после насморка болит голова у ребенка

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

От насморка болит голова: что нужно делать?

От насморка болит голова – что делать? Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый. С таким заболеванием, как насморк, и сопровождающей его усиленной головной болью наверняка встречался чуть ли не каждый второй житель планеты.

Да, головную боль и насморк можно отнести к естественным симптомам обычного простудного заболевания. Многочисленные вредные бактерии населяют слизистую носа. Это, в свою очередь, является причиной появления насморка, а со временем и болей в голове. Человеку проявления данных симптомов несколько затрудняют жизнь, ведь дышать становится очень трудно. Это добавляет дискомфорт и неудобства. Какова же основная причина появления головной боли при насморке? И как бороться с этим неприятным и мешающим качеству жизни явлением?

Некоторые особенности

Все знают, что насморк и головная боль – это первоначальные признаки простуды. И данные симптомы можно считать вполне естественными и обычными, не вызывающими у человека никаких страхов, опасений и боязни за свое здоровье и жизнь. Вместе с этими признаками нередко наблюдается повышение температуры. Чувствуется неприятный озноб, и частично ощущается головокружение

Такие основополагающие признаки, как головная боль и насморк, – это своеобразный вестник, который сообщает о том, что с организмом человека что-то не так и его поразил недуг. Понятно, что при проявлениях насморка появляется и головная боль, ведь сам нос расположен в области головы и тесным образом связан с главным органом человека – мозгом. И на то, что в организме появилась инфекция, первым, конечно же, реагирует именно мозг. Соответственно, нарушается доступ необходимого количества кислорода в кровь. Это явление непосредственным образом влияет на мозг и сосуды. Сильные проявления боли могут локализоваться в области лба или висков. А иногда боль поражает и лоб, и ви

Источник

У ребенка насморк и болит голова

Может ли от насморка болеть голова

После того как вирус проник в организм человека, он начинает активно размножаться и укреплять свои позиции. Человеческий организм старается отразить угрозу и справиться с возникающей болезнью. Следствием таким действиям становятся: повышение температуры, насморк, головные боли, мышечные боли, озноб, плохое самочувствие. При простудных заболеваниях головная боль проявляется при физических нагрузках или ближе к вечеру. Если главным симптомом является кашель, скорее всего, боли в голове будут проявляться только в висках. Если болит часть головы немного выше носа, а также часть лба, немедленно обратитесь к врачу — это может быть признаком гайморита. Гайморит может перерасти в хронический, если от него не избавиться в кратчайшие сроки.

Практически все заболевания такого типа имеют похожие симптомы: из носа «текут» гнойные и слизистые выделения, невыносимые головные боли. Несмотря на это все синуситы подразделяются на несколько типов, так как имеют разные характеры и точки болей.

При сфеноидите боль называют «раскалывающей», она появляется сразу после насморка. Очень часто возникают проблемы со зрением, ухудшается работа глазного яблока, человек может ослепнуть.

Гайморит — одна из самых опасных и распространенных болезней. Вызывает боли и жар в области лба, скул, висков. При данном заболевании появляется сухой насморк, может повышаться температура. Точное определение болезни может дать только врач. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к неизлечимым болезням.

Этмоидит — данное воспаление сопровождается очень высокой температурой, насморк практически отключает обоняние. Внутренняя часть глаза, ближе к переносице, начинает жгуче болеть.

Похожие симптомы в около глазной области, как и в этмоидите, возникают при фронтите

Источник

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания, сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Причины головных болей при простуде

Головные боли при простуде возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры – большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, простудные головные спазмы возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной лобных и теменных болей во время ринита.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях, болезненные проявления выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные спазмы в голове могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние требует срочного обращения к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим

Источник

Болит ухо при насморке

Сильные боли в ушах и их закладывание при насморке возникают довольно часто. Такие симптомы могут возникать у людей любого возраста. У маленьких детей они становятся причиной плача, приступов истерик, отказа от еды и нарушений сна. Боли в ушах могут иметь различную интенсивность. От слабых неприятных ощущений до сильных стреляющих болей, которые сложно терпеть. Лечение в таких случаях должен подбирать врач. Правильная и своевременная терапия поможет не допустить осложнений и предупредить развитие проблем со слухом.

Почему болит ухо при насморке

Такие симптомы, как закладывание ушей и боли в них при насморке обусловлены тем, что лор-органы (нос, горло и уши) представляют собой одну, тесно связанную систему. Даже легкая простуда может сопровождаться ухудшением слуха, заложенностью ушей и неприятными ощущениями. При более тяжелых формах заболевания или при отсутствии лечения у больного может развиться отит.

Если у ребенка болит ухо при простуде и насморке, то это, скорее всего, отит. На ранних стадиях болезни это заболевание характеризуется внезапной сильной стреляющей болью в ухе. Она может отдавать в висок или челюсть. Также часто отмечается повышение температуры. В некоторых случаях может снижаться слух. Если лечение не начато на начальном этапе заболевания, то болезнь может переходить в тяжелую гнойную форму. При этом у ребенка появляются выделения из ушек гнойного характера, высокая температура (38,5 и выше) и невыносимые боли.

при кашле резко начинает болеть голова
Боль в области головы во время сильного кашля — это патологический симптом, который не является нормальным поведением организма. Даже, если при этом больной испытывает сильный жар и страдает от острого простудного ил

Боли в ухе, сопровождающие боли в горле и насморк, могут являться только отголоском ангины, проявляющейся воспалительным процессом в миндалинах. Причина этого кроется в том, что лор-органы соединяются ветвями тройничного нерва. При поражении нервных волокон в результате инфекции и воспаления могут возникать боли в других областях их прохождения, то есть появляется «отраженная» б

Источник

Почему при насморке болит лоб?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если при насморке болит лоб, то это, как правило, говорит о проникновении инфекции в носовые полости. Болевой синдром является самым распространенным признаком данной проблемы. Возникнуть он может даже при обыкновенной простуде, сопровождающейся легким недомоганием. Часто этот процесс протекает даже если повышенной температуры нет. Если вовремя обратить внимание на симптомы и предпринять соответствующие меры, можно избежать тяжелых последствий.

Если при насморке болит лоб, то это, как правило, говорит о проникновении инфекции в носовые полости. Болевой синдром является самым распространенным признаком данной проблемы. Возникнуть он может даже при обыкновенной простуде, сопровождающейся легким недомоганием. Часто этот процесс протекает даже если повышенной температуры нет. Если вовремя обратить внимание на симптомы и предпринять соответствующие меры, можно избежать тяжелых последствий.

Основные причины

Однозначной причины, из-за которой развивается головная боль при насморке, не выявлено. На этот процесс могут повлиять многие факторы, поэтому самостоятельно идентифицировать проблему невозможно.

В большинстве случаев это явление спровоцировано гайморитом. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в области гайморовых пазух. Чаще всего гайморит возникает на фоне других инфекционных болезней. Имеет тесную взаимосвязь с поражениями зубов. Диагностировать гайморит можно самостоятельно. Для этого достаточно нагнуться вниз — если боль усилилась, значит, воспалительный процесс охватил гайморовы пазухи

выпиваю литр пива и болит голова
Разобраться в природе болей, которые возникают поле употребления спиртных напитков не так сложно как кажется. Другое дело, как понять, что конкретно виновато: алкоголь, еда или сам факт хронического заболевания. Какие

Нередко головные боли обусловлены наличием фронтит

Источник

Болит лоб при насморке

Головная боль часто возникает при простудных и вирусных заболеваниях, сопровождающихся насморком. Болевой синдром при этом носит разный характер с дополнительными симптомами, но если болит лоб при насморке, это говорит о том, что в организме идет воспалительный процесс, который может перейти в серьезное осложнение.

Причины

Невозможно назвать однозначную причину боли в области лба при насморке, выделяют несколько патологий, которые могут вызывать такой симптом:

При любом из этих заболеваний, характерных появлением насморка, может возникать головная боль, локализующаяся в разных местах:

если от насморка болит лоб, это происходит из-за проникновения в организм патогенной микрофлоры и развития воспалительного процесса, можно заподозрить синусит или отит;

Головную боль любой этиологии нельзя оставлять без внимания, но есть ряд причин, которые не представляют опасности и легко лечатся в домашних условиях.

Вирусные инфекции

При проникновении в организм человека вирусов, начинается интоксикация, которую вызывают продукты их жизнедеятельности. Как правило, ОРВИ сопровождает насморк и головная боль, которая исчезает только после полного выздоровления. Обычно она локализуется в области лба, между бровей и в височной части головы. Такой симптом может свидетельствовать о начале гриппа.

Простудные заболевания

Гипертония

Артериальное давление достаточно часто повышается у людей, страдающих гипертонией, во время насморка и вызывает головную боль во лбу. Это связано со спазмом сосудов и применением лекарственных средств от насморка и заложенности носа. Многие из них обладают сосудосуживающим действием и повышают давление.

Ринит различной формы

Воспалительный процесс в носоглотке вызывает отечность носовых пазух, тем самым затрудняя дыхание. Это спо

Источник