постоянные боли в левом виске у ребенка

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник

Если болит левая часть головы

Любую головную боль терпеть не следует: необходимо разобраться с причиной ее возникновения, тем более, если она возобновляется неоднократно. Особого внимания заслуживает головная боль в левой части головы.

Ее не следует игнорировать: нужно выяснить причину появления, обратившись к врачу, выполнить его рекомендации во избежание плачевных последствий.

Возможные причины

Причин возникновения головной боли в левом полушарии достаточно много. Локализоваться боль слева может в височной области, затылочной, распространяться на всю левую половину головы, отдавать в ухо.

Мигрень – достаточно распространенное неврологическое заболевания: во всем мире им страдают свыше 10% населения (более подвержены женщины).

Проявляется мигрень приступами односторонней пульсирующей головной боли, продолжающимися от нескольких часов до 3 суток.

Боль усиливается при любой нагрузке, ходьбе, сопровождается звукобоязнью, светобоязнью, нарушением зрения, выраженной слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Приступы могут повторяться с разной частотой: от ежедневных до нескольких за год. У некоторых пациентов за 10-30 минут до их развития возникают предвестники: мерцание перед глазами, частичная потеря зрения, потеря чувствительности.

При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Развитие заболевания связано с генетической предрасположенностью, нерациональным питанием, повышенными физическими нагрузками, нарушениями осанки.

Раньше болезнь развивалась в зрелом возрасте, в настоящее время остеохондроз «помолодел». Немаловажное значение для этого имеет длительное времяпровождение за компьютером молодых людей, малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

Головная боль при поражении шейного отдела позвоночника  – частый симптом болезни: ее ощущают сзади слева. Возникновени

Источник

Боль в шее и головокружение

Здравствуйте! В июне, на отдыхе на море за границей, у меня случился приступ: поднялось давление 140/90, моё 110/70 (раньше никогда скачков не было), головокружение,боль в шее. Остальное время отдыха я провела в постеле с сильным головокружением, лечилась: таблетки и мазь вольтарен, по рекомендации страховой компании. По возвращении домой, я обратилась в поликлинику поставили диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Назначенное лечение улучшений не дало, стало ещё хуже: сильно кружилась голова. За 8 месяцев я три раза лежала в стационаре, муж возил в санаторий - без изменений, во время лечения сосудорасширяющими препаратами становилось совсем плохо:передвигалась только держась за стенку., появился сильный страх, тревожность, тянущие пульсирующие боли в левом виске и шее отдающие в левую руку, тошнота, шаткость походки, спутанность сознания, нечёткость зрения. 6 месяцев находилась на больничном. Окончательный диагноз: синдром вегетативной дистонии, перманентно-пароксизмальное течение, с наличием кризов симпато-адреналового характера, субкомпенсация, на фоне дистимии. Хроническая дорсалгия умеренно-болевой синдром, стадия затянувшегося обострения на фоне распространённого остеохондроза позвоночника. Направили на консультацию к психотерапевту: перебрали много препаратов которые не подходили, принимала триттико и эглонил - были небольшие улучшения, сейчас (два месяца) принимаю атаракс и анафранил-наступило улучшение: нет панических атак, страха, ясность ума, зрения, уменьшились мышечные боли в левой части головы и шеи(после блокады), я вышла на работу, но постоянные головокружения так и остались. В данный момент опять появились мышечные боли в шее отдающие в левый висок и левую руку с онемением пальцев, усилились головокружения. Обратилась к неврологу, решили попробовать вазобрал и сирдалуд. Сегодня выпила первую таблетку

Источник

Головная боль у детей 8-9 лет

Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голове, из них менее 1% вызваны органическими нарушениями центральной нервной системы.

Заболевания, при которых возможны головные боли у детей

Мигрень у детей 8-9 лет является частой причиной неприятных ощущений, имеет свои особенности течения и определяется как интенсивные головные боли, сопровождающиеся как минимум тремя симптомами:

На 7-9 лет приходится возрастной пик заболевания. Симптомы детской мигрени схожи с мигренью у взрослых, однако можно выделить несколько особенностей клинических проявлений:

в возрасте 8-9 лет чаще встречается особая форма мигрени – базилярная, при которой помимо цефалгии можно наблюдать головокружения и обмороки;

Дети, страдающие мигренью, обладают чувствительной нервной системой, поэтому родители должны выявить все факторы, провоцирующие новые приступы и как можно скорее исключить их.

Эта разновидность головной боли у ребенка 8-9 лет встречается чаще остальных – около 75% случаев цефалгии занимает именно головная боль напряжения. Основной причиной ее развития можно считать перенапряжение мышц шеи и скальпа – этому способствуют длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой. В этом случае ребенок будет испытывать боль давящего характера, которая охватывают всю голову или локализуется в области лба и темени. В большинстве случаев голова болит от одного до нескольких часов и проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха или сна. Известно, что частота возникновения цефалгии увеличивается по мере роста, достигая пика в 15–18 лет, при этом характер и интенсивность боли остаются прежними.

Одним из механизмов

Источник

Резкая головная боль у ребенка

В чем опасность головной боли у ребенка?

В обществе принято считать, что головная боль у детей — проблема крайне редкая. Но это не так. Чрезмерные умственные и физические нагрузки, стрессы, конфликты в школе, неправильное питание – неполный список возможных причин проблем со здоровьем.

Возникновение у ребенка головной боли и высокой температуры, рвоты, головокружения наблюдается при инфекционных заболеваниях, органических поражениях мозга. Потому консультация врача обязательна даже при минимальных жалобах на давящую, тупую боль в области лба, затылка, висков. Своевременное обращение в больницу поможет выявить причину недомогания и устранить ее.

Причины

Головная боль у детей возникает в любом возрасте, даже у новорожденных может присутствовать этот симптом. Диагностика в таком случае затруднена, так как ребенок не умеет говорить. Определить локализацию неприятных ощущений достаточно трудно.

У новорожденных, детей до года головная боль связана с родовой травмой. Асфиксия, применение щипцов, вакуума, длительный безводный период могут привести к возникновению повышенного давления внутри черепа. Если во время родов были осложнения, и малыш ведет себя неспокойно, плачет, плохо спит, необходима консультация невропатолога.

У ребенка в возрасте 3 лет головная боль часто возникает на фоне простуды, инфекционных заболеваний. Вследствие интоксикации повышается температура тела, появляется рвота, тошнота.

сильная головная боль при которой болят глаза
Сильная головная боль и болевые ощущения в глазах часто сочетаются. Они могут быть обусловлены разными предпосылками: от обычного переутомления до предынсультного состояния. Разобраться в причинах дискомфорта помож

Когда ребенок начинает ходить в школу, его жизнь кардинально меняется. Нужно рано вставать, учить уроки, выполнять задания. Школьник попадает в новый коллектив, где нужно выстраивать отношения со сверстниками, учителями. Все это большой стресс для него. У ребенка старше 6 лет головная боль чаще имеет функциональный характер, связана с переутомлением, нарушением режима сна, питания.

Источник

Почему болит голова и что при этом делать

Головная боль

Причины головной боли

Головные боли возникают в результате раздражения различного рода рецепторов и передачи от них информации в головной мозг. Боль может вызвать механическая причина, травма или удар, воздействие химического вещества, температурное, физическое, токсическое и прочие воздействия. Рецепторы могут быть расположены в коже головы, мышцах, сосудах мозга, в области оболочек мозга. Их раздражение воспринимается субъективно как разного рода болезненные ощущения.

Ученые, работающие в медицине пришли к мнению, что на здоровье человека сильно влияют эмоции, реакции на жизненные проблемы, отношения с окружающими людьми. Эти факторы играют существенную роль и в причинах возникновения головной боли. Иногда головная боль действительно может быть спровоцирована особенным эмоциональным состоянием, например: депрессией, стрессом, тревогой и беспокойством, страхом или гневом. Эти состояния вызывают длительные сокращения мышц лица, шеи и плеч. При этом развивается головная боль мышечного характера – напряжение мышц приводит к раздражению нервных окончаний и этот сигнал передается в мозг. Задумайтесь над этим. Возможно, на вопрос «как снять головную боль?» вы сможете ответить сами, решив эмоциональную проблему, которая является причиной недомогания.

если головная боль стучащая
Период прорезывания зубов у ребенка часто доставляет много хлопот и самому малышу, и его родителям. Конечно, некоторые детки проходят такой процесс без особых трудностей, радуя маму появившимся зубиком. Но, как правило

Зачастую мы не осознаем положение своего тела и осанку. Молодые люди днями и ночами напролет смотрят в экран монитора. Спина сгорблена, голова наклонена, позвоночник искривлен. Несмотря на плохую освещенность – мы читаем, вызывая напряжение глаз. Все это также способствует возникновению головных болей мышечного напряжения, причем болевые сигналы идущие от изогнутой спины или шеи, перенапрягшихся глаз и неудобного положения тела могут усиливать друг друга, вызывая даже сильные головные боли. Те же причины могут вызвать расширение

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник