головная боль после нахождения на солнце

Солнечный удар: симптомы и первая помощь пострадавшему

Даже непродолжительного пребывания на жаре бывает достаточно для получения солнечного или теплового удара. Чтобы не перегреться, необходимо всегда следовать простым правилам профилактики этих экстренных состояний. Особую осторожность следует проявлять тем, у кого уже через несколько минут от солнца начинает болеть голова. Подобная чувствительность нередко указывает на гипотонию, наличие проблем с сосудами и внутренними органами. Также в группе риска находятся дети, пожилые, люди с лишним весом и гормональными расстройствами, любители спиртных напитков и курильщики.

Последствия солнечного удара могут оказаться серьезными, поэтому каждый человек должен знать об особенностях клинической картины состояния и правилах оказания первой помощи.

Солнечный удар основные симптомы

Солнечным, называют одну из разновидностей теплового удара. Это острое состояние, которое возникает в результате воздействия прямых потоков солнечной радиации на голову человека и ее перегрева. Если во время нахождения на солнце вы ощутили сильное тепло в области макушки, вероятность возникновения болезненного явления очень высока.

Воздействие физического фактора приводит к резкому и патологическому расширению сосудов. Кровь приливает к голове в большом объеме, возникает риск застоя биологической жидкости. Это чревато мелкими кровоизлияниями, сбоем кровообращения, скапливанием в тканях токсинов и свободных радикалов, нарушением процесса потоотделения. Головная боль после воздействия солнца может возникать внезапно или через какое-то время. В обоих случаях развивается характерная клиническая картина.

Если через несколько часов после воздействия солнца болит голова и тошнит, необходимо провести все те же мероприятия, которые предназначены для оказания первой помощи человеку с экстренным состоянием. Это

Источник

Секреты здоровья| Секреты здоровой жизни

Как снять головную боль?

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал слабую или сильную головную боль. Иногда она бывает настолько сильной, что не знаешь куда деться, хоть волком вой. Единственное, чего хочется в такие моменты – это избавиться от этого кошмара.

В надежде найти быстрое решение проблемы и вновь обрести «светлую голову» многие обращаются к таблеткам и всевозможным химическим препаратам, которые обещают убить головную боль.

В большинстве случаев они помогают, но не дают никакой гарантии, что через некоторое время голова снова не заболит и не придется глотать очередную таблетку, которая, кстати, не особо позитивно влияет на другие органы.

Для того чтобы выбрать подходящий для вас препарат, разберем основные гомеопатические лекарства вместе с их характерными симптомами:

BRYONIA — (основной препарат от мигрени) сильная головная боль, тошнота и рвота; ухудшение от действия света и шума; сухие губы. Сухость во рту; жажду. Боль усиливается от движения. Сжимание головы и холодный компресс может облегчить боль.

BELLADONA — приступы боли короткие; боли чувствуются как удары по голове; лицо красное и горячее; зрачки расширены; потребность сидеть. Боль уменьшается, когда голова откинута назад и ухудшается от ветра (особенно, если голова мокрая), солнца и тепла.

NUX VOMICA — (боль, вызванная избыточностью в еде, курением, кофе и алкоголем, потреблением лекарств и наркотиков или стрессом, гневом и недостатком сна) повышенная чувствительность, нервозность. Боль усиливается утром, от движения и нахождения на солнце.

GELSEMIUM — (в основном во время простуды и гриппа, но может быть и во время стресса, беспокойства и ожидания, после получения плохих новостей) общая слабость, тяжелые веки, не хочет

Источник

После солнца болит голова

Лето радует нас солнцем, в теплых лучах которого мы греемся после затяжной зимы с великим удовольствием. Но это таит и большую опасность получить солнечный удар. Как часто бывает, что отдыхая возле водоема и забыв надеть головной убор, через некоторое время мы ощущаем начинающуюся головную боль, а то и головокружения с тошнотой. И это не просто временное недомогание. Перегрев может привести к достаточно серьезным последствиям, если не предпринять своевременные действия. Но, что удивительно, мало кто представляет, что делать, если перегрелся на солнце. А ведь в этой ситуации просто присесть в тенечке вряд ли поможет.

Симптомы перегрева

При длительном нахождении на солнце организм начинает нагреваться и предпринимает попытки остудиться. Именно по этой причине изначально выделяется пот. Если этого недостаточно, и температура тела все равно повышается, организм усиливает свою работу, а это уже не очень хорошо для самочувствия. Чтобы устранить недостаток кислорода учащается дыхание. Начинают расширяться кровеносные сосуды для лучшего кровоснабжения. Из-за повышения давления первым симптомом становится сильная головная боль. Если не обратить внимания на нее, и не принять меры, то в итоге мы получаем:

Так что, если во время нахождения на солнце вы ощутили сильную головную боль, стоит не дожидаться ухудшения состояния, а сразу предпринять необходимые действия.

Как спастись?

Главное при тепловом или солнечном ударе – это не игнорировать симптомы и не затягивать с принятием мер. Как только начала болеть голова, необходимо принять комплекс мер по улучшению состояния. Тогда есть серьезный шанс, что только головной болью все и ограничится. А это уже не так страшно.

Довольно часто бывает, что головная боль начинается уже после возвращения домой. И просто полежать в тишине и немного отдохнуть за

Источник

Головная боль при солнечном и тепловом ударах

Если солнечная энергия поступает к организму в разумных пределах – это благо, но при ее передозировке в организме могут возникнуть как поверхностные, так и внутренние нарушения.

Поверхностные проявляются ожогом кожи, внутренние – ухудшением общего состояния, повышением раздражительности, головной болью, сердцебиением, нарушением сна. Принято считать, что головная боль, возникающая после долгого нахождения на солнце, вызывается расширением церебральных сосудов, повышением внутричерепного давления, которое приводит к отеку и полнокровию оболочек мозга. Головная боль при этом состоянии связана с раздражением чувствительных рецепторов в сосудах и оболочках головного мозга.

Человеческое тело способно охлаждать себя самостоятельно за счет испарения с поверхности кожи. Но нередко при повышенной влажности и высокой температуре воздуха во время выполнения физической работы система охлаждения не справляется, организм обезвоживается, нарушается потоотделение, температура тела повышается и наступает тепловой удар . Он характеризуется чувством усталости, головокружением, спутанностью сознания.

При очень длительном пребывании на солнце возможно развитие и так называемого солнечного удара , при котором организм неспособен поддерживать нормальную температуру тела, и она также сильно повышается. Клиническими симптомами при этом бывают слабость, «потемнение» в глазах, тошнота, головная боль, жажда, сердцебиение. При первых признаках солнечного удара следует перейти в тень, желательно принять холодный душ, принимать больше охлажденной жидкости.

Нередко симптомы солнечного удара выражены гораздо ярче: развивается страшная тяжесть во всем теле с присоединением сильной головной боли, возникает рвота, расширяются зрачки, повышается температура тела, с не

Источник

Болит голова от солнца

Медицинские показания

Прежде чем решить, что делать после продолжительного пребывания на солнце, рекомендуется рассмотреть характер проявляемой симптоматики.

В группу риска входят пациенты после черепно-мозговой травмы, больные эпилепсией и заболеваниями нервно-психической этиологии.

После длительного пребывания на солнце у пациентов, входящих в группу риска, могут возникнуть отрицательные последствия.

Больные, склонные к депрессии, также входят в группу риска. Это связано с тем, что перегрев от солнца стимулирует раздражительность, провоцируя быструю утомляемость, нарушая сон.

Проявляемая клиника

Его начинает кидать в холод и в жар. Он может жаловаться на жажду. У него постоянно болит голова. Пострадавший может падать в обморок.

При солнечном ударе не только болит голова, но и развивается тошнота с рвотными позывами, наблюдается сонливость. Эти симптомы требуют помощи врача.

Если от длительного пребывания на солнце проявилась вышеописанная симптоматика, при этом она носит возрастающий характер, не рекомендуется откладывать визит к врачу.

Методы терапии

Если после пляжа начала болеть голова, появились иные симптомы солнечного удара, необходимо отвезти пациента домой либо в прохладное помещение.

При отсутствии такой возможности рекомендуется отвезти пациента в тень либо под навес, укрыв больного мокрым полотенцем.

Лучше дать прохладную воду. При сильном стрессе организму нужно дать натуральное успокоительное средство – настойку валерианы.

Если состояние ухудшилось, поднялась температура тела, потемнело в глазах, участилось сердцебиение, больной сильно перегрелся на солнце.

Он нуждается в оказании квалифицированной помощи врача. Если пострадал ребенок, тогда вышеописанные манипуляции не проводят.

рвота при головной боли причины у детей
Головная боль и рвота – одни из наиболее распространенных недугов, которые часто наблюдаются у детей. Хотя многие считают, что это взрослая болезнь, однако, такое состояние нередко наблюдается, даже у детей самого мал

Маленького пациента нужно сраз

Источник

omeopathy

Ганемановская гомеопатия

Главная тема очередного выпуска обновлений на индийском гомеопатическом веб-сайте homeorizon полностью посвящена традиционной летней проблеме ― солнечному удару. Знаю, что это актуально для очень многих, особенно родителей, отправляющихся с детьми на море. Если кто-то захочет перевести ту или иную статью для сообщества и/или "1796" ― добро пожаловать, беритесь.

С наступлением солнечных дней (в Индии это случается несколько раньше, еще в апреле, и наверняка значительно интенсивнее чем в средней полосе России) очень скоро становится понятно что от жары надо защищаться, ведь жара оказывается причиной многих проблем со здоровьем.

При жаре и сырости снижается естественное потоотделение. В результате организм не может регулировать собственную температуру, а длительный перегрев может привести к тепловому удару.

Сильно потея, мы теряем электролиты но не восполняем их если пьем только воду но не получаем замещающих солей. Судороги которые развиваются в такой ситуации называются тепловыми.

И наконец, проблемы кожи ранжируются от простого загара (из общения с коллегами – индусами я могу подтвердить что они действительно считают загар проблемой) до рака кожи.

Тепловое изнеможение предшествует тепловому удару. При этом температура тела повышена, дыхание учащенное, общая усталость и слабость мышц, головокружение и коллапс.

Тепловой удар наступает когда температура тела выше 40 градусов – это состояние угрожает жизни больного. В дополнение к уже перечисленным симптомам, головная боль, тошнота, рвота. Пострадавший дрожит и дезориентирован – а может и потерять сознание.

Катаракта возникает при долговременном влиянии ультрафиолета – свободные радикалы повреждают хрусталик и он становится мутным. Роговица тоже может быть воспалена из-за солнечного света.

головная боль болит кожа на виске
Головная боль локального характера, считается более тревожным признаком, чем симптом, охватывающий целое полушарие или всю черепную коробку. Ситуация, при которой болит висок только с левой стороны, требует немедленн

Чем больше

Источник

Почему от солнца болит голова? Как лечить "солнечную­

Весьма тяжело и дискомфортно перенося прямые солнечные лучи,лично я борюсь с подобными симптомами - наипростейшими средствами...

А именно - пытаюсь постоянно, систематически смачивать голову холодной водой и безусловно,избегая прямых,весьма губительных,солнечных лучей - стараюсь держаться в тени...

Если вы долгое время находитесь в жару на солнце, то организм перегревается, повышается давление и как результат, появляется сильная головная боль. При первых же признаках перегрева, купите бутылочку холодной воды, сделайте несколько глотков, намочите лицо, шею и кисти рук. Это обязательно принесет облегчение, можно выпить таблетку анальгина. И старайтесь не выходить на улицу в зной,а если выходите, то надевайте одежду из натуральных тканей светлых тонов, головной убор и обязательно берите с собой бутылочку с холодной водой.

Если побыть на солнце во время его активного пика, то есть примерно с 12 часов дня до 4 часов дня, то вполне реально получить солнечный удар.

Если заболела голова после пребывания на солнце, значит нужно отдохнуть в тени или прохладном месте, пить побольше воды. Не пейте ледяную воду или не прикладывайте компрессы очень холодные компрессы. Нельзя принимать холодную ванну/душ. То есть не должно быть резких перепадов температуры для тела.

Можно приложить ко лбу полотенце, смоченное в холодной воде и полежать горизонтально. Сразу голова не пройдет, но это даст некоторое облегчение.

Если у вас еще поднялась температура, то обратитесь к врачу. Хотя бы позвоните на скорую и спросите, что делать. Я не пугаю, но бывают и смертельные исходы от солнечного удара и от обезвоживания от пребывания в жару под прямыми солнечными лучами.

Солнечной головной болью страдаю всю жизнь. Чтобы свалиться с мигренью мне даже не надо выходить на улицу. Дело не в перег

Источник