боль в голове висках и затылке ушах

Боли в висках и в затылке: причины и лечение

Одна из самых популярных жалоб на приеме у врача — это головная боль. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и итогом обычного переутомления. Очень важно учитывать место и вид боли. Давайте рассмотрим боли в висках и в затылке, почему они возникают и как их лечить.

Что такое боль?

Если охарактеризовать данное чувство, то это прежде всего дискомфортное ощущение, которому свойственны рефлекторные изменения функций внутренних органов. Оно связано с настоящим или потенциальным повреждением ткани, сопровождается эмоциональными переживаниями. Боль может быть вызвана активацией периферической нервной системы или являться следствием повреждения головного или спинного мозга, периферических нервов. Если боль сохраняется продолжительное время, для нее характерны изменения физиологических параметров. Какими бывают боли в висках и в затылке? Какая тому причина?

Особенности и виды боли

Мигрень, боль от переутомления, боль в голове, при которой не поврежден мозг, относится к первичной. Ко вторичной относится боль, которая является симптомом какого-либо заболевания. Например, боль после травмы головы, из-за болезни сосудов, инфекционных заболеваний носа, горла, ушей и так далее.

Боль, которая возникает периодически или является хронической, чаще всего не может быть сигналом опасных инфекций. Это признак хронических заболеваний.

Стремительно усиливающаяся боль, которая возникла неожиданно и является очень сильной, скорее всего, признак опасного заболевания. Возможен менингит, опухоль или кровоизлияние и так далее.

Диагностика

Если у вас часто болит голова в висках и затылке, необходима консультация у врача-терапевта или невролога. При осмотре доктор выяснит характер и продолжительность болей. Могут быть назначены для выяснения причины следующи

Источник

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/show.cgi?async=1&adp="+t+"&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(263539)

Головная боль и шум в ушах — причины и лечение

При головной боли часто встречается такой симптом, как головная боль и шум в ушах. Чаще всего проявляется в осенне-весенний период. Что делать, как распознать, чем лечить? вот те вопросы на которые вы найдете ответ.

Причины шума в ушах и голове при головной боли

Головная боль и шум в ушах — не отдельное заболевание, а следствие других проблем со здоровьем. Часто шум проявляется при головной боли связанной со стрессом и перенапряжением.

Головную боль с шумом в ушах любят называть сосудистой головной болью. Многие врачи считают что головная боль и шум в ушах вызван с нарушением кровообращения в сосудах мозга в следствии стресса и\или атеросклероза. При атеросклерозе сосудов мозга из холестерина создаются “бляшки”, которые и мешают нормальному снабжению кровью, из-за чего и появляется ощущение гула или шума.

Так же не исключено, что шум может возникнуть из-за недостаточного снабжения кислородом клеток головного мозга — кислородного голодания. Но стоит запомнить что причин может быть очень много:

Бывает и наоборот, что головная боль и шум в ушах вызывает головную боль.

Источник

Почему болят уши и затылок

В статье говорим, почему болят уши и затылок, рассказываем о самых распространенных причинах болезненных ощущений. Вы узнаете, какие состояния и заболевания вызывают эти симптомы, как они связаны, и что делать, если болят уши и затылок.

Причины боли в ушах и затылке

При боли в затылке часто болевые ощущения возникают и в ушах – что это может быть? Причины неприятных симптомов могут скрываться как в обычных состояниях, которые возникают на фоне бытовых условий, так и говорить о развитии определенных болезней.

Иногда закладывает уши, и болит голова при резкой смене погоды, подъеме на высоту или погружении на глубину, при воздействии громких звуков, к примеру, в метро, укачивании во время езды и посадке самолета. Такие причины не вызывают осложнений, а болезненные ощущения проходят самостоятельно, когда внешние факторы перестают воздействовать на организм.

Если симптомы не связаны с воздействием окружающей среды и не проходят в течение длительного времени, это может говорить о развитии заболеваний. Наиболее часто боли в голове и ушах возникают при патологиях органов слуха.

Отит – воспалительный процесс наружного, среднего или внутреннего уха. При отите возникают острые боли в ухе, которые отдают в голову, в том числе и в затылок. Обнаружить заболевание вы можете по отечности воспаленного уха, снижению слуха, повышенной температуре тела. Также возможно выделение серозной жидкости или гноя.

Мастоидит – воспаление сосцевидного отростка височной кости. Заболевание часто возникает в виде осложнения среднего отита. При воспалительном процессе возникают ушные боли, они отдают в висок и затылок, повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации в виде тошноты и рвоты.

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, котор

Источник

Головная боль

Описание симптомов

С таким неприятным явлением, как головная боль, сталкивается каждый человек независимо от возраста. Может появляться головная боль у детей самого раннего возраста, а также у взрослых, вполне здоровых людей. Вызывать недомогание могут различные факторы. Оно нередко сопутствует другой, более серьезной болезни. Еще его причиной служит стресс, курение, неприятные запахи, продукты питания, злоупотребление алкоголем, регулярный недосып, прием некоторых лекарственных препаратов, перемена погоды и многое другое.

Головные боли: симптомы и причины

Стресс, перенапряжение, сильное волнение нередко становятся причиной головных болей. Когда человек нервничает, в организме включаются определенные механизмы, что вызывает спазм сосудов головного мозга, нервных окончаний, ущемление капилляров и прочие неприятности. В стрессовой ситуации нередко появляется головная боль в затылке. Ее иногда трудно отличить от недомогания, вызываемого нарушениями шейного отдела позвоночника. Как правило, такая боль носит кратковременный эпизодический характер (легкий приступ), но может «прихватить» и на целый день.

Головная боль, связанная патологией сосудов,

может беспокоить и гипертоников, и гипотоников. Она проявляется как пульсирующая боль в области шеи или затылка чаще всего в утреннее время. При пониженном давлении ощущается головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота, звон в ушах.

Если у вас есть заболевания верхнего отдела позвоночника, то, скорее всего, вас будет беспокоить головная боль в висках, затылке или в окологлазных впадинах. Она появляется из-за передавливания сосудов, проходящих на этом участке. Нередко возникает после пробуждения, если человек спал в неудобной позе. В запущенных случаях может переходить в х

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

когда ем много болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Состояние организ

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Появилась боль в затылке и в висках: что делать и как облегчить самочувствие?

Тело подает болевые сигналы, если в организме случается сбой, появляется болезнь.  Боли в висках и затылке представляют собой признаки разных заболеваний: от банальной простуды  до угрожающих жизни онкологических и эндокринологических патологий. 70%  людей, живущих на  планете, жалуются неврологам на этот симптом.

На его появление влияют как внешние факторы (стресс, бытовое отравление, прием неподходящих лекарств,  электромагнитные бури, хроническая усталость), так и серьезные внутренние патологии. Когда головная боль в затылке и висках беспокоит постоянно, необходимо провести врачебное исследование, чтобы найти и устранить корень проблемы.

Заболевания, которым сопутствует боль в висках и затылке

Боль в затылке и в висках сложно описать. Головная боль в этой области бывает давящей, пульсирующей, острой, тупой, возникать и проходить безосновательно и неожиданно, а иногда в конкретное время.

Пациенты по-разному ее воспринимают, у каждого человека свой порог чувствительности.  У многих заболеваний сопутствующими боли симптомами являются головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к звукам, светобоязнь.

Причины боли в висках

Переживания, умственное напряжение, недосыпание, перемена погоды. Боль умеренная, давящего характера. Могут болеть глаза, сниться кошмары, пропадает аппетит.

Мигрень. Атака интенсивной болезненной пульсации начинается в одной половине головы, потом тупеет и может захватывать всю голову, отдает в затылок. Упадок сил и светобоязнь, тошнота.

Артериальная гипертензия. Сильная стреляющая, пульсирующая боль в висках и в затылке. При давлении эти места крайне болезненны.

средство от головной боли при высоком давлении быстрые средства
Однажды мой хороший знакомый позвонил мне рано утром и, извинившись, попросил посоветовать, какое можно использовать средство от похмелья в домашних условиях. Быстро сориентировавшись, я сказала ему, чтобы брал в руки

Поражение височного сустава. Очень сильные головные боли, поэтому данную стоматологическую проблему путают с патологией мозга

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затыл

Источник