скачет давление то низкое высокое что делать сильная головная боль

Скачет давление: то высокое, то низкое, что делать, причины, лечение скачков

Артериальное давление – это важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы, который определяет правильное функционирование всех органов человека и его самочувствие. Скачки давления – очень распространенная проблема лиц всех возрастов, а причин этому опасному явлению масса.

Люди зрелого и пожилого возраста не понаслышке знают, что такое повышение артериального давления, у большинства уже установлен диагноз гипертензии и назначено лечение. Однако перепады давления случаются и у молодых лиц. Что делать в таких ситуациях? Во-первых, нужно найти причину колебаний давления, во-вторых – принять меры по его коррекции.

Считается, что нормальное артериальное давление не должно достигать 140/90 мм рт. ст., и у большинства из нас оно составляет 120/80 мм рт. ст. В течение суток могут наблюдаться некоторые колебания давления, к примеру, ночью оно несколько понижается, а в период бодрствования – повышается в пределах нормальных значений. При физических нагрузках также возможно повышение давления, но у здоровых субъектов оно быстро возвращается в исходное состояние.

Говоря о том, что скачет давление, пациент не всегда имеет в виду его повышение. Речь может идти и о гипотонии, когда уменьшение цифр на тонометре объясняет ухудшение самочувствия и появление неприятных симптомов. Нижняя граница нормы артериального давления составляет около 110/70 мм рт. ст. Понятно, что все индивидуально, кому-то и 110/70 – слишком мало для хорошего самочувствия, но все же давление должно находиться в указанных пределах.

Почему опасны резкие перепады давления? Ответ прост: сосуды, внезапно ощутившие на себе избыточную нагрузку, могут просто-напросто не выдержать и разорваться, что чревато инсультами, инфарктами и другими серьезными проблемами.

Источник

Скачки давления – то высокое, то низкое: причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете: от чего скачет давление, и о чем свидетельствует это нарушение. Какие расстройства в организме вызывают резкие перепады давления, что нужно делать, чтобы нормализовать измененные показатели.

Стабильное АД говорит о хорошем кровообращении во всех внутренних органах. Нарушение естественных механизмов, которые регулируют этот показатель, приводит к сбоям – перепадам в виде чередования повышения с понижением цифр. Такие скачки еще более отрицательно сказываются на состоянии жизненно важных органов (сердца и головного мозга), чем постоянная гипертония (повышение) или гипотония (понижение).

Не только выраженное изменение давления от повышенного к пониженному или наоборот, даже незначительные скачки более чем на 20–30 мм рт. ст. или на 20% по сравнению с исходным в течение часа нарушают функционирование сердца и головного мозга. Органы переживают либо недостаточность кровоснабжения и кислородное голодание, либо их сосуды избыточно переполняются кровью и испытывают повышенную нагрузку. Это грозит постоянным нарушением работоспособности, а также критическими заболеваниями в виде инсульта и инфаркта.

Перепады давления говорят о том, что в организме есть патология, и он пытается нормализовать важные показатели самостоятельно, но не может сделать этого. Виной тому либо тяжелое течение болезни, либо сбой механизмов, которые регулируют давление.

Выяснить, почему давление нестабильное, могут только специалисты: терапевт или семейный врач и кардиолог. Эта проблема полностью решаема, если выяснить причину.

Почему так бывает

Вызвать скачки давления, когда высокие цифры сменяют низкие или наоборот, способны лишь некоторые причины – заболевания нервной системы и внутренних органов:

Вегето-сосудистая дистония – патологическое состояние, при к

Источник

Что делать, если скачет давление?

Очень часто люди жалуются на то, что у них скачет давление. Чаще всего страдают от скачков давления люди преклонного возраста. Неустойчивое и часто меняющееся артериальное давление (АД) – довольно опасная угроза для здоровья, а иногда – для жизни человека.

Опасности, которые таит высокое или низкое давление

Общепринятые нормы АД

Принято считать, что в спокойном состоянии АД человека должно быть на уровне 120/80. Однако каждый человек индивидуален. Классические 120/80 являются «нормальными» далеко не для всех. Это значит, что общепринятые показатели нормы АД могут незначительно отклоняться в ту или иную сторону.

Несущественные отклонения от нормы в большинстве случаев не рассматриваются, как серьезное нарушение. Главный показатель – общее самочувствие. Одни люди прекрасно себя чувствуют при АД 90/60. Другие – при АД на уровне 130/90. Врачи не считают такие показатели «нормальными», предпочитая говорить о том, что для конкретного человека такое давление является «рабочим».

Скачки давления: от чего и почему?

Нарушения в работе эндокринной системы. Довольно частая причина скачков АД. Наблюдается у женщин в период климакса или перед началом менструации. Климактерический период характеризуется снижением активности в работе яичников и повышенным риском возникновения кризов. Колебания АД накануне месячных наблюдаются в связи с задержкой жидкости в организме во 2-й фазе менструального цикла. В некоторых случаях перепады АД возможны при различных патологиях надпочечников, которые, как правило, провоцируют повышение значения АД.

Длительный стресс и усталость. Частая причина скачков АД у вполне здоровых людей молодого возраста. Несмотря на то что гипертонический криз – состояние, которое чаще всего возникает у пожилых людей, при сильном эмоциональном стрессе, хрониче

Источник

От чего скачет давление: причины и что делать

Артериальное давление – один из наиболее важных показателей состояния здоровья, который позволяет определить многие заболевания на самых ранних стадиях. Почему скачет давление (то высокое, то низкое) у взрослых и подростков? Насколько опасна эта патология и какие причины могут спровоцировать резкие перепады?

Чем это опасно

Важно! Почему скачет давление в течение дня? Отклонения показателей в 10–20 единиц считаются нормой. В состоянии покоя и во время ночного отдыха они снижаются. Стресс и физическая активность провоцируют небольшой скачок вверх даже у абсолютно здоровых людей.

Если сильно скачет давление крови – это очень опасно. При постоянной повышенной нагрузке сосуды могут не выдержать и произойдет разрыв стенок. Именно резкие переходы от гипертонии к гипотонии – основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

У гипертоников происходит уплотнение и уменьшение диаметра артерий и артериол. Долгое время заболевание может протекать без особых симптомов, но при резком скачке давления они не успевают приспособиться к новым условиям и разрываются.

При резком приступе гипотонии внутренние органы начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Это приводит к гипоксии – в тканях происходят необратимые процессы. Если скачет давление и кружится голова, появляется тошнота, учащается сердечный ритм – это основные признаки внезапной гипотонии. При частых приступах возможны обмороки и потеря сознания.

Причины

Основная причина резких перепадов – артериальная гипертензия. Это одна из наиболее серьезных патологий, которую диагностируют у 30% взрослого населения. Часто бывает у женщин во время климакса.

Скачки давления может спровоцировать остеохондроз шейного отдела, который возникает на фо

Источник

Почему давление скачет от высокого к низкому

Артериальное давление – это один из основных показателей гемодинамики человеческого организма. Все внутренние изменения, разлад в работе систем и органов тут же отражаются на показателях кровяного давления. Хотя гипертонию и гипотонию принято считать «возрастными» патологиями, знать, почему происходят скачки давления, причины (то высокое, то низкое). Почему оно «скачет», нужно каждому. В этой статье попробуем разобрать основные причины, приводящие то к высокому, то к низкому показателю, а также рассмотрим, какие симптомы присутствуют во время понижения или повышения давления, и что же делать для нормализации показателей на тонометре.

То вниз, то вверх, а где же норма

В медицине есть общепринятый «эталон», который составляет 120/80 мм. рт. ст. Допустимым считается отклонение +/- 20 единиц, все показатели выше или ниже допустимых отклонений уже считаются патологией.

Но стоит оговориться, что не для всех «классические» медицинские показатели, являются шаблоном. Достаточно большой процент людей живет с повышенными или пониженными цифрами на тонометре и чувствует себе прекрасно. Поэтому помимо цифр, высвечивающихся при измерениях, нужно брать в расчет общее самочувствие пациента. Если с ним все в порядке, то медицина классифицирует пониженное или повышенное давление пациента как «рабочее».

В чем опасность скачков артериального давления

Гипотоники, которым поставлен диагноз артериальная гипотензия. Снижение артериального давления у них наблюдается ниже показателей 90/60.

В третью группу входят люди с нестабильными показателями, у которых скачки артериального давления в течение дня меняются то в большую, то в меньшую сторону.

таблетки от головной боли после давления
Головная боль (цефалгия) является одним из проявлений резкого повышения уровня артериального давления. Таблетки от головной боли при повышенном давлении помогают справиться с симптомом, их следует использовать в стр

У гипертоников стенки сосудов и артерий деформируются из-за постоянных нагрузок. Они уплотняются, развивается склероз, просвет становитс

Источник

Гипертоническая головная боль: понятие, причины илечение

Причин возникновения головной боли существует огромное множество: мигрени, ВСД, остеохондроз и т.д. Но часто головная боль появляется при высоком давлении (от 140/90 мм.рт.ст. и более). Она характеризуется непрерывностью, ощущением давления, пульсации. Дискомфорт при этом чувствуется в затылочной части головы.

После многочисленных исследований влияния кровяного давления на появление головной боли (цефалгии) было выявлено, что оно вызывает болевой синдром только:

Механизм возникновения цефалгии при высоком давлении бывает нескольких видов:

сосудистый. Характер — вяло текущий с ощущением тяжести, распирания по всей голове, зачастую ощущается пульсация в висках и на затылочной части головы. Боль может усиливаться при наклоне головы и кашле. Причиной подобной боли является затруднение оттока крови из черепа, пониженный тонус интракраниальных вен. В итоге происходит раздражение рецепторов внутричерепных вен вследствие расширения и переполнения их кровью.

мышечного напряжения. Характеризуется появлением ощущения стягивания черепной коробки, медленными началом и последующим утиханием. Нередко присутствуют чувства тошноты и головокружения. Причина возникновения: физическое, эмоциональное, а также психическое перенапряжение, вследствие чего происходит мышечный спазм мягких тканей головы.

ликворная цефалгия . Описание боли: распирающего характера, иногда пульсирующая, усиливающаяся при совершении незначительных движений. Возникает при резком скачке кровяного давления. Приводит к нарушениям компенсаторного спазма мозговых артерий и венозного оттока, раздражая нервные окончания головного мозга.

головная боль инсульт или мигрень
За последние 20 лет было проведено большое количество исследований, в которых указано на связь такой болезни как «мигрень», с ишемическим инсультом. Женщины в четыре раза чаще мучин болеют мигренью. Особо выделяетс

ишемический. Сопровождается тупой болью, ощущением сдавленности, головокружением, «мушками&#

Источник

Что делать если скачет давление, то высокое, то низкое народные средства.

Нестабильность давления и несоответствие нормам сигнализирует организму о неполадках. Считается, что все, что выше 130/80 и ниже 100/70 мм рт.ст., патология. Давление здорового человека находится в указанных пределах. Отчего  давление не стабильно?  При ослабшем иммунитете влияют перепады погоды. Почти невозможно  встретить того, на кого не  влияет погода. Особенно следует обратить внимание на внезапность повышения давления, а также на большие цифры. Это опасно. Также плохо, когда скачки давления происходят в раннем или, наоборот, пожилом возрасте. И, конечно, бывают ситуации, когда лекарства не помогают. Как Вы понимаете, без врача эти проблемы решить не возможно, так как необходимо терпеливо и грамотно подобрать лечение.

Основными причинами скачкообразного повышения давления могут быть заболевания почек и тогда больного беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, или, наоборот, невозможность опорожнить мочевой пузырь, боль и жжение. У мужчин такой причиной является наличие простатита. Если вдруг неожиданно начинается усиленное сердцебиение, появляется дрожь в руках, бледнеет лицо и выступают капли пота, а  позже подключается расстройство желудка, то такие явления присущи гормональным нарушениям. Кроме того,  возникает вопрос: давление скачет, что делать и что лечить. В данном случае, вполне возможна недостаточная работа надпочечников. Также вызывать скачки давления может прием противозачаточных таблеток.  Неправильная контрацепция способствует резкому повышению давления и здесь  необходима коррекция приема контрацептивных  препаратов.  Одной из причин скачкообразного повышения давления может быть и похмелье. Остановить этот процесс поможет прием спазмолитика.

Что делать если скачет давление, то высокое, то низкое, причины, народные средства.

Некоторые люди испы

Источник