голова болит в одной части может быть опухоль

Односторонняя боль головы и глаза

Болевые ощущения в области головы представляют собой достаточно серьезный недуг, который не имеет никакой пощады. Кроме того, вероятность подверженности данному явлению имеет каждый человек, без исключения. Ведь свидетельством тому огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болью в области головы. Поэтому важно помнить о том, что этот элемент негативного проявления здоровья человека является предшественником более серьезных заболеваний. Не стоит пренебрегать симптомами, нужно заняться лечением незамедлительно.

Как появляется болезненное ощущение

Явление может быть самостоятельным недугом или выступать как причина/следствие другого серьезного заболевания. Возникает она по причине раздражения болевых рецепторов, которые могут находиться в самых разных областях – венах, нервах, мышцах, в оболочке мозга. Когда рецептор получает сигнал, он отправляет его к нервным клеткам и сообщает о том, что в теле есть болезненные ощущения. Очень часто боли в голове, а также в глазах связаны между собой. Поэтому иногда возникает ощущение, что болит половина головы – левая или правая вместе с глазом.

Что делать

Очень часто недуг не настигает всю голову, а действует только на некоторые её части, для кого-то данный аспект не имеет значения, однако остальные люди примут такой сигнал за чистую монету, впоследствии чего смогут определить источник возникновения боли, а также принять необходимое решение для его устранения.

Нередко возникает болезненное ощущение с одной стороны, которое захватывает глаз. Например, человек испытывает боль правого глаза и правой части стороны. Или левого глаза с левой стороной. Причин появления такого недуга может быть огромное множество, и если своевременно уделить им внимания, то можно избежать серьезных последствий.

Боль в голове с одной стороны може

Источник

Причины болей в левой части головы

В зависимости от причин цефалгия может охватывать всю голову или локализоваться в определенной части черепной коробки. Тип ощущений, их выраженность, место появления и наличие дополнительных симптомов нередко позволяют заподозрить предварительный диагноз. Если болит левая часть головы, это может быть результатом повышенной метеочувствительности организма. Нередко симптом указывает на течение опасных патологических процессов. В любом случае, при его возникновении лучше не рисковать, занимаясь симптоматическим самолечением, а сразу обратиться за помощью к врачу.

Почему болит левая сторона головы

Болезненность, сосредоточенная в одной части головы, может быть пульсирующей, стреляющей, тянущей, давящей, распирающей. Ей нередко сопутствуют дополнительные неприятные симптомы, характерные для конкретных патологий.

Причины развития клинической картины могут быть разными. Некоторые болезни обладают схожим течением, но при этом требуют разных подходов в лечении. Нельзя пытаться бороться с одним мешающим симптомом, надо направить свои действия на источник всех тревожных признаков.

Человек, у которого болит левая часть головы, при игнорировании явления не только рискует работоспособностью. Он повышает риск развития у него хронических патологий, экстренных состояний и нервных расстройств.

Состояние характеризуется систематическим появлением идущих друг за другом приступов боли в голове с левой стороны (или правой), отдающих в глазное яблоко. К нему предрасположены курящие мужчины зрелого возраста и крепкого телосложения. Ощущения при этом возникают неожиданно, без предпосылок. Они мучительные, нарастающие, просверливающие или жгучие. Продолжительность приступа от 10 до 60 минут. За день может случиться от 2 до 8 обострений, иногда это повторяется в течение 4-12 недель.

Для болезни характер

Источник

Если болит одна сторона головы

Болит часть головы (правая, левая)

Мигрень – это болезнь, при которой без всякой видимой причины резко начинает болеть часть головы. Мигрень считается одной из главных причин временной нетрудоспособности. Подобное заболевание выявляют у 10 – 15% населения. Справиться с ситуацией, когда резко начинает болеть часть головы, помогут препараты на основе ибупрофена.

Болит голова? Это может быть симптомом более сорока заболеваний. Однако чаще всего болит голова с одной стороны при мигрени.

Такое заболевание как мигрень было известно еще Древним грекам (изначальное название мигрени – гемикрания и, собственно, и означает боль в половине головы). Мигрень, как правило, возникает в лучшие годы жизни человека – от 20 до 45 лет и встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.

Болит голова при мигрени интенсивными приступами, боль чаще всего локализуется в глазнично – височной области и как-бы пульсирует. Кроме того, в некоторых случаях мигрени приступ сопровождается свето – и звукобоязнью, тошнотой, рвотой, покалываниями и онемением конечностей, помрачением сознания – так называемой аурой. Подобные симптомы продолжаются около часа.

В случае если при мигрени болит голова без предшествующей ауры, приступ боли возникает без каких-либо предвестников – возможны лишь незначительная смена настроения, ухудшение аппетита, апатия или наоборот – излишняя раздражительность. Подобный ход развития приступа наблюдается в 70% случаев мигрени.

Если же мигрень сопровождается аурой, после первого приступа человек всегда может безошибочно предугадать время следующего сеанса боли, так как возникновение ауры предшествует приступу, когда начинает болеть голова. Голова начинает болеть в период от одного часа до 72 часов после возникновения ауры.

Почему при мигрени болит голова. К сожалению, нет однозначного отв

Источник

Почему болит с правой стороны головы?

С головной болью знаком каждый из нас. Она может быть разной по длительности, интенсивности и другим характерным признакам. Но, в любом случае, такое состояние доставляет нам не только дискомфорт, но и способно надолго вывести из нормального ритма жизни. Иногда случается, что болит правая сторона головы. С чем это может быть связано и что делать человеку, который столкнулся с односторонней болью?

Причины боли в голове с правой стороны

Как только у нас начинает болеть голова с правой стороны, мы, обычно, тут же принимаем обезболивающие таблетки, которые помогают купировать приступ. Но в некоторых случаях подобная боль появляется регулярно. Если вы сталкиваетесь с ней не менее 3 раз в течение недели, то это уже говорит о хронической головной боли. Оставлять без внимания такое состояние нельзя, так как в некоторых случаях оно способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. Какие могут быть причины того, что болит правая часть головы?

Именно такое состояние, чаще всего связывают с болевыми ощущениями в одной стороне головы. Средняя частота таких приступов – до 8 раз в месяц. Мигрень принято считать генетическим заболеванием, которое преимущественно поражает женщин.

Для мигрени характерно присутствие ауры и пульсирующая боль, которая может продолжаться до нескольких дней. Дополнительно возникает тошнота и светобоязнь. Реже мигрень сопровождается помутнением сознания и нарушением концентрации внимания.

Избавиться от такой болезни невозможно. Но медики научились успешно уменьшать частоту и длительность боли, благодаря использованию медицинских препаратов.

Такой вид боли в голове является наиболее распространенным. Неприятные ощущения могут возникать в области лба или по бокам. Как правило, к вечеру такое состояние усугубляется. Данное нарушение имеет эпизодический

Источник

Головная боль (болит голова)

Головная боль – это любые болезненные ощущения в области головы, на появление которых влияет множество причин. В 1889 году врач-терапевт Г.А.Захарьин, описывая причины головной боли, по которым она появления отметил, что кроме болезненного состояния мягких частей головы, многочисленных нервов, болей костей черепа и лица, а также самостоятельных поражений головного мозга, причинами возникновения головной боли могут быть расстройства во всех остальных частях и функциях организма. Правильное лечение головной боли подразумевает выяснение истинной причины от чего болит голова.

Возможные причины головной боли

Болеть голова может у каждого человека, даже у самого здорового. Это может быть как следствие различных простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Причинами головной боли могут быть погодные перемены, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма или недостаточное питание мозга и его оболочек кислородом, патологии любых структур головы и шеи. Многие заболевания сопровождаются головной болью, а в некоторых случаях боль в голове является единственным проявлением и симптомом болезни.

Появление головной боли вызывается раздражением рецепторов твердой мозговой оболочки, раздражением артерий головного мозга, тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов и нервов кожи, шейных спинномозговых корешков и мышц головы. Раздражение твердой мозговой оболочки, черепных нервов и сосудов, которые снабжены нервными рецепторами, провоцирует наиболее сильную головную боль, так как они отвечают за болевую чувствительность.

от головной боли болят глаза что это такое
Современная жизнь, с массой стрессов, переживаний и большим количеством проводимого за компьютером временем приводит к тому, что очень часто у нас болят глаза и голова. Данная проблема мешает продуктивно работать и да

Причины головной боли

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

подростки головные боли напряжения
Большинств головные боли опыта детей и подростков. В действительности, до так много как 80% из их смогите пожаловаться о иметь хотя бы одну головную боль в месяце. Пока мальчики preadolescent outnumber девушки оперируя понятиями по

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Что делать, если болит голова в одном месте и в одной точке?

Что делать, если болит голова в одном месте? Этот вопрос интересует многих людей. Головная боль очень распространена, каждый минимум раз в пару месяцев чувствует ее, иногда она еле заметна, а в другой раз болит так, что невозможно ничего делать.

Головные боли могут вызываться целым рядом воздействий на организм человека, это может быть громкая музыка или просто монотонный шум в продолжение дня. Они могут быть признаком какого-либо заболевания или повышенного давления, головой можно просто удариться.

Боль может длиться от секунды до нескольких часов, а то и дней. Люди редко идут с этой проблемой на прием к врачу, считая что это пустяки, и даже сильные боли пытаются вылечить дома обезболивающими, которые снимают симптомы, а не причину.

Жалобы на точечную боль

Распространены случаи, когда пациенты все-таки приходят на консультацию спустя какой-либо промежуток времени и жалуются на точечную боль или же боль в одном месте. Причем у некоторых всегда в одном и том же месте, у других боль может перемещаться. Чаще всего такая проблема локализуется в области глаз, висков, ушей, реже в районе лба.

Сила такой боли в основном очень большая, она способна выбить пациента из равновесия, иногда человек не может прийти в себя.

Такой вид боли у большинства появляется резко и длится от 1 секунды до 1 минуты. Хоть ее и начали исследовать давно, но до сих пор нет ответов на множество вопросов, включая откуда она появляется, что ее провоцирует, и как лечить. Но был определен ряд основных признаков, с помощью которых и можно диагностировать это заболевание:

Из-за таких симптомов врачи назначили ей статус «первичная головная боль», она отличается от вторичной тем, что не выступает последствием болезней, например, как при опухолях, герпесе, за

Источник