головная боль тиски тошнота

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Причины постоянных головных болей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека тревожат постоянные головные боли, причины могут быть самыми разными. Под самим понятием следует понимать беспрерывное чувство давления или же пульсирующее чувство, которое присутствует в голове, затылке или висках. Почти всегда установить область, в которой локализуется боль, трудно, так как боль не четкая и может полностью распространяться, чему также сопутствует дискомфорт.

Когда человека тревожат постоянные головные боли, причины могут быть самыми разными. Под самим понятием следует понимать беспрерывное чувство давления или же пульсирующее чувство, которое присутствует в голове, затылке или висках. Почти всегда установить область, в которой локализуется боль, трудно, так как боль не четкая и может полностью распространяться, чему также сопутствует дискомфорт.

Общая информация

Головная боль делится на два типа — постоянная и периодическая. При этом приступ проявляется во всей голове или в какой-либо ее части. Дискомфорт может временами менять свое местоположение.

Сила приступа тоже меняется: болезненность может нарастать или стихать. Любой приступ головной боли должен вызывать беспокойство, поэтому рекомендовано посетить врача и обследоваться.

Статистика утверждает, что примерно 70% людей поддается приступам головной боли, а 80% населения подвергается периодическим головным болям.

Как правило, эта проблема касается жителей больших городов и мегаполисов, где ритм жизни весьма напряженный и большая часть людей — работники офисов, а работа в них, как известно, проходит в основном за компьютерами.

Обычно возникновение головной боли может говори

Источник

Сдавливающая головная боль, лучшие методы терапии

Боли в голове мучают большинство людей, ведь они могут провоцировать неприятные синдромы в разных местах головного мозга. Так же и давящая боль в голове способна проявить себя в теменном отделе, затылочном, височном или же районе лобной части, а иногда вызывать чувство давления на зрительные органы или как будто распивать изнутри. Зачастую ей сопутствует депрессивный настрой, чувство угнетения, повышенное давления в черепе. Начинать лечиться от давления нужно с выяснения факторов проявления боли, исключая попутно серьезные заболевания.

Перечень видов боли по признакам

Невралгическая. Эти ощущение сдавливания в голове появляются в результате защемления затылочного нерва или же троичного.

Лечение таких  давящих болей занимает довольно длительный срок, каждые из них имеют свои индивидуальные особенности. В среднем самый сильный болевой период занимает промежуток времени от 4 до 7 часов.

Распространенные симптомы

Этот вид боли вполне можно отличить от других неприятных ощущений по особенным признакам. Симптомы часто проявляются в задней части головы, возле шеи, в области висков, свехру, облегают районы лба или теменной зоны обручем. Давит на глаза, идя изнутри пульсирующими импульсами. Порой у человека появляется тошнота или рвота, заметен синдром непереносимости звуков, ярких вспышек света, голова ощущается как в тисках.

Плохие и болезненные ощущения давления носят ординарный характер, держатся на протяжении длительного периода. Подобное недомогание есть у населения возрастом от 26 до 42. Болезненные спазмы чаще всего возникают после выпитой чашки кофе, чая, сильных нагрузок над телом. Порой тошнота сочетается вместе со звоном в ушах, головокружением, надавливанием на мышцы шеи и височной области. Курс лечения зависит от степени тяжести проявления симптомов.

Источник

Головная боль при повышенном артериальном давлении

Каждому человеку знакомо ощущение головной боли. Пусть очень редко, неинтенсивно, но голова побаливает у каждого из нас. Зачастую люди уверены: поболит и перестанет. И действительно, болевой синдром со временем утихает. Но такой симптом оставлять без внимания врачи не рекомендуют. Хотя головная боль с повышенным артериальным давлением — распространенное явление, относиться к этому симптому стоит серьезнее.

Коварство заболевания

Коварство гипертонии на первоначальном этапе заключается в том, что оно может о себе не давать знать. Заподозрить неладное в организме реально с помощью тонометра, показывающего истинную картину, происходящую в сосудах.

На данном этапе патология диагностируется совершенно случайно, зачастую во время прохождения профессиональных медосмотров.

Позже, когда гипертонии симптомы прогрессируют, появляются классические, среди которых головная боль. Сначала она возникает при некоторых условиях: нахождении  в душном или накуренном помещении, резких движениях, во время или после  принятия алкоголя. В таком случае достаточно искоренить причину и прогуляться на свежем воздухе.

На более поздних стадиях возможны резкие приступы боли, сопровождающиеся общей слабостью, головокружением, потерей сознания. Наряду с головной болью появляется ощущение тяжести и шума в голове.  На самом деле, головные боли при повышенном давлении дают серьезные «звоночки» хозяину организма срочно посетить кабинет врача и получить его консультацию.

Почему возникает головная боль при повышенном давлении

Головная боль, или цефалгия, возникает на фоне более пятидесяти различных заболеваний: от незначительных сбоев в работе организма до серьезных патологий. Часто подобный болевой синдром проявляется при повышенном давлении. Однако не все гипертоники страдают головн

Источник

Причины, симптомы и лечение сильных головных болей

Самым распространенным синдромом, на который жалуются пациенты на приеме у доктора, считается головная боль разной интенсивности, степени локализации  и выраженности. По статистике 90–95% тех, кто регулярно испытывают сильные головные боли, снимают симптомы с помощью обезболивающих препаратов или спазмолитиков, в то время, как болевой спазм быстро возвращается и «терзает мозг» с новой силой.

Избавиться от постоянно возвращающейся резкой и очень сильной внезапной головной боли возможно, но только после устранения причины её постоянного возвращения. Определить адекватные причины того, какой природы частые и сильные боли в голове, сможет только доктор после проведения диагностического обследования и сбора анамнеза данных заболевания. К самым распространенным доктора относят несколько основных факторов, провоцирующих режущий болевой спазм.

Болевой спазм на фоне артериальной патологии

Сильная головная боль часто возникает на фоне физической патологии, возникающей в большой артерии головного мозга. В норме кровоснабжение мозга происходит по этой главной артерии, обеспечивая полноценное мозговое кровообращение. В случае деформации главной артерии при остеохондрозе, закупорки при тромбозе фиксируется выраженная кислородная недостаточность или как доктора её называют, гипоксия мозговых тканей.

Если причиной сильных головных болей выступает патологическое состояние главной мозговой артерии, то у больного можно фиксировать периодичность их повторения и характерные особенности нарастания болевого синдрома. К так называемым «вертеброгенным» симптомам специалисты относят:

Резкая боль в голове, по степени интенсивности идентичная полноценной мигрени, доводящая больного до предобморочного состояния.

облегчить головную боль у беременной
Опубликовал: admin в Беременность 26.07.2018 Комментарии к записи Головная боль при беременности – Медицинский портал EUROLAB отключены 0 Просмотров

Когда минует 4-й месяц беременности, голова болит реже, или вовсе не беспо

Эти симптомы считаются весомым поводом для обращения к неврологу. Шейный остео

Источник

Появилась боль в затылке и в висках: что делать и как облегчить самочувствие?

Тело подает болевые сигналы, если в организме случается сбой, появляется болезнь.  Боли в висках и затылке представляют собой признаки разных заболеваний: от банальной простуды  до угрожающих жизни онкологических и эндокринологических патологий. 70%  людей, живущих на  планете, жалуются неврологам на этот симптом.

На его появление влияют как внешние факторы (стресс, бытовое отравление, прием неподходящих лекарств,  электромагнитные бури, хроническая усталость), так и серьезные внутренние патологии. Когда головная боль в затылке и висках беспокоит постоянно, необходимо провести врачебное исследование, чтобы найти и устранить корень проблемы.

Заболевания, которым сопутствует боль в висках и затылке

Боль в затылке и в висках сложно описать. Головная боль в этой области бывает давящей, пульсирующей, острой, тупой, возникать и проходить безосновательно и неожиданно, а иногда в конкретное время.

Пациенты по-разному ее воспринимают, у каждого человека свой порог чувствительности.  У многих заболеваний сопутствующими боли симптомами являются головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к звукам, светобоязнь.

Причины боли в висках

Переживания, умственное напряжение, недосыпание, перемена погоды. Боль умеренная, давящего характера. Могут болеть глаза, сниться кошмары, пропадает аппетит.

Мигрень. Атака интенсивной болезненной пульсации начинается в одной половине головы, потом тупеет и может захватывать всю голову, отдает в затылок. Упадок сил и светобоязнь, тошнота.

Артериальная гипертензия. Сильная стреляющая, пульсирующая боль в висках и в затылке. При давлении эти места крайне болезненны.

головная боль средства лекарства
Головная боль – не специфический симптом, который часто встречается при десятках, если не при сотнях различных заболеваний и патологических состояний.Практически каждый сдвиг в отрицательную сторону, происходящий в

Поражение височного сустава. Очень сильные головные боли, поэтому данную стоматологическую проблему путают с патологией мозга

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник