к чему приводят постоянные головные боли

Постоянно болит голова — что делать?

Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые ощущения невозможно, потому как боль является разлитой и распространяется тотально. При этом нарушается общее самочувствие:

Постоянные головные боли всегда должны настораживать: необходимо понимать, почему они возникают и что можно с этим делать. Ведь головная боль, не утихающая даже после сна, может оказаться признаком серьезных патологий, а также интоксикаций, требующих немедленного лечения.

Причины постоянных головных болей

Для такого симптома, как постоянная головная боль, причины могут быть совершенно различными. При этом чаще всего они характеризуют серьезные нарушения в работе систем организма, требующие диагностики и лечения. Среди наиболее частых причин, непосредственно приводящих к проявлению данного симптома, стоит выделить следующие:

особо опасные инфекционные заболевания (туляремия, холера, чума, оспа, сибирская язва, геморрагическая лихорадка Эбола, Марбурга);

Последняя причина является более редкой и чаще всего изначально проявляется нарушением неврологических функций, потерей сна, притом что человек постоянно ощущает сонливость, тогда как головные боли наступают намного позже, если в процесс поражения вовлечены мозговые оболочки. При этом инфекционные болезни приводят к головной боли из-за лихорадки, тогда как паразитарные могут вызывать этот симптом за счет повреждения мозговой ткани.

При мигрени головные боли, которые присутствуют постоянно, практически нехарактерны, хотя могут проявляться некоторые периоды течения болезни. Причины, почему они появляются, – это:

увеличение количества выделяемого ликвора и нарушение его оттока при п

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Что становится причиной появления болей в спине сзади с правой стороны выше поясницы

Боли в спине справа выше поясницы знакома многим людям, независимо от возраста. Симптом проявляется во многих случаях, и может означать что угодно – от переохлаждения на сквозняке до прогрессирования болезней позвоночника или внутренних органов.

Поэтому необходимо понимать, что именно может спровоцировать боли справа и выше поясницы и каким может быть характер этих болей. Тогда можно будет реагировать соответственно – при некоторых проблемах можно без спешки обратиться в поликлинику, чтобы пройти обстоятельную диагностику, а иногда следует немедленно вызывать врача.

Определение патологии

Только квалифицированный специалист способен определить причину возникновения боли в правой стороне и назначить должное лечение, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

В большинстве случаев причиной болей сзади и сбоку в указанной области являются проблемы с позвоночником. Это может быть передавливание каких-либо крупных нервов, повреждение межпозвоночных дисков и прочее.

Во-вторых, такие боли могут появляться всвязи с нездоровьем пищеварительной системы, куда входят желудок, поджелудочная железа, кишечник, печень и желчный пузырь.

Боли около позвоночника можно разделить по характеру. Это может помочь и при определении причин их возникновения чуть выше поясницы, и при определении тяжести возможных патологий.

Острая. Такая боль свидетельствует об очень серьезных проблемах: поражении органов, разрывах или прободениях, внутреннем кровотечении.

Схваткообразная. Боль, которая то появляется, то исчезает с небольшим промежутком. Означает проблемы с мочевыводящей системой. Периодичность появления связана с сокращением мышц в брюшной полости.

Нара

Источник

Почему запрещено терпеть головную боль

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Почему нельзя терпеть головную боль? Этот вопрос вызывает интерес многих пациентов. Наверное, нет человека который хотя бы раз в жизни не испытывал головную боль. С такой жалобой пациенты часто обращаются к врачу. Головная боль или цефалгия — это не болезнь, а широко распространенный симптом различных заболеваний и патологических состояний. Поэтому и способ ее лечения зависит от выявленных заболеваний.

Почему нельзя терпеть головную боль? Этот вопрос вызывает интерес многих пациентов. Наверное, нет человека который хотя бы раз в жизни не испытывал головную боль. С такой жалобой пациенты часто обращаются к врачу. Головная боль или цефалгия — это не болезнь, а широко распространенный симптом различных заболеваний и патологических состояний. Поэтому и способ ее лечения зависит от выявленных заболеваний.

Разновидности цефалгии

Мигрень. Бывает в основном у женщин. Боль при мигрени очень сильная, пульсирующая, часто болит одна половина головы. Человек не может переносить громкие звуки, запахи, яркий свет, часто бывает тошнота, рвота. Иногда затуманивается зрение, перед глазами мелькают яркие пятна, молнии, зигзаги. Любые движения приводят к усилению боли, поэтому человек старается свести к минимуму любые действия. Приступ мигрени длится от нескольких часов до нескольких дней. Причиной мигрени является нарушение обмена веществ. Причиной также может быть нарушение сократительной функции артерий, колебание гормонов, употребление в пищу различных консервантов и добавок. Любая форма мигрени — наследственное заболевание.

Головная боль напряжения. Этот вид цефалгии широк

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким нагрузкам. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего люди обращаются в больницу с жалобами на неприятные ощущения в шейном отделе. Это болезненное состояние сопровождается различными симптомами, среди которых серьезный дискомфорт создает головная боль.

В чем причина головных болей при остеохондрозе?

Практика показывает, что шейный остеохондроз проявляется разными симптомами, в том числе и в виде головной боли. И для правильного выбора методики лечения не помешает знать, что именно вызывает ее появление. Специалисты выделяют несколько причин, которые вызывают головную боль при шейном остеохондрозе.

Подобное состояние человек ощущает при резких болях, что является защитной реакцией организма. Это происходит на инстинктивном уровне, тем самым организм пытается защитить пораженные шейные позвонки, подавляя их дальнейшую активность. Такие пациенты ощущают напряженное состояние в области шеи, височной зоне, затылочной части, нередко их беспокоит болевой синдром в теменной области. В результате боль часто отдается в голову, однако это не является местом ее возникновения. Поэтому в попытках убрать ее с помощью обычных лекарственных препаратов анальгетиков люди не добиваются желаемого результата.

понервничал и головная боль
Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма

В зоне, где располагаются шейные позвонки, их поперечные отростки пронизаны двумя артериями. У больных остеохондрозом, который сопровождается дегенеративными процессами позвонков, происходит защемление артерий, нервных волокон и окружающих позвонков, в результате человек постоянно ощущает непрекращающиеся боли. В такие моменты пациентам сложно п

Источник

Лечение нарушений мозгового кровообращения народными средствами

Ежегодная статистика заболеваний показывает не утешительные данные. Если проблемы с сосудистой системой еще 20 лет назад начинались только у старшего поколения, то теперь эта болезнь молодеет год от года. К врачу с жалобами на головные боли и проблемы с сердцем стали обращаться молодые люди около 30 лет. И это ужасает больше всего.

Что будет еще через 20 лет? Уже сейчас на 10 молодых человек приходится 4 больных каким-нибудь хроническим недугом. Что на это влияет? Врачи и ученые сходятся во мнениях:

Неправильное питание, огромный спрос на фаст-фуд и прочую вредную и жирную пищу просто заполонил рынок. Теперь люди едят не для того чтобы получить энергию, а для удовольствия, тем самым съедая значительно больше, чем необходимо.

Несвоевременное обращение к врачу при первых симптомах болезни, а поиск способов самостоятельного лечения, часто приводит к запусканию уже существующих проблем и развитию новых.

К чему приводят проблемы с сосудами?

Когда пациент приходит за помощью, жалуясь на постоянные или периодические боли в различных частях головы, то какой бы ни был окончательный диагноз причина одна — спазм сосудов. Происходит это из-за длительного и интенсивного сжатия стенок сосудов. Просвет при этом настолько мал, что в мозг не поступает достаточное количество крови для питания. Параллельно возникают и другие симптомы:

Признаки тошноты, бывает даже рвота, из-за проблем с тем участком мозга, отвечающим за правильную работу желудка, происходит его остановка, отсюда симптомы;

Если болезнь уже прогрессирует, начинаются более серьезные проблемы: с речью и координацией, а в особо тяжких случаях и провалы в памяти.

кровь из носа ребенка с головной болью
С головной болью сталкивался в своей жизни каждый второй человек на земле, а каждый третий страдает от нее хронически. Головная боль, или по-научному цефалгия, может быть неспецифическим симптомом самых различных забо

Чем же лечить проблемы с сосудами? Конечно, если головные боли уже на стадии хронических, то обязательно необходимо обратиться к вр

Источник

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник