боль в затылке и ухе слева

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник

Боли в голове и шее

Боль в шее доставляет немалый дискомфорт, а если к этому добавляется еще и неприятная пульсация в затылке или висках, то даже отдохнуть не получится, не говоря уже о работе. Что это может означать и, главное, как бороться с таким состоянием? Исчерпывающий ответ на этот вопрос может дать только врач после проведения обследования.

Причины

Существует множество причин, из-за которых может болеть шея и голова, но наиболее распространенная – остеохондроз. Спровоцировать болевые ощущения способен также и остеоартроз, представляющий собой дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках. Причиной нередко бывает травма, слишком большая физическая нагрузка или нервный стресс.

Если болит шея и голова, причиной может быть остеохондроз позвоночника. Характерным признаком этого заболевания являются периодические боли в области шеи, которые усиливаются при поворотах и наклонах головы. При этом чувствуется напряженность и быстрая утомляемость мышц спины.

Степень выраженности болевого синдрома зависит от стадии остеохондроза, поскольку заболевание может прогрессировать. По мере развития патологического процесса боль в шейном отделе становится все сильнее, и может отдавать в плечи, руки. Головная боль возникает все чаще, и к ней добавляются головокружения и шум в ушах.

В запущенных случаях наблюдается нарушение координации, мышцы рук слабеют и теряют чувствительность, падает зрение и слух, немеет язык. Выявить заболевание можно с помощью рентгенологического исследования.

Предпосылкой к развитию синдрома позвоночной артерии служит остеохондроз. Характерным признаком является головная боль, возникающая после сна или в результате неудобного положения головы. Переохлаждение также может спровоцировать дискомфортные ощущения.

Опасность синдрома в том, что при отсутствии лечения нарушается мозговое кровоснабжени

Источник

Боль в шее с левой стороны: причины и последствия

Боль в области шеи с левой стороны чаще всего возникает вследствие поражения нервов, межпозвоночных суставов или шейных органов. Она может указывать на затылочную невралгию, защемление спинномозгового корешка, шейный остеохондроз, лимфаденит, злокачественные новообразования или поражение щитовидной железы.

По статистике, на протяжении года цервикалгии появляются более чем у половины трудоспособного населения. Периодические болезненные ощущения обычно не несут серьезной опасности для здоровья. Они проходят после непродолжительного отдыха или применения обезболивающей мази. А вот резкая внезапная или постоянная ноющая боль в шее слева указывает на опасные заболевания. Поэтому при ее появлении следует обращаться за медицинской помощью. Рассмотрим подробнее причины болезненности в шее слева и методы ее лечения.

Следствие физической нагрузки

Многие мужчины и женщины жалуются на то, что у них болят мышцы шеи с левой стороны. Неприятные ощущения появляются на следующий день после активной тренировки, занятия в спортзале или выполнения тяжелой физической нагрузки. Вместе с этим человека беспокоят чувство онемения в плечах и затылке, трудности при движениях руками. Почему так происходит?

При активном сокращении мышц в них образуется большое количество молочной кислоты. Причиной болезненных ощущений является раздражение чувствительных нервных окончаний этим веществом. Неприятные симптомы исчезают через пару дней и не беспокоят человека до следующей перенагрузки.

Острая боль в шее слева может быть обусловлена формированием грыжи межпозвоночного диска. В этом случае болезненные ощущения возникают резко, непосредственно в момент поднятия тяжести. Сам пациент описывает их, как «шейный прострел».

Висцеральные боли

Слабовыраженная диффузная боль в ше

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Боли в затылке слева / справа — причины, диагностика, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует искать основное заболевания, особенно если приступы с каждым разом усиливаются.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причины боли в затылке справа ↑

Синдром правой позвоночной артерии – повреждение сосудов, которые проходят в каналах позвоночника. Боль справа приступообразная, затекающая.

Неврит правого затылочного нерва – воспаление затылочного нерва справа, возникает после переохлаждений, сна на неудобной подушке, длительного пребывания в неудобном положении.

Миелогелоз трапецевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышц справа – уплотнения, которые возникают в больших мышцах шеи, что приводит к болям как в самой мышце справа, так и в местах их крепления в области затылка.

Раздражение нервных симпатических ганглиев справа – это воздействие на симпатические узлы, которое наиболее часто вызывает боль в коже, отражается на работе вегетативной нервной системы, отдает в правую затылочную область.

Раздражение нервных симпатических ганглиев слева – раздражение правых симпатических узлов шейного отдела. Может происходить из-за воздействия на них остеофитов, смещенных позвонков и т.д.

головные боли возникающие по утро
Считает себя больной в течении 3-х лет, когда стали беспокоить головные боли, возникающие ночью или под утро; на высоте болей от мечалась рвота. В это же время прекратились месячные. Головные боли проходили от сна, поэтом

Неврит левого затылочного нерва – воспаление левого затылочного нерва. Обычно про

Источник

Причины и методы лечения пульсирующей боли в затылке

Практически каждый второй человек сталкивался в своей жизни с болью в голове. Существует множество видов и причин возникновения боли. В некоторых случаях головная боль является самостоятельной болезнью, но также дискомфорт в голове может быть симптомом другого заболевания. Такие боли соответственно называют первичными и вторичными.

Первичные головные боли возникают в результате нарушения биохимических процессов в головном мозге. Например, головная боль связана с переутомлением и истощением запаса питательных веществ и нейромедиаторов. Мигрень возникает по причине спазма сосудов головного мозга связанного с нарушением работы серотониновых рецепторов. Кластерные боли являются довольно редкой патологией и механизм их развития довольно трудно поддается объяснению. Специалисты считают, что кластерные головные боли возникают по причине нарушения работы гипоталамуса и вегетативных дисфункций.

Вторичные головные боли обычно сопровождаются разными симптомами характерными для основного заболевания. Устранить вторичные боли можно только путем лечения основной болезни.

Головная боль при различных заболеваниях отличается своими характеристиками. Болезненные ощущения могут быть острыми или ноющими, постоянными или приступообразными. Человека могут беспокоить пульсирующие или сверлящие ощущения. Также дискомфорт может сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружениями. При головной боли существенно нарушается активность головного мозга, человеку трудно концентрироваться и думать.

Дискомфортные ощущения также могут отличаться по локализации. Боль может распространяться по всей поверхности головы или поражать определенную часть.

Много дискомфорта создает человеку пульсирующая головная боль. Пульсирующая головная боль может быть проявлением различных заболеваний.

другой уточненный синдром головной боли
Цереброваскулярные заболевания кодируют по МКБ -10 в рубриках I60-I69. Дополнительный код (F01*) можно использовать и для того, чтобы указать. Среди механизмов формирования цефалгии у больных с хронической.

Лей с МКБ 10 пре

При каждом из э

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник