющая боль в голове?

Простреливающая головная боль имеет особое название – краниалгия. Состояние никогда не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания, оно всегда является симптомом органической или системной патологии. Независимо от локализации, выраженности и частоты возникновения, признак не может расцениваться в качестве физиологической нормы. Если в голове начинает стрелять, необходимо срочно обратиться к врачу, пройти детальную диагностику и максимально быстро приступить к профильной терапии.

Каковы причины стреляющей головной боли

Стреляющая боль в голове – следствие поражения периферических нервов черепной коробки или шеи. Зачастую она имеет конкретную локализацию, проявляется неожиданно в виде импульсов, без воздействия на организм раздражителей. Чаще всего резкая боль имеет односторонний характер и оказывается последствием травм головы или воспалительных процессов. По характеру признака, его расположению, перечню дополнительных симптомов можно заподозрить предварительный диагноз.

Краниалгия – довольно специфичный симптом, появление которого нельзя игнорировать. Даже в случаях, когда он возникает только время от времени, лучше установить причину проблемы.

Стреляющая головная боль сильно отвлекает от повседневной жизни и со временем может переходить в затяжные мучительные приступы.

в лобной зоне – стреляет чаще с правой стороны и указывает на поражение одного из нервных окончаний или целой сетки. Боль возникает резко или при нажиме на область над соответствующей бровью. Ее провоцирует переохлаждение или нахождение на сквозняке;

онемение ног при головной боли
Онемение – это ощущение снижения или полного отсутствия чувствительности кожи в каком-то участке туловища или конечностей. Симптом является частью понятия « парестезии », может встречаться как в норме при определенн

в висках – в левой части головы боль возникает нечасто. Признак может указывать на патологию височной артерии, тройничного нерва, височно-челюстного сустава, развитие остеохондроза. Болезненность появляется неожиданно, усиливается при пережевывании пищ

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль — это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности — все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

болит горло и голова чем лечить в домашних условиях
В статье обсуждаем, почему болит горло и ухо, рассказываем, какие заболевания вызывают эти симптомы. Вы узнаете, как связана боль в горле с ушной и головной болью, и что делать в домашних условиях, чтобы устранить эти ощу

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносны

Источник

Почему стреляет в затылке?

Современный человек часто жалуется на головные боли, и особенно часто на то, что стреляет в затылке. Далеко не всегда это могут быть симптомы какого-либо заболевания, но и вполне прозаические причины, такие как переутомление, стресс и т.д.

В любом случае, когда стреляет в затылке, следует найти источник боли. Частое повторение такого синдрома может указывать на развитие серьезной болезни. Не следует просто терпеть эту неприятность с надеждой, что пройдет само. Любая болезнь излечивается просто, если выявлена на начальной стадии.

Характер затылочной боли

Острый болевой синдром. Чаще всего такая боль обусловлена стрессом, депрессией или эмоциональной реакцией — в этих случаях поможет отдых и расслабление в лежачем положении, но причины могут быть и более серьезными.

Тупая боль. Иногда даже прикосновение к затылку усиливает синдром. Причины могут быть в неправильном образе жизни и в патологии шейного отдела позвоночника.

Постоянная боль: характерна для вегетососудистой дистонии, она может пульсировать как справа, так и слева, отдаваясь в висках (иногда сопровождается тошнотой).

Постоянная, усиливающаяся при перемещении: при усилении распространяется на всю затылочную зону, наиболее вероятная причина — патология шейного отдела при малоподвижном образе жизни.

Пульсирующая, но почти ноющая, сильная по проявлению: часто отдает в ухо или челюсть; свойственна неврологическим заболеваниям, вызванным простудой или переохлаждением.

Причины односторонних болей

Стреляющая боль может проявляться в боковой области затылка, слева или справа. Можно выделить основные причины, когда стреляет в затылке справа:

Неврит правого затылочного нерва: провоцирует боль переохлаждение, сон в неудобном положении или длительное сидение в неудачной позе.

Если стреляющая б

Источник