мигрень в период пмс

Описание менструальной мигрени

Женщины страдают от мигреней чаще мужчин. Связано это с особенностями женского организма, ведь больше 50% женщин страдает от головных болей в период менструации. Это происходит из-за изменения уровня гормонов.

Отмечается, что если головные боли возникают у девочек в период полового созревания, то с большой вероятностью они буду преследовать и на протяжении всей жизни.

Провоцирующие факторы

Пик гормональных изменений в организме наступает на 13-15 день менструации. В это время организм готовится к зачатию – начинается овуляция.

В кровь попадает большое количество прогестерона, который отвечает за зачатие. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка отторгается и начинается кровотечение, сопровождающееся снижением уровня гормонов.

Такие изменения состава крови и гормональные перепады оказывают воздействие на состояние сосудов головного мозга. Именно поэтому во время ПМС и менструации возникают головные боли.

Причины мигрени перед месячными связаны и с изменением водно-солевого баланса в организме. Организм накапливает жидкость, чтобы процесс отторжения клеток матки прошел успешно. Поэтому перед началом менструации возникает отечность суставов, конечностей, тканей мозга, что и провоцирует головные боли.

Причины

Симптомы

Головные боли, связанные с менструацией, могут беспокоить во время предменструального синдрома либо сопровождать начало месячных. В некоторых случаях они наступают после завершения менструации.

И все же, чаще всего головные боли являются именно спутником ПМС. На этом фоне отмечаются изменения в психоэмоциональном и физическом состоянии женщины. Мигрень сопровождается раздражительностью, упадком настроения, плаксивостью, рассеянным вниманием.

Менструальные боли носят тупой, распирающий характер, сопровождаются пуль

Источник

Почему перед месячными болит голова

Автор: Понедельник, 21 июля, 2014

Головная боль и мигрень

Часто приступы головной боли и мигрени возникают из-за предменструального синдрома (ПМС). Предменструальный синдром начинается за 2-10 дней до месячных и сопровождается комплексом симптомов, в том, числе головной болью. Головная боль перед месячными – норма, и варьируется от слабой до сильной, очень сильная головная боль называется мигренью.

Мигрень – сильная головная боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Предменструальная мигрень появляется за 1-7 дней до месячных. Менструальная мигрень проявляется после начала месячных и длится 1-4 дня.

Почему болит голова перед месячными

Месячные обычно сопровождаются несколькими побочными симптомами, включая головную боль. Головная боль у женщин может начаться как в период ПМС (предменструальный синдром), так и в период непосредственно месячных. По данным экспертов 60% всех женщин испытывают головную боль в этот период месяца. Головная боль случается из-за резкого изменения уровня гормонов в организме женщины. Уровень гормонов прогестерона и эстрогена резко понижается, что приводит к головным болям и мигреням. Поэтому у женщин головная боль перед месячными – нормальный симптом для ПМС. И этот тип головной боли относится к гормональным головным болям.

Менструальная мигрень отличается от обычной мигрени. При менструальной мигрени возникают более сильные головные боли, симптомы проявляются сильнее и длятся продолжительнее. Приступ менструальной мигрени может длиться до 72 часов. Менструальные мигрени могут появляться значительно чаще, и хуже поддаваться лечению.

Менструальная мигрень может стать причиной боли во всем теле, в суставах и мышцах. Также мигрень может вызывать сильную усталость. При менструальной мигрени возникает желание выпит

Источник

Предменструальный синдром

Предменструа́льный синдро́м, также синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром (ПМС) — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации ) и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни

Главной целью лечения предменструального синдрома является нормализация функций одного из отделов головного мозга — гипоталамуса, а также устранение сопутствующих женских заболеваний, инфекций и токсикоза. Основными методами лечения симптомокомплекса являются фармакотерапия, гормональная терапия и немедикаментозное лечение

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

На сегодняшний день точно неизвестно, когда возникли учения о предменструальном синдроме. Ещё римский врач Соран Эфесский предполагал, что недомогания женщины до менструации зависят от местности, где проживает женщина, а античный медик Гален говорил о связях болезненного состояния женщин за несколько дней до циклических кровотечений с фазами Луны. Однако первые научные исследования о цикличности колебаний некоторых физиологических параметров были сделаны российскими учёными Александром Репревым и Дмитрием Оттом. В 1931 году Роберт Франк в своей статье «Гормональные причины предменструальной напряжённости» ( англ.   The hormonal causes of premenstrual tension ) дал официальное определение этому состоянию — «предменструальная напряжённость» ( англ.   premenstrual tension ), а также сформулировал и объяснил некоторые из причин физиопсихических нарушений. По его мнению, часть исследованных им симптомов обусловлена снижением сывороточного уровня про

Источник

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) - это комплекс симптомов, возникающих  в предменструальном периоде, вызванных патологическим течением второй фазы менструального цикла.

Причины предменструального синдрома (ПМС)

 Установлено, что риск заболеваемости ПМС увеличивается с возрастом. Известен так же тот факт, что статистически у жительниц мегаполисов ПМС бывает чаще, чем у сельских жительниц.

- нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла. Возникает увеличение  уровня эстрогенов – гиперэстрогения и недостаточность функции желтого тела с понижением прогестерона, что  влияет на нервно-эмоциональное состояние женщины; 

- психогенные факторы – частые стрессы, конфликтные ситуации в семье и т.д. ПМС чаще заболевают женщины с определенным психическим складом: раздражительные, худощавые, чрезмерно следящие за своим здоровьем.

Симптомы предменструального синдрома (ПМС)

Симптомы ПМС появляются за 2-10 дней до менструации. С началом менструации все симптомы  уменьшаются либо полностью проходят. Клинические проявления  ПМС очень разнообразны, описано более 150 симптомов, возникающих в предменструальные дни.

1. Психовегетативная форма ПМС: возможные симптомы - раздражительность, плаксивость, обидчивость, сонливость или бессонница, забывчивость, слабость, повышенная утомляемость, онемение рук, конфликтность, внезапные вспышки гнева или депрессия, снижение либидо (полового влечения), повышенная чувствительность к звукам и запахам, метеоризм, запоры. Следует отметить, что у молодых женщин репродуктивного периода  ПМС чаще выражается в приступах депрессии, а у подростков переходного возраста преобладает агрессивность.

2. Отечная форма ПМС: симптомы - отечность лица, голеней, пальц

Источник

Мигрень - симптомы и лечение

Головная мигрень беспокоит женщин в 3 раза чаще, нежели мужчин. Это заболевание сосудистого типа, не зависящее от других нарушений в области головы, например глаукомы или повышенного внутричерепного давления. Предрасположенность к ней может передаваться генетически, определяться дисбалансом в работе таламуса и гипоталамуса, зависеть от гормонального статуса, изменяющегося в соответствии с периодом полового созревания, зрелости и климакса.

Первый приступ мигрени может возникнуть уже в 10 лет и периодически повторяться до конца жизни, но чаще всего это заболевание беспокоит женщину в возрасте 30-40 лет. Характеризуется данный недуг пульсирующей головной болью, концентрирующейся в одной половине головы, висках, области глаз, лобной части или затылочной. Он может сопровождаться резкими скачками настроения, тошнотой, проблемами с координацией движений.

Различают мигрень с аурой и без нее. Первая характеризуется наличием неврологических проявлений приближающегося приступа, например, зрительными нарушениями (слепые пятна, зигзаги), слуховыми (шум в ушах), длящимися около часа. Второй тип мигрени встречается гораздо чаще, приступ может длиться от 3- часов до 3-х дней, после которых женщина чувствует себя обессиленной. Мигрень провоцируется гипоксией сосудов головного мозга, а после их чрезмерного расширения начинаются застойные процессы, вызывающие болевой синдром.

Такая головная боль, как мигрень может быть вызвана различными причинами, одни из которых являются основными (врожденными или связанными с изменениями в организме), а другие – провоцирующими ее приступ (внешние раздражители). Рассмотрим первопричины женской мигрени:

постоянно хочется спать и болит голова болят глаза
С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большин

Менструальная мигрень. Она, как и мигрень при беременности или климаксе связана с изменениями уровня эстрогена и прогестерона. Приступы обычно являются одной из составляющих ПМС. Так к

Источник

ПМС

ПМС – это большая группа физических и психоэмоциональных патологических изменений в организме циклического характера, тесно связанных с приближающейся менструацией. Пожалуй, не найдется женщины, которая не испытывала хоть однажды неприятные изменения общего состояния накануне очередной менструации. Причем, если частота встречаемости ПМС у девушек не превышает 20%, то среди преодолевших тридцатилетний возрастной рубеж женщин он встречается у каждой второй.

ПМС по праву относится к одному из самых загадочных состояний женского организма. Его достоверные причины неизвестны, поэтому принято говорить о предрасполагающих условиях его развития.

ПМС болезнью не является, он представляет собой обширный перечень возможных патологических симптомов, которые могут появиться у женщины перед менструацией и пройти бесследно после ее окончания. Степень выраженности ПМС и характер клинических проявлений у всех пациенток разный, поэтому данный синдром не имеет определенных клинических признаков, но у него есть один четкий диагностический критерий – связь с приближающейся менструацией. За одну или две недели до очередной менструации самочувствие женщины изменяется: появляются психоэмоциональные расстройства, периферические отеки конечностей, прибавка в весе, увеличение и чувствительность молочных желез, вегето-сосудистые проявления и так далее.

Клиническая характеристика ПМС состоит из огромного числа (около 150) потенциальных симптомов, но у каждой из пациенток имеется свой, подчас уникальный, набор клинических признаков. Найти двух женщин с идентичными симптомами ПМС практически невозможно.

головная боль в области родничка
Напряженный ритм современной жизни настолько нас затянул, что мы часто ничего вокруг себя не замечаем. Да что там вокруг! Обычным и привычным явлением стала даже головная боль, на которую мы просто перестали обращать в

Наличие четкой связи регулярного ухудшения состояния женщины накануне очередной менструации указывает на гормональную природу ПМС. Нередко встречающийся ПМС у подростков, очевидно, связан с незавершенным процессом формирования гормональной

Источник

Почему возникает и опасна ли аритмия в период ПМС и месячных?

Аритмия может возникать в определенное время менструального цикла, чаще перед месячными и во время них. Эти нарушения могут происходить по разным причинам и иногда приводят к негативным последствиям, поэтому важно вовремя выявить их и внести необходимые коррективы.

Возможные причины развития аритмии перед месячными и во время них

Аритмия является патологическим состоянием, потому для ее возникновения всегда есть определенные причины. Спровоцировать нарушения сердечного ритма перед месячными либо во время них могут следующие факторы:

Нарушение водно-электролитного баланса. Такое явление наблюдается в период ПМС у многих женщин и сопровождается прибавкой в весе, отеками, увеличением объема живота. Накапливаемая дополнительная жидкость увеличивает нагрузку на сердце. Работа сердечной мышцы становится активнее, что вызывает учащение ритма.

Побочный эффект приема некоторых лекарственных препаратов. Нередко месячные у женщин проходят болезненно, потому приходится купировать неприятные проявления медикаментозно. Неправильный выбор препарата или его передозировка может сказаться на сердечном ритме, причем отклонение от нормы может произойти в любую сторону.

Нестабильное психоэмоциональное состояние. Во время месячных и перед ними женщины становятся раздражительнее, появляется склонность к депрессивному состоянию. Такие перемены могут сказываться на сердечном ритме.

Изменение гормонального фона. Обычно наблюдается избыток эстрогена и нехватка прогестерона. Такой дисбаланс вызывает нарушения в работе сердца. Снижается также уровень андрогенов, которые важны для нормального уровня энергии, работоспособности, либидо.

Аритмия может быть проявлением различных патологий. Месячные являются своеобразным стрессом для организма, потому во время них или перед ни

Источник